Меню

Путешественник давший название тихому океану

Почему Тихий океан назвали «тихим»?

Если внимательно рассмотреть глобус, то даже без специальных измерений можно заметить, что самым грандиозным водоёмом нашей планеты является Тихий океан, занимающий большую часть Западного полушария.

Его площадь составляет примерно половину водного зеркала Земли и превышает суммарную площадь всех вместе взятых материков. Но почему такой огромный океан был назван Тихим? Неужели в нём никогда не бывает бурь и штормов, постоянно царит хорошая погода? Разгадка кроется в истории открытия Тихого океана.

От туземцев Индонезии до Магеллана

Современные историки утверждают, что задолго до Колумба, Магеллана и других великих мореплавателей Европы по океану путешествовали представители различных народов Азиатского континента и островов современной Океании. Центральную часть водного пространства бороздили лодки первобытных народов, обитавших в Индонезии в течение многих тысячелетий. Именно их представители смогли заселить большую часть островов, в том числе таких отдалённых, как остров Пасхи.

Европейцы начали осваивать тихоокеанские воды с их восточной части: отряд Васко Бальбоа пешком пересёк Панамский перешеек, сумев в 1513 году перетащить через него бригантину и десяток индейских каноэ. Он стал первым представителем Европы, совершившим плавание в этих водах, которые тогда получили название «Южного моря». Впоследствии были попытки назвать океан «Морем Бальбоа», но это название не прижилось.

Плавание Фернана Магеллана

В 1519 году в плавание по Атлантике отправился португалец Фернан Магеллан, который собирался открыть западный маршрут к островам Моллукского архипелага.

Он обогнул Южную Америку вдоль восточного побережья и обнаружил пролив, лежащий между материком и Огненной Землёй. Путешествие продолжалось долго, и к ноябрю 1520 года эскадра из пяти кораблей вышла в тихоокеанские воды у южной оконечности Американского континента. Плавание по неизведанному океану продолжалось почти четыре месяца, и по его окончании путешественники достигли Филиппинских островов.

Так случилось, что во время всего перехода мореплавателей сопровождала тихая, благоприятная погода. Поэтому Магеллан принял решение назвать новое море «Mar Pacifico», т.е. «Тихое, мирное море». Впоследствии было доказано, что «Mar Pacifico» является не просто морем, а целым огромным океаном, за которым закрепилось название «Pacifico», или «Тихий». Магеллану чрезвычайно повезло с погодой, ведь теперь мы знаем, насколько свирепыми и грандиозными бывают штормы в тихоокеанских водах. Однако это не мешает нам сегодня называть Тихим самый бурный и грозный океан нашей планеты.

Другие названия Тихого океана

Вплоть до конца восемнадцатого столетия картографы и путешественники Европы одинаково часто использовали два названия: Тихий океан и Южное море. Из-за огромных размеров водного пространства некоторые учёные-географы начали назвать океан Великим.

Впервые это название было использовано французом Жан-Никола Бюашем в 1753 году. Изучая старинные русские карты, на некоторых можно встретить обозначение «Восточный океан». Но к началу XIX столетия учёные договорились об использовании названия, которое дал океану его первооткрыватель: Pacifico, или Тихий. Это название сохраняется на всех картах до сегодняшнего дня.

Источник

Кто открыл Тихий океан. История открытия. Название

Открытие Тихого океана

Кто открыл Тихий океан?

Первым европейцем, открывшим Тихий океан, и увидавшем его с суши, с высоты Панамского перешейка, был губернатор испанской колонии Васко Нуньес де Бальбоа (1475–1519 гг.) Испанский конкистадор, представитель худородного дворянства, Нуньес де Бальбоа в поисках богатой южной приморской страны (Перу) был первым из европейцев кто пересек Панамский перешеек в его самом узком месте и 29 сентября 1513 года вышел (с отрядом из 27 человек) к Тихому океану.

