Распределение солености тихого океана

Содержание
  1. Соленость вод мирового океана
  2. Соленость вод мирового океана
  3. Основные солевые ионы
  4. Разница в солености океанов
  5. Соленость морской воды
  6. Что происходит при изменении солености?
  7. Распределение солености Тихого океана
  8. 1 ответ
  9. Знаете ответ?
  10. Предметы
  11. Новые вопросы
  12. Рейтинг сайта
  13. Как изменяется солёность в тихом океане, в каком направлении и почему
  14. Тихий океан – самый большой океан Земли. — Воды Тихого океана: водные массы океана, температура океана, соленость океана, ледообразование и цвет воды Тихого океана.
  15. Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?
  16. Воды Тихого океана: соленость океана.
  17. Градация солености
  18. Температура воды
  19. Какие есть запасы?
  20. Воды Тихого океана: водные массы океана.
  21. Поверхностная водная масса воды Тихого океана.
  22. Подповерхностная водная масса воды Тихого океана.
  23. Промежуточная водная масса воды Тихого океана.
  24. Глубинные водные массы воды Тихого океана.
  25. Донные водные массы воды Тихого океана.
  26. Придонные водные массы воды Тихого океана.
  27. Климат

Соленость вод мирового океана

Соль в морской и океанической воде является продуктом миллионов лет выщелачивания и растворения минералов из твердой земли. Большая часть этой соли поступает из рек, в дополнение к количеству, растворенному в породах и отложениях под дном океана, через вулканические жерла. Погода также играет некоторую роль, так как с дождем минеральные частицы попадают в океаны из атмосферы.

Соленость вод мирового океана

Тепло от солнца испаряет почти чистую воду с поверхности моря, оставляя соли и минералы в морской воде. Испаренная пресная вода возвращается в океан через реки и атмосферные осадки. Этот процесс является частью постоянного обмена воды между сушей, океаном и атмосферой, и называется он гидрологическим или водным циклом.

Дождевая вода или осадки, слабокислые из-за растворенных соединений. Когда эта кислотная вода стекает по земле и камням, она в конечном итоге растворяет минералы в камнях и поглощает часть из них. Затем соль в виде раствора стекает по рекам и ручьям к месту ее конечного назначения в океанах, где и остается. Хлорид натрия (поваренная соль) составляет более 80% «солености» в море. В течение миллионов лет эта соль медленно накапливалась, чтобы стать отличительной особенностью морской и океанической воды.

Читайте также:  Экономическая география атлантического океана

Основные солевые ионы

Соленость морской воды в среднем составляет 3,5% (35 гр. соли в литре воды) и состоит в основном из солевых ионов, перечисленных ниже. Удивительно, но их пропорции практически всегда одинаковы. Это объясняется тем, что различия в солености вызваны либо усиленным испарением пресной воды, либо обильным впрыском пресной воды из рек. Замораживание и оттаивание ледников также играет свою роль.

Основными ионами, составляющими 99,9% соли морской воды, являются:

  • Хлор — 55% (19,3 гр/литр)
  • Натрий — 30,6% (10,8 гр/литр)
  • Сульфаты SO4 — 7,7% (2,7 гр/литр)
  • Магний — 3,7% (1,3 гр/литр)
  • Кальций — 1,2% (0,4 гр/литр)

Доля различных солей в морской воде:

  • хлорид натрия — 77,7%
  • хлорид магния — 10,9%
  • сульфат магния — 4,7%
  • сульфат кальция — 3,6%
  • сульфат калия — 2,5%

Разница в солености океанов

Есть ли взаимосвязь между температурой воздуха и соленостью поверхностных вод? Конечно, есть, хотя соленость океанов изменяется и незначительно — примерно от 32ppt (3,2%) до 40ppt (4,0%). Самая низкая соленость встречается в холодных океанах, особенно в летний сезон, когда лед тает. Самая высокая соленость встречается в субтропических районах, где испарение высокое, а количество осадков низкое. Особенно высокая соленость встречается в засушливых регионах (Красное море, Средиземное море). А вот в районе Южной Африки, например, соленость воды умеренная.

На характеристики солености поверхностных вод Тихого океана в значительной степени влияют ветер, а также модели осадков и испарения. Распределение солености вод Тихого океана в общем выглядит так: воды в поясе спокойных и переменных ветров вблизи экватора имеют более низкую соленость, чем в поясах пассатов.

