Путешествие по мертвому морю

Путешествие к Мертвому морю. Путевые заметки

Путешествие к Мертвому морю.

Если взглянуть на карту мира, то найти на ней Государство Израиль будет совсем непросто! Крохотный клочок земли, прилепившийся к восточным берегам Средиземного моря, которое израильтяне называют часто просто МОРЕМ, разглядеть на карте можно только с помощью лупы! Его обозначают цифрой, и только в сносках пишут: «Израиль»… Вытянутая с севера на юг территория в поперечнике имеет в самой широкой части протяженность около 135 км, а в самой узкой -15км, а преодолеть расстояние в 450 км, от самого южного города Эйлат на берегу Красного моря до самого северного поселения Метула на границе с Ливаном, на хорошей машине можно за каких-то пять часов, благо дороги это позволяют!
Вот и вся страна!
Но сколько необыкновенных мест на этой маленькой территории, трудно себе представить! И не только в историческом аспекте… Здесь собраны географические достопримечательности мирового масштаба! И одно из них, которое можно причислить, (и так оно вскоре и будет!) к семи чудесам света, это, конечно, Мертвое море!
Еще в далеком детстве в каком-то учебнике я видел картинку, на которой человек, лежа в воде, читает газету. Речь, конечно, шла о Мертвом море, и тогда еще я подумал: «А чего это оно мертвое?» Уже будучи в Израиле, я прочел в путеводителе, что у израильтян оно называется не Мертвым, а Соленым, не так образно, но точно! «Ям а Мелех» -так это звучит на иврите, и так же в русском переводе Торы, Ветхом Завете, — названо оно в том разделе, где повествуется о событиях вокруг Сдома и Аморы (Содома и Гаморы)…
Но уж в рассоле этом ничего живого, таки, не может быть по определению!
Концентрация раствора такова, что по закону Архимеда любое тело, погруженное в эту, маслянистую на ощупь, жидкость, немедленно выталкивается на поверхность! Без сноровки войти спокойно в воду не удастся! Но это я забегаю вперед!
Пока же, мы готовимся к поездке к Мертвому морю из Ашкелона. Езды туда около полутора часов, и цель наша более широкая, чем окунуться в его горячие воды. Мы – туристы, хотим познакомиться с его окрестностями, которые, как нам обещают, очень живописны.
А что там готовиться?! Рядовая однодневная экскурсия, туда и обратно, пару бутербродов взять с собой, да воду… Воды — побольше, как-никак, в пустыню едем!
Да еще обувь поудобнее, пешком много ходить придется, и не по асфальту!
Беру карту, прослеживаю маршрут. С южного выезда из Ашкелона повернем, вероятно, налево, до пешеходного моста у кибуца Кфар Сильвер , а потом по шоссе №3 к городу Кирьят Малахи (городу «Ангелов», наш вариант Лос Анжелеса). А затем, резко на юг, по трассе № 40.(В Израиле дороги номеруются четными цифрами с севера на юг, нечетными — востока на запад). Сороковая трасса тянется из к Беер Шеве, «Южной столице», центру пустыни Негев, но до Беер Шевы мы не доедем километров десять, повернем не восток на шоссе № 31, и возьмем курс на Арад.
Название это известно с допотопных времен. Царь Соломон построил здесь город – крепость, которая простояла вплоть до разрушения Первого Храма в Иерусалиме, потом время и войны стерли ее с лица земли. Воскрес город в 1960 году. Когда в окрестностях был обнаружен природный газ, его разработки дали новую жизнь городу.
Мы бывали в Араде. Симпатичный современный городок парит на 600 метровой высоте над уровнем мирового океана .Наша гостиничка была расположена на восточной окраине города, почти вплотную к обрыву, с которого открывался фантастический вид на Иудейскую пустыню. На сколько способен был видеть глаз, разворачивалась головокружительная картина оголенных пустынных холмов и вершин из песчаника, стремительно, чуть ли не отвесно низвергающихся с тысячеметровой высоты ко «Дну земли», к Мертвому морю. Вся местность изрезана ущельями, каньонами, сухими руслами рек и ручьев, создавая «лунный» пейзаж, полный молчания, тайн и загадок! Отсюда прямая дорога в космос, к звездам, которые ночью низко нависают над головой, роняя на землю золотой дождь!
Местность кажется безжизненной, но это не так! То тут, то там возникают силуэты верблюдов, фигуры пастухов- бедуинов, хозяев здешних мест, до сих пор сохраняющих полукочевой образ жизни… Небольшие стада овец в поисках скудной растительности, перегоняются ими с одной расселины, на другую: в сезон дождей русла рек переполняются, сливаются в бурые потоки, сметающие все на своем пути, горе неосторожному водителю, рискнувшему в этот момент оказаться на заливаемой дороге! Машину, как щепку, закружит и сбросит в ближайшее ущелье! Вода приносит в пустыню жизнь, и каждую весну в Иудейских горах повторяется чудо: они покрываются сочными травами и яркими цветами, а в низинах начинают бить источники, долго еще подпитывающие островки зелени…
Почему пустыня называется Иудейской?
Давным- давно, более трех тысяч лет назад, после выхода двенадцати колен (племен) евреев из Египта, после долгих скитаний они пришли на землю Ханаана, и, завоевав ее, раздели между братьями, сыновьями праотца Якова…. Эта пустыня досталась колену Иехуды (Иуды), и с тех пор носит это название. Здесь пас овец юный Давид, будущий великий царь – завоеватель. Здесь укрывались от преследования повстанцы против Рима, в неприступной крепости Мецада, построенной царем Иродом для собственной безопасности, что ему самому не пригодилось… После многомесячных попыток римлянам, таки, удалось подойти к стенам крепости, и повстанцы покончили с собой, чтобы не попасть в плен к недругам (На склоне горы с остатками крепости, нависающей прямо над береговой полосой Мертвого моря, расположен музей, повествующий об этом героическом поступке защитников крепости. Отсюда есть подвесная дорога на вершину горы, на раскопки, но нам там побывать не удалось.)

