- Удивительные свойства ракушечных пляжей Крыма
- Побережье Азовского моря
- Другие пляжи Азовского побережья
- Феодосия и ее окрестности
- Грязевое озеро в Голубицкой Ракушечный пляж на Азовском море фото
- На страусиной ферме фото
- В Осетровом хозяйстве
- Плывем по реке Кубань
- Прогулка по реке Кубань на катере видео
- Грязевое озеро на Азовском море станица Голубицкая
- Лечебная грязь свойства применение
- Ракушечный пляж на Азовском море
- Собираемся в обратный путь
Удивительные свойства ракушечных пляжей Крыма
Пляжный отдых – это традиционный вид туризма. Чистое море, волшебный пляж и теплое солнце – вот главные составляющие любого отдыха. Выбирая место для летнего отдыха, туристы, прежде всего, обращают внимание на качество и особенности пляжей.
Пляжи Крыма – это основные рекреационные ресурсы полуострова. Отдельного внимания заслуживают ракушечные пляжи Крыма. Они встречается не так часто, их поверхность усеяна измельченными остатками панцирей ракушек. Мелкий ракушечник известен своим благотворным воздействием на человеческий организм.
Прогулка босиком по такой насыпи зарядит необыкновенной бодростью, ведь это настоящий природный массаж всех активно биологических точек стопы. Многие отдыхающие посещают Крым, исключительно ради пляжного отдыха. На территории полуострова есть несколько зон, где располагаются пляжи Крыма с ракушечной основой.
Побережье Азовского моря
Все знают, что Крымский полуостров омывается водами Черного моря, а про Азовское как-то забывают. Хотя пляжи этого моря обладают уникальной природой и представляют ценность для любителей летнего отдыха. В их составе в основном находятся окатанные остатки ракушек и песок. Побережье здесь выглядит ярко и празднично. Протяженность побережья на Азовском море достигает сотни километров. Многие из этих пляжных зон заняты ракушечными насыпями. На этой территории можно выделить следующие объекты: бухту Булганак, село Курортное, большой пляж Казантипского залива, села Семеновки и Мысового. От села Каменское протягивается Арабатская стрелка, состоящая из более чем 100 км ракушечного песка. Данные зоны омываются Сивашом и теплым морем. Среди преимуществ побережья Азовского моря можно выделить следующие:
- Структура подобных береговых зон делает их мало подверженными влиянию морской воды;
- Пологий вход в море, что очень удобно при отдыхе с детьми;
- Гости имеют возможность увезти с собой множество красивых ракушек для поделок. Поэтому подобная местность рекомендуется для семейного отдыха;
- Эти территории просторные и малолюдные, так как только начинают развиваться;
- Есть многочисленные площадки для разнообразных игр и спортивных матчей;
- Любители рыбалки смогут посетить специальные организованные туры с выездом на катере;
- Арабатская стрелка.
Особого внимания заслуживает Арабатская стрелка, ее берег представляет собой чистейшую зону из мелкого ракушечника и песка. Эта удивительная туристская достопримечательность протягивается от города Геническ до поселка Каменское. Пляж имеет длину более 100 км и ширину около 2 километров.
Это великолепное место с первозданной природой и достаточно безлюдное. В этой местности можно полюбоваться на заброшенные соляные промыслы, на Сиваш, а также на старинную турецкую крепость. Арабатская стрелка славится своими курортными городами. Это Генгорка, Стрелковое и Геническ.
На данной территории существуют минеральные воды, имеющие высокую бальнеологическую ценность. В их составе присутствует бром, кремниевая кислота и йод. Эти воды применяются для лечения опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Также район Крыма богат запасами целебных грязей, это рапа заливов и озер. На территории имеются оборудованные пляжи с хорошо развитой инфраструктурой. В южной части азовского моря располагается Казантипские пляжные зоны. На берегу залива находятся села Азовское, Новоотрадное и Золотое. Основная часть этого побережья Крыма занята ракушечно-песчаными пляжами. В летнее время сюда приезжает много отдыхающих. Вдоль данной зоны произрастают красивые деревья и растения.
