Расстояние от японии до америки через тихий океан

Почему самолёты летят из Америки в Японию не по прямой?

Если посмотреть на карту полётов, то можно заметить интересную деталь: все самолёты, летящие из Америки в Японию или Корею, летят по дуге через Берингово море и через Камчатку. Но, ведь самое короткое расстояние между двумя точками это прямая, что-то тут не так.

Может быть самолётам просто запрещают летать через Тихий океан, так как не позволяют правила ETOPS ( маршрут для пассажирского самолёта должен быть составлен таким образом, что в любой момент времени время полёта до запасного аэропорта не должно превышать 90 минут )? Логично, ведь в Тихом океане есть только один запасной аэропорт, который находится на Гаити и его недостаточно для соблюдения правил безопасности полётов.

На самом же деле ETOPS ни имеет никакого отношения к построению маршрута из Америки в Японию через Камчатку. Просто карта полётов нас обманывает! Нет, маршруты и континенты на ней показаны правильно, она обманывает нас в другом.

Карта полётов не учитывает кривизну Земли, она отображает действительность в двухмерной проекции. Если провести маршрут из Америки в Японии на глобусе, то траекторию полёта будет иной.

Всё-таки маршрут из Америки в Японию близок к прямой. И точно также дела обстоят с другими маршрутами, всегда помните про кривизну Земли.

Читайте также:  Итоги конкурса поющий океан 2021

На сегодня всё. Надеюсь, статья была вам интересной и из неё вы узнали что-то новенькое. Пожалуйста поддержите статью пальцем вверх и подпиской на канал.

Источник

Расстояние от японии до америки через тихий океан

Подслушано Аэрофлот запись закреплена

Почему самолёты летят из Америки в Японию не по прямой?

Если посмотреть на карту полётов, то можно заметить интересную деталь: все самолёты, летящие из Америки в Японию или Корею, летят по дуге через Берингово море и через Камчатку. Но, ведь самое короткое расстояние между двумя точками это прямая, что-то тут не так.

Может быть самолётам просто запрещают летать через Тихий океан, так как не позволяют правила ETOPS (маршрут для пассажирского самолёта должен быть составлен таким образом, что в любой момент времени время полёта до запасного аэропорта не должно превышать 90 минут)? Логично, ведь в Тихом океане есть только один запасной аэропорт, который находится на Гаити и его недостаточно для соблюдения правил безопасности полётов.

На самом же деле ETOPS ни имеет никакого отношения к построению маршрута из Америки в Японию через Камчатку. Просто карта полётов нас обманывает! Нет, маршруты и континенты на ней показаны правильно, она обманывает нас в другом.

Карта полётов не учитывает кривизну Земли, она отображает действительность в двухмерной проекции. Если провести маршрут из Америки в Японии на глобусе, то траекторию полёта будет иной.

Всё-таки маршрут из Америки в Японию близок к прямой. И точно также дела обстоят с другими маршрутами, всегда помните про кривизну Земли.

Источник

Россию и США разделяют всего 4 км: почему попытки их преодолеть заканчивались курьезами

Со школьного курса мы знаем, что Россия от Аляски отделена Беринговым проливом. В самом узком месте он составляет всего 86 километров. И мы априори считаем именно эти 86 километров расстоянием от нас до американцев.

Однако это не так. Посередине пролива располагаются острова, которые сокращают расстояние между странами в 20 раз. Сегодня мы знакомимся с островом Ратманова (он же Большой Диомид) и Малым Диомидом.

Рад приветствовать Вас на своем канале! Мы начинаем😉

Взгляд издалека и семейная трагедия

Раньше оба острова были российскими. Как и Аляска. Но в 1867 году Аляску продали, в сделку вошел и остров Малый Диомид. Посмотрите, где они находятся.

Взглянем с высоты спутника. Источник: Google карты

Так вот. Острова стали принадлежать разным странам, но населявшие их эскимосы продолжали навещать своих соседей регулярно. Многие семьи жили часть на одном острове, часть – на другом. Однако, в 1948 году границу закрыли, остров Ратманова (Большой Диомид по западному) стал пограничной базой, а его население переселили в Сибирь. К сожалению, это разлучило семьи.

Конечно, учитывая то, как близко располагаются друг к другу острова – была возможность переправить семьи на Малый Диомид, чтобы не разлучать. Но сложность была в том, что жители острова Ратманова были гражданами Советского Союза.

Переместимся поближе. Выполнено автором

Как выглядит жизнь на островах

Фотографий российской пограничной базы на острове Ратманова я не нашел, на то она и военная база. Но могу показать, пожалуй, самый известный объект на острове — дорожный указатель.

Огромные цифры на указателе лишний раз подтверждают, насколько обширна наша страна. Источник: Яндекс картинки

Покажу жизнь на Малом Диомиде.

