- Соленость вод мирового океана
- Соленость вод мирового океана
- Основные солевые ионы
- Разница в солености океанов
- Соленость морской воды
- Что происходит при изменении солености?
- Распределение солености Тихого океана
- 1 ответ
- Знаете ответ?
- Предметы
- Новые вопросы
- Рейтинг сайта
- Как изменяется солёность в тихом океане, в каком направлении и почему
- Тихий океан – самый большой океан Земли. — Воды Тихого океана: водные массы океана, температура океана, соленость океана, ледообразование и цвет воды Тихого океана.
- Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
- Воды Тихого океана: соленость океана.
- Градация солености
- Температура воды
- Какие есть запасы?
- Воды Тихого океана: водные массы океана.
- Поверхностная водная масса воды Тихого океана.
- Подповерхностная водная масса воды Тихого океана.
- Промежуточная водная масса воды Тихого океана.
- Глубинные водные массы воды Тихого океана.
- Донные водные массы воды Тихого океана.
- Придонные водные массы воды Тихого океана.
- Климат
Соленость вод мирового океана
Соль в морской и океанической воде является продуктом миллионов лет выщелачивания и растворения минералов из твердой земли. Большая часть этой соли поступает из рек, в дополнение к количеству, растворенному в породах и отложениях под дном океана, через вулканические жерла. Погода также играет некоторую роль, так как с дождем минеральные частицы попадают в океаны из атмосферы.
Соленость вод мирового океана
Тепло от солнца испаряет почти чистую воду с поверхности моря, оставляя соли и минералы в морской воде. Испаренная пресная вода возвращается в океан через реки и атмосферные осадки. Этот процесс является частью постоянного обмена воды между сушей, океаном и атмосферой, и называется он гидрологическим или водным циклом.
Дождевая вода или осадки, слабокислые из-за растворенных соединений. Когда эта кислотная вода стекает по земле и камням, она в конечном итоге растворяет минералы в камнях и поглощает часть из них. Затем соль в виде раствора стекает по рекам и ручьям к месту ее конечного назначения в океанах, где и остается. Хлорид натрия (поваренная соль) составляет более 80% «солености» в море. В течение миллионов лет эта соль медленно накапливалась, чтобы стать отличительной особенностью морской и океанической воды.
Основные солевые ионы
Соленость морской воды в среднем составляет 3,5% (35 гр. соли в литре воды) и состоит в основном из солевых ионов, перечисленных ниже. Удивительно, но их пропорции практически всегда одинаковы. Это объясняется тем, что различия в солености вызваны либо усиленным испарением пресной воды, либо обильным впрыском пресной воды из рек. Замораживание и оттаивание ледников также играет свою роль.
Основными ионами, составляющими 99,9% соли морской воды, являются:
- Хлор — 55% (19,3 гр/литр)
- Натрий — 30,6% (10,8 гр/литр)
- Сульфаты SO4 — 7,7% (2,7 гр/литр)
- Магний — 3,7% (1,3 гр/литр)
- Кальций — 1,2% (0,4 гр/литр)
Доля различных солей в морской воде:
- хлорид натрия — 77,7%
- хлорид магния — 10,9%
- сульфат магния — 4,7%
- сульфат кальция — 3,6%
- сульфат калия — 2,5%
Разница в солености океанов
Есть ли взаимосвязь между температурой воздуха и соленостью поверхностных вод? Конечно, есть, хотя соленость океанов изменяется и незначительно — примерно от 32ppt (3,2%) до 40ppt (4,0%). Самая низкая соленость встречается в холодных океанах, особенно в летний сезон, когда лед тает. Самая высокая соленость встречается в субтропических районах, где испарение высокое, а количество осадков низкое. Особенно высокая соленость встречается в засушливых регионах (Красное море, Средиземное море). А вот в районе Южной Африки, например, соленость воды умеренная.
На характеристики солености поверхностных вод Тихого океана в значительной степени влияют ветер, а также модели осадков и испарения. Распределение солености вод Тихого океана в общем выглядит так: воды в поясе спокойных и переменных ветров вблизи экватора имеют более низкую соленость, чем в поясах пассатов.
