Растение лотос с азовского моря

Долина лотосов


Экскурсия на вулкан Шуго | Экскурсия на вулкан Тиздар | Скидка 2100 рублей за бронь квартиры | Экскурсия в Абрау-Дюрсо |

Долина лотосов — это уникальная достопримечательность на Азовском море. Ее стоит посетить, если вы отдыхаете на курортах Темрюкского района, на Таманском полуострове, в Анапе, Витязево или Керчи.

Увидеть Долину лотосов можно, проехав на катере по Казачьему ерику (рукотворный рукав Кубани, выкопанный в девятнадцатом веке), который впадает в Ахтанизовский лиман, где и цветут с июля по сентябрь лотосы.

Пик цветения — конец июля-начало августа. В другое время может быть не так много цветов.

Появление Долины лотосов обязано экспериментам ученых в 80-е годы прошлого века: тогда и было обнаружено, что в лимане — уникальные природные условия для жизни индийских лотосов.

Цветы закрывают лиман настоящим живым ковром, катер осторожно пробирается между растениями, давая возможность делать «портретные» фото огромных цветов, нюхать их и селфиться, а также снимать обитателей лимана.

Как добраться

С экскурсией

Экскурсии в Долину лотосов отправляются

  • из Анапы,
  • из Тамани
  • из станицы Голубицкая и прочих курортов Азовского моря.

Самостоятельно

Самостоятельно можно добраться до поселка Стрелка (причал Дубовый рынок), а там уже либо присоединиться к экскурсии, либо индивидуально нанять катер (до лотосов нужно доплыть!).

Возьмите с собой полотенца (или ветровки) — будут лететь брызги. Особенно если вы с детьми, чтобы они не промокли и их не продуло (здесь довольно ветрено).

На самой плантации лодки движется очень спокойно, все испытания в виде ветра, качки и брызг вас поджидают во время путешествия по Казачьему ерику.

Источник

Поездка в Долину лотосов и другие экскурсии в Кучугурах – обзор

Наша семья любит отдыхать познавательно. Куда бы мы ни приехали на отдых, после двух-трех дней акклиматизации начинаем рассматривать всякие возможности того, что интересного посмотреть в окрестностях этого места отдыха. Так и прошлым летом по приезду в Кучугуры, небольшой поселок Таманского полуострова на берегу Азовского моря.

Отдохнув после дороги и искупавшись в море, мы сразу же поинтересовались у любезных администраторов отеля, куда съездить на экскурсию в округе. Мне подсказали, как пройти к месту сбора всех маршруток и автобусов в Кучугурах, которые приглашают желающих отправиться к достопримечательностям Тамани. Направлений оказалось неожиданно много, сначала мы даже растерялись. Но обо всем по порядку.

Экскурсионные маршруты из поселка Кучугуры

Сразу же отфильтровала развлекательные и шумные экскурсии по аквапаркам, больше подходящие семьям с детками школьного возраста и молодежи:
– к «Амазонкам» в станице Голубицкой;
– в «Золотую бухту» и «Бегемот» в Геленджике;
– на «Золотой пляж» и «Тики-так» в Анапе.

Общение с животными крокодиловой фермы на окраине Голубицкой и в Дельфинарии заказника «Утриш» также больше подходит детям.
Не особенно привлекли меня и винные туры, в том числе поездка на завод Абрау-Дюрсо. Купить бутылочку хорошего вина в подарок друзьям – одно дело, но слушать целый день о том, как оно производится – нет, не по мне.

Паломнические поездки по религиозным местам тоже не слишком меня прельщают, хотя путешествие к Святым Источникам Неберджая показалось мне интересным – живописные панорамы гор и побережья, возможность отведать чистейшей целебной воды и не просто побывать на настоящей пасеке, а еще и продегустировать различные виды меда, запивая чаем, настоянным на горных травах. Экскурсия в крупнейший собор на юге России – в Церковь Троицы Живоначальной и мужской монастырь в поселке Приазовский в 25 км от Кучугур показалась мне также любопытной, но вряд ли мной реализуемой.

Наверное, знакомство с плацдармом «Малая Земля» в Новороссийске и Музеем боевой техники под открытым небом на окраине Темрюка станет более привлекательным для мужской половины отдыхающего населения Кучугур.

Любители исторической старины увидят много для себя интересного в Таманском археологическом музее и этнографическом комплексе «Казачья станица Атамань».

Мне все-таки больше по душе экскурсии к природным достопримечательностям Тамани и Прикубанья:
– к Гибеусским и водопадам реки Жане с посещением древних дольменов;
– к грязевым вулканам Тиздар и Плевак;
– в живописный поселок Джанхот, излюбленное место отдыха российской интеллигенции, и к скале Парус.

Но больше других меня заинтриговала водная прогулка в Долину лотосов, о которой все говорили с невероятным восхищением. К тому же и время для этой поездки оказалось подходящим – в конце июля – начале августа прекрасные цветы как раз расцветают.