Это водное пространство, лежащее к югу от перешейка, Бальбоа назвал Южным морем и провозгласил владением испанской короны (не зная того, что перед ним раскинулся величайший из океанов на планете).

Читайте также:  Как карибское море встречается с атлантическим океаном
Почему Тихий океан назвали Тихим?

Первый европейский мореплаватель проплывший по водной глади океана – Фернан Магеллан (около 1480–1521 гг.)

1520 год, 28 ноября – в открытый океан вышел Магеллан. Он смог пересечь океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. И назвал океан так за то, что за все это время следования экспедиция ни разу не попала в шторм.

История открытия тихого океана

1513 год, осень – отряд испанских конкистадоров руководимых Васко Нуньеса де Бальбоа пробирался через густые заросли, держа путь через тропический лес Центральной Америки на запад. Жара была изнуряющей. Пот ручьями стекал по телам, чем вызывал нестерпимый зуд под одеждой, прикрытой панцирями. Идти без них конкистадоры не решались, потому как индейские стрелы не знали промаха. Большие собаки, которыми испанцы травили жителей встречающихся деревень, еле тащились, высунув язык. Куда же так стремились завоеватели?

Чтобы разузнать, где у индейцев спрятано золото, солдаты подвергали пленных жестоким пыткам. И кто-то не смог выдержать, рассказал, что на юго-западе раскинулась богатейшая страна, с горных вершин которой видно Большое море. Там есть много желтого металла, который зачем-то очень нужен чужестранцам. Местные жители не очень то его ценили. Золото мягкое и годилось как правило на украшения. Нож и наконечник из обсидиана и кремния был куда лучше.

К золоту, к богатству, которое мерещились во снах, пробирались остатки большого отряда конкистадоров, набранных из колонистов новых земель. Бальбоа был настоящий бандит: бессмысленно жестокий, жадный до наживы, он не боялся ничего, если впереди маячил призрак золота.

Тяжелым был путь испанцев. Густой лес и высокие горные цепи вставали на их пути. Голод и желтая лихорадка сопутствовали отряду, вырывая одного за другим ее участников. Индейцы, неуловимые, как лесные тени, подстерегали конкистадоров, и те или умирали от отравленных ядом стрел, или исчезали без крика и навсегда. Пропавших ни кто не искал.

Честолюбие, авантюризм, полное отсутствие щепетильности в выборе средств для достижения цели были присущи этому человеку…

Сентябрь подходил к концу, когда, взобравшись на вершину одной из гор, экспедиция увидела впереди бескрайнюю равнину голубой воды. Это и было Южное море — Великий, или Тихий, океан.

На берег бухты испанцы вышли 29 сентября и в честь святого Мигеля (Михаила) назвали ее Сан-Мигель. Так она называется и сегодня. Во время начавшегося прилива, Бальбоа надел роскошный камзол, взял в руки кастильское знамя и, войдя в воду, торжественно начал читать грамоту, составленную специально по этому поводу нотариусом: «…вступаю во владение для кастильской короны… этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами, со всем, что в них содержится…»

С берегов Дарьенского залива, где были расположены основанные конкистадорами населенные пункты, Бальбоа снарядил судно в Испанию с известием о великом открытии. К нему он предусмотрительно приложил груду золота и 200 удивительных жемчужин — пятую королевскую часть награбленного богатства. Он все верно рассчитал. В ответ из Испании к нему пришли милостивые грамоты и новые отряды «безработных» дворян, которые мечтали приобщиться к невероятным богатствам Золотой Кастилии, как называли эти земли в те времена. Так был впервые открыт европейцами Тихий океан. Не в плавании с борта судна, а с земли, с берега.

В заключение следует отметить, что дон Бальбоа все же получил по заслугам. Когда монарх начал осыпать его милостями, новый наместник Золотой Кастилии на всякий случай велел арестовать конкистадора и отрубить ему голову. Благо причин для смертного приговора долго искать не приходилось.