Другие пляжи Азовского побережья
Самыми популярными туристскими зонами с ракушечными насыпями обладают следующие поселки:
- Популярным местом для отдыхающих является село Семеновка. Это отличный курорт для отдыха с детьми: широкие прибрежные зоны из мелкой ракушки, отсутствие высоких волн и большой глубины. В окрестностях поселка существует большое разнообразие диких пляжей;
- Интересны пляжи в поселке Мысовое, расположенные на побережье бухты Татарская. Территория преимущественно покрыта мелким ракушечником и песком. Особого внимания заслуживает Татарка, являющаяся хорошим местом для отдыха всей семьей;
- Плавный спуск к воде и теплый ракушечный песок можно найти в селе Новоотрадное. В отличие от других районов, море здесь более глубокое;
- В юго-восточной части бухты Булганак находится поселение Юркино. Береговая зона состоит из песка и ракушки. С одной стороны вход в море имеет пологий спуск, а с другой более глубокий. На территории представлены различные водные развлечения: катание на банане, надувная горка и таблетка. Также это побережье пользуется популярностью у дайверов.
Феодосия и ее окрестности
На востоке Крыма находится Феодосия, с располагающимися вокруг поселками. В этой местности также находится множество ракушечных пляжей.
Пляжи Феодосии делятся на:
Городские расположены на набережной, поделены пирсами и оборудованы навесами и раздевалками.
В окрестностях Феодосии находится поселок Береговое. Это превосходный вариант для пляжного отдыха. Пляжная зона состоит из песка с примесью ракушки. Рельеф на данной территории преимущественно равнинный.
Между Феодосией и селом Береговое находится побережье, которое называется золотым пляжем. Данная пляжная полоса широкая и просторная, она обладает хорошей инфраструктурой. Это многокилометровая пляжная зона, состоящая из песка и ракушечника.
Пляжи черноморской набережной песчаные и мелкоракушечные. Они оборудованы раздевалками, разнообразными торговыми точками и различными пляжными развлечениями. На территории береговой зоны находятся лежаки, зонтики и другой пляжный инвентарь.
В этой части Крыма можно посетить следующие пляжи:
- детский пляж Айвазовский;
- Новый;
- Жемчужный;
- Баунти.
На детском пляже есть вышка спасателя, стационарные навесы и различные торговые лавочки.
Комплекс Баунти имеет развитую инфраструктуру. На его территории располагаются разнообразные кафе, развлечения для детей и спасательный пункт.
Жемчужный пляж имеет пологую форму. Он хорошо оборудован, на его территории представлены разнообразные развлечения и торговые пункты.
В пределах города, вдоль набережной, располагается первый городской пляж. Он находится между санаторием министерства обороны и пляжем Камешки и покрыт песком и мелким ракушняком. На его территории можно посетить интересные развлекательные комплексы.
Роскошные пляжи Крыма являются замечательной достопримечательностью полуострова. Это не только великолепный летний отдых, но и прекрасная возможность поправить здоровье.
Источник
Грязевое озеро в Голубицкой Ракушечный пляж на Азовском море фото
Приветствую вас, дорогие читатели. “Райский уголок” – так называется наша следующая большая экскурсия. Грязевое озеро в Голубицкой, ракушечный пляж на Азовском море, прогулка по реке Кубань на катере – и это еще не все.
Содержание статьи
Мы побывали на зооферме, в Осетровом хозяйстве, ели уху, дегустировали кубанские вина. Проехали через всю Тамань, слушая интересные рассказы нашего экскурсовода.
На карте можно посмотреть наш маршрут:
Но все по порядку. Мы выехали из Кабардинки на большом экскурсионном автобусе в 9 часов 30 минут утра, а вернулись – позже 22 часов. Это был замечательный отдых на природе в течение всего дня. Посмотрите небольшой фотоотчет о нашей поездке.
Проехав Новороссийск, Анапу, мы едем по Таманскому полуострову, который раскинулся на западной окраине Кубанской равнины. На Таманском полуострове сухой, жаркий климат, здесь самое большое количество солнечных дней в России. Вокруг простираются степи, от ветра колышется ковыль. Станицы Тамани утопают в садах, вдоль дорог бесконечные ряды виноградников.
