Меню

Птицы севера тихого океана

Морские птицы севера нашей страны

Добрый день. Все мы знаем, что жизнь большинства птиц связана с сушей. Однако среди них имеется группа птиц, которая неразрывно связана с морской фауной – морские птицы. Для этих видов птиц суша нужна только как место гнездования в течение небольшого времени в году. Все остальное время они связаны с морем и морским побережьем.

Эти птицы моря встречаются в нашей стране главным образом в Арктике и Субарктике. Главное место среди них занимают представители отряда чистиков.

Разные виды чистиковых птиц – кайры и гагарки, тупики и люрик, обыкновенный чистик и другие образуют население птичьих базаров, больших колоний по берегам островов и материка. Большие птичьи базары находятся —

  • у Мурманского побережья и на острове Врангеля,
  • на архипелаге Франца-Иосифа и на Камчатке,
  • на Новой Земле и в северной части Берингова моря,
  • на Сахалине и на Курилах,
  • на Охотском побережье и на Командорских островах.

Кроме того, имеются небольшие колонии птиц –

  • на Вайгаче и на Таймыре,
  • на Северной Земле и на Новосибирских островах,
  • на Ладожском озере и на востоке — в Татарском проливе и по западному берегу Японского моря с прилежащими островами: Аскольде, Русском, Фуругельме и другими.

Образование птичьих базаров связано:

  • с одной стороны — с изобилием корма (планктон – беспозвоночные животные и рыба),
  • а с другой — с тем, что подходящих мест для гнездования птиц не много,

поэтому за немногими исключениями нет птичьих базаров на пологих берегах севера Сибири.

Морская фауна птичьих базаров

От совместного массового гнездования птицы получают определенную пользу. В плотных колониях чистиковые птицы, их птенцы и яйца лучше защищены от хищников, чем в отдельных небольших поселениях. Так как яйца кайр и сами кайры съедобны, то их многочисленные базары имеют определенное значение в жизни населения Крайнего Севера.

Гнездятся разные виды морских птиц по-разному:

  • некоторые, как кайры, открыто, на уступах и карнизах скал, откладывая свое единственное яйцо прямо на камень;
  • другие, как люрик и настоящий чистик, в щелях между камнями;
  • третьи, как тупики, вырывают себе глубокие норы.

Вне периода размножения, занимающего не более 2 месяцев, чистики кочуют в море, придерживаясь незамерзающих участков. Им не мешает и полярная ночь — зимой эти морские птицы встречены на разводьях у севера Новой Земли, а наша дрейфующая станция Северный полюс наблюдала кочующих чистиков даже между 88 — 89 градусами северной широты.

Особенно богата и разнообразна в видовом отношении фауна чистиковых птиц севера Тихого океана – конюги и старики, пыжики и тупик-носорог, ипатка и топорок.

Кроме чистиков птичьи базары населяют еще некоторые виды чаек. Только на базарах гнездится трехпалая чайка или моевка, вне периода размножения держащаяся нередко в открытом море, и совершающая при этом дальние миграции (например, от Мурмана к берегам западной Гренландии).

На птичьих базарах нередко гнездится и большая чайка — бургомистр, размножающаяся, впрочем, и в тундре. В тундре же размножаются вилохвостые и розовые чайки, откочевывающие в море после периода размножения.

Северная морская фауна нашей страны также представлена и некоторыми утками, среди них дающая драгоценный пух гага. Она гнездится на пологих островах, местами и на материке, но в любом случае — близ моря. Вне гнездового периода гага держится у морских берегов, но только там, где нет сплошного ледового покрова.

Последнюю группу морских птиц составляют буревестники и трубконосые. Из них глупыш гнездится на далеком севере — у Новой Земли и в Тихом океане — до Командорских островов. В наших тихоокеанских морях в не гнездовое время появляются гнездящиеся далеко на юге буревестники — альбатросы, тонкоклювые буревестники и некоторые другие морские птицы.


Большое спасибо читатель за внимание. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением новой статьи. Хотелось бы знать, понравилась ли вам моя статья. Может быть, что-то в вас пробудила или напомнила. Если есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Чтобы не пропустить очередную интересную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Источник

Фотографии удивительно красивых и очень выносливых арктических птиц

Суровая среда Арктики обязывает животных приспосабливаться. Многие арктические птицы в период зимы улетают в более тёплые районы. А есть такие пернатые, которым крепкие морозы нипочём. Они обитают в Заполярье круглый год.