Читайте также:  Мое кругосветное путешествие по океанам
Фернан Магеллан

Честолюбивый Фернан серьезно увлекся мореплаванием. В стремлении оказаться подальше от дворцовых интриг…

А вот первое знакомство с Тихим океаном с борта корабля принадлежит Фернану Магеллану (Магальяншу), — бедному португальскому дворянину, который отправился к берегам страны Святого Креста, как называли Южную Америку в те времена, для поиска водного прохода из Атлантики в Южное море. Проход этот необходим был испанцам, чтобы западным путем можно было добираться до Пряных островов. Такое называние дали купцы Молуккским островам. Задачу Магеллан смог выполнить. Однако, вмешавшись в междоусобицу на Филиппинах, погиб. Островитяне закидали его копьями и изрубили тесаками.

Лишь одно судно из пяти, отплывших от испанских берегов, возвратилось в родной порт, обойдя весь земной шар. Привел его капитан Хуан Себастьян Элькано.

Наследие

На тихоокеанском побережье Панамы поставили памятник Васко Нуньесу де Бальбоа, его именем назвали основную денежную единицу этой страны. А Магеллан стал… проливом.

Трехнедельная экспедиция отряда Бальбоа к западной оконечности Южной Америки, и кругосветное путешествие команды Магеллана имели грандиозные последствия, изменилось мировоззрение европейцев, были перекроены карты.

Многие из средневековых иллюзий были развеяны – к примеру, о том, что южнее берегов Америки лежит еще один материк, таинственная terra incognita.

Нет земли – есть море, точней океан. Кроме этого опытным путем удалось доказать, что Земля в действительности круглая, как предполагали еще в античные времена.

Интересные факты

Следует отметить что, когда Бальбоа в 1510 г. уговаривал первых испанских колонистов отправится с ним в глубь материка, среди последних находился прославившийся со временем Франсиско Писарро. Тогда Писарро не захотел идти с будущим первооткрывателем Тихого океана. Звездный час Писарро настанет 20-ю годами позже. В 1532 г. он завоюет Перу, …империю инков…, и станет обладателем невиданного количества золота.

Источник

Кто дал название Тихому океану?

ФЕРНАН МАГЕЛЛАН (весна 1480, Саброза, провинция Вила-Реал, Португалия — 27 апреля 1521, остров Мактан, Филиппины) — португальский мореплаватель, экспедиция которого совершила первое кругосветное плавание; первооткрыватель части атлантического побережья Южной Америки, прохода из Атлантики в Тихий океан, впервые им пересеченный. Магеллан доказал наличие единого Мирового океана и представил практическое свидетельство шарообразности Земли.
Океан был назван Тихим , потому , как за все время прохождения его , погода стояла спокойной и тихой .

В разное время океан получал различные названия. В 1513 г. исп. конкистадор Васко Н. де Бальбоа и его спутники вышли к Панамскому заливу и увидели простирающийся к югу безбрежный океан, которому Бальбоа дал название Южный. Это название сохранялось недолго. В 1520 г. в океан вышел Ф. Магеллан и пересек его от Огненной Земли до Филиппинских о-вов за три месяца и двадцать дней. В продолжение всего этого плавания господствовала спокойная погода и Магеллан дал океану название Тихий. В середине XVIII в. по предложению франц. географа Бюаша этот океан, как самый большой на Земле, был назван Великим. Это правильное и справедливое название не получило всеобщего признания, и господствующим в мировой географии остается название Тихий океан. На русск. картах до 1917 г. употреблялось название Восточный океан, сохранявшееся по традиции со времени первых выходов к этому океану русск. землепроходцев.