На страусиной ферме фото
Проехав большую часть Таманского полуострова, мы попадаем на зооферму. Здесь небольшая страусиная ферма, обитают и другие пернатые – индюки, фазаны, павлины, а также животные – еноты, ослики, верблюд, козы.
Страусиная ферма фото:
Можно всех птиц и животных не только посмотреть, но и покормить, купив здесь же пучок травы, которую очень любят страусы или булку, которой можно покормить птиц, енота, осликов.
Сначала страшно подойти к таким большим птицам, но потом, освоившись, радуемся их аппетиту:
Вот такое большое страусиное яйцо:
Покрошили хлеб птицам и еноту, он берет еду, протягивая лапку через сетку:
Хороший аппетит и у осликов:
Вдалеке посреди поля задумчиво стоит верблюд:
А еще мы не хотели уходить от веселых резвых козочек – чуть не опоздали на наш автобус, потерялись во времени. Опаздывать нельзя, нам говорили – будете сами догонять автобус, но нас подождали и поняли, как интересно детям в этом живом уголке на природе. Конечно, больше мы не опаздывали.
В Осетровом хозяйстве
Дальше наш путь лежал в Осетровое хозяйство, где занимаются разведением осетра, белуги, их выращивают из мальков в больших емкостях, где постоянно льется проточная вода.
А в пруду разводят золотого карпа, рыбы прячутся в зеленых зарослях и выплывают, когда приходит очередная группа – им очень любопытно, так же, как и нам.
Плывем по реке Кубань
Река Кубань разделяется на два протока, две реки: Старая Кубань впадает в Кизилташский лиман Черного моря, а основное русло протянулось на север, где река Кубань впадает в Азовское море, в 4 км от города Темрюк. В планы экскурсии входит прогулка по реке Кубань на катере с выходом в Азовское море.
Мы плывем по реке Кубань на катере “Меотида”:
Погода теплая, но не жаркая, небо в облаках. На катере веселая музыка, мимо проплывают живописные берега реки, взлетают встревоженные птицы, чайки, у берега вдоль реки попадаются серые цапли – они стоят неподвижно, как статуэтки, в ожидании добычи.
А здесь – выход в Азовское море! Посмотрите небольшое видео, как наш катер плывет вдоль берегов реки, на котором видно, куда впадает река Кубань.
Прогулка по реке Кубань на катере видео
Исследовав кромку берега моря и развернувшись, катер плывет назад. Выгружаемся на берег, где в кафе нас ждет вкусный обед: рыбная уха, рыба жареная, запеченная – на любой вкус и кошелек. Повара готовят вкусно, от души.
Поев ухи со свежей лепешкой и жареной рыбки, выпив чаю, отправляемся в путь, нас ждет станица Голубицкая грязевое озеро и ракушечный пляж на море.
Грязевое озеро на Азовском море станица Голубицкая
Грязевое озеро встречает нас прозрачной водой – это рапа, целебный солевой раствор, и прекрасной погодой. Грязевое озеро Голубицкая расположено в 50 – 100 метрах от берега Азовского моря, оно небольшое – длиной 400 и шириной 100 метров.
Станица Голубицкая в Темрюкском районе Краснодарского края – самое популярное место с прекрасными условиями для пляжного отдыха. Население станицы около 12 тысяч человек, она удобно расположена вдоль берега Азовского моря с песчаными пляжами, здесь около 50 баз отдыха, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Федеральная трасса Темрюк – Порт Кавказ огибает станицу с юга; до Темрюка, районного центра – 8 км.
На грязевом озере всегда много отдыхающих, здесь можно получить грязелечение бесплатно. Людный берег песчаный с прозрачной водой, здесь целебную грязь уже всю достали. Нам подсказывают, что много лечебной грязи вдоль левого берега озера и чуть дальше. Глубина озера 1 – 2 метра, а вдоль берегов меньше полуметра.
На дне озера залежи лечебной грязи с большим содержанием сероводорода, брома и йода. Хорошо изучен химический состав и свойства лечебной грязи, она обладает противовоспалительным, рассасывающим и бактерицидным действием, местная грязь высоко ценится медиками Тамани и Анапы.
Нужно опустить руку под воду – и вот она, лечебная грязь, достать ее нам с удовольствием помогли дети, которые здесь купались.