Распределение общей солености вод Атлантического океана можно охарактеризовать следующим образом. Средняя соленость Атлантического океана составляет около 3,6-3,7%. Экваториальная область Атлантического океана имеет соленость около 3,5%. Рядом с экватором проливные дожди, высокая относительная влажность, облачность и спокойный воздух.

Полярные же области испытывают очень небольшое испарение и получают большое количество пресной воды от таяния льда. Это приводит к низким уровням солености, колеблющимся от 2,0% до 3,2%. Максимальная соленость атлантической воды (3,7%) наблюдается между 20 ° — 30 ° северной широты и 20 ° — 60 ° западной долготы, и постепенно уменьшается к северу.

Распределение солености вод холодного Северного Ледовитого океана также отличается своими особенностями. Чем ближе к берегу, тем соленость ниже, и в устьях рек может падать до 0. Воды Северного Ледовитого океана имеют сравнительно низкую соленость — чуть ниже 34ppt (3,4%), а вокруг больших ледников местами до 30ppt. Тающие айсберги добавляют пресной воды, ведь ледяные щиты, сформированные над землей, не содержат соли.

Соленость морской воды

Соленость морской воды, в отличие от океанической, подвержена более серьезным колебаниям. Например, Балтийское море, почти окруженное северной Европой и Скандинавией, имеет очень низкую соленость около 10 ppt (1%). В основном это связано с огромным количеством пресной воды, поступающей в море из сотен рек.

В то же время вода Аравийского моря (Персидский залив) – очень соленая (4,1%, или 41гр. соли в литре воды). На это влияет и жаркий засушливый регион, и технологический прогресс. В связи с ростом населения там осуществляется добыча опресненной воды в огромных промышленных масштабах. И каждая опресняющая установка возвращает в море воду, в 2,5 раза более соленую, чем забранная.

Каждый школьник должен знать ответ на классический вопрос. Средняя солёность морских вод какого из перечисленных заливов выше: Персидский, Гудзонов, Бискайский, Гвинейский? Конечно же, самая соленая — вода Персидского залива!

Что происходит при изменении солености?

Более соленая, т.е. плотная морская вода опускается ниже менее плотной. Сочетание высокой солености и низкой температуры приводит к тому, что такая вода опускается на дно и течет через океанические бассейны в виде глубоких, медленных течений. Они же оказывают огромное влияние на нашу планету.

Источник

Распределение солености Тихого океана

1 ответ

Средняя солёность вод мирового океана 35 промилле.

Самая высокая солёность вод Тихого океана в тропических широтах. Она составляет 35,5-36,5 промилле. Повышение солёности связано с испарением влаги и минимальным количеством осадков.

В экваториальных широтах, а также к югу и северу от тропиков солёность уменьшается, так как возрастает количество осадков. В умеренных широтах значение приближается к 34,5 промилле. У берегов Антарктиды 33, а в районе Берингова пролива 31,5 промилле.

Оценка: 4 ( 30 голосов)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Дарья Лысенко 990
  2. 2. Капитан Немо 716
  3. 3. Регина Чистова 393
  4. 4. Александра Марс 322
  5. 5. Игорь Проскуренко 240
  6. 6. Иван Кашинов 234
  7. 7. Муки и Радости . 210
  8. 8. Александр Шреков 154
  9. 9. Сергей 120
  10. 10. Марина Кулешова 114
  1. 1. Игорь Проскуренко 24,726
  2. 2. Кристина Волосочева 19,120
  3. 3. Ekaterina 18,721
  4. 4. Юлия Бронникова 18,580
  5. 5. Darth Vader 17,856
  6. 6. Алина Сайбель 16,787
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник

