Меню

Путешественники индийского океана 7 класс

История Индийского океана: исследование и открытие

Индийский океан: формирование

Индийский океан начал формироваться примерно 145 миллионов лет назад, между частями расколовшегося суперматерика Гондваны (будущими Индостаном, Мадагаскаром, Австралией и Антарктидой). Океан, расположившийся между разными частями света, которые впоследствии стали заселяться людьми, обречен был стать перекрестком торговых путей для самых древних народов, живших на его берегах.

Одной из первых цивилизаций, которые имели навык мореплавания, и жили вблизи Индийского океана, были шумеры, заселившие Месопотамию в районе Персидского залива. Морские пути между Индией и Аравией существовали еще в 3-ем тысячелетии до н.э. Кроме того, известно, что в VII-VI веках до н.э. прибрежные воды океана осваивали финикийцы, которым удалось обогнуть Африку, выплыв из Красного моря.

На границе нашей эры суда самых развитых народов – индийцев, китайцев и арабов постепенно продвигались вдоль берегов океана, открывая новые пути для торговли и военных целей. Известно, что уже в VIII-X веках морской путь из Китая в Индию был хорошо известен и активно использовался. А вот для европейцев Восточный океан (раннее название Индийского) многие века был неизвестной частью планеты.

Но уже в IV веке до н.э. знаменитый Александр Македонский достиг его берегов вместе с войском после похода в Индию. Однако после него многие сотни лет лишь небольшие суда древних греков посещали эти воды для торговли с Индией и Китаем, причем их товарооборот был невелик. Марко Поло стал первым из европейцев, который в XIII веке не только проплыл по Индийскому океану от Малаккского полуострова до Персидского залива, но и подробно описал плавание в «Книге о разнообразии мира».

Спустя почти двести лет уже в своей книге «Хождение за три моря» об океане написал и русский путешественник – купец Афанасий Никитин, прибывший в Индию морским путем через Аравийское море в 1469 году. С появлением современных документальных источников о тех далеких берегах, у европейцев не могла не возникнуть интереса к освоению азиатских земель морским путем.

Хотя основной причиной, подгонявшей исследователей, было, конечно, не простое любопытство, а желание заработать денег, добравшись до сказочных богатств Индостана. Самой известной неудачной попыткой найти короткий морской путь в Индию стало путешествие Христофора Колумба. В отличие от Колумба, португальцы все рассчитали правильно…

И именно португальцы считаются первыми европейцами нашей эры, которые «официально» открыли просторы Индийского океана для европейцев. Первым был Бартоломеу Диаш, в 1488 году обогнувший на своем корабле Африку с юга. На восток ему удалось продвинуть только до устья р. Грейт-Фиш на территории современной ЮАР. Однако на родину он вернулся с бесценной информацией – морской путь в Индию существует.

Под руководством Диаша через 9 лет была снаряжена великая экспедиция Васко да Гамы. Так, в конце XV – начале XVI веков европейцы получили информацию о восточном побережье Африки, и смогли, наконец, достичь морем индийского Каликута. Так же они столкнулись и вынуждены были взаимодействовать с арабскими мореплавателями, которые давным-давно освоили Индийский океан.

Следующим этапом истории Индийского океана можно считать XVIII-XIX века, когда его воды стали интересовать не только как «дороги», но и как источники ценных ресурсов. Сначала англичанин Джеймс Кук, а затем и другие мореплаватели разных стран (в том числе русские) стали изучать глубины, течения, свойства воды и другие параметры.

С XIX века и до настоящего времени все более совершенными аппаратами проводятся океанографические исследования Индийского океана. Конечно, давно уточнены его дно и берега, но считать историю изучения завершенной еще слишком рано.

Первые представления о природе Индийского океана складывались у древних народов, населявших его берега и за его пределами (в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Восточной Азии).

История исследования Индийского океана

В торговых и военных целях они совершали плавания по различным частям океана.

В V—IV тысячелетиях до н. э. шумеры плавали по Персидскому заливу и выходили в Аравийское море. Мореходы-финикийцы за шесть веков до н. а, отплыв из Эритрейского (Красного) моря, обогнули Африку и через 3 года вернулись домой, пройдя Геракловы Столбы (Гибралтарский пролив). Средиземноморские народы активно использовали для своих морских походов в Индийском океане муссонные ветры.

Греки и римляне уже в I в. н. э. проложили морской путь через Бенгальский залив и установили связь с Китаем.

