Меню

Проверочный тест по теме океаны

Проверочный тест по теме океаны

Тесты по географии 7 класс. Тема: «Океаны»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Что такое Мировой океан?

1) Совокупность воды во всех агрегатных состояниях на нашей планете

+2) Единая непрерывная водная оболочка Земли, которая окружает материки и острова

3) Самый большой океан на планете

4) Нет правильного ответа

2. Географический объект под какой буквой Не является частью Мирового океана?

3. Какой океан занимает половину площади Мирового океана?

1) Северный Ледовитый океан

3) Атлантический океан

4) Индийский океан

4. Какой океан является самым маленьким?

+1) Северный Ледовитый океан

3) Атлантический океан

4) Индийский океан

5. Выберите правильные утверждения:

А) Тихий океан – самый молодой из океанов.

Б) Пограничная зона Тихоокеанской литосферной плиты и других литосферных плит – зона активного вулканизма.

В) В центральной части Тихого океана формируются пассаты.

Г) Средняя глубина Тихого океана – достигает 6 000 м.

4) Нет верных утверждений

6. Назовите самый труднодоступный океан?

+1) Северный Ледовитый океан

3) Атлантический океан

4) Индийский океан

7. Между какими материками расположен Северный Ледовитый океан?

1) Между Африкой и Евразией

2) Между Северной и Южной Америкой

3) Между Евразией и Австралией

+4) Между Евразией и Северной Америкой

8. Расположите океаны от самой большой средней глубины к самой меньшей средней глубине:

А) Северный Ледовитый океан

Б) Тихий океан

В) Атлантический океан

Г) Индийский океан

4) Нет правильного ответа

9. В каком полушарии расположена большая часть Индийского океана

тест 10. В каком из океанов отмечена самая большая глубина на Земле?

1) Северный Ледовитый океан

3) Атлантический океан

4) Индийский океан

11. Назовите глубину самой глубокой точки Мирового океана?

4) нет правильного ответа

12. Назовите процент солености Красного моря?

4) Нет правильного ответа

13. Какой океан на севере расположен между Гренландией и Исландией, а на юге омывает Антарктиду?

1) Северный Ледовитый океан

+3) Атлантический океан

4) Индийский океан

14. В каком климатическом поясе НЕ располагается Тихий океан?

15. Какие ветры преобладают в субтропических и тропических широтах Атлантического океана?

1) Сильные западные ветры

4) Нет правильного ответа

16. Какой океан расположен на месте вопросительного знака на карте?

1) Северный Ледовитый океан

3) Атлантический океан

+4) Индийский океан

17. В каком океане расположено знаменитое теплое течение Гольфстрим?

1) Северный Ледовитый океан

+3) Атлантический океан

4) Индийский океан

18. В морях какого океана вылавливается около половины мирового улова рыбы?

1) Индийский океан

+3) Атлантический океан

19. Распределите варианты водных животных в соответствии с океаном, в котором они являются основными обитателями. Первым поставьте «жителей» Тихого океана, затем Северного Ледовитого, затем Атлантического, затем Индийского:

А) Анчоус, дальневосточный лосось, сайра, морской окунь и др.

Б) Планктон, киты, тюлени и др.

В) Сельдь, палтус, шпроты, угорь и др.

Г) Кальмары, тунцы, акулы и др.

Источник

тест по географии 7 класс» Океаны»
тест по географии (7 класс) по теме

данная работа для проведения контрольнойработы или контрольного среза

Скачать:

Вложение Размер
okeany.docx 16.33 КБ
okeany.docx 16.33 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2?
А) Атлантический; Б) ТихийВ) Северный Ледовитый; Г) Индийский.

2.Какой океан омывает берега 4 материков?
А) Атлантический; Б) ИндийскийВ) Южный; Г) Тихий.
3. В Атлантической океане находится течение:
А) Куросио; Б ) Гольфстрим; В) Сомалийское.
4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м):
А) Зондский желоб; Б ) Гренландское море; В) Марианский желоб.
5. -1; -2 – это средняя температура в поверхностном слое:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Тихого океана; В) Индийского океана.
6. Теплое Мозамбикское течение является частью:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Атлантического океана; В) Индийского океана.
7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном?
А) Тихий; Б ) Атлантический; В) Индийский.