Суровая островная жизнь во всей красе

Население эскимосского поселка – 135 человек. У них есть магазин и даже школа. По многовековой традиции они промышляют рыбной ловлей. Полиции или военных на острове нет, община решает конфликты самостоятельно. Кстати, антироссийская пропаганда активно освещает этот факт, мол «вот посмотрите, у нас тут мирные жители живут, а у них там целая военная база».

Что ж, каждый распоряжается своей территорией как посчитает нужным.

Добраться на остров Малый Диомид можно лишь вертолетом или катером. Для доставки грузов прибывает всего несколько лодок в год. На карте Вы могли увидеть значок аэропорта. Его по сути нет, но, когда погода позволяет самолеты все же могут приземлится на ледяную взлетно-посадочную полосу.

Такой вот импровизированный аэропорт

Так что же там с попытками пересечь границу

Расскажу три случая. Удачный, не очень удачный, и чуть не закончившийся тюрьмой.

В августе 1987 года американка Лин Кокс переплыла эти самые 4 километра за 2 часа 6 минут. Вода была около 6 градусов, так что достижение уж точно удивительное. Но зачем плыть, если зимой можно просто перейти по льду. Но может это не так и просто.

В 1988 году советский и российский путешественник Дмитрий Шпаро вместе со своим сыном Матвеем решил перейти Берингов пролив на лыжах. Сказано – сделано. Вот только вместо того, чтобы пройти 86 километров, как это можно сделать по прямой, они прошли 310. Все потому, что льдины постоянно дрейфуют, иногда со скоростью около 8 км/час. Путешествие длилось 20 дней, 20 дней в тяжелейших условиях. Но зато в Книгу рекордов Гиннеса попали.

Перемещаемся в 2006 год. Британец Карл Бушби и Дмитрий Кифер начали свой путь в Уэйлсе (самой западной точке Америки) и хотели завершить в Анадыре. Их путешествие длилось 14 дней, составило около 170 километров, льдины занесли их в Уэлен.

Когда они, довольные, прибыли в Россию их задержали и чуть было не депортировали. Проблема была в том, что легально на территорию России, если путешественник прибыл по морю, можно попасть только из трех городов – Провидение, Певек и Анадырь. Англичан же занесло в Уэлен, а разрешения на такое действие у них не было. После разбирательств английским путешественникам удалось избежать депортации. Она оказалась бы особенно печальна для Карла Бушби, ведь до Берингова пролива он шел 8 лет, начав свое путешествие на юге Чили.

Источник

Почему маршрут кораблей из Китая в Америку проходит мимо нашей Камчатки

Давайте откроем онлайн-карту движения морских судов и посмотрим, что там происходит в районе Камчатки.

Каждый цветной треугольничек на карте – это отдельное судно, находящееся в море прямо сейчас. При этом, мы даже можем посмотреть, откуда и куда движется данный корабль и какой примерно груз он везет.

Так вот, если пощелкать по различным кораблям, то выяснится, что чуть ли не половина из них движется примерно таким маршрутом:

Ну, либо то же самое, только в обратную сторону.

Если несколько уменьшить масштаб карты, то целые вереницы судов будут видны даже невооруженным глазом:

При этом, мы смотрим на карту и понимаем, что кратчайший путь из восточной Азии на западное побережье США должен лежать примерно вот так:

Что же заставляет капитанов двигаться по дуге, да еще и через холодные воды севера Тихого океана, проходя мимо Камчатки и Алеутских островов ?

Разгадка

Нет, они не подглядывают за нашими подводными лодками на Камчатке, и не воруют нашу рыбу. И даже не остерегаются «большой воды», стремясь прижаться как можно ближе к суше.

Для понимания разгадки нам пригодится. обычный апельсин . Схематично изобразим его вот так:

Теперь нарисуем на апельсине две линии одинаковой длины – одну примерно посередине (по экватору), а вторую чуть повыше (ближе к полюсу):

Теперь давайте попробуем мысленно перенести «сферическую» кожуру апельсина на ровную поверхность стола . Сделать это без разрывов – никак не получится.

На практике, конечно, кожура разорвется как попало, но мы давайте сделаем перенос сферы на плоскость математически более правильным

И теперь мы видим, что линия, которая шла по экватору – она так и осталась целой, сохранила свою длину . А вот линия, более близкая к полюсу – разорвалась и стала как бы более длинной .

Вот в географии все выглядит ровно также. Когда «круглую» Землю переносят на плоскую карту, то происходят сильнейшие искажения. Причем, чем ближе к полюсам, тем искажения получаются все сильнее и сильнее.

Это означает, что плоская карта, на которую мы привыкли смотреть, дает лишь примерное представление об истинном облике Земли. Скажем, линия в 3000 километров на экваторе и у полюса будет выглядеть очень по разному на плоской карте:

Именно поэтому, для измерения расстояний и направлений лучше всего использовать не карту, а глобус . Только он отражает облик Земли правильно.

И вот на глобусе маршрут из Китая в США выглядит куда более логично и закономерно:

То есть тот маршрут, который на плоской карте выглядит дугой, на самом деле является прямой линией . То есть путь из восточной Азии в США мимо нашей Камчатки – это самый экономичный и оправданный путь.

