Рапаны черного моря как есть

Содержание
  1. Рапан черноморский: фото и описание вида
  2. Рапан — что за рыба?
  3. Где обитает
  4. Полезные свойства и вред
  5. Моллюск рапана
  6. Мясо рапана
  7. Калорийность и пищевая ценность
  8. Макроэлементы
  9. Микроэлементы
  10. Аминокислоты
  11. Рапаны и мидии: отличия
  12. Использование в кулинарии
  13. Салат с рапанами
  14. Рапановый плов
  15. Жарены рапаны с овощами или грибами
  16. Как очистить от раковины?
  17. Заключение
  18. Кто такие рапаны и как их едят
  19. Как выбрать?
  20. Как извлечь из раковины?
  21. На что похож рапан?
  22. Рапаны — что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
  23. Что такое моллюск рапана
  24. Как выглядит
  25. Где обитает
  26. Полезные свойства
  27. Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках
  28. Калорийность и пищевая ценность
  29. Как приготовить рапанов дома
  30. Очистка моллюсков
  31. Рецепт приготовления рапанов
  32. Жареные с луком
  33. Салат с рапанами
  34. Шашлык из моллюсков
  35. Мясо рапана в сливочном соусе
  36. Маринованные морские улитки
  37. Отбивная из рапана
  38. Жюльен с грибами и мясом моллюсков
  39. Видео

Рапан черноморский: фото и описание вида

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Читайте также:  Пираты карибского моря stranger tides

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

Благотворное влияние заключается в:

  • ускорении обменных процессов в организме;
  • нормализации работы почек;
  • стабилизации нервной системы;
  • поддержании уровня зрения;
  • повышении иммунитета;
  • улучшении кроветворных функций;
  • поддержании стабильной работы сердца и сосудов.

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

  • дальневосточный;
  • жилковатый;
  • черноморский;
  • рапан Томаса.

Сами живые организмы способны производить яд и пурпур (редкий природный краситель, который ценится с древних времен).

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

  • тушку нужно разделывать ножом вдоль, вынимая внутренности и язык;
  • съедобную часть необходимо сразу солить и перчить по вкусу;
  • к морским улиткам подходит приправа карри;
  • обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более 4 минут, чтобы оно не стало резиновым;
  • при варке моллюск становится безвкусным, поэтому его используют только в сборном супе из морской рыбы.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

  • Рапан 100 гр
  • Овощи (тушеные баклажаны, свежие огурцы и помидоры) 200 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лимонный сок 1 ст/л
  • Масло оливковое 1 ст/л
  • Соус соевый 1 ст/л
  • Соль, перец – по вкусу

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

  • добавить в рис моллюсков, овощную поджарку;
  • поставить емкость на медленный огонь, залить водой;
  • добавить специи, соль, перец;
  • после выпаривания воды приправить блюдо чесноком;
  • выключить огонь, настоять плов под крышкой 15-20 минут;
  • перемешать, подавать на стол.

Жарены рапаны с овощами или грибами

У этого блюда, в отличие от плова, нет устоявшейся рецептуры, смесь овощей и грибов нужно выбирать, исходя из вкусовых предпочтений. Для подготовки грибы и моллюсков опускают в кипяток на три-пять минут, затем нарезают ломтиками.

  • разогреть в сковороде или воке растительное масло;
  • обжарить лук (соотношение с мясом один к одному);
  • добавить морских улиток;
  • обжаривать до выпаривания лишней жидкости;
  • дополнительно готовить в течение трех-четырех минут;
  • добавить овощи и (или) грибы;
  • уменьшить огонь, тушить под крышкой до готовности овощей;
  • посолить, приправить специями за пять минут до завершения приготовления блюда.

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

  1. При горячей разделке ракушка с рапаном отваривается в кипятке, после содержимое легко изымается из панциря. В процессе варки от кастрюли исходит неприятный запах, рапан готовится целиком, включая несъедобную часть.
  2. Разделка сырых рапанов вручную сложнее, но более эстетична. В одну руку необходимо взять ракушку, а другой (пальцами или ножом) резко вытащить содержимое, разместив орудие между ногой улитки и ее домиком. Процедуру лучше выполнять сразу после вылова морских обитателей. Побочным эффектом может стать пурпурный окрас рук. Это вещество не наносит вреда, легко смывается водой. Ручная разделка подходит для крупных рапанов.
  3. Холодная очистка применима для рапанов любых размеров. Ракушки нужно заморозить (поместить в морозильную камеру на время не менее трех часов), затем оттаивать при комнатной температуре. Размороженная тушка изымается из панциря вилкой или ложкой.

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Заключение

Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.

Источник

Кто такие рапаны и как их едят

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России.
Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже. И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Источник

Рапаны — что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • поддерживает зрение;
  • повышает защитную функцию организма (иммунитет);
  • положительно влияет на кроветворение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

  1. Если рапан свежий (только что снятый с грунта и не успел глубоко спрятаться), его очень легко извлечь при помощи указательного пальца или вилки. Просуньте инструмент между «ножкой» и стенкой раковины и рывком достаньте содержимое.
  2. Сразу удалите пищеварительный тракт (заднюю часть).
  3. Легко извлечь содержимое ракушки после варки, но в этом случае морепродукт придется варить с желудком, что повлечет за собой выделение неприятного запаха.
  4. Ослабить мышцу, можно при помощи так называемого «шока». Для этого раковину необходимо окунуть в кипяток на пару минут или положить в морозильную камеру на 1 час.
  5. Извлеченную тушку тщательно промойте под проточной водой.
  6. Отделите темную часть (желудок), роговую пластину, отскоблите подошву.
  7. Еще раз хорошо промойте, чтобы окончательно избавиться от песка.
  8. Эффективным способом будет пересыпать мясо крупной солью, хорошо растереть руками, затем промыть.
  9. Если для подачи вы будете использовать раковину, то позаботьтесь о том, чтобы она была хорошо вымыта, без песка, иначе это навредит вкусу блюда.