Распределение общей солености вод Атлантического океана можно охарактеризовать следующим образом. Средняя соленость Атлантического океана составляет около 3,6-3,7%. Экваториальная область Атлантического океана имеет соленость около 3,5%. Рядом с экватором проливные дожди, высокая относительная влажность, облачность и спокойный воздух.
Полярные же области испытывают очень небольшое испарение и получают большое количество пресной воды от таяния льда. Это приводит к низким уровням солености, колеблющимся от 2,0% до 3,2%. Максимальная соленость атлантической воды (3,7%) наблюдается между 20 ° — 30 ° северной широты и 20 ° — 60 ° западной долготы, и постепенно уменьшается к северу.
Распределение солености вод холодного Северного Ледовитого океана также отличается своими особенностями. Чем ближе к берегу, тем соленость ниже, и в устьях рек может падать до 0. Воды Северного Ледовитого океана имеют сравнительно низкую соленость — чуть ниже 34ppt (3,4%), а вокруг больших ледников местами до 30ppt. Тающие айсберги добавляют пресной воды, ведь ледяные щиты, сформированные над землей, не содержат соли.
Соленость морской воды
Соленость морской воды, в отличие от океанической, подвержена более серьезным колебаниям. Например, Балтийское море, почти окруженное северной Европой и Скандинавией, имеет очень низкую соленость около 10 ppt (1%). В основном это связано с огромным количеством пресной воды, поступающей в море из сотен рек.
В то же время вода Аравийского моря (Персидский залив) – очень соленая (4,1%, или 41гр. соли в литре воды). На это влияет и жаркий засушливый регион, и технологический прогресс. В связи с ростом населения там осуществляется добыча опресненной воды в огромных промышленных масштабах. И каждая опресняющая установка возвращает в море воду, в 2,5 раза более соленую, чем забранная.
Каждый школьник должен знать ответ на классический вопрос. Средняя солёность морских вод какого из перечисленных заливов выше: Персидский, Гудзонов, Бискайский, Гвинейский? Конечно же, самая соленая — вода Персидского залива!
Что происходит при изменении солености?
Более соленая, т.е. плотная морская вода опускается ниже менее плотной. Сочетание высокой солености и низкой температуры приводит к тому, что такая вода опускается на дно и течет через океанические бассейны в виде глубоких, медленных течений. Они же оказывают огромное влияние на нашу планету.
Источник
Распределение солености Тихого океана
1 ответ
Средняя солёность вод мирового океана 35 промилле.
Самая высокая солёность вод Тихого океана в тропических широтах. Она составляет 35,5-36,5 промилле. Повышение солёности связано с испарением влаги и минимальным количеством осадков.
В экваториальных широтах, а также к югу и северу от тропиков солёность уменьшается, так как возрастает количество осадков. В умеренных широтах значение приближается к 34,5 промилле. У берегов Антарктиды 33, а в районе Берингова пролива 31,5 промилле.
Оценка: 4 ( 30 голосов)
Знаете ответ?
Предметы
Новые вопросы
Рейтинг сайта
- 1.
Дарья Лысенко 990
- 2.
Капитан Немо 716
- 3.
Регина Чистова 393
- 4.
Александра Марс 322
- 5.
Игорь Проскуренко 240
- 6.
Иван Кашинов 234
- 7.
Муки и Радости . 210
- 8.
Александр Шреков 154
- 9.
Сергей 120
- 10.
Марина Кулешова 114
- 1.
Игорь Проскуренко 24,726
- 2.
Кристина Волосочева 19,120
- 3.
Ekaterina 18,721
- 4.
Юлия Бронникова 18,580
- 5.
Darth Vader 17,856
- 6.
Алина Сайбель 16,787
- 7.
Мария Николаевна 15,775
- 8.
Лариса Самодурова 15,735
- 9.
Liza 15,165
- 10.
TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник
Как изменяется солёность в тихом океане, в каком направлении и почему
Распределение солености в океанах зависит, главным образом, т климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.
К северу и югу от своего максимума соленость убывает, и в средних широтах умеренного пояса она ниже нормальной; еще меньше она в Северном Ледовитом океане. Такое же уменьшение солености видим в южном кругополярном бассейне; там она доходит до 32 промиле и даже ниже.