Рейтинг самых выносливых птиц Арктики:

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

Белая куропатка

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

Сапсан

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Морской песочник (арктический кулик)

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

Краснозобая гагара

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

Читайте также:  Описание границ тихого океана

Снежный гусь

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

Камнешарка

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

Пуночка

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

Арктическая крачка

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

Белая или Полярная Сова

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

Тупик

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Источник

Птицы Арктики: ТОП-10 арктических пернатых с фото и описанием

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

Птицы Арктики: ТОП-10 арктических пернатых с фото и описанием


Суровые условия окружающей среды превращают арктический регион в одно из наименее пригодных для жизни мест на планете. Тем не менее, существует немало разновидностей птиц, которые обитают в Арктике. Многие представители арктических пернатых на зимний период мигрируют в иные уголки планеты. Но некоторые из них живут в Арктике круглый год. Ниже представлены основные арктические птицы с фото и описанием.

Белоклювая или белоносая полярная гагара

Эта арктическая птица – самая крупная из всех существующих видов гагар. Длина её тела варьируется от 76 до 96 см, а размах крыльев – от 1,35 до 1,6 м. Ареал распространения белоклювых гагар – арктическая тундра. Свои гнёзда они создают из растительности, встречающейся на побережье.


Большую часть лета эти птицы Арктики проводят на просторах крупных тундровых озёр. Зимой они мигрируют на юг Аляски и в Британскую Колумбию. Основу пропитания полярных гагар составляют моллюски, мелкая рыба и ракообразные.

Тундряная куропатка или тундрянка

Эта птица – характерный житель арктической тундры. Встречается тундрянка в горных и холмистых районах Северного полярного круга. Для этих птиц Арктики характерная разная окраска оперения в зависимости от времени года.


Зимой тундряная куропатка отличается белоснежным окрасом. Летом она меняет такой цвет оперения на серовато-коричневый. Смена окраса позволяет этой птице сливаться с окружающей средой во избежание столкновения с хищниками.

Последних у тундрянки немного, поскольку обитает она в отдалённых районах полярного круга. Основной её враг – беркут. Основу рациона тундрянок составляют цветы, ягоды, почки и листья кустарников.

Сапсан

Эта птица – самая быстрая в мире. Максимальная скорость полёта сапсана достигает 321-385 км/час. Встречаются эти птицы в разных уголках планеты, за исключением Антарктиды.


Их видовое наименование переводится как «блуждающий», что красноречиво свидетельствует про высокий уровень миграции сапсанов. Они размножаются в арктической тундре и к следующему зимнему сезону мигрируют в Южную Америку, преодолевая расстояние более 25 000 км.

Но не все виды сапсанов относятся к числу перелётных птиц. Некоторые из них обзаводятся постоянным местом обитания.

Сапсаны – известные пернатые хищники. Они охотятся на певчих птиц, голубей и летучих мышей, стремительно атакуя их в полёте.

Канадский песочник или желтозобик

Это маленькая птичка с привлекательной окраской. Для самцов и самок канадского песочника характерен бледно-коричневый окрас тела с чёрными пятнами и наличие прямого чёрного клюва.


Размножаются желтозобики в сухих районах арктической тундры. Не в сезон размножения они обитают в Южной Америке.

В брачный период самцы прогуливаются перед самками, поднимая свои крылья, чтобы продемонстрировать красивые белоснежные перья в нижней части. Птенцы канадского песочника вылетают из гнезда в поисках пищи уже в первый же день после своего появления на свет из яйца.

Сибирская, малая или стеллерова гага

При длине тела в 45 см это – самая маленькая представительница семейства гаг. Малые гаги гнездятся и размножаются в арктической тундре.

Читайте также:  Все заливы северно ледовитого океана

Большую часть своей жизни эти птицы Арктики проводят на реках и крупных озёрах. Зимой они образуют огромные стаи (до 200 тысяч особей) и мигрируют в Берингово море.


Самцы сибирской гаги отличаются тёмным окрасом верхней части тела и желтоватым – нижней. Голова у них белая, с характерным зелёным пятном на шее. Для самок характерно тёмно-коричневое оперение и белые полоски на крыльях. Питаются малые гаги преимущественно моллюсками и ракообразными.

Белый гусь

Видовое название эта птица Арктики получила из-за своего красивого белоснежного оперения. Белые гуси размножаются в отдалённых уголках арктической тундры.