Читайте также:  Города бассейна тихого океана

Очевидно, акваторию океана осваивали моряки Индии, Индонезии и др. Арабы в VII—VIII вв. много плавали по Индийскому океану. Они обобщили полученные сведения а «го природе в рукописных книгах. В 1466—1472 гг. тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию и достиг Индийского океана (пересек Аравийское море). В его путевых записках «Хождение за три моря» дано яркое и правдивое описание не только его жизни в этой стране, но и торговых путей туда из Восточной Европы.

В XV—XVI вв. начинается период интенсивного освоения океана европейцами. В 1497—1498 гг. португалец Васко-да-Гама открыл морской путь в Индию вдоль западного побережья Африки. Вслед за португальцами в Индийский океан устремляются голландские, французские, испанские, английские мореплаватели, охватывая разные его части.
Первые океанографические исследования наряду с географическими описаниями и уточнением береговой линии Индийского океана начинают проводить морские экспедиции с конца XVIII в.
Так, во время плавания Д.

Кука (1772-1775 гг.) измерялась температура воды до глубины 200 м. Океанографические работы в Индийском океане проводились также первой русской кругосветной экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского (1803-1806 гг.), во время экспедиций под руководством О.

Е. Коцебу (1815-1818 гг. и 1823-1826 гг.). Большим вкладом в развитие науки, в том числе и географии океана, явились работы Ч. Дарвина.

В XIX — начале XX в. развернулось более широкое изучение океана. Развитию глубоководных исследований способствовали работы по прокладке подводных телеграфных кабелей в Аравийском море и Бенгальском заливе (1857-1869 гг.). Во время кругосветной экспедиции на «Челленджере» (1873-1876 гг.) проводились комплексные океанологические исследования, включавшие гидрологические, геологические и биологические наблюдения. В 1898-1899 гг. Германия организовала специальную глубоководную экспедицию в Индийском океане.

Ей принадлежит заслуга начала выявления Восточно-Индийского и Аравийско-Индийского хребтов. В 1906 г. промеры другого немецкого судна привели к открытию Яванского (Зондского) глубоководного желоба.
С середины XX в. работы в Индийском океане приняли целенаправленный характер. Существенные результаты принесли океанографические исследования, выполненные морскими отрядами дизель-электроходов «Обь» и «Лена» по программе Международного геофизического года (1955-1957 гг.).

Значителен вклад в изучение Индийского океана научно-исследовательского судна «Витязь» (1959-1962 гг., 1965 г.).
Крупным событием явилось открытие Западно-Индийского хребта и его изучение океанологами США (1959-1960 гг.).

Индийский океан начал формироваться примерно 145 миллионов лет назад, между частями расколовшегося суперматерика Гондваны (будущими Индостаном, Мадагаскаром, Австралией и Антарктидой).

Индийский океан

Океан, расположившийся между разными частями света, которые впоследствии стали заселяться людьми, обречен был стать перекрестком торговых путей для самых древних народов, живших на его берегах.

Одной из первых цивилизаций, которые имели навык мореплавания, и жили вблизи Индийского океана, были шумеры, заселившие Месопотамию в районе Персидского залива.

Морские пути между Индией и Аравией существовали еще в 3-ем тысячелетии до н.э. Кроме того, известно, что в VII-VI веках до н.э. прибрежные воды океана осваивали финикийцы, которым удалось обогнуть Африку, выплыв из Красного моря.

На границе нашей эры суда самых развитых народов – индийцев, китайцев и арабов постепенно продвигались вдоль берегов океана, открывая новые пути для торговли и военных целей.

Известно, что уже в VIII-X веках морской путь из Китая в Индию был хорошо известен и активно использовался. А вот для европейцев Восточный океан (раннее название Индийского) многие века был неизвестной частью планеты.

Но уже в IV веке до н.э. знаменитый Александр Македонский достиг его берегов вместе с войском после похода в Индию. Однако после него многие сотни лет лишь небольшие суда древних греков посещали эти воды для торговли с Индией и Китаем, причем их товарооборот был невелик.

Марко Поло стал первым из европейцев, который в XIII веке не только проплыл по Индийскому океану от Малаккского полуострова до Персидского залива, но и подробно описал плавание в «Книге о разнообразии мира».

Спустя почти двести лет уже в своей книге «Хождение за три моря» об океане написал и русский путешественник – купец Афанасий Никитин, прибывший в Индию морским путем через Аравийское море в 1469 году.

С появлением современных документальных источников о тех далеких берегах, у европейцев не могла не возникнуть интереса к освоению азиатских земель морским путем.

