Расстояние от крыма до сирии по морю

Служил на военном корабле. Походы в Сирию. Как развлекались.

Как и многих меня недобровольно призвали в армию. На срочке я отслужил ровно год, из них в учебке 4 месяца, а остальные 8 месяц на корабле. Мне есть что интересного рассказать о жизни на корабле, а походе в Сирию и т.д

  • Какими словами на корабле называют предметы быта
  • Как проходит день на корабле
  • Как и зачем мы ходили в Сирию
  • Какие развлечения

Корабельный сленг

Когда приходишь на корабль, и если ты называешь «Голяк» –веником, то на тебя посмотрит как на дурака. На корабле заставляют общаться только на местном сленге.

Некоторые слова из лексикона:

  • Шайба – кострюля
  • Ветош– тряпка
  • Переборка – стена
  • Палуба – пол
  • Подволок– потолок

Как проходит день

На самом деле, в море плавающий график. Через каждые 8 часов у нас вахты по 4 часа. Это бывает и ночью, и днем. Бывает спишь 4 часа и это норма. Но на причале практические нет вахт. День начинается по тревоге в 6 часов, затем зарядка, после завтрака работы, 30 минут отдых, и потом до вечера снова работы. Служба заключается в основном в работе и уборке. Убирались по 3 раза в день. Работа делиться на 2 категории: либо ты выполняешь черновую работу, либо что-либо ремонтируешь. Я был электриком, поэтому мне черновая работа не грозила. Некоторые парни всю службу выполняли черновую работу, им не повезло. В армии целый год день сурка, все одинаково пахнет и выглядит.

Читайте также:  Обувь для отдыха у моря

Зачем мы ходили в Сирию

Так получилось, что я попал на корабль в Крым, а оттуда уже корабли выполняли боевые задачи по выходу море, в том числе в Сирию. Основная цель – это доставка боеприпасов. Корабль шел туда и обратно ровно неделю. За сутки сирийцы разгружали боеприпасы, и и мы уходили обратно в порт Севастополя.По пути в Сирию мы пробродили проливы в Турции, в том числе в и Стамбуле, Греции. В Стамбуле один из самых узких проливов в мире, поэтому нам выпал шанс наслаждаться этим городом с корабля.

Развлечение на корабле.

Нам повезло с командиром. Я служил на трех кораблях и на каждом корабле были разные командиры. Корабль, на котором я служил большую часть времени, был крутой кэп. В море мы с ним играли в баскетбол прямо на палубе, но когда мяч уходил за борт, то мы разворачивали 100 метровый корабль и в догонку шли за ним. Помимо этого, не далеко от берегов Греции в Средиземном море нам разрешали купаться. Корабль останавливался недалеко от берега, как нам сообщили балл 500 м глубины .Открывались ворота и мы плавали в этом березовой воде. Было не забываемое впечатления, ведь ты находишься в армии, в запрете, где все по команде. Своего ты мнения практически не имеешь.

Источник

Сирию и Крым может связать морской маршрут

Группа депутатов Государственной Думы во время визита в Сирию предложила инициативу организовать новый морской экономический маршрут из Тартуса в Крым. Премьер-министр Сирии Имад Хамис предложил наладить поставки фруктов в Россию через Севастополь.

«Из нашего города в САР может осуществляться поставка российского зерна. Учитывая, что Сирию не очень волнуют экономические санкции, под которыми находится Севастополь, предложение, которые нам удалось обсудить с премьером Сирии, могут серьёзно поддержать экономику нашего города», — сказал парламентарий Дмитрий Белик.

Несмотря на действие антироссийских санкций, сотрудничество с крымскими коллегами наладили и предприниматели из западных стран. Бизнесмены указывают в документах на экспорт товаров не Крым, а названия конкретных городов с припиской, что они относятся к России. Основными экспортными статьями европейских предприятий для Крыма стали, в частности, различные комплектующие, в том числе оборудование для генерирующих станций и итальянская мебель. Украина и ЕС оказывают давление на гостей Ялтинского экономического форума

«Президент Сирии с интересом выслушал предложение об организации морского пути «Севастополь—Тартус». Создание подобного пути, тем более с запуском и автомобильной, и железнодорожной части Крымского моста, — стратегически интересное направление российско-сирийских отношений», — добавил Белик.

На той же встрече сирийский лидер Башар Асад рассказал, что его дети отдыхали в лагере «Артек», после чего, по его словам, лучше стали понимать Россию. Узнав об этом, Украина незамедлительно внесла его на «Миротворец».

