Путешествие по водам мирового океана

Путешествие по Мировому океану
методическая разработка на тему

«Путешествие по Мировому океану » — познавательный конкурс, в течение которого участники знакомятся со всеми океанами Земли, которые и составляют один большой Мировой океан, узнают о каждом океане отдельно — где находится, его площадь и его «достопримечательности», например, для Тихого океана это остров Пасхи и Марианская впадина.

Скачать:

Вложение Размер
konkurs_puteshestvie_po_mirovomu_okeanu.doc 347.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурс «Путешествие по Мировому океану»

Дорогие ребята, уважаемые педагоги!

Приветствую вас на празднике, посвященном Дню рождения

Спросил на днях малыш-сосед

У струйки, льющейся из крана:

Потом малыш гулял в лесу.

Росою искрилась поляна.

  1. Откуда ты? – спросил росу.
  2. Поверь – и я из океана!
  3. Ты, газировка, что шипишь?

И из бурлящего стакана

  1. Знай, малыш, и я пришла из океана!

На поле лег туман седой.

Малыш спросил и у тумана:

  1. Откуда ты? Ты кто такой?
  2. И я, дружок, из океана!

Удивительно, не так ли?

В супе, в чае, в каждой капле,

В звонкой льдинке,

И в дождинке, и в росинке –

Нам откликнется всегда

Ребята, сегодня мы совершим путешествие по Мировому океану. Вода играет большую роль в жизни человека, а точнее без воды ее бы и не было вовсе. Сегодня это будет обзорная экскурсия по всему океану, а в будущем мы будем изучать каждый океан в отдельности.

На карте мира обозначено 4 океана. Но когда корабль плывет вокруг Земли, пассажирам ни за что не заметить, где кончается один и начинается другой: вода, да вода. А это и есть один огромный Мировой океан. Разделили же его на 4 океана для того, чтобы было удобнее. А то спросят капитана: «Где вы находитесь?». Что ответить капитану? – «В Мировом океане?». Не понятно, а если он укажет адрес поточнее: «Мы в Тихом океане! Подходим к Беренгову морю» — все станет ясно.

Океанов на свете всего 4, а морей куда больше – 30, но и они, если разобраться, всё тот же Мировой океан, потому что из любого из них можно по водным путям попасть в океан и обратно.

Мировой океан – это большой труженик! Посудите сами.

Он что-то вроде большого котла отопления Земли! Солнце все лето греет его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает свое тепло Земле. Чем не отопление? Без него на Земле наступят жестокие морозы, что погибнет все живое.

Есть у Мирового океана и другая великая забота – поить Землю. Воду пьет на Земле все живое. Но вода не только всех поит, но и кормит. Моря-океаны днем и ночью бороздят тысячи больших и малых рыболовных судов.

Вода работает на гидроэлектростанциях – добывает электрический ток. И моет всех тоже вода. А еще вода – самая большая и самая удобная в мире дорога. По бесчисленным рекам, по океанам и морям день и ночь плывут суда – везут тяжелые грузы и пассажиров.

Начнем мы свое путешествие с самого близкого к нам океана – Северного Ледовитого . Он расположен к нам ближе всех – омывает северные берега нашей Родины. Это самый холодный океан, поэтому постараемся пройти его побыстрей.

Но прежде чем отправиться в путь, давайте познакомимся. Капитаны, представьте свои экипажи!

Капитаны, получите карты, на которых отмечен наш маршрут!

Ребята, в таком не простом путешествии большая ответственность ложится на плечи капитанов. Поэтому, прежде чем отправиться в плавание мы должны убедиться, что корабль в надежных руках.

— Конкурс капитанов. Приложение1 –

И так, отправляемся в путешествие! А чтобы нам сопутствовала удача, не забудьте выполнять морские заповеди:

  1. Держи нос по ветру!
  2. Много не ешь – корабль потонуть может!
  3. Крепи дружбу морским узлом!

