Меню

Путешественники исследовавшие тихий океан

Кто открыл Тихий океан и в каком году?

Тихий океан — крупнейший на Земле, занимает треть площади поверхности нашей планеты. Его размеры больше всей суши — материков и островов, вместе взятых. Не зря его часто называют Великим океаном. Странным кажется то, что открыт он был только в 16 веке, а до тех пор о его существовании даже не подозревали.

Кто открыл Тихий океан

Открытие нового океана связывают с именем испанского конкистадора Васко Нуньес де Бальбоа. Осенью 1512 года Бальбоа, бывший тогда губернатором испанской колонии Дарьен, отправился на запад от побережья Атлантического океана в сопровождении 192 человек, вооруженных копьями и алебардами, со сворой собак. Им удалось пересечь перешеек, соединяющий Северную Америку с Южной, преодолев труднопроходимые леса, тропические болота и скалистые хребты.

Но вот с вершины очередного хребта они увидели бескрайнее водное пространство. Войдя по грудь в воду, Бальбоа объявил новое море владением испанского короля. Оно стало называться Южным морем, так как лежало к югу от перешейка. Это название сохранялось за ним почти до конца 18 века.
Итак, вроде бы ясно, кто открыл Тихий океан. В 1513 году европейцы впервые увидели его и нарекли Южным морем. Но это не значит, что они стали сразу осваивать побережье и совершать по нему плавания.

Экспедиция Магеллана и «Тихое море»

Кто открыл Тихий океан для европейских мореплавателей? Этим мы обязаны организатору первого кругосветного плавания Фернану Магеллану. Именно его корабли в ноябре 1520 года впервые оказались в неизвестном океане и пересекли его. И как раз Магеллан дал ему название El Mare Pacifico — Тихое море.

Для современного человека, наслышанного о штормах, бушующих в Тихом океане, о волнах размером с десятиэтажный дом, о тропических тайфунах, его название звучит несколько странно. Но Магеллану во время его экспедиции просто повезло с погодой. После того как с большими затруднениями корабли прошли узким и извилистым проливом, названным впоследствии именем Магеллана, они оказались перед обширным водным пространством, до тех пор не знакомым европейцам. Сначала судна шли под ровным попутным ветром. А потом очутились в зоне почти полного безветрия.

Но все же океан был пройден. А 21 апреля 1521 года сам Магеллан погиб, ввязавшись в междоусобицу местных племен. Путь домой пришлось возглавить его товарищу Себастьяну Элькано.

Итак, Магеллан со своими спутниками — тот, кто открыл Тихий океан и дал водоему нынешнее название.

Гипотеза Хейердала о заселении Океании

На это счет существуют разные мнения. Знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал считал, что заселение островов происходило с востока, с Южной Америки. Он утверждал, что индейцы могли преодолевать тысячи миль по океану, пользуясь морскими течениями и попутными ветрами. Сам Хейердал доказал возможность таких путешествий в 1947 году, переплыв Тихий океан на бальсовом плоту «Кон-Тики», сделанном по образцу индейских плотов.

Противоположное мнение

Француз Эрик Бишоп придерживался другой точки зрения. Он считал, что не индейцы плавали к островам, а жители Полинезии совершали путешествия к берегам Южной Америки. При этом они и сейчас остаются искусными мореходами, да это и неудивительно. Обойтись без длительных путешествий, живя на отдаленных друг от друга клочках земли в Великом океане, было просто невозможно. И язык местных жителей содержит столько морских терминов, как ни один другой в мире. Именно полинезийцы, по мнению Бишопа, заселили впоследствии острова у западного побережья Тихого океана.

В настоящее время большинство ученых считает, что освоение обитаемой ныне суши в Тихом океане шло от восточных берегов Азии на запад. И китайские джонки могли быть первыми не только в открытии островов в океане, но и в открытии Америки задолго до Колумба.

Читайте также:  Какое государство омывается тремя океанами

Для россиян же Тихий океан открыли казаки Ивана Москвитина, достигшие побережья Охотского моря в 1639 году.

Источник

История Тихого океана

Самый большой океан на Земле – это Тихий. В нем находится самая глубокая точка планеты – это Марианская впадина. Океан настолько большой, что он превышает площадь всей суши, и занимает практически половину Мирового океана. Исследователи считают, что котловина океана начала формироваться в мезозойскую эру, когда распадался проконтинент на материки. Во времена юрского периода образовались четыре основные океанические тектонические плиты. Далее в эпоху мела начало формироваться побережье Тихого океана, появились очертания Северной и Южной Америки, а Австралия откололась от Антарктиды. В данный момент движение плит все еще продолжается, о чем свидетельствуют землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии.

Трудно представить, но общая площадь Тихого океана составляет 178,684 млн. км². Если быть точнее, то воды простираются с северной стороны на южную на 15,8 тыс. км., с восточной на западную – на 19,5 тыс. км. До детального изучения океан называли Великим или Пацифика.