Судьба бывает очень несправедлива к великим людям. Кажется, человек достиг всего, чего хотел, и вдруг внезапная смерть прерывает все дела. Я хочу остановиться на судьбах великих путешественников, которые погибли в расцвете славы. Среди них яркой звездой светится имя Фернандо Магеллана. До своего известного кругосветного путешествия Магеллан два раза плавал в Индию на острова пряностей на португальских кораблях. На корабле он был безвестным воином среди сотен таких же искателей приключений.
В 1513 году участвовал в подавлении восстания в Марокко на стороне португальского короля. В битве он получил удар копьем в колено и на всю оставшуюся жизнь остался хромым. Внешне Магеллан не производил большого впечатления. Он был невысок ростом, хром, не разговорчив, хмур. Но какая внутренняя сила таилась в этом теле.
Многие до Магеллана искали пролив из Атлантического океана в Тихий, но не нашли. А Магеллан уверенно сказал: «Я найду пролив, чего бы это ни стоило!» . Он преодолел все: бунт на кораблях, нежелание команды идти в неизведанное, усмешки и прямое неповиновение. Какой же мастер кораблевождения был Магеллан. Он прошел пролив его имени и не потерял ни одного человека, ни одного корабля. Пролив Магеллана это запутанное сплетение излучин, поворотов, бухт, глубоких выемов, фьордов, песчаных банок, отмелей, перекрещивающихся протоков. Пролив внушал ужас морякам. После Магеллана почти сто лет никто не хотел идти этим проливом. «Идти вперед и открыть то, что обещал» — это девиз Магеллана.
Проход пролива — это первый подвиг Магеллана. Второй подвиг — это пересечение Тихого океана. Колумб за 33 дня достиг Америки. 100 дней плыл Магеллан по Тихому океану и не встретил ни одного острова. Историк экспедиции писал: «Мы плыли по морю столь огромному, что ум человеческий не в силах объять его» . Голод, отсутствие воды мучили путешественников.
6 марта 1521 года моряки увидели землю — это был Себу — один из Филиппинских островов. Магеллан сказал про Себу: «Если есть рай на земле, то он здесь! » Все плохое осталось позади. Высший момент торжества гения. Магеллан обращает местное население в христианство, сколачивает высокий крест и устанавливает на берегу. Но не все островитяне принимают с радостью христианство. Вождь соседнего племени Лапу-Лапу на соседнем острове Мактан поднимает восстание. Магеллан с 60 матросами плывет на остров. Островитян 1500. Островитяне умело стреляли и попали в больную ногу Магеллана, потом в руку и он не мог поднять меч. На него набросились и убили.
Верный Пифагета — историк экспедиции, так описал это событие: «Они умертвили наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя. Гений погиб в минуту достижения недостижимого. Туземцы не отдали тело Магеллана. Что они с ним сделали не известно. Нет могилы, нет места успокоения великого путешественника. На месте, где погиб Магеллан, высятся два памятника: испанскому мореплавателю, которого здесь чтят, как первого христианина и его убийце Лапу-Лапу, как борцу за независимость родного острова. А крест, сколоченный Магелланом, хранится в одном из соборов острова и считается чудодейственным. Магеллану, когда он погиб, было, всего 41 год.

Читайте также:  Река море болото артезианская вода океан

28 ноября 1520 г. Магеллан вышел из пролива в открытый океан. Нельзя, конечно, говорить, что во время 15 дневного плавания на север от пролива Магеллан открыл побережье Южной Америки, но он, по крайней мере, доказал, что в диапазоне широт от 53 15 до 38 ю. ш. западный берег материка имеет почти меридиональное направление. К счастью погода все время была хорошая, потому-то Магеллан и назвал океан “Тихим”.
На деле Магеллан доказал, что между Америкой и тропической Азией лежит гигантское водное пространство гораздо шире Атлантического океана. Открытие прохода из Атлантического океана в Южное море и плавание Магеллана через это произвело настоящую революцию в географии. Оказалось, что большая часть поверхности земного шара занята не сушей, а океаном, и доказано было на

Источник

Adblock
detector