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

  • рапаны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 2 шт.

  1. Подготовьте мясо морских улиток, разморозьте при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Закипятите воду, слегка подсолите.
  3. Варите морепродукты всего 2-3 минуты, в зависимости от размера.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  5. Измельчите морепродукты, разрежьте каждую тушку на 4 части.
  6. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, пожарьте лук до образования золотистого цвета.
  7. Добавьте мясо морских улиток, обжаривайте все 10-15 минут до готовности.

Салат с рапанами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.

  • рапаны – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зелень – 30 г;
  • оливки без косточек – 8 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

  1. Мясо моллюсков обжарьте на сковороде с оливковым маслом не более 3 минут, дайте остыть.
  2. Помойте, просушите овощи.
  3. Нарежьте произвольным способом огурцы, лук, сладкий перец, помидоры.
  4. Мелко нашинкуйте зелень.
  5. В миску с овощами отправьте морепродукт, целые оливки без косточек, приправьте специями по вкусу, хорошо перемешайте и можно подавать.

Шашлык из моллюсков

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.

  • рапаны – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • корейская смесь – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимоны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

  1. Разморозьте мясо, если это необходимо.
  2. Каждую тушку разрежьте на две половинки, удалите пищеварительный тракт.
  3. Хорошо промойте под проточной водой, переложите в глубокую посудину.
  4. Очистите, нарежьте полукольцами луковицу, нашинкуйте зелень, измельчите чеснок, отправьте все к морепродуктам.
  5. Добавьте корейскую смесь, сок двух лимонов, соль, майонез, смешайте и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
  6. На маленькие шампура или деревянные шпажки насадите мясо, чередуя с кусочками болгарского перца.
  7. Жарьте на мангале 10-15 минут, постоянно проворачивая.

Мясо рапана в сливочном соусе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.

  • рапаны – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук – 1 шт.

  1. Нарежьте морепродукты кусочками среднего размера.
  2. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, пассируйте в ней лук 3 минуты.
  4. Затем выложите морепродукты, посолите, поперчите, жарьте еще 3 минуты.
  5. Добавьте сливки, продолжайте термообработку в течение 3 минут, регулярно помешивая.
  6. Снимите с огня, разложите по тарелкам, мясо обильно полейте сливочным соусом.
  7. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, оливками, дольками лимона.

Маринованные морские улитки

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.

  • рапаны – 500 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Очистите, нарежьте луковицу мелким кубиком.
  2. Разрежьте моллюска со стороны желудка, срежьте «хоботок» и удалите слизь с помощью ножа.
  3. Зачистите ножку от темной части, хорошо промойте тушку под проточной водой.
  4. Сварите в кипящей слегка соленой воде буквально 3 минуты.
  5. Дайте морепродуктам немного остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками.
  6. Смешайте в миске нарезанный лук, соевый соус, измельченный чеснок, выдавите сок из лимона.
  7. Далее необходимо замариновать морепродукты, отправьте их к смеси и оставьте на 2 часа, предварительно накрыв миску пищевой пленкой.

Отбивная из рапана

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

На первый взгляд может показаться, что отбивная из рапана – не самая удачная идея. Но, для этого блюда прекрасно подойдут тушки максимального размера, из них очень удобно делать отбивные. Тушки минимального размера лучше оставить для маринования или жарки. Отбивные получаются очень нежными, таким блюдом можно поразить даже самых привередливых гостей.

  • рапаны – 30 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл
  • черный молотый перец – 2 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Подготовьте мясо морских улиток.
  2. Разрежьте каждую тушку пополам, хорошо промойте в воде с лимонным соком.
  3. Слегка отбейте морепродукты кулинарным молоточком, как обычную отбивную.
  4. Переложите в мисочку, залейте отбивные соевым соусом, дайте постоять 5 минут.
  5. Для кляра взбейте одно яйцо с черным молотым перцем.
  6. На тарелку высыпьте муку.
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  8. Мясо обваляйте в муке, опустите в яйцо и отправьте на сковороду.
  9. Жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
  10. Готовые отбивные обильно сбрызните лимонным соком.

Жюльен с грибами и мясом моллюсков

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный жюльен с грибами и мясом морских улиток подается в порционных формочках, это эффектно смотрится, как на обыденном, так и праздничном столе. По данному рецепту используются шампиньоны, вы можете заменить их другими свежими грибами, на ваш вкус. Затирается жульен твердым сыром, в данном случае пармезаном. Если этого сыра не оказалось под рукой, его можно заменить другим твердым сортом.

  • рапаны – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • витаминный пучок – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.

  1. Тщательно промойте морепродукты, убедитесь, что в них не осталось песка.
  2. Разрежьте мускулистую часть пополам.
  3. Очистите луковицу, болгарский перец, все измельчите.
  4. Грибы промойте, обсушите, нарежьте пластинами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте морепродукты на медленном огне 5 минут.
  6. Выложите грибы, затем лук, спустя пару минут добавьте болгарский перец.
  7. Всю смесь обжаривайте еще 7 минут.
  8. После введите сметану, соль, перец, протомите на огне до закипания сметаны.
  9. Снимите с огня, переложите в порционные формочки (маленькие сковородки для жюльена), засыпьте сверху тертым сыром и отправьте запекаться на 10 минут, чтобы расплавился сыр.
  10. Украсьте готовые жюльены свежей зеленью.

Видео

Источник

Оцените статью