По той же самой причине, кстати, самолеты из Японии в Европу летают по «неожиданному» пути через российскую Арктику:

На глобусе это выглядит намного понятнее и целесообразнее:

Все это говорит о том, что Арктика, побережье Камчатки или Аляски – не такие уж и «забытые богом» места. Эти регионы довольно оживлены и загружены. Ведь трафик воздушных и морских судов между Европой и Азией, а также между Азией и США – невероятно огромен.

И почти все эти пути могут контролироваться Россией. Более того, Россия даже получает определенную плату от, например, воздушных судов за пролет над своей территорией.

Это не гигантские суммы, но несколько десятков миллионов долларов в год набегает.

Ну, а что касается Камчатки, то там иностранные суда проходят, конечно, бесплатно (воды-то нейтральные), но все равно любопытен сам факт – такая далекая и «безлюдная», казалось бы, местность лежит, на самом деле, вблизи мощнейших торговых путей . Что тоже можно будет использовать в будущем для развития этих территорий.

Если вам понравилась статья – буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций. Также не забывайте подписываться на один из крупнейших каналов о географии « Объясняю на пальцах » – нас уже почти 75 000! Заранее спасибо и до связи!

Источник

Преодолеть Тихий океан на судне. Сколько по времени это займет?

В старину водную гладь люди преодолевали исключительно вплавь, совершая на морских суднах открытия новых континентов. Истории про нападения пиратов были в качестве страшилок на ночь, а количество затонувших во время шторма кораблей – не счесть. Сегодня, благодаря технологиям, путешествия, в основном, осуществляются воздушным транспортом, прежде всего именно так прокладываются туристические маршруты, но грузовые суда очень актуальны и по сей день.

Приобрести балет на круизный лайнер, осуществляющий переход по южному Тихому океану, на острова французской Полинезии, можно довольно легко, достаточно обладать желанием и наличием определенной суммой денег, весьма крупной. Например, отправившись в круиз сроком на 10 дней, можно посетить такие острова, как Таити, Бора-Бора, Райатеа, Муреа, Маркизкие острова и ряд других. Конечно, на таком лайнере не получится преодолеть полностью океан, но этого будет вполне достаточно, чтобы насладиться его красотами.

Чтобы в целом понимать масштабы Тихого океана надо знать его габариты. Согласно сведениям, которыми располагает Википедия, протяженность водной глади с севера на юг составляет порядка 15,8 тыс. километров, а с запада на восток – 19,5 тыс. километров. Известно, что если человек окажется в точке Немо, то для него космическая станция, дрейфующая в открытом пространстве, окажется ближе, чем суша.

Отважные мореплаватели не раз предпринимали попытки (и весьма успешные) переплыть Тихий океан на обыкновенных парусниках. Пожалуй, наиболее известный для нашей страны (да и в мире), является Федор Конюхов, которому удалось покорить этот водный объект на весельной лодке. Маршрут был проложен из Чили в Австралию и занял по времени 160 дней. Просто безумные цифры!

Не менее интересной считается история слепого японца, Митсухиро Ивамото, которому удалось в 2019 году на паруснике пересечь Тихий океан. Расстояние из США в Японию, длинною в 14 тыс. километров, ему покорилось за 55 дней. Это была его мечта детства и, несмотря на потерянное в 16 лет зрение, он ее осуществил в 52 года. Правда, в отличие от нашего путешественника, японцу помогал его коллега, который указывал путь.

Основные путешественники в Тихом океане

Кто еще сегодня готов переплыть этот океан? В первую очередь стоит говорить о грузовых танкерах, перевозящих топливо, крупную технику, одежду, еду и много чего еще. Понятно, что на самолетах, даже учитывая все дозаправки, получится значительно быстрее, но скорость тут играет не самую главную роль. В игру вступает экономика, ведь организовать доставку большого числа товаров на танкере будет дешевле, хоть и довольно долго.

Чтобы иметь примерное представление о том, сколько времени это займет, возьмем в расчет расстояние между США и Японией, которое равно 6,3 тыс. морских милям. По подсчетам различных исследовательских компаний, а также используя технические характеристики современных танкеров, мы узнаем, что средняя скорость таких судов равна 12 узлам или 13,8 миль в час. Соответственно, двигаясь весь путь с такой скоростью, танкер преодолеет расстояние в 6,3 тыс. миль за 19 суток. И это случится, если в пути не будет остановок или иных внештатных ситуация, например, сильного шторма.

Не стоит забывать и о военных кораблях, пересекающих водную гладь Тихого океана. Морской флот США регулярно проводит учения, показывая всему миру мощь своих авианосцев, отправляя их к берегам все той же Японии. Скорость передвижения у такого рода судов будет повыше, чем у грузовых, но ведь и задачи перед ними ставятся совсем другие.

Источник

Оцените статью