Экскурсия в Долину лотосов из Кучугур

Примерно около часа мы с моими взрослыми детьми и другими экскурсантами ехали на маршрутке до станицы Ахтанизовской, любуясь по дороге виноградниками и персиковыми садами. На небольшой лодочной станции пересели в катер, который минут 15 вез нас по лиману с довольно высокой скоростью. Сотрудники отеля, узнав о нашей предстоящей поездке к лотосам, предупредили о том, что на катере даже в жару ветрено и зябко. Ветровки и кофта оказались не лишними на борту скоростного суденышка.

По пути к лотосам водитель катера и гид в одном лице рассказал нам столько интересного!

Оказывается, лотосы не растут, где попало, для них важна постоянная температура воды, определенная глубина и плодородный ил на дне. Цветы пытались посадить в таманских лиманах еще в 30-х годах прошлого столетия, но безуспешно. Затем попытки вырастить индийские лотосы на Тамани повторили спустя 30 лет в нескольких водоемах, но цветок прижился только в одном месте – в устье рукотворной речки Казачий Ерык, соединяющей Кубань и Ахтанизовский лиман. Канал почти 40 лет рыли казаки-переселенцы, чтобы опреснить соленые воды лимана.

Сказать, что плантация цветущих лотосов площадью почти 2 кв. км прекрасна, слишком мало.

Невероятной красоты нежные цветы появляются из-под воды с первыми лучами солнца, поворачивая свои головки вслед за ним на протяжении всего дня до самого заката. Аромат в долине просто божественный! Даже закоренелые скептики застывают в изумлении при виде этого чуда.

Почти час мы фотографировались среди лотосов, вдыхали чудный запах, и совсем не хотелось их покидать. Кто-то несмело касался раскрытых бутонов, нюхал, загадывал желание, уткнув лицо прямо в распахнутые лепестки – сказали, обязательно сбудется. Ни у кого не поднялась рука, чтобы сорвать это чудо, да и бессмысленно – цветок погибает без воды в считанные минуты. А вот коробочки с семенами, такой оригинальной формы, словно раструб душа, сорвать нам разрешили. Вот только найдется ли счастливчик, которому удастся их вырастить у себя дома?

Потом были и другие экскурсии, но это путешествие – из тех, которые, без всякого пафоса, остаются в памяти на всю жизнь.

С уважением, Екатерина Павлова и семья Павловых из Новосибирска (мы открыли для себя замечательное место – Кучугуры, планируем отдых этим летом)

Источник

Долина Лотосов и немного Азовского моря

В августе 2009 года наше семейство, состоящее из двух родителей и двух сыновей 4 и 7 лет предприняло поездку из г. Тюмени на юг России на автомобиле «Рено Логан». Это было первое путешествие к морям длиной в 3000 км: трехдневный переезд к морю и проживание на берегу последнего в палатке. Мы разместились на берегу Азовского моря в станице Голубицкая.

В поездку мы обычно выезжаем с дачи около 5 утра. Первый день у нас получается самым длинным в пути, останавливаемся часов через 16 в гостинице за Самарой в районе г. Чапаевск. Всегда, неподалеку от крупных городов, можно найти подходящее по цене и качеству жильё. Но лучше это сделать пораньше, до захода солнца, чтобы иметь больший выбор. Цены за 4-х местный номер от 1600 рублей (душ и туалет в коридоре).

Второй день в прошлую поездку мы закончили в Волгограде, так как у нас там живут родственники. Хороший повод повидаться, да и отдохнуть надо.

На место, т. е. в ст. Голубицкая мы приехали около 20 часов вечера, в понедельник. Этот день мы удачно выбрали для размещения, т. к. большинство людей в выходные уезжают и в начале недели есть выбор мест для размещения. На Голубицкой люди размещаются очень кучно, в выходные народу вообще очень много и шумно, так как приезжают местные из близлежащих городов и поселков просто отдохнуть и «оторваться». Им все равно, что люди живут в палатках, у каждого свои цели.

Но все равно у нас было шикарное место: море в 30 шагах, под деревом, на котором мы сушили свои мокрые вещи и, конечно, прятались от солнышка. Пляж песчаный, частично с мелкими ракушками. Море не сильно соленое.

Общие принципы отдыха я уже описывала в рассказе о поездке в 2010 году на Черное море. Об этой поездке я не хотела писать, но решила остановиться на описании нескольких экскурсий. Когда россияне находятся в городах Анапа, Темрюк, Станица Голубицкая и других близлежащих населенных пунктах Черного и Азовского морей, на улице предлагаются многочисленные экскурсии, в том числе в Долину лотосов. Дело в том, что лет 100 назад лотосы были завезены в эти края, там протекает река и с того времени они так размножились, что представляют из себя целое поле розовых лотосов. Экскурсия начинается с пристани, где вас рассаживают по катерам, которые на большой скорости несутся по живописной реке. Очень красиво: берега нет, сразу начинаются высокие деревья, которые наклонились друг к другу, получается как зеленый коридор. И вот из этого коридора вы попадаете на поле, усеянное прекрасными цветами — розовыми лотосами.

Источник

Долина лотосов под Анапой, место где исполняются желания.

Долина Лотосов – как много в этом названии таинственного и манящего. Откуда же этот великолепный цветок появился на нашей родной Кубани? Все очень просто кубанский цветок является результатом селекции индийского лотоса, который произрастает на территории Ахтанизовского лимана.