Источник

Морской путь свяжет Россию с Сирией через Крым

Россия и Сирия будут торговать без посредников благодаря восстановлению морского грузосообщения. Об этом заявил вице-премьер Республики Крым, постпред региона при президенте РФ Георгий Мурадов на открытии Международнорй Дамасской ярмарки которая открылась 6 сентября. В ближайшем будущем планируется создание совместной с сирийской стороной судоходной компании. Она будет заниматься грузоперевозками между крымскими и сирийскими портами.

В дальнейшем возможно открытие пассажирских круизных линий, которые будут направляться также и в Абхазию. Таким образом начнутся грузоперевозки из Крыма в Сирию. Для послевоенного восстановления страны поставка груза чрезвычайно важна. Некоторые поставки могут быть осуществлены по линии Минобороны РФ. К тому же и Крым может предложить сирийской стороне поставку некоторых товаров. Муратов отметил, что у них имеется завод электроинструментов, производство сварочного оборудования для крупных объектов, двуокись титана, сода и другие материалы. Возможно и поставка пшеницы.

Сирия может поставлять фрукты, в основном цитрусовые, орехи, финики и фосфатные удобрения. Взаимное сотрудничество дает возможность эффективно использовать порты Крыма и Сирии, которые на сегодня страдают от недостаточности груза. Еще ранее на Ялтинском международном экономическом форуме обсуждался вопрос о взаимосвязи Крыма и Сирии, при этом Дамаск и Симферополь находятся под санкциями.

Был подписан меморандум и протокол о намерениях между двумя странами. На сегодня составлено полномасштабное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве республик. Второе соглашение связано с созданием крымско-сирийской рабочей комиссии и формировании торговых домов. Так начинается процесс создания договорно-правовой базы для развития отношений между Крымом и Сирией. В октябре планируется визит главы Республики Крым Сергея Аксенова в Сирию.

Видео: Партнёрская программа от сервиса «Перевозка 24»

Источник

Суданские качели: Зачем ВМФ РФ нужна база в Красном море

Хартум «завис» между Россией и США

Тема обустройства российской военной базы в Судане на берегу Красного моря звучит давно (речь о создании пункта материально-технического обеспечения — ПМТО ВМФ РФ), однако в последнее время разговоры об этом звучат заметно чаще.

Сейчас вот агентство Assayha сообщило со ссылкой на информированные источники, что российская делегация прибудет в столицу Судана Хартум в ближайшее время в рамках обсуждения «базового» соглашения. Совсем недавно, 20 мая, здесь уже побывала делегация РФ во главе с замминистром обороны Александром Фоминым. Нельзя сказать, что россияне получили от ворот поворот, но и конкретного решения принято не было.

История вопроса с переговорами о создании ПМТО началась ещё в 2017 году, когда президент Судана Омар аль-Башир обратился к Владимиру Путину с просьбой «защитить страну» от США. После этого последовало заключение ряда соглашений в сфере военно-технического сотрудничества, в том числе и по строительству российской военно-морской базы.

В 2019-м аль-Башира свергли, однако новое гражданское правительство Судана не отказалось от сотрудничества с Россией. И уже в начале декабря 2020 года между Москвой и Хартумом было заключено соглашение о создании на территории арабского государства ПМТО ВМФ РФ.

Предполагалось, что российская военная база будет предназначена для проведения ремонта, пополнения запасов воды и отдыха членов экипажа кораблей ВМФ РФ. Согласно документу, Судан передаёт в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию (на 25 лет с последующими продлениями на десятилетний срок) и недвижимое имущество, включающее в себя береговую зону и водную акваторию с областью причального фронта. Максимальная численность постоянного военного и гражданского персонала ПМТО предусматривала не более 300 человек, с возможным увеличением лишь по согласованию с суданской стороной.

Численность российских боевых кораблей, которым разрешено одновременное нахождение в пункте — 4, включая корабли с ядерной энергетической установкой. Кроме того, Россия должна была получить возможность ввозить в ПМТО и вывозить из него любое вооружение, боеприпасы и оборудование, а также получить право размещать в Судане временные военные посты для охраны своего пункта вне его территории.

Однако столь заманчивое для России соглашение с возможностью разместиться в Красном море не успели ратифицировать — официально в Судане нет соответствующего законодательного органа, выборы в который пройдут лишь в конце 2022 года.

Тем не менее обсуждение между Москвой и Хартумом создания ПМТО ВМФ РФ продолжалось, да и продолжается сейчас, судя по интенсивности визитов и проведению переговоров. Они превратились в некие «суданские качели», когда решения если не кардинально менялись, но откатывались то в одну, то в другую сторону.

Вот 2 июня начальник генштаба Судана Мухаммад аль-Хусейн заявляет о пересмотре соглашения между Суданом и Москвой, мотивируя это тем, что текущий договор якобы «не соответствует интересам Судана». И уже через неделю появляется сообщение о том, что в Хартуме готовы принять делегацию российского военного ведомства. Надо полагать, что идёт некий закулисный торг, где каждая из сторон «имеет свой интерес».

