Распределение солености атлантического океана

Какова соленость Атлантического океана?

Стоит начать с трактовки такого понятия, как «мировой океан» – это водная поверхность всей Земли, окруженная сушей (континентами, островами и т. д.). В России и в ряде европейских стран его подразделяют на четыре части (океана): Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый.

Много сотен миллионов лет тому назад Северная и Южная Америка, Африка, Антарктида и Европа – это был сплошной массив суши. Последние несколько млн. лет ознаменовались таким событием, как раскрытие океанского бассейна, после чего суша стала делиться на материки (данная тенденция актуальна и сегодня).

Атлантический океан носил разнообразные названия: Атлантик, «море за Геракловыми столбами», Западный океан, Море Мрака. В начале XVI в. картограф М. Вальдземюллер данный океан назвал Атлантическим.

Он признан вторым по величине океаном Земли после Тихого. Рассматриваемый океан расположен между Африкой и Европой (на востоке), Исландией и Гренландией (на севере), Южной Америкой и Северной (на западе), Антарктидой и Южной Америкой (на юге).

Он имеет сильно изломанную береговую линию с ярко выраженным делением на отдельные региональные акватории: заливы и моря.

Соленость Атлантического океана

Он признан самым соленым океаном. Соленость Атлантического океана в промилле, по официальным данным, составляет 35,4‰. Наибольшее ее значение наблюдается в Саргассовом море. Это связано с сильным испарением и значительной удаленностью от стока реки. Соленость Атлантического океана на отдельных участках (на дне Красного моря) достигла значения в 270 ‰ (практически насыщенный раствор). Резкое опреснение океанской воды отмечено в приустьевых районах (к примеру, в устье р. Ла-Платы — около 18—19 ‰).

Читайте также:  Океаны омывающие берега аляски

Распределение солености в океане не всегда является зональным. Она зависит от следующих причин:

  • испарения;
  • количества и режима атмосферных осадков;
  • притока вод с течениями из других широт;
  • объема доставляемых реками пресных вод.

Где зафиксирована наибольшая концентрация солености в рассматриваемом океане?

Она приходится преимущественно на тропические широты (37,9‰). Координаты местности – 20-25° ю. ш. (Юж. Атлантика), 20-30° с. ш. (Сев. Атлантика). В этих местах преимущественно пассатная циркуляция, достаточно мало осадков, испарение слоем в 3 м, пресные воды сюда практически не поступают.

Незначительно больше солености прослеживается в Северном полушарии (в местах умеренных широт). Туда стекаются все воды течения (Северно-Атлантического).

Соленость вод Атлантического океана: приэкваториальные широты

Она достигает уровня в 35‰. Соленость вод (Атлантического океана) здесь меняется по мере углубления. Указанный уровень зафиксирован на глубине около 100-200 м. Это связано с поверхностным течением Ломоносова. Известно, что соленость поверхностного слоя в некоторых случаях не идентична солености на глубине. Указанный ранее показатель солености резко уменьшается при столкновении с Гольфстримом и Лабрадорским течением, результат чего – 31-32‰.

Специфика Атлантического океана

Это так называемые субмаринные источники – подземные пресные воды. Один уже давно отлично известен морякам. Данный источник расположен восточнее п-ова под названием Флорида (там мореплаватели пополняют запасы пресной воды). Он представляет собой песчаный участок в соленом Атлантическом океане протяженностью до 90 м. Пресная вода бьет на сорокаметровой глубине, затем стремится на поверхность. Это своего рода типичное явление — разгрузка источника на участках развития карста либо в пределах тектонических нарушений. В ситуации, когда напор подземных вод значительно превысит давление столба морской соленой воды, незамедлительно начнется разгрузка – процесс излияния подземных вод.

Что представляет собой соленость воды?

Известным фактом является то, что вода – это прекрасный растворитель, следовательно, в природе не существует воды, которая бы не содержала растворимых веществ. Дистиллированную воду можно получить исключительно в лаборатории.