Такое неравномерное распределение солености зависит от распределения барометрического давления, ветров и осадков. В экваториальной полосе ветры не сильны, испарение не велико (хотя и жарко, но небо покрыто облаками) ; воздух влажный, содержит много паров, осадков выпадает много. Вследствие сравнительно небольшого испарения и разбавления соленой воды осадками соленость становится несколько ниже нормальной. К северу и югу от экватора, до 30° с. ш. и ю. ш. , -область высокого барометрического давления, воздух тянет к экватору: дуют пассаты (постоянные северо-восточные и юго-восточные ветры) .
Нисходящие токи воздуха, свойственные областям высокого давления, опускаясь к поверхности океана, нагреваются и удаляются от состояния насыщения; облачность мала, осадков мало, свежие ветры способствуют испарению. Благодаря большому испарению приходо-расходный баланс пресной воды отрицателен, соленость выше нормальной.
Дальше к северу и югу дуют довольно сильные ветры, главным образом юго-западные и северо-западные. Влажность здесь значительно больше, небо покрыто облаками, много выпадает осадков, приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость делается меньше 35 промиле. В приполярных областях таяние выносимого льда также увеличивает приход пресной воды.
Уменьшение солености в полярных странах объясняется низкой в этих областях температурой, незначительным испарением, большой облачностью. Кроме того, к северным полярным морям прилегают обширные пространства, суши с большими полноводными реками; большой приток пресной воды сильно уменьшает соленость.
Мы указали общие черты распределения солености в океанах, ио в отдельных местах бывают отклонения от общего правила благодаря течениям. Теплые течения, идущие из низких широт, увеличивают соленость: холодные, наоборот, уменьшают. Такое влияние оказывает в особенности Гольфстрим на соленость северо-восточной части Атлантического океана. Мы видим, что в той части Баренцова моря, куда входят ветви теплого течения Гольфстрима, соленость повышается.
Наибольшие солености океанов:
В южной части Атлантического океана. 37,9 промиле
В северной части Атлантического океана . 37,6 промиле
В Индийском океане. 36,4 промиле
В северной части Тихого океана. 35,9 промиле,
В южной части Тихого океана. 36,9 промиле
Источник
Тихий океан – самый большой океан Земли. — Воды Тихого океана: водные массы океана, температура океана, соленость океана, ледообразование и цвет воды Тихого океана.
Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.
В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.
А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).
Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.
Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д.
Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.
Воды Тихого океана: соленость океана.
Воды Тихого океана имеют меньшую соленость по сравнению с другими океанами (в среднем 34,58‰). Это связано с тем, что количество выпадающих осадков здесь превышает объем испаряющейся воды, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Также воды Тихого океана значительно разбавляются пресной водой впадающих рек – ежегодный объем стока речных вод в Тихий океан составляет около 30 тыс. км3 пресной воды.
Рассмотрим соленость воды Тихого океана по широтам.
Субтропические и тропические зоны обоих полушарий, между 20 и 30° с.ш. и 10 и 20° ю.ш. (35,5‰ и 36,5‰) — максимальная соленость воды Тихого океана — интенсивность испарения значительно выше объема выпадающих осадков.
Экваториальная зона (34,5‰ и менее) – уменьшение солености связано с большим объемом выпадающих осадков.
До сороковых широт обоих полушарий в открытой части океана соленость составляет 34-35‰.
В высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана соленость воды Тихого океана значительно понижается (32-33‰). Это связано с таянием льдов, большим объемом речного стока, преобладанием осадков над испарением.
На Западе и Востоке северных умеренных широт и в прибрежных районах восточной части океана (30,0—31,0‰ и менее) — минимальная соленость воды Тихого океана.
Плотность воды на поверхности Тихого океана довольно равномерно увеличивается от экватора к высоким широтам в соответствии с общим характером распределения температуры и солёности:
- у экватора — 1.0215-1.0225г/см3,
- на Севере — 1.0265 г/см3 и более,
- на Юге — 1.0275 г/см3 и более.
Градация солености
Интересно, что соленость мирового океана разных регионов отличается. Там, где идет интенсивный сток крупных рек, а испарение ниже из-за условий климата, участки более пресные. В тропиках вода соленее, особенно, при отсутствии крупных потоков с суши и большом испарении из-за жары.