Качается этот «маятник» и не без участия Соединенных Штатов. Ещё в декабре 2020 года в США приняли решение об исключении Судана из «чёрного списка» стран (Судан находился в нём с 1993 года), которые, по мнению Вашингтона, являлись спонсорами международного терроризма. Ранее Вашингтон обвинял власти Судана в причастности к взрывам у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, а также подрыва американского эсминца «Коул» в Адене 12 октября 2000 года.

Не обошлось без американского участия отстранение от власти президента Омар аль-Башира и возникновению революционных столкновений, после чего отношение США к Судану в заметной степени потеплели. Уже на следующий день после отмены санкций Капитолий согласился предоставить Хартуму ссуду в размере одного миллиарда долларов для погашения задолженности перед Всемирным банком.

Вскоре в Судан прибыл спецпосланник США Дональд Бут, который выразил горячую поддержку действующему переходному правительству. А уже в начале 2021 года сюда направилась делегация американских «ястребов» из состава Африканского командования США — заместитель командующего AFRICOM по военно-гражданскому сотрудничеству Эндрю Янг и начальник управления разведки ВМС США контр-адмирал Хайди Берг.

Разговор зашёл о подготовке военнослужащих суданской армии и полиции, созданию военной базы США, развитии сотрудничества и пр. Вся эта «благотворительность» предлагалась в обмен на ликвидацию соглашения между Россией и Суданом. Результат не замедлил себя ждать — «маятник» качнулся в сторону от Москвы, а в апреле 2021 года появилась информация о том, что Хартум готов к расторжению прежних судано-российских отношений.

И как долго будут раскачиваться «суданские качели», сказать сложно — ни США, ни Россия слезать с них не собираются. Здесь можно обратить внимание на такой, казалось бы, незначительный факт. 1 марта 2021 года в Порт-Судан зашёл американский эскадренный миноносец ВМС США «Уинстон Черчилль», о чём сразу не преминуло заявить посольство Соединенных Штатов в Хартуме. А буквально за день до этого в Порт-Судане встал на якорную стоянку российский фрегат «Адмирал Григорович» — первый из боевых кораблей Черноморского флота ВМФ РФ. Даже по этому факту видно, насколько велик интерес к Красному морю со стороны Москвы и Вашингтона.

Есть ещё один нюанс в морской составляющей России в этом регионе и именно в Судане, из которого и в Средиземное море можно выйти, и в Индийский океан. У нас там имеется лишь база в сирийском Тартусе, которая существует там ещё с советских времен. Она является ПМТО, то есть предназначена для мелкого ремонта судов и пополнения топливом и продовольствием. Сейчас её возможности значительно расширены и, вполне вероятно, в обозримой перспективе этот российский объект на территории Сирии станет полноценной базой ВМФ РФ. Однако возможности для этого достаточно ограничены — порт Тартуса используется как сирийскими ВМС, так и гражданскими судами. Да и держать все яйца в одной корзине нецелесообразно, поэтому требуется новая акватория для размещения российских кораблей, возможно, что и не одна. В Судане — идеально.

— С морского побережья Сирии есть возможность контролировать восточную часть Средиземного моря, да и не только, — считает военно-морской эксперт капитан 1 ранга Анатолий Иванов. — Группировка кораблей ВМФ присутствовала здесь всегда, при этом основные силы задействовались из состава Черноморского флота, базирующегося в Севастополе и Новороссийске, соответственно, им приходилось «бегать» туда-обратно для пополнения запасов. Тоже самое можно сказать по возможному размещению ПМТО ВМФ РФ в Судане.

При наличии различных мнений по необходимости размещении военно-морской базы в Судане, можно отметить, что ПМТО важен по той лишь причине, что он может обеспечивать открытый выход в океан и позволяет контролировать не только Красное море (в том числе и Суэцкий канал) и побережье Аравийского полуострова, но и гарантировать России безопасность стратегических морских путей в различных районах Мирового океана, обеспечивая там себе постоянное присутствие.

Скажем, для несения боевой службы в Индийском океане, российские корабли не нужно гонять для пополнения запасов топлива, воды, боеприпасов из Североморска или Владивостока за тридевять земель, а обеспечивать их всем необходимым, в том числе сменными экипажами, в непосредственной близости — в пункте МТО в Судане.

…Известный факт: знаменитая матросская русская песня «Раскинулось море широко», в которой есть и слова: «…Товарищ, я вахты не в силах стоять — сказал кочегар кочегару», посвящена кочегару парохода «Одесса», который умер от теплового удара во время рейса в Красном море. В общем, исторически близкий для России регион.

Источник

Оцените статью