Хотя основной причиной, подгонявшей исследователей, было, конечно, не простое любопытство, а желание заработать денег, добравшись до сказочных богатств Индостана.

Читайте также:  Северно ледовитый океан биография

Самой известной неудачной попыткой найти короткий морской путь в Индию стало путешествие Христофора Колумба. В отличие от Колумба, португальцы все рассчитали правильно…

И именно португальцы считаются первыми европейцами нашей эры, которые «официально» открыли просторы Индийского океана для европейцев. Первым был Бартоломеу Диаш, в 1488 году обогнувший на своем корабле Африку с юга.

На восток ему удалось продвинуть только до устья р. Грейт-Фиш на территории современной ЮАР. Однако на родину он вернулся с бесценной информацией – морской путь в Индию существует.

Под руководством Диаша через 9 лет была снаряжена великая экспедиция Васко да Гамы.

Так, в конце XV – начале XVI веков европейцы получили информацию о восточном побережье Африки, и смогли, наконец, достичь морем индийского Каликута.

Так же они столкнулись и вынуждены были взаимодействовать с арабскими мореплавателями, которые давным-давно освоили Индийский океан.

Следующим этапом истории Индийского океана можно считать XVIII-XIX века, когда его воды стали интересовать не только как «дороги», но и как источники ценных ресурсов. Сначала англичанин Джеймс Кук, а затем и другие мореплаватели разных стран (в том числе русские) стали изучать глубины, течения, свойства воды и другие параметры.

С XIX века и до настоящего времени все более совершенными аппаратами проводятся океанографические исследования Индийского океана.

Конечно, давно уточнены его дно и берега, но считать историю изучения завершенной еще слишком рано.

Индийский океан начал формироваться примерно 145 миллионов лет назад, между частями расколовшегося суперматерика Гондваны (будущими Индостаном, Мадагаскаром, Австралией и Антарктидой). Океан, расположившийся между разными частями света, которые впоследствии стали заселяться людьми, обречен был стать перекрестком торговых путей для самых древних народов, живших на его берегах.

Одной из первых цивилизаций, которые имели навык мореплавания, и жили вблизи Индийского океана, были шумеры, заселившие Месопотамию в районе Персидского залива.

Морские пути между Индией и Аравией существовали еще в 3-ем тысячелетии до н.э. Кроме того, известно, что в VII-VI веках до н.э. прибрежные воды океана осваивали финикийцы, которым удалось обогнуть Африку, выплыв из Красного моря.

На границе нашей эры суда самых развитых народов – индийцев, китайцев и арабов постепенно продвигались вдоль берегов океана, открывая новые пути для торговли и военных целей.

Известно, что уже в VIII-X веках морской путь из Китая в Индию был хорошо известен и активно использовался.

История Индийского океана

А вот для европейцев Восточный океан (раннее название Индийского) многие века был неизвестной частью планеты.

Но уже в IV веке до н.э. знаменитый Александр Македонский достиг его берегов вместе с войском после похода в Индию. Однако после него многие сотни лет лишь небольшие суда древних греков посещали эти воды для торговли с Индией и Китаем, причем их товарооборот был невелик.

Марко Поло стал первым из европейцев, который в XIII веке не только проплыл по Индийскому океану от Малаккского полуострова до Персидского залива, но и подробно описал плавание в «Книге о разнообразии мира».

Спустя почти двести лет уже в своей книге «Хождение за три моря» об океане написал и русский путешественник – купец Афанасий Никитин, прибывший в Индию морским путем через Аравийское море в 1469 году.

С появлением современных документальных источников о тех далеких берегах, у европейцев не могла не возникнуть интереса к освоению азиатских земель морским путем.

Хотя основной причиной, подгонявшей исследователей, было, конечно, не простое любопытство, а желание заработать денег, добравшись до сказочных богатств Индостана.

Самой известной неудачной попыткой найти короткий морской путь в Индию стало путешествие Христофора Колумба. В отличие от Колумба, португальцы все рассчитали правильно…

И именно португальцы считаются первыми европейцами нашей эры, которые «официально» открыли просторы Индийского океана для европейцев.

Первым был Бартоломеу Диаш, в 1488 году обогнувший на своем корабле Африку с юга. На восток ему удалось продвинуть только до устья р. Грейт-Фиш на территории современной ЮАР. Однако на родину он вернулся с бесценной информацией – морской путь в Индию существует.

Под руководством Диаша через 9 лет была снаряжена великая экспедиция Васко да Гамы.