8. Про Тихий океан можно сказать:
А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла;
Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод;
В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса.
9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)?
А) Атлантический; Б ) Индийский; В) Тихий.
10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах:
А) Атлантический; Б ) Тихий; В) Индийский.
11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на:
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана)
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
14. К бассейну какого океана относится Средиземное море?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
17. Назовите самый малый по площади океан?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
18. В каком океане находится остров Мадагаскар?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.В; 13.А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.

Предварительный просмотр:

Тест по географии в 7 классе по теме «Океаны»

1.Площадь какого океана составляет 178,6 млн.км2?
А) Атлантический; Б) ТихийВ) Северный Ледовитый; Г) Индийский.

2.Какой океан омывает берега 4 материков?
А) Атлантический; Б) ИндийскийВ) Южный; Г) Тихий.
3. В Атлантической океане находится течение:
А) Куросио; Б ) Гольфстрим; В) Сомалийское.
4. В Тихом океане находится самая глубочайшая впадина на планете (11022м):
А) Зондский желоб; Б ) Гренландское море; В) Марианский желоб.
5. -1; -2 – это средняя температура в поверхностном слое:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Тихого океана; В) Индийского океана.
6. Теплое Мозамбикское течение является частью:
А) Северного Ледовитого океана; Б ) Атлантического океана; В) Индийского океана.
7. Какой океан не имеет связи с Северным Ледовитым океаном?
А) Тихий; Б ) Атлантический; В) Индийский.

8. Про Тихий океан можно сказать:
А) Он самый глубокий, самый древний, имеет множество вулканов, огромный запас тепла;
Б) Он протянулся от субарктических широт до Антарктиды, согласно теории литосферных плит – сравнительно молод;
В) самый мелководный, занимает пространство Северного полюса.
9. В бассейн какого океана входит самое соленое море мира (Красное море 42‰)?
А) Атлантический; Б ) Индийский; В) Тихий.
10. Климат этого океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах:
А) Атлантический; Б ) Тихий; В) Индийский.
11. Самая высокая степень загрязнения нефтепродуктами приходится на:
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
12. В каком океане находится море «без берегов» (Саргассово)?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический.
13. Какие океаны соединяет Панамский канал? (выберите 2 океана)
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
14. К бассейну какого океана относится Средиземное море?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
15. В каком океане находится аномальная зона, которая называется «Бермудский треугольник»?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
16. Какой океан омывает берега самого холодного континента на планете?
А) Тихий; Б) Южный; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
17. Назовите самый малый по площади океан?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
18. В каком океане находится остров Мадагаскар?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
19. Какого океана первым из европейцев достиг Ф. Магеллан и дал ему название?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.
20. По какому океану совершал свое путешествие в Индию, а открыл Новый Свет Х. Колумб?
А) Тихий; Б) Индийский; В) Атлантический. Г) Северный Ледовитый.

Ответы: 1.Б; 2.Г; 3.Б; 4.В; 5.А; 6.В; 7.В; 8.А; 9.А; 10.А; 11.Б; 12.В; 13.А,В; 14.В; 15.В; 16.Б; 17.Г; 18.Б; 19.А; 20.В.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Представляю вашему вниманию тесты по географии 6 класс. Эти тесты можно использовать на уроках географии в 6 классе для текущего контроля знаний и закрепления материала на уроках географии в 6 классе .

тесты по отдельным темам по географии для 9 класса.

Задание по географии. Тема: Климат России. Вариант 1 1. Найдите соответствие: Термин Определение Циклон Ветер сезонного направления, дующий лето.

Тест по географии 9 класс. Тема: Металлургия, химическая промышленность. Два варианта тестаовс выбором ответов. Прилагаются ответы.