Читайте также:  Там где море шумит бирюзой опасайся шального поступка

Итак, мы в пути.
Спуск от Арада к берегу Мертвого моря крутой и извилистый. Сплошной серпантин, проложенный по обрывистым склонам ущелья, словно повторяющего высохшее русло какой-то гигантской реки. Мелькают барельефно выполненные указатели высоты над уровнем океана: 400… 300…200… У кого – то начинает закладывать уши, как при посадке самолета. Вот справа проявилось странное кладбище: колеса, мотоциклетные рамы, рули, — память погибшим на этом спуске бесшабашным рокерам, любителям острых ощущений.
100..
Внезапно впереди, в седле между двумя вершинами возникает голубая панорама водного пространства, разделенного солевыми межами: Мертвое море!
Зрелище удивительное, но кратковременное, панорама скрывается за поворотом, раскрываясь уже во всю ширь спустя десять – пятнадцать минут, но перед этим -остановка на смотровой площадке на краю бездонного провала с завораживающим взор видом на огромный горный разлом, на склоне которого какие-то таинственные гроты, пещеры, каменные помещения, вырубленные в скале то ли водными потоками, то ли отшельниками, которых побывало в иудейской пустыне немало: сюда уходили монахи от мирской суеты, отряды повстанцев, скрывающихся от преследований, религиозные секты, паломники… Впору доставать фотоаппарат!
Но путь не окончен… Серпантин дороги вьется дальше, указатели высоты переходят на «минус»: -100, -150, — 200! Дорога все сильнее принимает вправо и вот перед нами дивный ландшафт с играющей необычным зеленовато-голубым цветом, искрящейся в лучах солнца водной гладью, окаймленной на горизонте грядой Иорданских гор, тонущих в дымке соляных испарений. Перед нами – южная оконечность Мертвого моря…
На отметке – 400 шоссе разветвляется. Налево – курортная зона с фешенебельными отелями и оборудованными пляжами, направо – дорога к предприятиям, производящим продукты Мертвого моря: химические удобрения, парфюмерию, знаменитые на весь мир лечебные мази и гели. Дорожный указатель показывает на Сдом, и сразу в памяти возникает библейское сказание о скитаниях Авраама с его племянником Лотом в этих местах, которые в те далекие времена были цветущим краем что и соблазнило Лота остаться здесь. Но города Содом и Гомрра погрязли в грехах, и подлежали уничтожению. Посланцы Всевышнего велели Лоту спасать свою семью, жену и двух дочерей, и бежать, не оглядываясь! «И пролил Господь на Сдом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба… Жена же Лота оглянулась позади него и стала соляным столбом.». И действительно, если ехать дальше, в сторону Сдома, можно увидеть высокий соляной столп, напоминающий женскую фигуру.
Но мы повернули налево, спустились к побережью, и движемся мимо гостиниц района под названием Эйн Бокек. Это самое посещаемое туристами место, и мы видим массу народа на пляжах и в воде, здесь расположены торговые точки и рестораны, и есть возможность сделать привал.
Наш автобус паркуется на торговой площади у пляжа. Покидая салон, попадаем в сауну: сухой, прогретый до 40 градусов, воздух слишком горяч для мая, но я знаю, что это не предел! Иудейскую пустыню иногда называют «пустыней в тени дождей»: облака опорожняются или переред ней, или за ней, а над Мертвым морем всегда сухо! Пройти по песку босиком до ближайшего тента можно только с риском обжечь подошвы! Но привыкнув, обнаруживаешь, что дышать легко, а опыт показывает, что соляные испарения перехватывают опасные излучения, и «сгореть» здесь можно только очень постаравшись!