Таблица солености, включая внутренние моря, в промилле:
Океан | Средние показатели | Максимальные показатели | Минимальные показатели |
Атлантический | 35,4 | 39,0 | 11,0 |
Индийский | 34,8 | 41,5 | 32,0 |
Тихий | 34,5 | 36,0 | 32,0 |
Южный | 33,0 | ||
Северный Ледовитый | 32,0 | 35,0 | 20,0 |
Температура воды
Температура в подавляющей части Мирового океана постоянная и составляет от 0 до +2 °С (океаническая вода замерзает не при 0 °С, а при -2 °С из-за высокого содержания соли). Но на глубине выше 2 км от поверхности этот параметр может меняться.
Факторы, влияющие на изменение температуры:
- нагрев от Солнца;
- состояние атмосферы, влияющее на сохранение тепла;
- впадающие реки;
- течения;
- ветра.
Температура воды повышается по мере приближения к экватору.
Какие есть запасы?
Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:
- Северного Ледовитого океана.
- Шельфовые ледники Антарктики.
- Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.
Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.
Давно известны подобные субмаринные источники:
- Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
- У берегов Северной Австралии.
- Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.
Воды Тихого океана: водные массы океана.
Определение водной массы океана, предложенное советским океанологом А.Д. Добровольским (1961): «Водной массой следует называть сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенном районе Мирового океана — очаге, источнике этой массы, — обладающий в течение длительного времени почти постоянным и непрерывным распределением физических, химических и биологических характеристик, составляющих единый комплекс, и распространяющийся как одно единое целое».
Т.е., водные массы — это большие объемы воды, образующиеся в определенных частях океана и отличающиеся друг от друга температурой, соленостью, плотностью и другими свойствами.
На формирование водных масс океана влияют:
- — теплообмен между атмосферой и водой океана,
- — соотношение осадков и испарения,
- — интенсивность перемешивания воды.
В водах Тихого океана — самого большого океана Земли — выделяются 6 типов водных масс:
- — поверхностная водная масса океана,
- — подповерхностная водная масса океана,
- — промежуточная водная масса океана,
- — глубинная водная масса океана,
- — донная водная масса океана,
- — придонная водная масса океана.
Наглядно основные типы водных масс океана представлены на следующей схеме.
Рассмотрим их подробнее.
Поверхностная водная масса воды Тихого океана.
Свойства поверхностной водной массы воды Тихого океана:
- мощность водной массы – 35-100 метров,
- формируется при непосредственном взаимодействии с атмосферой,
- перемешивается волнением,
- свойства воды подвержены изменениям (температура, соленость и др.),
- поверхностные воды Тихого океана теплее, чем в других океанах из-за большой площади океана между тропиками,
- среднегодовая температура вод Тихого океана между тропиками составляет +19°С, в экваториальных широтах — от +25 до +29°С, у берегов Антарктиды — понижается до -1°С,
- осадки, выпадающие над океаном, в целом преобладают над испарением,
- соленость поверхностных вод Тихого океана чуть ниже, чем в Атлантическом, так как западная часть океана получает много пресных речных вод (Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг и другие),
- ледовые явления в северной части Тихого океана и в субантарктическом поясе носят сезонный характер; у побережий Антарктиды морские льды держатся весь год; антарктические айсберги с поверхностными течениями поднимаются до 40° ю.ш.
Типы поверхностной водной массы океана по В. Н. Степанову:
- экваториальные (Э) ,
- тропические (СТ и ЮТ) ,
- субарктические (СбАр) ,
- субантарктические (СбАн) ,
- антарктические (Ан) ,
- арктические (Ар) .
В Тихом океане образуются все типы поверхностной водной массы, кроме арктической.
Подповерхностная водная масса воды Тихого океана.
Свойства подповерхностной водной массы воды Тихого океана:
- нижняя граница водной массы – 220-600 метров в зависимости от климатической зоны,
- средняя мощность водной массы – 400-500 метров,
- в холодных широтах и в субтропиках воды Тихого океана этого типа полгода являются поверхностными, полгода – подповерхностными,
- отличаются повышенной соленостью и плотностью,
- в теплых широтах образуются в результате опускания более соленых поверхностных вод,
- в умеренных широтах образуются в холодное время года в процессе охлаждения поверхностной воды и ветрового перемешивания,
- температура от 13-18 °C (в тропиках и субтропиках) до 6-13 °C (в умеренной зоне).