Северный Ледовитый океан – не только самый маленький, но и неглубокий. Зато по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Большая его поверхность покрыта льдом, поэтому мало кто рискнет отправиться в путешествие в эту часть Мирового океана, тем более что без специальных судов – ледоколов здесь не обойтись. Мы с вами пойдем прибрежными водами — вдоль берегов. Когда – то северное побережье исследовали экспедиции русских мореплавателей. Им понадобилось 8 лет, чтобы составить карту побережья.

Но мы с вами долго здесь задерживаться не будем — холодно! Вон у некоторых даже носы покраснели.

Капитаны, полный вперед! Держим курс во второй по величине океан – Атлантический . Он занимает площадь в 81млн 660 тыс. квадратных километров и собирает воды с самой значительной части суши, соединяет полярные области планеты в виде широчайшего пролива. Чем же знаменит этот океан?

В Атлантическом океане протекает Великое течение Гольфстрим , которое ощущается даже на глубине 800 м и его скорость – 1,7 м\с.

В 1912 г. в водах Атлантики затонул пассажирский корабль «Титаник» . Это был его первый и последний рейс. Наверно, вы видели знаменитый фильм с одноименным названием и имеете представление о масштабах этой трагедии?

Здесь находится море, которое не имеет берегов вообще – Саргассово море . Слышали о таком? Так назвали область океана, где почти нет течений, и на поверхности воды покачиваются отдельные скопления, небольшие островки и длинные ленты саргассовых водорослей. Покрытая ими акватория образует обособленный мир, который назвали Саргассовым морем. Всем хорош этот живописный уголок, правда, расположен он в самом центре печально знаменитого «Бермудского треугольника».

Это аномальная навигационная зона. Здесь бесследно исчез не один корабль и самолет. Поэтому, штурманы, сейчас вам нужно быть очень внимательными, чтобы с вашим кораблем не случилось несчастье.

  1. Задания штурманам. Приложение 2 –

Наши корабли держат курс на юг, поэтому справа по борту у нас берега Бразилии. Мы подходим к экватору. Эту часть океана моряки парусных судов воспринимали, как западню. Небо здесь затянуто плотными облаками при почти полном штиле. Что такое «штиль», ребята?

Жара, духота, обильные дожди царят здесь в течение всего года. Не промокли? Придется немного потерпеть. Путешествие у нас долгое и нам необходимо пополнить запасы пресной воды. В Бразилии течет одна из величайших рек мира – Амазонка. У устья реки вода опреснена настолько, что даже на расстоянии нескольких десятков милей от берега ее можно пить. Поэтому нам даже не нужно заходить в порт.

— Задание для матросов. Приложение 3 —

Благополучно мы пересекли экватор. Экипажи все на месте? Никого не потеряли? Отлично! Можно немного расслабиться, потому что южная часть океана овевается легкими ветрами, а в небе над ней лишь изредка виднеются «ватообразные» кучевые облака. Это единственный район океана, где нет циклонов. Поэтому полный вперед! Держим путь на юго-восток, огибаем мыс Доброй Надежды и входим в Индийский океан .

Этот океан занимает площадь в 73 млн. 444 тыс. 600 квадратных километров. На значительных пространствах Индийского океана температура воды выше 29 градусов! Поэтому Индийский океан называют океаном нагретых вод. Его воды более солоноваты, чем в среднем в Мировом океане. Рекордсменами по солености являются глубоко вдающиеся в сушу части океана – Красное море и Персидский залив.

Так как этот океан самый теплый, то здесь находятся самые длинные и самые непрерывные на земном шаре цепи коралловых островов – Лаккадивские и Мальдивские. Это потому, что главными строителями этих сооружений являются маленькие морские жители – коралловые полипы, а они обитают только в теплых водах. Полипы добывают из морской воды известь и строят из нее свои домики-скорлупки, которые формируют, соединяясь вместе, похожие на густой кустарник коралловые заросли.

Еще в проливах Мальдивских островов чрезвычайно много летучих рыб. Не заметили?