История появления лотосов на Кубани

Впервые, разведением лотосов на Кубани начал заниматься знаменитый советский ботаник С.К. Троицкий, еще в 1938 году . Однако на протяжении последующих двадцати лет, ни одному селекционеру не удавалось вырастить в дельте реки Кубань, цветок, который бы мог носить гордое название лотос.

И вот в середине 60-ых годов прошлого столетия ученому и селекционеру А. Г. Шехову все-таки удалось вырастить на кубанской земле настоящий лотос. Спустя еще двадцать лет эти цветки получили повсеместное распространение в Ахтанизовском лимане , где они произрастают и по сей день.

Что за цветок — индийский лотос?

Лотосы очень привередливые растения, поэтому для них создаются специальные условия. Цветы растут только в чистой пресной воде и на глубине не более 80 см. Цветение лотосов, как правило, начинается в конце июня, однако если температура воды будет выше нормы, цветение может начаться раньше.

Самое лучшее время для любования красотой цветков лотоса это утро, так как именно в это время происходит настоящая магия – цветы лотоса готовятся открыть свои бутоны навстречу солнечным лучам. Период цветения лотосов не очень велик, всего от 8 — 12 дней, после чего цветок начинает медленно увядать и, в конце концов, остается только корзиночка с семенами.

Без воды , цветы лотоса, живут не более 10 минут , поэтому срывать их не имеет смысла. Более того этот великолепный цветок занесен в красную книгу.

Где находится Долина Лотосов?

Под «долиной» понимается территория занимаемая дельтой реки Казачий Ерик и небольшой участок Ахтанизовского лимана.

Сама Долина Лотосов находится в труднодоступном месте , поэтому добраться до нее можно только на лодках, и то вам придется пробираться через такие заросли, которые наверное не встретишь и на Амазонке.

Однако, в отличии от южноамериканской реки, Казачий Ерик , более гостеприимен, да и местная флора и фауна здесь вполне обычная для этих мест — ондатры, черепахи, змеи, нутрия, чайки, цапли, гуси, орлы, утки, а некоторым даже удается встретить пеликанов. В общем, любителям приключений точно понравятся “Кубанские джунгли”.

Очень интересен тот факт, что Казачий Ерик имеет искусственное происхождение, т.е. он был создан людьми! Появился этот канал еще во времена Российской империи , когда очень остро стал вопрос с выделением земли казакам, осевшим на этой территории.

Все дело в том, что земля около лимана была практически непригодной для земледелия, да и пресной воды здесь тоже не хватало. Для решения данной проблемы было решено рыть канал от самой реки Кубань. Все строительство заняло более 20 лет, при этом основной рабочей силой , участвовавшей в постройке канала, были дети и женщины , так как все мужчины в это время были на войне.

Название же “Казачий Ерик”, канал получил совсем недавно. большинство экскурсий начинается из небольшого хуторка расположенного на самом берегу Казачьего Ерика. Ходят слухи, что на ближайшей возвышенности под названием “ Дубовый Рынок ” когда-то находился рабовладельческий рынок. Сегодня же здесь каждый желающий сможет насладиться сытными и вкусными блюдами местной кухни, в столовой или кафе с видом на речку.

Экскурсии в Долину Лотосов

Все экскурсионные программы устроены таким образом, чтобы дать туристам возможность отведать свежей рыбы, выловленной прямо из реки. Если вы не поленитесь встать пораньше и придете в столовую до восхода солнца, то вместе с вкуснейшим завтраком вы сможете насладиться и процессом раскрытия бутонов лотоса. Неподалеку от хутора можно взять напрокат моторную лодку.

Если плыть на лодке, то весь путь от “Дубовой Рощи” до долины вы преодолеете минут за 30. Путешествовать по реке вы будите на больших лодках, вместительностью до 30 человек. Несмотря на свои габариты , лодки движутся достаточно быстро, так что заскучать вы не успеете.

Разные экскурсионные бюро предлагают экскурсии различной продолжительности. В Долине Лотосов вы будите находиться примерно 60 минут. За это время вы сможете не только сфотографироваться на фоне цветов, но и поплавать среди них. По сути длительность экскурсии зависит от того чем экскурсоводы будут «разбавлять» долину Лотосов. Некоторые предлагают отправиться на ближайшую винодельню, а другие на дынное поле, для того чтобы запастись дынями и арбузами. В любом случае время вы проведете с пользой.

Для туристов, проживающих в Анапе, предусмотрена специальная пятичасовая экскурсия в Долину Лотосов . Наибольшим спросом пользуются утренние экскурсии, так как именно в это время и происходит та магия, ради которой все и стремятся попасть в Долину Лотосов – раскрытие бутонов лотоса.

Также есть объединенные экскурсии с посещением Азовского моря и музеев Тамани. такие экскурсии рассчитаны на целый день.

Стоимость экскурсии из Анапы в среднем составляет 500 рублей, катер оплачивается отдельно. Для детей предусмотрены скидки.

Источник

Читайте также:  Черное море отдых красивые места
Оцените статью