Как изменяется солёность в тихом океане, в каком направлении и почему

Распределение солености в океанах зависит, главным образом, т климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. Вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.
Распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным балансом пресной воды. Если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . Если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный баланс отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.
Понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. Соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.
К северу и югу отсюда соленость сначала повышается. Область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . Мы видим на карте, что в Тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. В Атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков Рака и Козерога. В Индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.
К северу и югу от своего максимума соленость убывает, и в средних широтах умеренного пояса она ниже нормальной; еще меньше она в Северном Ледовитом океане. Такое же уменьшение солености видим в южном кругополярном бассейне; там она доходит до 32 промиле и даже ниже.
Такое неравномерное распределение солености зависит от распределения барометрического давления, ветров и осадков. В экваториальной полосе ветры не сильны, испарение не велико (хотя и жарко, но небо покрыто облаками) ; воздух влажный, содержит много паров, осадков выпадает много. Вследствие сравнительно небольшого испарения и разбавления соленой воды осадками соленость становится несколько ниже нормальной. К северу и югу от экватора, до 30° с. ш. и ю. ш. , -область высокого барометрического давления, воздух тянет к экватору: дуют пассаты (постоянные северо-восточные и юго-восточные ветры) .
Нисходящие токи воздуха, свойственные областям высокого давления, опускаясь к поверхности океана, нагреваются и удаляются от состояния насыщения; облачность мала, осадков мало, свежие ветры способствуют испарению. Благодаря большому испарению приходо-расходный баланс пресной воды отрицателен, соленость выше нормальной.
Дальше к северу и югу дуют довольно сильные ветры, главным образом юго-западные и северо-западные. Влажность здесь значительно больше, небо покрыто облаками, много выпадает осадков, приходо-расходный баланс пресной воды положителен, соленость делается меньше 35 промиле. В приполярных областях таяние выносимого льда также увеличивает приход пресной воды.
Уменьшение солености в полярных странах объясняется низкой в этих областях температурой, незначительным испарением, большой облачностью. Кроме того, к северным полярным морям прилегают обширные пространства, суши с большими полноводными реками; большой приток пресной воды сильно уменьшает соленость.
Мы указали общие черты распределения солености в океанах, ио в отдельных местах бывают отклонения от общего правила благодаря течениям. Теплые течения, идущие из низких широт, увеличивают соленость: холодные, наоборот, уменьшают. Такое влияние оказывает в особенности Гольфстрим на соленость северо-восточной части Атлантического океана. Мы видим, что в той части Баренцова моря, куда входят ветви теплого течения Гольфстрима, соленость повышается.

Наибольшие солености океанов:

В южной части Атлантического океана. 37,9 промиле
В северной части Атлантического океана . 37,6 промиле
В Индийском океане. 36,4 промиле
В северной части Тихого океана. 35,9 промиле,
В южной части Тихого океана. 36,9 промиле

Источник

Тихий океан – самый большой океан Земли. — Воды Тихого океана: водные массы океана, температура океана, соленость океана, ледообразование и цвет воды Тихого океана.

Почему в океанах соленая, а в реках несоленая?


Океаны не всегда были такими, как сейчас. Миллиарды лет назад их содержимое даже водой нельзя было назвать.

В них интенсивно шли химические реакции кислот и Н2О с твердыми минеральными соединениями. В результате в атмосферу интенсивно выделялись азот и кислород.

А внизу оставались результаты реакций: вода и соли, из которых наибольшая доля – это NaCl (поваренная соль).

Пресная вода суши – это конденсат испарений с поверхности океана. Соли остаются внизу, а чистая Н2О с небольшим количеством примесей образует облака. Охлаждаясь, она выпадает на землю дождем. Осадки стекают в наземные реки, озера и болота.
Кроме того, H2O, просачиваясь в почву, попадает в подземные потоки. Они движутся по пустотам в виде пещер, размывают мягкие грунты. Выходящие на поверхность ключи, родники опять же питают ручейки, реки и т.д.
Потоки вымывают и растворяют минералы из почвы, но количество «добытого» водой – незначительно. Она остается пресной.

Воды Тихого океана: соленость океана.

Воды Тихого океана имеют меньшую соленость по сравнению с другими океанами (в среднем 34,58‰). Это связано с тем, что количество выпадающих осадков здесь превышает объем испаряющейся воды, особенно на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт. Также воды Тихого океана значительно разбавляются пресной водой впадающих рек – ежегодный объем стока речных вод в Тихий океан составляет около 30 тыс. км3 пресной воды.

Рассмотрим соленость воды Тихого океана по широтам.

Субтропические и тропические зоны обоих полушарий, между 20 и 30° с.ш. и 10 и 20° ю.ш. (35,5‰ и 36,5‰) — максимальная соленость воды Тихого океана — интенсивность испарения значительно выше объема выпадающих осадков.

Экваториальная зона (34,5‰ и менее) – уменьшение солености связано с большим объемом выпадающих осадков.

До сороковых широт обоих полушарий в открытой части океана соленость составляет 34-35‰.

В высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана соленость воды Тихого океана значительно понижается (32-33‰). Это связано с таянием льдов, большим объемом речного стока, преобладанием осадков над испарением.

На Западе и Востоке северных умеренных широт и в прибрежных районах восточной части океана (30,0—31,0‰ и менее) — минимальная соленость воды Тихого океана.

