Меню

Проверочная работа по теме северно ледовитый океан

Тест с ответами: “Северный Ледовитый океан”

1. Северный Ледовитый океан является:
а) наименьшим по площади и глубине океан Земли +
б) наибольшим по площади и глубине океан Земли
в) вторым по площади и глубине океан Земли

2. Расположен полностью в:
а) южном полушарии
б) северном полушарии +
в) восточном полушарии

3. Расположен между:
а) Евразией и Южной Америкой
б) Евразией и Африкой
в) Евразией и Северной Америкой +

4. Площадь океана составляет:
а) 114,75 млн км²
б) 4,75 млн км²
в) 14,75 млн км² +

5. Средняя глубина (примерно):
а) 1800 м
б) 4000 м
в) 1200 м +

6. Наибольшая глубина:
а) 15527 м
б) 5527 м +
в) 4000 м

7. Одна из трех обширных акваторий океана:
а) Арктическая лагуна
б) Арктический кряж
в) Арктический бассейн +

8. Одна из трех обширных акваторий океана:
а) Северо-Европейский бассейн +
б) Северо-Американский бассейн
в) Северо-Западный бассейн

9. Одна из трех обширных акваторий океана:
а) Канадский кряж
б) Американский бассейн
в) Канадский бассейн +

10. Благодаря полярному географическому положению ледяной покров в центральной части океана сохраняется в течение всего года, хотя и находится в таком состоянии:
а) неподвижном
б) подвижном +
в) постоянном

11. К Северному Ледовитому океану примыкает территория этой страны:
а) Дании (Гренландия) +
б) Швеции
в) Финляндии

12. К Северному Ледовитому океану примыкает территория этой страны:
а) Ирландии
б) Исландии +
в) Нидерландов

13. К Северному Ледовитому океану примыкает территория этой страны:
а) Канады +
б) Японии
в) Китая

14. К Северному Ледовитому океану примыкает территория этой страны:
а) Австралии
б) Швеции
в) Норвегии +

15. К Северному Ледовитому океану примыкает территория этой страны:
а) России +
б) Финляндии
в) Буркина-Фасо

16. К Северному Ледовитому океану примыкает территория этой страны:
а) Ирландии
б) США +
в) Японии

17. Океан был выделен как самостоятельный географом Варениусом в этом году:
а) 1850
б) 1750
в) 1650 +

18. Граница с Атлантическим океаном проходит по восточному входу этого пролива:
а) Берингова
б) Гудзонова +
в) Кеннеди

19. Площадь морей, заливов и проливов Северного Ледовитого океана составляет (примерно):
а) 1,28 миллиона км²
б) 12,0 миллиона км²
в) 10,3 миллиона км² +

20. Одно из морей Северного Ледовитого Океана:
а) Японское
б) Баренцево +
в) Желтое

21. Одно из морей Северного Ледовитого Океана:
а) Карское +
б) Черное
в) Фиджи

22. Одно из морей Северного Ледовитого Океана:
а) Кипрское
б) море Лаптевых +
в) Карибское

23. Одно из морей Северного Ледовитого Океана:
а) Балтийское
б) Красное
в) Восточно-Сибирское +

24. Одно из морей Северного Ледовитого Океана:
а) Ионическое
б) Чукотское +
в) Кельтское

25. Одно из морей Северного Ледовитого Океана:
а) Адриатическое
б) Средиземное
в) Гренландское +

26. По количеству островов Северный Ледовитый океан занимает второе место после:
а) Южного океана
б) Тихого океана +
в) Атлантического океана

27. В этом океане находится самый большой на Земле остров:
а) Гренландия +
б) Мадагаскар
в) Хакайдо

28. Климат Северного Ледовитого океана определяется, прежде всего, его таким географическим положением:
а) обдуваемым
б) удобным
в) полярным +

29. Постоянный ледяной покров изолирует поверхность вод океана от непосредственного воздействия:
а) солнечной радиации +
б) лунной радиации
в) земной радиации

30. В Северном Ледовитом океане выделяются несколько слоёв:
а) льда
б) водных масс +
в) дна

Источник

—>Сайт учителя географии и биологии Красавиной Марины —>

1. Северный Ледовитый океан омывает берега .