Прибрежная часть океана вокруг Мальдивских островов исключительно богата морскими организмами. А вообще, ребята, в океане обитает более 160 тысяч видов животных и около 10 тысяч видов водорослей. И это число постоянно растет. Мировой океан настолько огромен, что иногда в нем случайно обнаруживают редкие виды животных. Которые считались вымершими еще тысячи лет назад. Поэтому сейчас творческое задание для всей команды: открыть новый вид морского обитателя (рыба, животное, растение) — придумать, нарисовать, дать название. – 5 минут

— Выполнение творческого задания —

По древней традиции моряки, терпящие крушение, бросают в воду бутылку. В ней – зов помощи или слова прощания. Однако, такая «Морская почта» используется не только при кораблекрушениях. Жители островов Зондского архипелага в Индийском океане «пересылают» свои письма в запечатанных бутылках. Для этого используются морские течения. Пароходы заходят на острова 1 раз в неделю, а течение может доставить почту с одного острова на другой всего за сутки.

Ребята, давайте посмотрим, нет ли где поблизости «морской почты».

  1. Конкурс радистов. Приложение 4 –

Чтобы попасть в Тихий океан мы пройдем между Австралией и Новой Зеландией. Размеры Тихого океана грандиозны. Он может вместить все материки и острова, которые существуют на земле, или же Атлантический и Индийский Океаны вместе взятые. Южная часть океана представляет собой область спокойствия, слабых ветров и устойчивой атмосферы. Именно за прозрачность воздуха и тишину спутники Магеллана назвали эти водные просторы Тихим морем, а в последствии это название закрепилось и за всем океаном.

В Тихом океане расположен остров Пасхи , который знаменит тем… — Кто знает чем? — что на нем сохранились гигантские каменные фигуры – остатки исчезнувшей культуры полинезийцев. Чтобы представить себе их величину, достаточно сказать, что размер головы одного истукана от подбородка до шляпы достигает 11 метров, а длина носа равна 4 метрам!

Так же в Тихом океане находится самое глубокое место мирового океана – Марианская впадина. Ее глубина составляет 11 033 м. Если бы в нее можно было опуститься в кабине обыкновенного лифта, то пришлось бы без остановки ехать подряд 5 часов!

Ой, что-то от такой глубины, похолодело в желудке. А как у вас, ребята? Проголодались? Уважаемые, коки, пора за работу.

— Задание для коков. Приложение 5 —

Путешествие подходит к концу, мы благополучно достигли берегов нашей Родины, не потеряв ни одного экипажа. Входим в прибрежные воды Берингова моря. Поздравляю команды с возвращением! Но, по-моему, за время нашего кругосветного путешествия палубы наших кораблей немного загрязнились и требуют уборки.

Боцманы, для вас объявляется аврал! Хотя аврал – это работа для всей команды, работать сегодня вы будете одни.

— Конкурс боцманов. Приложение 6 —

Ну, вот палуба чистая — можно сходить на берег, но мы не прочь и подкрепиться. Давайте посмотрим, что приготовили для экипажей наши коки.

Слово для объявления результатов предоставляется нашему жюри.

Спасибо, ребята! До новых встреч! Готовьтесь к следующим путешествиям.

Необходимо за 20с ответить на 6 вопросов. За каждый правильный ответ 1 балл.

Подводная скала. Риф

Как называется рыбное «стадо»? Косяк

Корабельный тормоз. Якорь

Какими нотами мореходы измеряют свой путь? Ми-ля

Относится ли рак к семейству рыб? Нет

Как называется пол на корабле? Палуба

Какой песок в Томи? Мокрый

Как зовут морских родственников рака? Краб

Кто с головой окунется в работу? Водолаз

Повар на корабле. Кок

Как называется рыбка — любимая еда всех туристов? Килька

Кругом вода, а с питьем беда. Что это? Море, океан

Как называется рыба, которую в праздники ставят на стол под «шубой»? Селедка

Как называют старого опытного моряка? Морской волк

Начальник корабля. Капитан

Каких рыб в море нет? Сухих

Что такое «клёвое дело»? Рыбалка

Два братца в воду глядятся, век не сойдутся. Берега

Что может получиться, если в раковину моллюска попадет песчинка? Жемчужина

Как называется наградное оружие морского офицера? Кортик

Волнение на море. Шторм

Усатая рыба. Сом

Флибустьер — это кто? Пират

Подводная скала. Риф

Какое пассажирское судно затонуло, столкнувшись с айсбергом, в первом своем рейсе? Титаник