Проверка знаний обучающихся за курс 6 класса.

Тестовые задания для учащихся в двух вариантах.

Источник

Тест «Мировой океан и его части»

Тест

по теме «Мировой океан» из курса географии 5 класс.

ВАРИАНТ 1

1.Что такое гидросфера?

А) воздушная оболочка Земли Б) водная оболочка Земли В) газообразная оболочка Земли

2.Мировой океан – это …

а) непрерывная водная оболочка, окружающая материки и острова;

б) это часть океана, более или менее отделенная от него участками суши или подводными поднятиями дна;

в) это часть океана (или моря), вдающаяся в сушу, но имеющая свободный обмен воды с основной частью океана (моря).

3. Площадь Мирового океана равна:

А) ¼ поверхности Б) 17,1 млн.кв.км. В) 20 млн.кв.км. Г) 361 млн.кв.км.

4. Какой океан НЕ входит в Мировой?

А) Северный Ледовитый Б)Атлантический В)Тихий Г)Индийский Д) Балтийский

5. Какой океан самый крупный, самый глубокий?

а) Индийский океан б) Северный Ледовитый

в) Атлантический океан г) Тихий океан

6. Главная причина образования течений:

А) разный прогрев поверхности Б) ветер Г) неровности Мирового океана

7. Расположите по порядку океаны, начиная с самого маленького

а) Индийский океан б) Северный Ледовитый

в) Атлантический океан г) Тихий океан

8. Часть океана, глубоко вдающаяся в сушу, называется

А) море б) залив в) пролив

9.Достаточно узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей- это

А) залив Б) пролив В) море

10. Море – это…

А) часть океана, моря, вдающаяся в сушу Б) часть океана, отличающаяся от

остальной части океана соленостью, температурой вод, течениями

В) узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей

11. Группа морских обитателей, которые не способны активно перемещаться, называются

А) планктон Б) нектон В)бентос

12.Как человек использует Мировой океан?___________________________________________________________________

13. На карте цифрами обозначены океаны. Подпишите ниже названия океанов, соответствующие каждой цифре

Тест

по теме «Мировой океан» из курса географии 5 класс.

ВАРИАНТ 2

1.Мировой океан – это

а) скопление островов, расположенных близко друг от друга

б) совокупность всех океанов

в) относительно узкое водное пространство, соединяющее разные водные бассейны и разделяющие участки суши.

2. Площадь,занимаемая Мировым океаном составляет:

А) 520 млн. кв.км Б) 361 млн.кв.км.. В) 179 млн.кв.км

3.«Реками без берегов» называют:

А) морские течения Б) небольшие реки, впадающие в Мировой океан В)реки, которые разливаются в период половодья

4. Самый протяженный с севера на юг океаном является

А) Тихий Б) Атлантический В) Индийский

5. Максимальная глубина в Тихом океане

а) Зондский желоб б) Марианская впадина в) Желоб Пуэрто-Рико г) Мозамбикская котловина

6. Расположите по порядку океаны, начиная с самого большого

а) Индийский океан б) Северный Ледовитый в) Атлантический океан г) Тихий океан

7. Главная причина образования течений:

А) разный прогрев поверхности Б) ветер Г) неровности Мирового океана

8. Течение – это …

а) горизонтальное перемещение воды в океане на большие расстояния

б) большие объемы воды, занимающие определенные участки океана

в) совокупность всех океанов

9. Часть океана, глубоко вдающаяся в сушу, называется

А) море б) залив в) пролив

10. С глубиной температура воды в морях и океанах:

А)увеличивается Б)уменьшается В)остается постоянной

11. Достаточно узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей- это

А) залив Б) пролив В) море

12.Как человек использует Мировой океан?___________________________________________________________________

13. На карте цифрами обозначены океаны. Подпишите ниже названия океанов, соответствующие каждой цифре

Источник

Читайте также:  Циркуляция атмосферы мирового океана
Adblock
detector