Народу много, но не слишком, для всех находится местечко под навесами, облачаемся в плавки и идем к воде. Кругом звучит самая разная речь, но чаще всего русская: введение безвизового режима привлекает массу туристов из России и Украины… То здесь, то там похожие на чертей силуэты: желающие полечиться мажут себя целебной грязью с ног до головы. Особняком держутся арабы, женщины в длинных темных сарафанах, мужчины загорелые до густой черноты под палящим солнцем пустыни. Из воды торчат головы в панамах всевозможной расцветки… Осторожно ступая на острые грани морской соли в воде, погружаюсь в густую маслянистую жидкость, тут же перехожу в положение «на спине» и этакой двувесельной шлюпкой выгребаю подальше от людных мест: предыдущий опыт показывает, что это – самый удобный способ уйти от случайных брызг.
Не приведи Господи, чтобы вода попала в глаза! Роговица мгновенно воспаляется, глаз нестерпимо жжет, с ума сойти! Здесь, вдалеке от людского столпотворения, можно полежать, помечтать, прогревая в сорокоградусной воде свои суставы… Но долго быть в воде не рекомендуется, десять- пятнадцать минут: очень большая нагрузка на сердце…
Выхожу из воды, на воздухе прохладно после солевой бани. Под душем тщательно смываю остатки соли, иначе потом будут гореть все царапины и ссадины, и ощущаю необыкновенный прилив сил! Понимаю, для чего сюда стремится народ из всех уголков земли…
На этом наше путешествие не окончено, но об этом в следующий раз!

Читайте также:  Превышение одной точки над уровнем моря по отвесной линии это

Источник

Путешествие на Мертвое море

Мертвое море, расположенное на границе между Израилем и Иорданией, является самым низким и самым соленым водоемом в мире. Пожалуй, единственный факт о Мертвом море, известный абсолютно всем, — в нем нельзя утонуть. А еще оно в 8-9 раз более соленое, чем мировые океаны, настолько плотное и насыщенное минералами, что даже не похоже на нормальную воду — скорее на масло, смешанное с песком.

А еще Мертвое море умирает — его уровень падает более чем на метр за год.

1. Мертвое море высыхает быстро — его уровень падает более чем на метр за год. С высоты видно, как по мере высыхания оголяются берега и образовываются провалы. О них мы еще поговорим. (Фото Menahem Kahana):

2. Такая фотография – визитная карточка Мертвого моря. Редко кто возвращается оттуда без неё. (Фото Emilio Morenatti):

3. Но мифы об исчезновении Мертвого моря — преувеличение. По мере того как уровень воды снижается, ее плотность и процентное содержание соли возрастают — и рано или поздно наступит момент, когда масштабы испарения будут совпадать с объемом поступающей воды. Поэтому оно действительно может сильно уменьшиться, но полностью не исчезнет. (Фото Ammar Awad | Reuters):

4. Если вспомнить, что поверхность Мертвого моря — низшая точка на нашей планете ( недавно было 420 метров ниже уровня моря), значит, ежегодно меняется и отметка низшей точки. И оно находится действительно низко – если быстро ехать вдоль дороги, спускающейся к берегу, может заложить уши. (Фото Menahem Kahana):