Лечебная грязь свойства применение
На грязевом озере в Голубицкой – черная грязь, она помогает при заболеваниях суставов, снимает боль, воспаление, многие приезжают сюда отдыхать и лечиться. Намазав лечебной грязью больные суставы – некоторые обмазываются глиной полностью, необходимо подержать ее на теле минут 20, пока грязь высохнет, а потом можно смыть в озере, многие идут на ракушечный песчаный пляж – это недалеко от озера.
Рядом с грязевым озером есть ванны с голубой (серой) сопочной грязью, которую привозят из грязевого вулкана. На Таманском полуострове около 30 грязевых вулканов, грязь имеет большую лечебную ценность. В ней содержится сера, бром, йод, железо, калий, кальций, хлор, селен, литий.
Вулканическая грязь используется в виде ванн, а также наносится в виде аппликаций на болезненные участки. Время процедуры составляет 15 – 20 минут, если нет медицинских противопоказаний. Проникая через кожу, полезные вещества разносятся кровью по организму, способствуя его борьбе с воспалительными процессами.
Грязевое лечение показано при:
- хронических заболеваниях суставов, опорно-двигательного аппарата;
- хронических заболеваниях центральной и периферической нервных систем;
- болезнях периферических кровеносных сосудов;
- при ожирении в сочетании с заболеваниями суставов, позвоночника и органов пищеварения.
Ракушечный пляж на Азовском море
Намазавшись грязью и подождав, пока она подсохла, идем смывать грязь и купаться на ракушечный пляж.
Вдоль берега моря протянулся широкий песчаный пляж, его называют ракушечный – здесь много разных мелких ракушек, смешанных с песком. При желании можно найти и ракушки покрупнее, которые волны выносят на берег.
У берега мелко – хорошо купаться детям. Сегодня море очень теплое и неожиданно много медуз, их много в воде и волной выбрасывает на берег. Медуз бросают обратно в море, но некоторые так и остаются на песке. Они прозрачные, с щупальцами, очень красиво плавают в море. Прозрачные медузы – безопасные, но крупные сиреневые с фиолетовым могут ударить небольшим электрическим зарядом, их лучше не трогать.
Собираемся в обратный путь
Накупавшись, освежившись, на это нам отвели два часа, собираемся в обратный путь. Все довольны, полны эмоций. С хорошим настроением мы заезжаем на местный рынок и в магазин Кубанских вин, где нам предстоит дегустация вин, бальзама, чачи.
На Таманском полуострове идеальные условия для выращивания винограда. Здесь на винзаводах “Кубань-вино” и “Фанагория”, на винзаводах станиц производят более 80 различных наименований натуральных вин. В дегустационных залах продаются лучшие вина от производителей.
Хозяин рассказывает о свойствах и качестве сухих, десертных белых и красных вин из местных таманских сортов винограда, о целебных свойствах кагора, бальзама. Шесть различных напитков нам щедро наливают для дегустации. Больше всего мне понравилось сладкое виноградное вино “Изабелла” с необыкновенным ароматом и приятным вкусом, еще мы взяли с собой бальзам на целебных травах, чтобы в качестве сувенира подарить родственникам по приезде.
На рынке можно было недорого купить местные овощи, фрукты, ягоды – розовые сахарные помидоры, черешню, малину, вкусное кубанское мороженое.
План экскурсии выполнен, возвращаемся домой, в Кабардинку. Вдоль дороги тянутся плантации винограда, мы проезжаем уже знакомые нам реку Кубань, лиманы, протоки, легендарные просторы Тамани, Анапу, Новороссийск, в Кабардинку мы приехали затемно.
Вместо запланированных 10 часов экскурсия продолжалась около 12 часов, мы приехали полные впечатлений, с хорошим настроением от насыщенной приключениями поездки и замечательного дня, проведенного на необыкновенной богатой, красивой Кубанской земле.
Это все, что я хотела рассказать о нашей экскурсии на грязевое озеро в Голубицкой, ракушечный пляж на Азовском море , о прогулке по реке Кубань, поделиться фотографиями этого солнечного края.
Желаю вам, дорогие читатели, замечательных путешествий и экскурсий!
Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями и оставите свои комментарии.
Рекомендую почитать еще о Краснодарском крае:
Источник