Рядовой на флоте. Матрос

Окно на корабле. Иллюминатор

У родителей и деток вся одежда из монеток. Рыба

Как называется рыба, которую по праздникам одевают в «шубу»? Селедка

Какими нотами мореходы измеряют свой путь? Ми-ля

Высокая башня на берегу моря с сигнальным огнем. Маяк

Как принести воды в решете? Заморозить

Суша, со всех сторон окруженная водой. Остров

Название сказки, где есть слова «Жили-были старик со старухой у самого синего
моря». Сказка о рыбаке и рыбке

Задняя часть корабля. Корма

Усатая рыба. Сом

Устанавливаются 5-6 кеглей на расстоянии 80-100 см друг от друга. Необходимо с завязанными глазами пройти между ними. Максимальное количество баллов 5. За каждую сбитую кеглю отнимается 0,5-1 балл (на усмотрение жюри конкурса).

Реквизит: емкость с водой, ложечки, разовые стаканчики, секундомер, стулья (всё по количеству участников)

Емкость с водой стоит на небольшом расстоянии от стульев, на которых стоят стаканчики. Кто из участников с помощью ложечки наносит больше воды в свой стаканчик за 1 минуту.

Реквизит: Азбука Морзе, зашифрованное задание, бутылка, чистые листочки, карандаши.

Источник

Путешествие по водам мирового океана

Океан возник на Земле более четырех миллиардов лет назад изо льда комет и пара, который извергали в атмосферу исполинские вулканы. Он стал великой сценой, на которой разворачивалась мистерия зарождения жизни.

И сегодня вместе с книгой «Океан» мы приглашаем вас в поистине захватывающие путешествие!

Голубая планета

На Земле выделяют Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и — иногда — Южный океаны, но все вместе они составляют единый водный массив, который покрывает более 70% поверхности Земли. Поэтому нашу планету и называют голубой.

В их числе синий кит — самое большое из всех животных, когда-либо обитавших на Земле, — и двустворчатый моллюск арктика исландская, который может жить свыше пятисот лет!


Океан


Сегодня изучено всего лишь 5% океана. Сколько еще тайн и загадок скрыто под водой?

Марианская впадина

Будучи единым целым, океан включает в себя множество разных экосистем. Среди них скалистые побережья, подводные луга, поросшие самым долгоживущи растением на свете — морской травой посидонией, а также обширные песчаные равнины, коралловые рифы, подводные вулканы и леса из гигантских водорослей.

Здесь же, на дне океана, находится и самый длинный в мире горный хребет — Срединно-Атлантический. Он начинается в Северном Ледовитом океане и пересекает центральную часть Атлантического с севера на юг. Он в четыре раза длиннее, чем Гималаи, Анды и Скалистые горы, вместе взятые.

Самое глубокое место расположено в центре Тихого океана, возле острова Гуам. Это Марианская впадина, которая уходит в недра нашей планеты на 10 911 метров.


Волшебство океана — в его многообразии!

Почему вода соленая

Четыре миллиарда лет назад в ходе мощных вулканических извержений в атмосферу попало большое количество водяного пара. По мере охлаждения Земли пар сконденсировался в жидкость. Ее капли смешались с атмосферными газами и пролились кислотными дождями, которые размыли горные породы, богатые натрием — химическим элементом, входящим в состав соли.

Вода вынесла минеральные вещества в зарождающийся океан. Соль не могла испариться, она накапливалась и в итоге придала морской воде ее характерный вкус.

Создатели песка

Рыба-попугай неустанно грызет крепким клювом свое любимое лакомство — веточки коралла. Затем коралловая крошка выходит с пометом рыбки и превращается в великолепный белый песок, покрывающий пляжи тропических островов.


Изящные резные иллюстрации помогут оценить всю красоту океанского дна.

Как образуются волны

Это неутомимый ветер тревожит ровную морскую гладь. Без него океан был бы спокоен и неподвижен, как затаившаяся в засаде мурена. Но стоит ветру проснуться, он давит на поверхность воды, рождая легкую рябь.

