Рассказы с описанием моря

Сочинение на тему «Море»

Сочинение про «Море» 3-4 класс

Море — это безбрежное водное пространство. Оно поражает и притягивает взгляд. И море всегда разное.

Иногда море нежное и теплое, оно ярко светится под лучами солнца, так что глазам становится больно смотреть на его сверкающую гладь.

Иногда море грозное и темное. Оно перекатывается огромными валами, бурлит белой пеной, с грохотом разбивается о камни. Но такое море тоже очень красиво, ведь красота бури столь же сильно завораживает и покоряет нас, как и красота штиля.

Море бывает зеленым и голубым, белым и темно-синим, почти черным, бывает даже пепельным. Но всегда красивым.

И особенно мне нравится море на закате, когда последние лучи солнца окрашивают воду в розоватый цвет. От солнца к берегу протягивается волшебная дорожка, по которой так легко уйти в мир красоты и фантазии.

Сочинение «Море» 5-6 класс

Море – это прекрасная непредсказуемая стихия, оно особенно и неповторимо. Бывает ласковым и тихим или, наоборот, с бушующими волнами. В ясную погоду лёгкий ветерок создаёт маленькие, переливающиеся разными блёстками под лучами солнца волны. Море необыкновенно прозрачное, с голубыми оттенками. Посмотрев вглубь, можно увидеть морское дно с разными камнями – большими и маленькими, интересных форм и расцветок. Извилистые водоросли создают очень красивое и завораживающее морское царство, в прозрачном море можно увидеть и его обитателей: это проплывающие мимо рыбы, медузы, морские звёзды.

В плохую погоду море бывает буйным и свирепым. Страшные штормы способны разрушать корабли и затруднять плавание судов.

Читайте также:  Там среди синего моря

Первое моё знакомство с морем было самым запоминающимся. Меня поразили его бескрайние просторы, плеск сверкающих волн и особенная ни с чем несравнимая красота. Я долго слушала шум волн и пение чаек над водой – они, кажется, ловили добычу, опускаясь очень низко к морю. А в этом году мне посчастливилось впервые увидеть море с высоты птичьего полета, это оставило незабываемые впечатления, такую красоту раньше я никогда не видела. Море – это бескрайнее чудо, подаренное нам природой.

Море вызывает восторг у миллионов поэтов, музыкантов и художников, они посвящают ему целые произведения. На многих картинах можно увидеть ровную морскую гладь или бушующее море, непредсказуемость моря запечатлена и величайшим художником Айвазовским, красивые стихи о море писали такие известные поэты как Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, В. А. Жуковский и М. Ю. Лермонтов.

Сочинение-описание «Море»

Море… Я очень люблю море. Оно никогда не бывает однообразным, неинтересным, так как каждый день, даже каждую минуту оно разное. Таинственное, непостоянное, необъятное — оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце.

В один день оно тихое и спокойное, будто большое зеркало, холодное и прозрачное. Солнечные лучики, пронизывая соленую воду, достигают дна, кротко затрагивают золотистый песок и яркие сияющие ракушки, гладенькие камушки и зеленоватые водоросли, ловят маленьких ловких рыбок, которые стайками весело забавляются возле берега.

На следующий день все вдруг изменяется. Налетит порывистый ветер и погонит волны к берегу. Вода становится мутно-зеленой, иногда — темно-синей, а однажды я видел даже поражающе черную. Не видно больше ни рыб, ни ракушек, ни песка: есть только неистовые волны, которые с силой бьются о прибрежный песок. Тогда мы с родителями сидим на береге и можем только наблюдать за силой моря.

Хотя даже в такие моменты море кажется мне удивительным. Я думаю, что море — это великан, с которым я могу посоревноваться, и я бросаю в море камешки или громко кричу. Но победа всегда достается морю. Оно глушит мой голос и отбрасывает мой камешек на берег. Иногда мне кажется, что я могу смотреть на море бесконечно. И оно всегда радуется мне.