Зимой они собираются в огромные стаи (от нескольких сотен до тысяч особей) и мигрируют в южные районы США. В полёте они образуют в небе характерный U-образный узор.


В конце зимнего сезона белые гуси возвращаются в арктическую тундру. Их птенцы отличаются быстрым развитием. Они могут плавать и поддерживать жизнеспособную температуру тела уже спустя несколько дней после своего появления на свет.

Камнешарка

Столь необычное название эта маленькая арктическая птица получила из-за своей забавной привычки собирать и подбрасывать камушки. Камнешарки размножаются в каменистых районах арктической тундры. Зимой они мигрируют на побережье Европы, Африки, Северной Америки, Южной Азии и на острова в южной части Тихого океана.


Длина тела у камнешарок – всего 22-24 см. Для этих птиц характерно яркое узорчатое оперение в чёрно-белых цветах.

В брачный период верхняя часть тела у камнешарок становится красновато-коричневой. Голова у них белая с привлекательными чёрными отметинами. Основу рациона камнешарок составляют водные беспозвоночные и насекомые.

Белая или полярная сова

Это – одна из наиболее известных птиц Арктики. Обитает она на просторах арктической тундры. Видовое название этих птиц связано с красивым белоснежным оперением. Самки полярных сов немного темнее самцов.


Эти птицы Арктики обладают прекрасным зрением и утончённым слухом. Всё это позволяет им охотиться даже среди значительного снежного покрова. Лемминги – основная добыча этих птиц.

Белые совы круглый год живут в Арктике, если им хватает пропитания. Но они также могут мигрировать в зимний сезон в США и Канаду.

Пуночка (снежный подорожник)

Эти привлекательные птицы Арктики гнездятся в каменистых районах арктической тундры. Зимний сезон они проводят на берегах озёр или на океанском побережье.

Зимой эти птицы отличаются бледным окрасом оперения и черноватой верхней частью тела. В сезон размножения самцы приобретают чёрный окрас, а самки – серовато-чёрный.


Даже в завершении зимнего сезона температура в высокоарктических широтах может составлять – 30°С. Но самцы пуночки могут выживать даже в столь холодном климате. Самки возвращаются на родину лишь через месяц. Семена травы и насекомые – основа рациона этих арктических птиц.

Полярная крачка

Эта небольшая красивая арктическая птица известна самой продолжительной миграцией в животном мире. Полярные крачки размножаются в Арктике. Но с наступлением зимнего сезона эти птицы мигрируют в Антарктиду.

За время своего перелёта полярные крачки делают остановки на африканском побережье. Их миграционный путь зависит исключительно от наличия пищи. Основу рациона полярных крачек составляют мелкие рыбы, насекомые и ракообразные.


Длина тела у полярных крачек – всего 30 см, а размах крыльев достигает 76 см. Эти птицы проводят несколько месяцев в Антарктиде. Когда температура начинает снижаться, они отправляются к своим местам гнездования в Арктике.

За год эти перелётные птицы проживают два лета. Ежегодная дистанция их миграции составляет около 70 тысяч километров.

Белая куропатка

Эта небольшая упитанная птичка обитает в гористой местности прибрежных районов заполярного круга планеты. Уникальная северная жительница не покидает своё место обитания даже зимой. Белоснежное зимнее оперение помогает спрятаться от хищников на фоне бесконечных снегов.

Летом куропатки приобретают защитную пестро-коричневую окраску. Такой же цвет имеют яйца куропаток. Белые куропатки летом питаются ягодами, семенами и листьями местных растений, зимой — семенами и древесными почками. Большую часть зимнего полярного дня птицы прячутся под снегом.

Экологические угрозы

Численность население людей в природной зоне арктической пустыни и прилегающих к ней районах является довольно низкой. Наиболее выраженная угроза исходит от разведки месторождений полезных ископаемых и их добычи. Глобальное потепление, также оказывает негативное воздействие на окружающую среду арктической пустыни, нарушая хрупкий баланс этой экосистемы. По мере повышения температуры планеты, нагревается и тает, в результате чего из почвы в атмосферу высвобождается углерод, которые ускоряет процессы изменения климата. Из-за глобального потепления таят полярные льды, что способствует повышению уровня моря и повышает угрозу затопления прибрежных регионов планеты. Таяние ледяных шапок также угрожает полярным медведям. Лед необходим им для охоты, а таяние льдов сокращает и разделяет на фрагменты их охотничьи угодья. Кроме того, осиротевших медвежат имеют еще более низкие показатели выживаемости, поскольку оставлены на произвол судьбы.