Так, в конце XV – начале XVI веков европейцы получили информацию о восточном побережье Африки, и смогли, наконец, достичь морем индийского Каликута.

Читайте также:  Обитатели морского океана доклад

Так же они столкнулись и вынуждены были взаимодействовать с арабскими мореплавателями, которые давным-давно освоили Индийский океан.

Следующим этапом истории Индийского океана можно считать XVIII-XIX века, когда его воды стали интересовать не только как «дороги», но и как источники ценных ресурсов.

Сначала англичанин Джеймс Кук, а затем и другие мореплаватели разных стран (в том числе русские) стали изучать глубины, течения, свойства воды и другие параметры.

С XIX века и до настоящего времени все более совершенными аппаратами проводятся океанографические исследования Индийского океана. Конечно, давно уточнены его дно и берега, но считать историю изучения завершенной еще слишком рано.

Индийский океан начал формироваться примерно 145 миллионов лет назад, между частями расколовшегося суперматерика Гондваны (будущими Индостаном, Мадагаскаром, Австралией и Антарктидой).

Исследования Индийского океана

Океан, расположившийся между разными частями света, которые впоследствии стали заселяться людьми, обречен был стать перекрестком торговых путей для самых древних народов, живших на его берегах.

Одной из первых цивилизаций, которые имели навык мореплавания, и жили вблизи Индийского океана, были шумеры, заселившие Месопотамию в районе Персидского залива.

Морские пути между Индией и Аравией существовали еще в 3-ем тысячелетии до н.э. Кроме того, известно, что в VII-VI веках до н.э. прибрежные воды океана осваивали финикийцы, которым удалось обогнуть Африку, выплыв из Красного моря.

На границе нашей эры суда самых развитых народов – индийцев, китайцев и арабов постепенно продвигались вдоль берегов океана, открывая новые пути для торговли и военных целей.

Известно, что уже в VIII-X веках морской путь из Китая в Индию был хорошо известен и активно использовался. А вот для европейцев Восточный океан (раннее название Индийского) многие века был неизвестной частью планеты.

Но уже в IV веке до н.э. знаменитый Александр Македонский достиг его берегов вместе с войском после похода в Индию. Однако после него многие сотни лет лишь небольшие суда древних греков посещали эти воды для торговли с Индией и Китаем, причем их товарооборот был невелик. Марко Поло стал первым из европейцев, который в XIII веке не только проплыл по Индийскому океану от Малаккского полуострова до Персидского залива, но и подробно описал плавание в «Книге о разнообразии мира».

Спустя почти двести лет уже в своей книге «Хождение за три моря» об океане написал и русский путешественник – купец Афанасий Никитин, прибывший в Индию морским путем через Аравийское море в 1469 году.

С появлением современных документальных источников о тех далеких берегах, у европейцев не могла не возникнуть интереса к освоению азиатских земель морским путем.

Хотя основной причиной, подгонявшей исследователей, было, конечно, не простое любопытство, а желание заработать денег, добравшись до сказочных богатств Индостана.

Самой известной неудачной попыткой найти короткий морской путь в Индию стало путешествие Христофора Колумба. В отличие от Колумба, португальцы все рассчитали правильно…

И именно португальцы считаются первыми европейцами нашей эры, которые «официально» открыли просторы Индийского океана для европейцев.

Первым был Бартоломеу Диаш, в 1488 году обогнувший на своем корабле Африку с юга. На восток ему удалось продвинуть только до устья р. Грейт-Фиш на территории современной ЮАР. Однако на родину он вернулся с бесценной информацией – морской путь в Индию существует.

Под руководством Диаша через 9 лет была снаряжена великая экспедиция Васко да Гамы. Так, в конце XV – начале XVI веков европейцы получили информацию о восточном побережье Африки, и смогли, наконец, достичь морем индийского Каликута.

Так же они столкнулись и вынуждены были взаимодействовать с арабскими мореплавателями, которые давным-давно освоили Индийский океан.

Следующим этапом истории Индийского океана можно считать XVIII-XIX века, когда его воды стали интересовать не только как «дороги», но и как источники ценных ресурсов.

Сначала англичанин Джеймс Кук, а затем и другие мореплаватели разных стран (в том числе русские) стали изучать глубины, течения, свойства воды и другие параметры.

С XIX века и до настоящего времени все более совершенными аппаратами проводятся океанографические исследования Индийского океана.

Конечно, давно уточнены его дно и берега, но считать историю изучения завершенной еще слишком рано.

Источник

Adblock
detector