Сочинение «На берегу моря»

Берег моря прекрасен в любое время года. Независимо лежит на берегу снег или жёлтый песок. Когда человек находится на берегу моря, он душевно отдыхает, забывая многие проблемы. Наслаждаясь просторами, которые предоставляет берег моря. Особенно красив берег в тёплое время года, так как когда заканчивается песок, начинается зелённая трава, а за ней деревья. Это природное явление хорошо наблюдать с высоты, стоя где-нибудь на горе.

Стоя на берегу моря можно наблюдать за его огромной красотой. Море в зависимости от погоды бывает разным. Когда ветер спокойный и светит солнце на море небольшие волны, которые слегка накатывают на берег. Вода на море отражает солнце, и оно блестит, переливается различными желто-синими оттенками. Когда на море сильный ветер, волны могут быть высотой 1-2 метра, которые при достижения берега с грохотом ударяются о берег моря.

На берегу моря предоставляется возможность насладиться всей красотой неба. Особенно если погода переменчивая, так как на небе можно увидеть кучевые и перистые облака, которые каждые красивы по-своему. Кучевые облака при переменчивой погоде, могут закрывать, так и внезапно открывать солнце, давая ему освещать небольшие участки берега моря. Перистые облака находятся высоко над землей и полностью не закрывают солнце, создавая как бы белую пелену, за которой красиво наблюдать стоя на берегу моря.

Летом на берегу моря любят отдыхать тысячи людей, которые приезжают из далека, что бы отдохнуть и полюбоватьься красотой моря. На берегу моря летом можно нежиться под тёплыми лучами солнца. Купаться в тёплой воде, и любоваться различными оттенками моря.

Стоя на высокой горе можно видеть берег моря на большое расстояние, любуясь изгибами и разнообразием берега. Поражаясь, насколько может быть неповторимый берег моря.

Сочинение «Море летом»

Как приятно после холодной и долгой зимы почувствовать теплые солнечные лучи. Пришло лето, время отдыха. Одним из самых излюбленных видов отдыха современного человека является поездка на море. Желтый песок и лазурное море, что может быть лучше после душных объятий города.

Море летом теплое, и не хочется уходить с пляжа. Часами можно любоваться на бескрайнее море. У моря свое настроение: оно может быть ласковым, дружелюбным, так и тянет к себе, но иногда его настроение меняется, и тогда море злится. Огромные волны, высотой в несколько метров бьются о скалы, они словно пытаются показать все свою силу и мощь. Море бывает беспощадным, не повезет тому, кто попадет под его гнев. Но как бы не гневалось море, оно притягивает своей загадочностью и красотой людей. Не зря многие поэты воспевали его красоту в своих произведениях, а художники пытались передать всю его красоту на полотне.

Море летом очень красивое, отражая в себе голубое небо, словно зеркало, оно излучает некую доброту, которая так и притягивает. Не зря людей всегда тянет к морю, ведь его удивительной красотой нельзя не восхищаться.

Сочинение про «Море»

Говорят, что море бесконечно. С географической точки зрения это, конечно, не так. Однако, если хотя бы на мгновение в него всмотреться, все сомнения сразу исчезают. Бескрайний горизонт такой необъятный, такой далекий.

Люблю прогулки у моря. Они никогда мне не надоедают, ведь всегда разные. Само море не бывает одинаковым. Оно изменчиво по своей природе. Сегодня оно спокойное и тихое и, как будто нет ничего более ласкового, чем его легкие волны. Вода отражает теплые солнечные лучи и слепит, не привыкшие к яркому свету, глаза. Теплый песок приятно греет мои ноги, а кожа покрывается золотистым загаром. А завтра всколыхнет море сильный ветер и величественные волны уже бьются о берег с силой огромного зверя. Голубое небо станет серым и грозовым. И уже нет того спокойного счастья тихого моря. Однако и в этом есть своя прелесть. Это красота необузданности и силы. Даже цвет морской воды часто меняется — то она почти голубая, то темно-синяя, то зеленоватая. Все ее оттенки даже не перечислить.