Соленость – это содержание веществ в граммах, растворенных в литре (кг) воды. Как уже было упомянуто ранее, соленость Атлантического океана в промилле равна 35,4‰. В 1 л океанской воды в среднем растворено 35 г разного рода веществ. В процентном выражение – это 3,5%. Таким образом, соленость Атлантического океана в процентах приблизительно также составит 3,5%. Однако ее, как правило, выражают в тысячных долях числа (промилле).

В океанской воде содержатся в разных пропорциях растворы всех известных веществ на Земле. Соленость Атлантического океана (как и всех остальных океанов) – это результат содержания в нем в значительных количествах поваренной соли. Горчинку океанской воде придают соли магния. В ней также были обнаружены: серебро, алюминий, золото, медь. Они составляют весьма незначительную долю, к примеру, 2 тыс. т воды содержат грамм золота. Очевидно, что добывать его просто нет смысла.

Существенное количество растворенных веществ трудно обнаружить из-за их мизерного содержания. Однако в совокупности – это уже огромное количество (если можно было выпарить всю океанскую воду, данные вещества бы покрыли дно Мирового океана слоем в 60 м). Из общего их объема можно даже создать вал шириной 1 км, а высотой – 280 м, опоясывающий по экватору Землю.

Атлантический океан: глубина, площадь, моря

Как уже стало известно, первая отличительная особенность — соленость Атлантического океана. В метрах показатель его глубины достигает отметки 3700, а в самой глубокой точке – 8742 м. Его площадь – 92 млн. кв. км.

Морями Атлантического океана выступают: Средиземное, Карибское, Саргассово, Мраморное, Эгейское, Тирренское, Северное, Балтийское, Адриатическое, Черное, Уэдделла, Азовское, Ирландское, Ионическое.

Соленость морей Атлантического океана

Источник

Распределение солености Атлантического океана

1 ответ

Самые высокие показатели солёности в Атлантическом океане в субтропических широтах – 37,27 ‰. Максимума солёность достигает в Средиземном море. Там значение равняется 39 ‰. В районе экватора 34 ‰.

При движении к северу и югу от субтропиков солёность понижается. Выпадает больше осадков. Также влияет впадение в океан крупных рек, которые выносят пресные воды. Например, у Ла-Платы (Южная Америка) солёность всего 19‰.

Оценка: 4 ( 23 голоса)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Дарья Лысенко 940
  2. 2. Капитан Немо 691
  3. 3. Регина Чистова 393
  4. 4. Игорь Проскуренко 240
  5. 5. Муки и Радости . 210
  6. 6. Иван Кашинов 205
  7. 7. Александр Шреков 154
  8. 8. Сергей 120
  9. 9. Марина Кулешова 114
  10. 10. Alina 105
  1. 1. Игорь Проскуренко 24,726
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник

Соленость вод мирового океана

Соль в морской и океанической воде является продуктом миллионов лет выщелачивания и растворения минералов из твердой земли. Большая часть этой соли поступает из рек, в дополнение к количеству, растворенному в породах и отложениях под дном океана, через вулканические жерла. Погода также играет некоторую роль, так как с дождем минеральные частицы попадают в океаны из атмосферы.

Соленость вод мирового океана

Тепло от солнца испаряет почти чистую воду с поверхности моря, оставляя соли и минералы в морской воде. Испаренная пресная вода возвращается в океан через реки и атмосферные осадки. Этот процесс является частью постоянного обмена воды между сушей, океаном и атмосферой, и называется он гидрологическим или водным циклом.

Дождевая вода или осадки, слабокислые из-за растворенных соединений. Когда эта кислотная вода стекает по земле и камням, она в конечном итоге растворяет минералы в камнях и поглощает часть из них. Затем соль в виде раствора стекает по рекам и ручьям к месту ее конечного назначения в океанах, где и остается. Хлорид натрия (поваренная соль) составляет более 80% «солености» в море. В течение миллионов лет эта соль медленно накапливалась, чтобы стать отличительной особенностью морской и океанической воды.