Сапсан

Сокол Сапсан — это самый быстрый хищник среди птиц. Скорость его полёта может достигать скорости Боинга при взлёте — до 320 км/ч. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Гнездится в Заполярье, а на зимовку отправляется в районы с умеренным или субтропическим климатом. Некоторые популяции могут запросто мигрировать в южную половину планеты. Сапсан гнездится в одном и том же месте. Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны и летучие мыши.

Моржи

Морж — это самый ближайший родственник тюленей. Он, как и они, является ластоногим, но имеет более крупные размеры. Длина его тела приближается к 3 метрам, а вес колеблется в пределах тонны. Ко всему прочему это животное имеет мощные клыки. Они нужны ему для того, чтобы раскапывать морское дно и таким образом добывать себе моллюсков, служащих ему основной пищей. Частенько морж используют свои бивни для самозащиты и нападения на других животных. Ведь он представляет из себя самого настоящего хищника и легко может съесть зазевавшегося тюленя или нерпу.

Все животные Арктики боятся, а значит и уважают белого медведя. Это самый крупный сухопутный хищник

. Длина его тела достигает 2,5 метра, вес полтонны. Он нападает на тюленей, нерп, моржей. Его крепкие зубы знакомы полярным дельфинам, а песец всегда кормится возле этого могучего зверя, получая объедки с барского стола. прекрасно плавает, ныряет, быстро бегает. Он является самым грозным и опасным хищником арктических земель.

Морской песочник (арктический кулик)

Эта маленькая остроклювая пёстрая птичка из семейства бекасовых обитает на побережье остров Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки. Гнездится в сухих каменистых местах. Кулики, живущие на севере Канады, мигрируют в Великобританию, Исландию, Северную Каролину (США). Европейские обитатели мигрируют в более тёплые соседние районы, недалеко от мест гнездовий.

Птицы Крайнего Севера России

Всех пернатых представителей Крайнего Севера России можно условно разделить на три группы:

Одни из самых распространенных птиц на севере страны – синицы и воробьи. В холодное время года они переходят на малокалорийный корм растительного происхождения, поэтому их нередко можно увидеть на кустах калины или деревцах рябины. Зимой эти крохотные птички, как правило, собираются в небольшие стайки, так как групповой поиск корма существенно сокращает их энергозатраты.

Читайте также:  Океан существительное какого склонения

Из числа хищных птиц севера России стоит выделить беркутов и филинов. Первый отличается впечатляющим размахом крыльев (до двух метров), второй – великолепным слухом и мощными ногами. Беркут предпочитает охотиться днем, а филин – ночью.

Краснозобая гагара

Небольшая 45 сантиметровая гагара с кофейным оперением на спинке, белым брюшком и красным пятном на грудке называется Краснозобой. Она самая маленькая из семейства гагар. Прекрасно ныряет и плавает, внешне напоминает утку.

Краснозобая гагара гнездится на реках и озёрах арктической тундры. Перед наступлением зимы собираются в огромные стаи и мигрируют на побережье Атлантики, Северного, Чёрного, Каспийского и Берингова морей. Питаются небольшими ракообразными и моллюсками.

Розовая чайка

Данная птица не очень велика, но отлично живет в суровых условиях севера. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка — птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и, разумеется, рыбой.


Две розовые чайки

Снежный гусь

Белоснежное зимнее оперение этого гуся великолепно. Чёрные кончики крыльев эффектно смотрятся в полёте. Летом гусь линяет и приобретает сине-серую окраску оперения, только голова и шея остаются белыми.

Снежные гуси собираются в большие стаи, гнездятся на арктическом побережье Северной Америки. Иногда встречаются на восточной окраине Камчатки, на побережье Берингова пролива. Мигрируют в Мексику, пролетая над всей территорией США и Канады.

Также на most-beauty есть увлекательная статья про самых красивых уток нашей планеты.

Камнешарка

Маленькая 24-сантиметровая птичка из семейства бекасовых обитает в заполярных районах Европы и Северной Америки. Имеет красивое пёстрое коричнево-чёрное оперение на спинке и белое на животике. Её название произошло от привычки переворачивать камешки в поисках пищи (насекомых, моллюсков, маленьких рыбок). Это перелётная птица, мигрирует в начале зимнего периода в Африку, Европу, Южную Азию и на побережье Тихого Океана.