Плотность воды на поверхности Тихого океана довольно равномерно увеличивается от экватора к высоким широтам в соответствии с общим характером распределения температуры и солёности:

  • у экватора — 1.0215-1.0225г/см3,
  • на Севере — 1.0265 г/см3 и более,
  • на Юге — 1.0275 г/см3 и более.


Градация солености

Интересно, что соленость мирового океана разных регионов отличается. Там, где идет интенсивный сток крупных рек, а испарение ниже из-за условий климата, участки более пресные. В тропиках вода соленее, особенно, при отсутствии крупных потоков с суши и большом испарении из-за жары.

Таблица солености, включая внутренние моря, в промилле:

Океан Средние показатели Максимальные показатели Минимальные показатели
Атлантический 35,4 39,0 11,0
Индийский 34,8 41,5 32,0
Тихий 34,5 36,0 32,0
Южный 33,0
Северный Ледовитый 32,0 35,0 20,0

Температура воды

Температура в подавляющей части Мирового океана постоянная и составляет от 0 до +2 °С (океаническая вода замерзает не при 0 °С, а при -2 °С из-за высокого содержания соли). Но на глубине выше 2 км от поверхности этот параметр может меняться.

Факторы, влияющие на изменение температуры:

  • нагрев от Солнца;
  • состояние атмосферы, влияющее на сохранение тепла;
  • впадающие реки;
  • течения;
  • ветра.

Температура воды повышается по мере приближения к экватору.

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

Давно известны подобные субмаринные источники:

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Воды Тихого океана: водные массы океана.

Определение водной массы океана, предложенное советским океанологом А.Д. Добровольским (1961): «Водной массой следует называть сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенном районе Мирового океана — очаге, источнике этой массы, — обладающий в течение длительного времени почти постоянным и непрерывным распределением физических, химических и биологических характеристик, составляющих единый комплекс, и распространяющийся как одно единое целое».

Т.е., водные массы — это большие объемы воды, образующиеся в определенных частях океана и отличающиеся друг от друга температурой, соленостью, плотностью и другими свойствами.

На формирование водных масс океана влияют:

  • — теплообмен между атмосферой и водой океана,
  • — соотношение осадков и испарения,
  • — интенсивность перемешивания воды.

В водах Тихого океана — самого большого океана Земли — выделяются 6 типов водных масс:

  • — поверхностная водная масса океана,
  • — подповерхностная водная масса океана,
  • — промежуточная водная масса океана,
  • — глубинная водная масса океана,
  • — донная водная масса океана,
  • — придонная водная масса океана.

Наглядно основные типы водных масс океана представлены на следующей схеме.

Рассмотрим их подробнее.

Поверхностная водная масса воды Тихого океана.

Свойства поверхностной водной массы воды Тихого океана:

  • мощность водной массы – 35-100 метров,
  • формируется при непосредственном взаимодействии с атмосферой,
  • перемешивается волнением,
  • свойства воды подвержены изменениям (температура, соленость и др.),
  • поверхностные воды Тихого океана теплее, чем в других океанах из-за большой площади океана между тропиками,
  • среднегодовая температура вод Тихого океана между тропиками составляет +19°С, в экваториальных широтах — от +25 до +29°С, у берегов Антарктиды — понижается до -1°С,
  • осадки, выпадающие над океаном, в целом преобладают над испарением,
  • соленость поверхностных вод Тихого океана чуть ниже, чем в Атлантическом, так как западная часть океана получает много пресных речных вод (Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг и другие),
  • ледовые явления в северной части Тихого океана и в субантарктическом поясе носят сезонный характер; у побережий Антарктиды морские льды держатся весь год; антарктические айсберги с поверхностными течениями поднимаются до 40° ю.ш.

Типы поверхностной водной массы океана по В. Н. Степанову:

  • экваториальные (Э) ,
  • тропические (СТ и ЮТ) ,
  • субарктические (СбАр) ,
  • субантарктические (СбАн) ,
  • антарктические (Ан) ,
  • арктические (Ар) .

В Тихом океане образуются все типы поверхностной водной массы, кроме арктической.

Подповерхностная водная масса воды Тихого океана.

Свойства подповерхностной водной массы воды Тихого океана:

  • нижняя граница водной массы – 220-600 метров в зависимости от климатической зоны,
  • средняя мощность водной массы – 400-500 метров,
  • в холодных широтах и в субтропиках воды Тихого океана этого типа полгода являются поверхностными, полгода – подповерхностными,
  • отличаются повышенной соленостью и плотностью,
  • в теплых широтах образуются в результате опускания более соленых поверхностных вод,
  • в умеренных широтах образуются в холодное время года в процессе охлаждения поверхностной воды и ветрового перемешивания,
  • температура от 13-18 °C (в тропиках и субтропиках) до 6-13 °C (в умеренной зоне).