Промежуточная водная масса воды Тихого океана.
Свойства промежуточной водной массы воды Тихого океана:
- нижняя граница водной массы океана – от 600 до 1700 метров,
- средняя температура воды Тихого океана промежуточной водной массы – 3-5°C,
- соленость — 33,8—34,7 ‰,
- в северо-западной части Тихого океана промежуточные водные массы образуются в результате опускания холодных вод Берингового моря,
- в южной части Тихого океана эти воды образуются в результате погружения вод антарктического шельфа,
- двигаясь вместе с подверхностными водами от зоны погружения к экватору, эти воды в районе тропиков поднимаются и усиливают подповерхностный противоток Кромвеля.
Типы промежуточной водной массы океана по В. Н. Степанову:
- субантарктические (ПСбАн) ,
- субарктические (ПСбАр) ,
- северо-атлантические (ПСАт) ,
- северо-индоокеанские (ПСИ) ,
- антарктические (ПАн) ,
- арктические (ПАр).
Глубинные водные массы воды Тихого океана.
Свойства глубинной водной массы воды Тихого океана:
- находятся на глубине от 100-1500 метров до 3000-3500 метров,
- средняя температура воды от 1,6 до 2,5°C,
- соленость – 34,6-34,7‰,
- формируются в Южном полушарии в процессе смешивания воды Тихого океана с глубинными водами Атлантики и Индийского океана,
- циркуляция глубинной воды Тихого океана происходит в меридиональном направлении, причем нижние слои двигаются на север, а остальные — на юг, постепенно поднимаясь к поверхности.
Типы глубинной водной массы океана по В. Н. Степанову:
- циркумполярная глубинная водная масса Южного полушария (ГЦП) ,
- северо-атлантическая (ГСАт) ,
- северо-тихоокеанская (ГСТ) ,
- северо-индоокеанская (ГСИ),
- арктическая (ГАр).
Донные водные массы воды Тихого океана.
Свойства донной водной массы воды Тихого океана:
- находятся на глубине более 2500-3500 метров,
- средняя температура воды Тихого океана в донной водной массе 1-2 °C,
- соленость — 34,6—34,7 ‰,
- отличаются наибольшей плотностью воды,
- формируются на антарктическом шельфе в условиях сильного выхолаживания, постепенно растекаясь по дну, заполняют все впадины и котловины океана,
- донные водные массы северных котловин отличаются пониженным содержанием растворенного кислорода,
- донные водные массы вместе с глубинными составляют 75% всей воды Тихого океана.
Придонные водные массы воды Тихого океана.
Свойства придонной водной массы воды Тихого океана:
- тонкий слой воды Тихого океана (50-100 метров), прилегающий ко дну.
- от донной водной массы отличаются тем, что имеют температуру на 2 градуса выше; повышение температуры обусловлено нагреванием от внутренней энергии Земли.
По В. Н. Степанову (1974) придонные и донные водные массы океанов объединяются в один вид и бывают следующих типов:
Типы придонной водной массы Мирового океана по В. Н. Степанову:
- придонные антарктические воды (ПрАн),
- северо-атлантическая придонные водные массы (ПрСАт),
- северо-тихоокеанская придонные водные массы (ПрСТ).
Климат
Мировой океан играет ключевую роль в формировании климата на Земле, он влияет на водный, углеродный и энергетический циклы. Характеристики климата меняются в направлении суши от берегов океана. Водная толща медленнее нагревается и остывает. Испаряясь под солнечными лучами, верхние массы воды поднимаются в атмосферу, превращаясь в облака, а затем и в снег или дождь. Температура воды на глубине океана постоянна, она не участвует в обмене теплом и газами. Водоросли, существующие в океанах, вырабатывают львиную долю кислорода на планете. Именно жизнь в толще воды насытила атмосферу кислородом, именно в воде удерживаются запасы водорода, которые иначе улетучились бы в открытый космос. Таким образом, все океаны поддерживают жизнь на Земле. От чего зависит климат в океане: на этот параметр влияет широта, наличие и площадь суши, типы воздушных масс. От температуры океана зависит доступность влаги в различных регионах.
Источник