Сколько красоты таят в себе морские глубины. Маленькие рыбки стайками плавают среди зеленых и желтоватых водорослей. А песчаное дно покрыто ракушками, будто драгоценными камнями. Я люблю собирать ракушки. Мне нравится представлять, что я нахожу потерянные сокровища с затонувших кораблей. А сколько таких драгоценностей еще таят в себе морские глубины?

Нет ничего лучше, чем провести день на море. Можно веселиться и купаться с семьей и друзьями. А иногда хочется просто прогуляться в одиночестве, почувствовать покой под шум волн.

Море непостижимое, таинственное и чистое. Оно никого не оставляет равнодушным.

Источник

Океан

Видимо, это слово, почти одинаково звучащее на разных языках, родилось от изумления человека перед тем, что когда-то впервые открылось его взгляду. «О!». Так много всего! Разнообразия жизни! Бескрайности водяной стихии, наполненной звуками бесконечно бегущих волн. «О!». Возглас так и остался в этом слове знаком, символом, отражая длящееся веками удивление, очарование, притяжение всего живого к источнику самой жизни – воде.

Удивиться и впрямь есть чему. Океан многолик, как сказочное чудище, многоголосен, как тысяча сирен, силен, как вулкан, покрывающий города пеплом. Его красота сравнима только с красотой отраженного в нем неба. Он всегда разный, и в затишье, и в шторм он не повторяет себя вчерашнего. Его берег, набегающие волны, крики чаек, небо над океаном – каждый раз другие, не похожие ни на один из предыдущих дней.

Если вы не видели, не слышали океана, то представьте себе море. Это его младшая сестра, и виденное вами умножайте на несметное число раз, и вы почувствуете огромную жизненную чашу в пространстве земли, имя которой и есть ОКЕАН.

Новое впечатление от встречи с Атлантическим океаном на берегу острова Лонг Айленд, что южнее Нью-Йорка, только убедило в особой магии океана. Подтвердилось когда-то слышанное высказывание о том, что на берегу океана человек становится другим. Говорят, это влияние океана, его красок, настроения, всего проявления постоянно меняющейся и обновляющейся жизни. Он шумит, движется, переливается на глазах, притягивает…

Любуясь им, понимаешь, что океан – это всегда тайна, наполненная шумом, ревом, валом разыгравшихся на его просторе набегающих и удаляющихся волн. Они играют с ветром, солнцем, каплями дождя, камушками на берегу, рыбами, крабами, медузами, морскими и небесными звездами, всем, что создано Богом на небе и на земле.

Океан любит менять свои одеяния, являя взгляду разнообразие своих красок. Поутру он приветствует новый день нежным розовым окрасом проснувшихся и шаловливо выныривающих из горизонта лучей солнца, а вот и само солнце веселым желтым шаром выкатывается из водяной глади, наполняя просыпающийся день теплом и светом.

Солнце поднимается все выше и выше, оглядывая с высоты небес землю и ее окружение. Океан отчего-то мрачнеет, словно ревнуя гуляющее по небу светило, и его бескрайняя водяная гладь покрывается волнами. Вот они уже встают на дыбы, пытаясь увидеть подальше, повыше, и их гребни от летящего навстречу ветра развеваются, как гривы бегущих коней. Но все тщетно, солнце уже скрылось за ближайшую тучу, стало невидимым. От неудачи океан мечется, стонет, ревет, наливается фиолетовым, зеленым, темно-синим, серым цветом, который лишь изредка серебрят проплывающие косяки рыб. Но вот солнце выглянуло из-за тучи, осыпало водяную гладь солнечными зайчиками, весело танцующими на воде.

Успокоившись, океан наряжается в более веселые цвета. Кажется, невидимая рука смешивает все краски, подбирая голубизну воды в тон неба. К вечеру океан совсем затихает, стелется легкими волнами, и лишь дрожащая рябь почти неслышных волн передает его нетерпеливое ожидание. Поверхность воды постепенно алеет, солнце клонится все ниже и ниже к воде, а потом и совсем пропадает из виду, уходя на отдых в неведомую глубь, сливаясь с океаном в бесконечности его ложа.