Промежуточная водная масса воды Тихого океана.

Свойства промежуточной водной массы воды Тихого океана:

  • нижняя граница водной массы океана – от 600 до 1700 метров,
  • средняя температура воды Тихого океана промежуточной водной массы – 3-5°C,
  • соленость — 33,8—34,7 ‰,
  • в северо-западной части Тихого океана промежуточные водные массы образуются в результате опускания холодных вод Берингового моря,
  • в южной части Тихого океана эти воды образуются в результате погружения вод антарктического шельфа,
  • двигаясь вместе с подверхностными водами от зоны погружения к экватору, эти воды в районе тропиков поднимаются и усиливают подповерхностный противоток Кромвеля.

Типы промежуточной водной массы океана по В. Н. Степанову:

  • субантарктические (ПСбАн) ,
  • субарктические (ПСбАр) ,
  • северо-атлантические (ПСАт) ,
  • северо-индоокеанские (ПСИ) ,
  • антарктические (ПАн) ,
  • арктические (ПАр).

Глубинные водные массы воды Тихого океана.

Свойства глубинной водной массы воды Тихого океана:

  • находятся на глубине от 100-1500 метров до 3000-3500 метров,
  • средняя температура воды от 1,6 до 2,5°C,
  • соленость – 34,6-34,7‰,
  • формируются в Южном полушарии в процессе смешивания воды Тихого океана с глубинными водами Атлантики и Индийского океана,
  • циркуляция глубинной воды Тихого океана происходит в меридиональном направлении, причем нижние слои двигаются на север, а остальные — на юг, постепенно поднимаясь к поверхности.

Типы глубинной водной массы океана по В. Н. Степанову:

  • циркумполярная глубинная водная масса Южного полушария (ГЦП) ,
  • северо-атлантическая (ГСАт) ,
  • северо-тихоокеанская (ГСТ) ,
  • северо-индоокеанская (ГСИ),
  • арктическая (ГАр).

Донные водные массы воды Тихого океана.

Свойства донной водной массы воды Тихого океана:

  • находятся на глубине более 2500-3500 метров,
  • средняя температура воды Тихого океана в донной водной массе 1-2 °C,
  • соленость — 34,6—34,7 ‰,
  • отличаются наибольшей плотностью воды,
  • формируются на антарктическом шельфе в условиях сильного выхолаживания, постепенно растекаясь по дну, заполняют все впадины и котловины океана,
  • донные водные массы северных котловин отличаются пониженным содержанием растворенного кислорода,
  • донные водные массы вместе с глубинными составляют 75% всей воды Тихого океана.

Придонные водные массы воды Тихого океана.

Свойства придонной водной массы воды Тихого океана:

  • тонкий слой воды Тихого океана (50-100 метров), прилегающий ко дну.
  • от донной водной массы отличаются тем, что имеют температуру на 2 градуса выше; повышение температуры обусловлено нагреванием от внутренней энергии Земли.

По В. Н. Степанову (1974) придонные и донные водные массы океанов объединяются в один вид и бывают следующих типов:

Типы придонной водной массы Мирового океана по В. Н. Степанову:

  • придонные антарктические воды (ПрАн),
  • северо-атлантическая придонные водные массы (ПрСАт),
  • северо-тихоокеанская придонные водные массы (ПрСТ).

Климат

Мировой океан играет ключевую роль в формировании климата на Земле, он влияет на водный, углеродный и энергетический циклы. Характеристики климата меняются в направлении суши от берегов океана. Водная толща медленнее нагревается и остывает. Испаряясь под солнечными лучами, верхние массы воды поднимаются в атмосферу, превращаясь в облака, а затем и в снег или дождь. Температура воды на глубине океана постоянна, она не участвует в обмене теплом и газами. Водоросли, существующие в океанах, вырабатывают львиную долю кислорода на планете. Именно жизнь в толще воды насытила атмосферу кислородом, именно в воде удерживаются запасы водорода, которые иначе улетучились бы в открытый космос. Таким образом, все океаны поддерживают жизнь на Земле. От чего зависит климат в океане: на этот параметр влияет широта, наличие и площадь суши, типы воздушных масс. От температуры океана зависит доступность влаги в различных регионах.

Источник

Оцените статью