Характеристика Тихого океана

Следует отметить, что Тихий океан входит в состав Мирового океана и занимает лидирующее место по площади, так как составляет 49,5% всей поверхности воды. В результате исследований было выявлено, что максимальная глубина составляет 11,023 км. Самая глубокая точка называется «Бездна Челленджера» (в честь научно-исследовательского судна, которое впервые зафиксировало глубину океана).

По территории Тихого океана разбросаны тысячи разнообразных островов. Именно в водах Великого океана находятся самые большие острова, среди которых Новая Гвинея и Калимантан, а также Большие Зондские острова.

История освоения и изучения Тихого океана

Осваивать Тихий океан люди начали еще в древние времена, так как по нему проходили важнейшие транспортные пути. Активно пользовались природными ресурсами океана племена инков и алеутов, малайцев и полинезийцев, японцев, а также других народов и народностей. Первыми европейцами, которые исследовали океан, были Васко Нуньес и Ф. Магеллан. Члены их экспедиций делали очертания береговых линий островов, полуостровов, фиксировали сведения о ветрах и течениях, погодных изменениях. Также была записана некоторая информация о растительном и животном мире, но весьма фрагментарная. В дальнейшем натуралисты собирали для коллекций представителей флоры и фауны, чтобы потом их изучать.

Первооткрыватель конкистадор Нуньес де Бальбоа занялся изучением вод Тихого океана в 1513 году. Открыть невиданное ранее место он смог благодаря путешествию через Панамский перешеек. Так как экспедиция вышла к водам океана в заливе, расположенном на юге, Бальбоа дал название океану «Южное море». После него в открытый океан вышел Магеллан. И потому как прошел он все испытания ровно за три месяца и двадцать дней (в прекрасных погодных условиях), путешественник дал название океану «Тихий».

Чуть позже, а именно, в 1753 году географ по имени Бюаш предложил назвать океан Великим, но всем уже давно полюбилось название «Тихий океан» и данное предложение не получило всеобщего признания. До начала девятнадцатого столетия океан называли «Тихое море», «Восточный океан» и т.д.

Экспедиции Крузенштерна, О. Коцебу, Э. Ленца и других мореплавателей осваивали океан, собирали различные сведения, измеряли температуру воды и изучали ее свойства, проводили исследования под водой. К концу девятнадцатого века и в двадцатом изучение океана стало приобретать комплексный характер. Были организованы специальные береговые станции и проведены океанологические экспедиции, целью которых было собрать информацию о различных особенностях океана:

  • физических;
  • геологических;
  • химических;
  • биологических.
Читайте также:  Они говорили что мы упадем океанами

Экспедиция Челленджер

Комплексное изучение вод Тихого океана началось в период исследования английской экспедицией (в конце восемнадцатого века) на знаменитом судне «Челленджер». В этот период ученые изучали рельеф дна и особенности Тихого океана. Это было крайне необходимо для того, чтобы осуществить прокладку подводного телеграфного кабеля. В результате многочисленных экспедиций были выявлены поднятия и углубления, уникальные подводные хребты, котловины и желоба, донные отложения и прочие особенности. Наличие данных помогло составить всевозможные карты, характеризующие рельеф дна.

Чуть позже с помощью сейсмографа удалось выявить тихоокеанское сейсмическое кольцо.

Важнейшим направлением изучения океана являются исследования системы желобов. Численность видов подводной флоры и фауны настолько огромна, что не удается установить даже ее приблизительное количество. Несмотря на то, что освоение океана длится с незапамятных времен, люди накопили массу сведений о данной акватории, но еще так много неизведанного находится под водой Тихого океана, поэтому исследования продолжаются по сей день.

Источник

Кто открыл Тихий океан. История открытия. Название

Открытие Тихого океана

Кто открыл Тихий океан?

Первым европейцем, открывшим Тихий океан, и увидавшем его с суши, с высоты Панамского перешейка, был губернатор испанской колонии Васко Нуньес де Бальбоа (1475–1519 гг.) Испанский конкистадор, представитель худородного дворянства, Нуньес де Бальбоа в поисках богатой южной приморской страны (Перу) был первым из европейцев кто пересек Панамский перешеек в его самом узком месте и 29 сентября 1513 года вышел (с отрядом из 27 человек) к Тихому океану.

Это водное пространство, лежащее к югу от перешейка, Бальбоа назвал Южным морем и провозгласил владением испанской короны (не зная того, что перед ним раскинулся величайший из океанов на планете).

Почему Тихий океан назвали Тихим?

Первый европейский мореплаватель проплывший по водной глади океана – Фернан Магеллан (около 1480–1521 гг.)

1520 год, 28 ноября – в открытый океан вышел Магеллан. Он смог пересечь океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. И назвал океан так за то, что за все это время следования экспедиция ни разу не попала в шторм.

История открытия тихого океана

1513 год, осень – отряд испанских конкистадоров руководимых Васко Нуньеса де Бальбоа пробирался через густые заросли, держа путь через тропический лес Центральной Америки на запад. Жара была изнуряющей. Пот ручьями стекал по телам, чем вызывал нестерпимый зуд под одеждой, прикрытой панцирями. Идти без них конкистадоры не решались, потому как индейские стрелы не знали промаха. Большие собаки, которыми испанцы травили жителей встречающихся деревень, еле тащились, высунув язык. Куда же так стремились завоеватели?