5. Местный житель. (Фото Darren Whiteside | Reuters):

6. Пейзажи Мертвого моря невероятно, почти по-лунному красивы. (Фото Baz Ratner | Reuters):

7. Еще одна известная вещь — лечебная грязь с Мертвого моря. Действительно, комбинация обогащенной минералами воды, смягчающей грязи и яркого солнца приносит облегчение людям с псориазом — тяжелой кожной болезнью. В некоторых странах работающие в сфере здравоохранения организации посылают сюда страдающих этим заболеванием людей в бесплатные терапевтические туры. (Фото Dan Balilty):

8. Нет сомнений в том, что масштабы падения уровня воды в Черном море поражают. Во время Первой мировой войны британские инженеры нацарапали на скале свои инициалы, чтобы отметить уровень воды. Век спустя эти царапины — высоко на высушенной скале.

9. На местах отступающей воды формируются опасные образования — карстовые воронки, как на иорданском, так и на израильском побережье Мертвого моря. Подземные соляные залежи на высохших берегах обрушиваются в огромные расселины либо вымываются подземными водами. Звучит зловеще. Посмотрим, как это выглядит. (Фото Baz Ratner | Reuters):

10. Забор и предупреждение о воронках, что можно улететь в бездну. (Фото Amir Cohen | Reuters):

11. Некоторые из кратеров просто гигантские – примерно 100 м в диаметре и 50 м глубиной. Местность, испещренная воронками, выглядит так, словно здесь в течение нескольких десятилетий происходили мощные землетрясения. (Фото David Silverman):

12. Всего у берегов Мертвого моря сейчас насчитывается свыше 5500 таких воронок, в то время как еще 40 лет назад не было ни одной. (Фото Amir Cohen | Reuters):

13. Вот такая дыра в земле. Кстати, смотрите большой репортаж с одноименным названием «Дыры в Земле». (Фото Menahem Kahana):

14. Черное море «умирает» потому, что проблемы испытывает река, которая его подпитывает. Когда-то Иордан был одним из великих водных путей древнего мира — в ней был крещен Иисус Христос, и даже в относительно недавнем прошлом он представлял собой бурную реку, подверженную разливам в дождливые зимы.

Сегодня всё иначе. Дамбы, многочисленные плотины… Результат один: некогда могучая река получает все меньше воды. Если течение Иордана окажется невозможным возобновить, то наиболее вероятным способом изменения нынешней ситуации станет постройка трубопровода, который будет доставлять воду через пустыню из Красного моря, расположенного далеко на юге региона.

15. В Израиле и Иордании активно обсуждается проект канала-трубопровода, который свяжет Красное море с Мертвым (Red-Dead). Вода из Красного моря будет закачиваться в трубу длиной 200 км. Достигнув высокого берега Мертвого моря, труба пойдет резко вниз. Падающая с высоты нескольких сотен метров вода попадет на лопасти турбины электростанции, а затем — частично в Мертвое море.

Стоимость сметы варьируется от $1 млрд до $10 млрд. Но даже при современном развитии инженерной науки, осуществление этого проекта было бы сопряжено с огромными техническими трудностями. (Фото Marko Djurica | Reuters):

16. Завод, расположенный в южной части Мертвого моря в районе Содома в Израиле. 7-й по величине в мире производитель хлористого калия, здесь трудятся более чем 10 000 израильских рабочих. (Фото Menahem Kahana):

17. Бульдозер на магниевом заводе возле Мертвого моря. (Фото Baz Ratner | Reuters):

18. Маса́да — древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле. Недалеко от города Арад. На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий построил убежище для себя и своей семьи. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.

Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. (Фото David Silverman):

19. Исследования говорят, что если Мертвое море будет продолжать высыхать с такой же скоростью как сегодня, то оно не умрет окончательно. Изучение солености и плотности говорит о том, что Мертвое море однажды достигнет точки равновесия и пересыхание остановится. Иными словами, объем воды в этом соленом водоеме и количество испаряющейся влаги достигнут баланса. (Фото Thomas Coex):

20. Также море гигроскопично, то есть поглощает воду из окружающей атмосферы. Это своего рода защитный механизм. Природа умеет защитить себя от пагубного влияния своего же творения — человека. (Фото Reza):

Источник

Оцените статью