Пуночка

Это популярный сказочный персонаж у всех северных народностей. Маленькая, похожая на воробья, северная овсянка Пуночка обитает на каменистых пляжах озёр и рек арктической тундры. Её второе название — Снежный подорожник.

Исследователи Арктики отметили её прилёт на льдину в районе Северного полюса. Её можно встретить и на Аляске, и в Гренландии, и на севере Евразийского континента. Имеет очень красивое нежное оперение, которое меняется от зимы к лету. Летом оно более тёмное, к зиме оно светлеет, становится коричневой голова, а клюв приобретает оранжевый цвет. Так она менее заметна на проталинах с бурой травой.

Самцы прекрасно переносят арктические морозы и могут остаться зимовать дома, самочки возвращаются с зимовки на месяц позже самцов.

Птицы тундры

Тундровая зона Западной Сибири, это край птиц, тут можно встретить представителей более сотни видов пернатых. Особенно оживленно в тундре весной, когда птицы возвращаются с юга в свои родные края. Это период разноголосых стай, оживленных токов, красивых демонстраций на земле и в воздухе, с песнями, разнообразными криками и другими звуками, иногда довольно странными и вроде бы совсем не птичьими.

Арктическая крачка

Самые грандиозные и дальние перелёты из Антарктики к Антарктиде осуществляет небольшая крачка. Её гнездовья располагаются на побережье арктических морей. В начале зимы она перелетает на берега самого южного континента. Редакция most-beauty просто поражена этим фактом!

Чтобы добраться в южное полушарие птицам требуется много сил. Миграционные пути идут вдоль Африки, места остановок зависят о наличия пищи. После зимовки крачка собирается обратно. Таким образом, она постоянно находится в летнем сезоне. В итоге её годовой путь достигает 70 тысяч километров. Каждый перелёт занимает около месяца. Эта сильная перелётная птица считается рекордсменом среди всех птиц по дальности перелётов.

Касатка

Можно много рассказать о касатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Белая или Полярная Сова

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

Значение для человека

В последние годы, арктическая пустыня испытывает рост туризма. Посетители холодной пустыни приезжают сюда ради уникальной экосистемы и завораживающих снежных пейзажей. Озера, реки, ручьи и горы, обеспечивают дополнительный досуг для туристов со всего мира. Некоторые развлекательные мероприятия включают в себя морские круизы, катание на лодках, спортивную рыбалку, альпинизм, охотничьи экскурсии, рафтинг, походы, катание на собачьих упряжках, катание на лыжах, прогулки на снегоступах, и многое другое. Незаходящее солнце в период арктического лета является еще одной причиной интереса у туристов, которые посещают арктическую пустыню ради этого ирреалистичного явление. Посетители также получают опыт культуры и быта инуит, посещая их поселения. Арктическая пустыня, будучи полярным регионом планеты, играет ключевую роль в регулировании климата Земли.

Тупик

Тупики имеют окраску как у пингвинов, но у них есть красочный клюв, из-за чего некоторые окрестили их «морскими попугаями». Зимой клюв становится тускло-серым, а весной в брачный период он снова расцветает. Обитают тупики на побережьях Атлантического и Северного ледовитого океана. Их можно встретить не только в арктических широтах, но и на севере Африки, в Европе, в Северной Америке. Тупиков встречали даже над Северным Ледовитым Океаном внутри полярного круга.

Вот и подошёл к концу наш небольшой список. Редакция most-beauty.ru просит вас написать в комментариях какие красивые арктические птицы произвели на вас наибольшее впечатление.

Северная орнитофауна: типичные представители

Северная орнитофауна, несмотря на, казалось бы, столь неблагоприятные климатические условия, довольно богатая и разнообразная. К типичным птицам севера относятся:

Этот список можно еще долго продолжать, ведь он исчисляется далеко не одной сотней видов.

Стоит отметить, что некоторые северные птицы являются перелетными. То есть на зиму они улетают на юг в поисках более теплых мест. К таким относятся кулики, утки, гоголи, бекасы, гагары, скворцы, вяхири и другие.

Рассказывая об орнитофауне северных регионов планеты, нельзя не упомянуть о так называемых птичьих базарах. Они особо распространены в Арктике, в тех районах, которые подвержены влиянию теплых океанических течений из Атлантики. Морская вода здесь в результате столкновения теплых и холодных водных масс перенасыщена органической жизнью, что привлекает тысячи птиц. В России некоторые птичьи базары взяты под охрану как своеобразные орнитологические памятники природы.

Источник

Adblock
detector