Все на время успокоилось, замерло, потемнело, окутало тайной негу и тьму ночи. Но что ночь в жизни океана? Только миг — и опять смена. Смена красок, настроения, игры ветра с волнами, волны с волной, волн с берегом, самого океана с небесным светилом. Все в нем живет, движется, переливается, меняется на глазах, дразнит, манит. Как силен океан, как красив, как он непостоянен!

Такое торжество жизни, силы, энергии передается и человеку, и он на какой-то миг приобщается к этой стихии, растворяется в ней, становится частицей вечной жизни. Страшно и радостно одновременно от неземной тайны его глубин и бесконечности жизни. Тьма сменяется светом, а день уходит за горизонт, чтобы вернуться с новой зарей.

И так – дни, годы, столетия, вечность. Человек уходит, океан остается.

Правда, предания говорят, что человек не исчезает бесследно, и если долго смотреть на гладь океана в лучах заходящего солнца, то можно увидеть человека, словно бегущего по волнам навстречу солнцу. Говорят и то, что в эти минуты надо быть особенно осторожным и не протягивать ему руки, потому что он не захочет отпустить вас.

А Океан все ворчит, играет огромными валунами, посылая на встречу с ними свои волны. Споткнувшись о препятствия, вставшие на их пути, волны с ревом разбиваются о валуны. От силы удара они взметываются к небу огромными седыми гребнями, загнутые края которых напоминают хищную птицу. Волны не сдаются, лишь изредка дают себе передохнуть, и тогда капли воды разлетаются во все стороны сверкающими брызгами шампанского, запас которых тут же пополняется из недр самого океана. Натиск новой волны повторяет картину, еще и еще, сильнее, яростнее, исступленнее. Океан бушует, сердится. Валуны стоят долго, столетиями, и бой воды и каменной тверди длится веками, вызывая восхищение бесконечной повторяемостью этого процесса как бесконечностью самой жизни.

Те же волны, которые не встречают на своем пути препятствий, добегают до берега и прямо на бегу, чуть привстав, чтобы увидеть, много ли места, есть ли простор, размашисто покрывают все видимое пространство берегового песка сотканным из пены кружевом. Их узор исчезает вместе с отбегающей волной, а новая волна уже торопливо бежит следом, никогда не оглядываясь назад, набрасывая на берег новое, нарядное кружевное покрывало. Спешащая вслед за ней волна с шумом, играючи, смывает узор, унося его в глубину океанских вод, но через минуту все повторяется, и появляется новое, создаваемое прямо на глазах волнистое кружево с белой окантовкой из пены, совсем живое. Океан играет. Он явно доволен разнообразием своего творения.

С каждым новым приливом океан шлет на берег свои дары, выбрасывая всякую всячину: здесь створки белой с перламутровым переливом раковины величиной с ладонь, там морская звезда, коралловую красоту которой плотно облепило разноцветье мелких ракушек. А морские камешки просто чудо — один лучше другого! Все цвета и оттенки — белый, сиреневый, желтый, серо-голубой – что за прелесть! И тот хочется посмотреть, и другой взять в руки, потрогать, а то и оставить себе на память. Какое разнообразие! С крапинками и без них, крупные и совсем маленькие любимцы волн, отполированные до блеска их бесконечными поцелуями. Прекрасное следствие постоянства непостоянных волн! Непостоянство заразительно. Совсем задразнил океан своими сокровищами, того и гляди, заманит в свои сети.

Чур, не к месту сказано! Глаз с ужасом пробегает по чему-то большому и зеленому, выброшенному на берег океаном, не сразу, а лишь постепенно высвобождая из плена подсознания самое худшее, и только потом различает бородатые водоросли, а с ними что-то похожее на мачту затонувшего корабля, как грозное напоминание океана о своей силе. Для него что корабль, что камешек — все игра, все малость, все проба сил. Все — жизнь.

И человек, любуясь океаном, совсем растворяется в этой живородящей и всепоглощающей среде, возвращается к своему изначальному естеству, в родную стихию воды, словно заново переживая великую тайну сотворения мира и своего рождения.

Источник

Оцените статью