Основные солевые ионы

Соленость морской воды в среднем составляет 3,5% (35 гр. соли в литре воды) и состоит в основном из солевых ионов, перечисленных ниже. Удивительно, но их пропорции практически всегда одинаковы. Это объясняется тем, что различия в солености вызваны либо усиленным испарением пресной воды, либо обильным впрыском пресной воды из рек. Замораживание и оттаивание ледников также играет свою роль.

Основными ионами, составляющими 99,9% соли морской воды, являются:

  • Хлор — 55% (19,3 гр/литр)
  • Натрий — 30,6% (10,8 гр/литр)
  • Сульфаты SO4 — 7,7% (2,7 гр/литр)
  • Магний — 3,7% (1,3 гр/литр)
  • Кальций — 1,2% (0,4 гр/литр)

Доля различных солей в морской воде:

  • хлорид натрия — 77,7%
  • хлорид магния — 10,9%
  • сульфат магния — 4,7%
  • сульфат кальция — 3,6%
  • сульфат калия — 2,5%

Разница в солености океанов

Есть ли взаимосвязь между температурой воздуха и соленостью поверхностных вод? Конечно, есть, хотя соленость океанов изменяется и незначительно — примерно от 32ppt (3,2%) до 40ppt (4,0%). Самая низкая соленость встречается в холодных океанах, особенно в летний сезон, когда лед тает. Самая высокая соленость встречается в субтропических районах, где испарение высокое, а количество осадков низкое. Особенно высокая соленость встречается в засушливых регионах (Красное море, Средиземное море). А вот в районе Южной Африки, например, соленость воды умеренная.

На характеристики солености поверхностных вод Тихого океана в значительной степени влияют ветер, а также модели осадков и испарения. Распределение солености вод Тихого океана в общем выглядит так: воды в поясе спокойных и переменных ветров вблизи экватора имеют более низкую соленость, чем в поясах пассатов.

Распределение общей солености вод Атлантического океана можно охарактеризовать следующим образом. Средняя соленость Атлантического океана составляет около 3,6-3,7%. Экваториальная область Атлантического океана имеет соленость около 3,5%. Рядом с экватором проливные дожди, высокая относительная влажность, облачность и спокойный воздух.

Полярные же области испытывают очень небольшое испарение и получают большое количество пресной воды от таяния льда. Это приводит к низким уровням солености, колеблющимся от 2,0% до 3,2%. Максимальная соленость атлантической воды (3,7%) наблюдается между 20 ° — 30 ° северной широты и 20 ° — 60 ° западной долготы, и постепенно уменьшается к северу.

Распределение солености вод холодного Северного Ледовитого океана также отличается своими особенностями. Чем ближе к берегу, тем соленость ниже, и в устьях рек может падать до 0. Воды Северного Ледовитого океана имеют сравнительно низкую соленость — чуть ниже 34ppt (3,4%), а вокруг больших ледников местами до 30ppt. Тающие айсберги добавляют пресной воды, ведь ледяные щиты, сформированные над землей, не содержат соли.

Соленость морской воды

Соленость морской воды, в отличие от океанической, подвержена более серьезным колебаниям. Например, Балтийское море, почти окруженное северной Европой и Скандинавией, имеет очень низкую соленость около 10 ppt (1%). В основном это связано с огромным количеством пресной воды, поступающей в море из сотен рек.

В то же время вода Аравийского моря (Персидский залив) – очень соленая (4,1%, или 41гр. соли в литре воды). На это влияет и жаркий засушливый регион, и технологический прогресс. В связи с ростом населения там осуществляется добыча опресненной воды в огромных промышленных масштабах. И каждая опресняющая установка возвращает в море воду, в 2,5 раза более соленую, чем забранная.

Каждый школьник должен знать ответ на классический вопрос. Средняя солёность морских вод какого из перечисленных заливов выше: Персидский, Гудзонов, Бискайский, Гвинейский? Конечно же, самая соленая — вода Персидского залива!

Что происходит при изменении солености?

Более соленая, т.е. плотная морская вода опускается ниже менее плотной. Сочетание высокой солености и низкой температуры приводит к тому, что такая вода опускается на дно и течет через океанические бассейны в виде глубоких, медленных течений. Они же оказывают огромное влияние на нашу планету.

Источник

Оцените статью