Чтобы разузнать, где у индейцев спрятано золото, солдаты подвергали пленных жестоким пыткам. И кто-то не смог выдержать, рассказал, что на юго-западе раскинулась богатейшая страна, с горных вершин которой видно Большое море. Там есть много желтого металла, который зачем-то очень нужен чужестранцам. Местные жители не очень то его ценили. Золото мягкое и годилось как правило на украшения. Нож и наконечник из обсидиана и кремния был куда лучше.

К золоту, к богатству, которое мерещились во снах, пробирались остатки большого отряда конкистадоров, набранных из колонистов новых земель. Бальбоа был настоящий бандит: бессмысленно жестокий, жадный до наживы, он не боялся ничего, если впереди маячил призрак золота.

Тяжелым был путь испанцев. Густой лес и высокие горные цепи вставали на их пути. Голод и желтая лихорадка сопутствовали отряду, вырывая одного за другим ее участников. Индейцы, неуловимые, как лесные тени, подстерегали конкистадоров, и те или умирали от отравленных ядом стрел, или исчезали без крика и навсегда. Пропавших ни кто не искал.

Читайте также:  Правовое регулирование охраны мирового океана

Честолюбие, авантюризм, полное отсутствие щепетильности в выборе средств для достижения цели были присущи этому человеку…

Сентябрь подходил к концу, когда, взобравшись на вершину одной из гор, экспедиция увидела впереди бескрайнюю равнину голубой воды. Это и было Южное море — Великий, или Тихий, океан.

На берег бухты испанцы вышли 29 сентября и в честь святого Мигеля (Михаила) назвали ее Сан-Мигель. Так она называется и сегодня. Во время начавшегося прилива, Бальбоа надел роскошный камзол, взял в руки кастильское знамя и, войдя в воду, торжественно начал читать грамоту, составленную специально по этому поводу нотариусом: «…вступаю во владение для кастильской короны… этими южными морями, землями, берегами, гаванями и островами, со всем, что в них содержится…»

С берегов Дарьенского залива, где были расположены основанные конкистадорами населенные пункты, Бальбоа снарядил судно в Испанию с известием о великом открытии. К нему он предусмотрительно приложил груду золота и 200 удивительных жемчужин — пятую королевскую часть награбленного богатства. Он все верно рассчитал. В ответ из Испании к нему пришли милостивые грамоты и новые отряды «безработных» дворян, которые мечтали приобщиться к невероятным богатствам Золотой Кастилии, как называли эти земли в те времена. Так был впервые открыт европейцами Тихий океан. Не в плавании с борта судна, а с земли, с берега.

В заключение следует отметить, что дон Бальбоа все же получил по заслугам. Когда монарх начал осыпать его милостями, новый наместник Золотой Кастилии на всякий случай велел арестовать конкистадора и отрубить ему голову. Благо причин для смертного приговора долго искать не приходилось.

Фернан Магеллан

Честолюбивый Фернан серьезно увлекся мореплаванием. В стремлении оказаться подальше от дворцовых интриг…

А вот первое знакомство с Тихим океаном с борта корабля принадлежит Фернану Магеллану (Магальяншу), — бедному португальскому дворянину, который отправился к берегам страны Святого Креста, как называли Южную Америку в те времена, для поиска водного прохода из Атлантики в Южное море. Проход этот необходим был испанцам, чтобы западным путем можно было добираться до Пряных островов. Такое называние дали купцы Молуккским островам. Задачу Магеллан смог выполнить. Однако, вмешавшись в междоусобицу на Филиппинах, погиб. Островитяне закидали его копьями и изрубили тесаками.

Лишь одно судно из пяти, отплывших от испанских берегов, возвратилось в родной порт, обойдя весь земной шар. Привел его капитан Хуан Себастьян Элькано.

Наследие

На тихоокеанском побережье Панамы поставили памятник Васко Нуньесу де Бальбоа, его именем назвали основную денежную единицу этой страны. А Магеллан стал… проливом.

Трехнедельная экспедиция отряда Бальбоа к западной оконечности Южной Америки, и кругосветное путешествие команды Магеллана имели грандиозные последствия, изменилось мировоззрение европейцев, были перекроены карты.

Многие из средневековых иллюзий были развеяны – к примеру, о том, что южнее берегов Америки лежит еще один материк, таинственная terra incognita.

Нет земли – есть море, точней океан. Кроме этого опытным путем удалось доказать, что Земля в действительности круглая, как предполагали еще в античные времена.

Интересные факты

Следует отметить что, когда Бальбоа в 1510 г. уговаривал первых испанских колонистов отправится с ним в глубь материка, среди последних находился прославившийся со временем Франсиско Писарро. Тогда Писарро не захотел идти с будущим первооткрывателем Тихого океана. Звездный час Писарро настанет 20-ю годами позже. В 1532 г. он завоюет Перу, …империю инков…, и станет обладателем невиданного количества золота.

Источник

Adblock
detector