Читайте также:  Объясните значение фразы океан кормилец человечества

а. Южной Америки и Евразии

б. Евразии и Северной Америки

в. Северной Америки и Африки

г. Африки и Австралии

2. Северный Ледовитый океан .

а. пересекается северным тропиком и начальным меридианом

б. пересекается северным тропиком и не пересекается начальным меридианом

в. не пересекается северным тропиком и пересекается начальным меридианом

г. не пересекается ни северным тропиком, ни начальным меридианом

3. Наиболее крупные по площади острова расположены в океане у берегов .

б. Северной Америки

в. Южной Америки

4. Возраст земной коры, формирующий рельеф дна, . относительно литосферы окружающих материков

а. более молодой

в. более древний

5. Более половины площади дна Северного Ледовитого океана приходится на .

б. срединно-океанические хребты

в. глубоководные желоба

6. Главным источником тепла для Северного ледовитого океана является .

а. солнечная энергия

б. внутренняя энергия Земли

в. теплые воды Атлантического океана

г. тепло атмосферы

7. Большая часть атмосферных осадков над территорией океана выпадает в виде .

8. Самую низкую соленость воды Северного Ледовитого океана имеют в .

а. приатлантической части

б. притихоокеанской части

в. районе Северного полюса

9. В летнее время по сравнению с зимой соленость вод Северного Ледовитого океана .

10. Из морей Северного Ледовитого океана практически не замерзает .

11. Наибольшие площади в океане покрыты льдами, когда Солнце находится в зените над .

а. северным тропиком

в. южным тропиком

12. Наибольшее разнообразие органической жизни в океане отмечается .

а. в притихиокеанском и приатлантическом районах

б. в приатлантическом районе и вблизи устьев крупных рек

в. вблизи устьев крупных рек и в центральной части

г. в центральной части и притихиокеанском районе

13. Наиболее крупным животным Северного Ледовитого океана является .

в. белый медведь

14. Наиболее важные географические открытия в районе океана были осуществлены в . веках

15. Основная цель экспедиций Фробишера, Гудзона, Бафиина в Северном Ледовитом океане — .

а. исследования характера береговой линии океана

б. поиск северо-восточного прохода в Тихий океан

в. поиск северо-западного прохода в Тихий океан

г. достижение Северного полюса

16. В целях судоходства Северный Ледовитый океан используется главным образом .

17. Главный объект промысла в Северном Ледовитом океане . рыбы

18. Наиболее крупные месторождения нефти на шельфе океана обнаружены .

а. в Карском и Норвежском морях

б. в Норвежском море и у берегов Аляски

в. у берегов Аляски и в Баренцевом море

г. в Баренцевом и Восточно-Сибирском морях

19. Энергетические ресурсы Северного Ледовитого океана начали использовать .

а. Исландия и Норвегия

б. Норвегия и Россия

20. Летом температура вод Северного Ледовитого океана .

а. не изменяется

б. изменяется от температуры замерзания до 5°С

г. повышается до 25°С

21. Древнерусское название Северного Ледовитого океана — . море

Источник

тест по географии 7 класс» Океаны»
тест по географии (7 класс) по теме

данная работа для проведения контрольнойработы или контрольного среза

Скачать:

Вложение Размер
okeany.docx 16.33 КБ
okeany.docx 16.33 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2?
А) Атлантический; Б) ТихийВ) Северный Ледовитый; Г) Индийский.

2.Какой океан омывает берега 4 материков?
А) Атлантический; Б) ИндийскийВ) Южный; Г) Тихий.
3. В Атлантической океане находится течение:
А) Куросио; Б ) Гольфстрим; В) Сомалийское.
4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м):
А) Зондский желоб; Б ) Гренландское море; В) Марианский желоб.
5. -1; -2 – это средняя температура в поверхностном слое:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Тихого океана; В) Индийского океана.
6. Теплое Мозамбикское течение является частью:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Атлантического океана; В) Индийского океана.
7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном?
А) Тихий; Б ) Атлантический; В) Индийский.