Та подрастает до небольших волн, а когда ветер крепчает, превращается в сильное волнение, способное опрокинуть даже самые устойчивые корабли. Ближе к берегу гребни растущих волн иногда сильно сближаются, волны больше не могут держать форму. Тогда они рушатся, как карточный домик, и разбиваются с сильным грохотом. Закручиваясь, они набегают на берег, перемешивая песок.


Рождение волны — настоящее волшебство!

Дельфины говорят на разных языках

Дельфины очень умны и общительны. Они разговаривают между собой высоким свистом, безошибочно узнавая друг друга по голосу даже на больших расстояниях. Кроме того, разные виды и популяции, обитающие в других районах, говорят на собственных диалектах.

В мире, где расстояния почти бесконечны, а видимость иногда очень ограничена, эти млекопитающие охотятся и ориентируются с помощью системы эхолокации, как летучие мыши: дельфины издают щелчки, которые отражаются от препятствий, и, слыша эхо, составляют «карту» окружающей местности.


В океане все существа зависимы друг от друга.

Медузы и мармелад

Медузы состоят по большей части из воды и консистенцией напоминают мармелад. У самой крупной из них, львиной гривы, диаметр купола может достигать двух с половиной метров, а длина щупалец — от пятнадцати до тридцати метров. Эти щупальца образуют плотную стрекающую сеть, которой медуза ловит добычу.

Луна-рыба любит загорать

Напоминает по форме лунный диск. Эта огромная рыба весом две тонны питается медузами. Иногда она всплывает на поверхность и лежит на боку, словно загорая на солнышке. Тогда к ней слетаются чайки и склевывают с ее толстой кожи паразитов.

Луна-рыба — самая крупная из всех костных рыб. Кроме того, она еще и держит рекорд по плодовитости: каждая самка мечет за один раз до трехсот миллионов икринок. Правда, лишь немногим из крохотных, длиной в два с половиной миллиметра, шипастых мальков повезет вырасти в шестьдесят миллионов раз и превратиться во взрослых рыб.


В океане уживаются существа самых разных размеров — от нескольких миллиметров до нескольких тонн.

Рыбы-топорики и плащ-невидимка

Эти большеглазые рыбы принадлежат к числу животных, наделенных биолюминесценцией. С наступлением ночи они поднимаются ближе к поверхности, чтобы покормиться планктоном, креветками или мелкой рыбешкой, а на рассвете снова спускаются туда, где царят сумерки.

Светящиеся фотофоры на их брюшке играют роль плаща-невидимки, скрывая силуэты рыб от плавающих ниже хищников: в их глазах люминесцентное свечение сливается с солнечным светом, идущим с поверхности.

Гигантский кальмар — великая загадка океана

Живет на глубинах около тысячи метров. О его огромных размерах судят по редким находкам — мертвым особям, выброшенным на берег или попавшим в рыбацкие сети.

Это существо — самое крупное беспозвоночное животное на планете. Кальмар длиной от четырнадцати до восемнадцати метров, с десятком щупалец, причем пара ловчих щупалец даже длиннее туловища.

Этот таинственный моллюск-великан — герой многих легенд, например о морском чудовище кракене, которое крушит щупальцами корабли и пожирает моряков.


Гигантские кальмары и черные курильщики — одни из самых загадочных явлений в океане.

Океан под угрозой

Сегодня моря и океаны тяжело больны: им очень худо от нефти, тяжелых металлов, пластика и прочих загрязняющих веществ, которые люди сбрасывают прямо в воду — или на землю, откуда они через реки тоже попадают в океан. Из трехсот миллионов тонн пластика, которые ежегодно производятся в мире, около 10% оказываются в океане и образуют огромные скопления мусора.

Рыбы, птицы, китообразные и другие морские обитатели заглатывают пластик и гибнут. Это наносит большой ущерб их популяциям, без того критически уменьшившимся из-за чрезмерного вылова и охоты.


Люди неустанно загрязняют окружающую среду и наносят непоправимый вред океану.

Источник

Читайте также:  Океан ривьера парадайз мексика
Оцените статью