8. Про Тихий океан можно сказать:
А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла;
Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод;
В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса.
9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)?
А) Атлантический; Б ) Индийский; В) Тихий.
10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах:
А) Атлантический; Б ) Тихий; В) Индийский.
11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на:
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана)
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
14. К бассейну какого океана относится Средиземное море?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
17. Назовите самый малый по площади океан?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
18. В каком океане находится остров Мадагаскар?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.В; 13.А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.

Предварительный просмотр:

Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2?
А) Атлантический; Б) ТихийВ) Северный Ледовитый; Г) Индийский.

2.Какой океан омывает берега 4 материков?
А) Атлантический; Б) ИндийскийВ) Южный; Г) Тихий.
3. В Атлантической океане находится течение:
А) Куросио; Б ) Гольфстрим; В) Сомалийское.
4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м):
А) Зондский желоб; Б ) Гренландское море; В) Марианский желоб.
5. -1; -2 – это средняя температура в поверхностном слое:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Тихого океана; В) Индийского океана.
6. Теплое Мозамбикское течение является частью:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Атлантического океана; В) Индийского океана.
7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном?
А) Тихий; Б ) Атлантический; В) Индийский.

8. Про Тихий океан можно сказать:
А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла;
Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод;
В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса.
9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)?
А) Атлантический; Б ) Индийский; В) Тихий.
10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах:
А) Атлантический; Б ) Тихий; В) Индийский.
11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на:
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана)
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
14. К бассейну какого океана относится Средиземное море?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
17. Назовите самый малый по площади океан?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
18. В каком океане находится остров Мадагаскар?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.В; 13.А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Представляю вашему вниманию тесты по географии 6 класс. Эти тесты можно использовать на уроках географии в 6 классе для текущего контроля знаний и закрепления материала на уроках географии в 6 классе .

тесты по отдельным темам по географии для 9 класса.

Задание по географии. Тема: Климат России. Вариант 1 1. Найдите соответствие: Термин Определение Циклон Ветер сезонного направления, дующий лето.

Тест по географии 9 класс. Тема: Металлургия, химическая промышленность. Два варианта тестаовс выбором ответов. Прилагаются ответы.

Проверка знаний обучающихся за курс 6 класса.

Тестовые задания для учащихся в двух вариантах.

Источник

Проверочная работа по географии в форме теста «Северный Ледовитый океан» (7 класс)

Тестовый контроль по теме
«Северный Ледовитый океан»

Учебник: География материков и океанов. 7 кл: учеб.для общеобразоват. организаций / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев., 2014 г

1 . Северный Ледовитый океан занимает место по площади:
А) 1; Б) 2; В) 3; Г) 4.

2. В каком веке была составлена карта западной части океана:
А) XVI; Б) X VII В) Х I Х Г) XX

3. Возможность прохода через океан за одну навигацию была доказана в каком году:
А) 1932. Б) 1937; В) 1945; Г) 1968
4 Характерная особенность океана:
А) большой шельф; Б) глубокие разломы;

В) наличие впадин и котловин Г) большие глубины
5. Летом часты:
А) дожди; Б) снега В) туманы Г) смог

6. Воздушные массы Арктики по сравнению с воздушными массами Антарктики
А) теплее; Б) холоднее В) такие же

7. Самая характерная особенность природы этого океана
А) движение поверхностных вод; Б) мощный водный поток;

В) наличие льдов Г) высокие температуры воздуха.
8. В Северном Ледовитом океане природных поясов
А) 1 Б) 2 В) 4 Г) 6
9. Часть океана, прилегающая к суше, относится к климатическому поясу:
А) субполярному (субарктическому) Б) умеренному

В) субтропическому Г) субэкваториальному

10. В Северном Ледовитом океане в зоне шельфа ведется добыча:
А) угля; Б) нефти; В) железной руды Г) фосфоритов .

Источник

Adblock
detector