Радиоприемник «Океан-209» из океана хлама
Есть много способов ощутить на себе утраченный дух Советского Союза, где было много прекрасного и светлого и уже к сожалению безвозвратно от нас ушедшего и один из этих способов-это коллекционирование бытовой электроники произведенной в СССР для простого населения. Одним из ее представителей и был радиоприемник «Океан 209» доставшийся мне совершенно случайно.
Как-то в один день на работе я зачем-то полез на склад где годами хранился разный хлам и в полутьме, среди стеллажей и коробок, старых сломанных компьютеров я случайно увидел его, одиноко лежащего на полу вверх дном и уже наверное потерявшего всякую надежду на свое спасение. Недолго раздумывая я бросил коробку за которой пришел и подобрал его с пола. Я сразу узнал этот корпус из дерева на котором красовались две надписи «Горизонт» и «Океан 209».
По словам начальника который бросил мне «да забирай этот хлам», радиоприемник валялся на складе более 10 лет, и без всякого сожаления в скором времени мог быть просто выброшен на помойку. Я не знаю как понять такие поступки людей, которые сами родились в СССР и совсем не на закате его существования, что побуждает их уничтожать а не сохранять историю которая длилась не один десяток лет. Лично я не нахожу объяснения поступкам этих людей и если у вас, уважаемый читатель есть предположения на этот счет напишите об этом в комментарии.
А тем временем, по дороге домой уже мой приемник приятно висел на собственной ручке а его легкая увесистость всю дорогу говорила о том, что внутри у него было все в порядке, к тому же в батарейном отсеке виднелся родной сетевой шнур, на вилке которого были вырезы под современные розетки с заземлением, что говорит о том, что его все же кто-то когда-то включал.
Дома, после включения в сеть Океан издал из своего динамика радостное для меня шипение и даже поймал несколько радиостанций на разных диапазонах. Звук ожидаемо оказался на высоте, ведь именно этим Океаны и славились. Удивительно, как в то время удавалось достичь такой чистоты звука на вполне обычных радиокомпонентах. Ничего особенного среди этих радиодеталей нет, простые транзисторы, конденсаторы, контуры. Скорее всего качество приема и звука удалось достичь грамотно подобранной схемотехнике, применение которой решалось на совещаниях инженеров предприятия.
И именно из-за таких высоких свойств радиоприемник заслужил высший в СССР товарный знак качества. Говорят, что знак качества Океан 209 заслужил еще и из-за привлекательного внешнего вида, с чем вполне можно согласиться.
Сейчас, когда видишь на шкале этого старого радиоприемника названия всех этих городов — Ленинград, Варшава, Прага, Вильнюс и многих других, навевает некоторая ностальгия и даже грусть, ведь эти города когда-то были близки каждому как территориально так и по духу. Все они вещали в большом количестве на длинных, средних или коротких волнах. Сейчас же большинство отдает предпочтение FM диапазону, которого у этого приемника нет.
Я не стану переделывать свой радиоприемник под FM диапазон как это делают многие, думаю, что после полной профилактики и небольшого ремонта корпуса я оставлю его оригинальным как есть, каким он вышел с конвейера производственного объединения «Горизонт» которое располагалось в Белорусской ССР в далекие 70 годы уже прошлого века. Впереди кропотливая работа по замене высохших конденсаторов, чистка и смазка барабана, удаление пыли из корпуса и продолжение жизни уже в новом доме с заботой и уходом, рядом с так же спасенном от гибели бобинном магнитофоне «Астра-110-1 стерео» о котором я не так давно писал статью и который сейчас проходит стадию профилактики.
В заключение хочется сказать, не спешите выбрасывать старые катушечные или кассетные магнитофоны и радиоприемники, если где-то у вас они долгие годы пылятся на чердаках или в гаражах и вы хотите избавиться от такой вещи за ненадобностью, лучше отдайте мастеру, продайте или просто подарите увлекающемуся человеку, таким образом вы дадите еще одной вещи из СССР прожить вторую жизнь.
Спасибо за то, что прочитали статью и посмотрели видео. Авторство статьи, фото и видео принадлежат мне (masterBloger).
Источник
Океан 209 Схема Электрическая Принципиальная
И так — поехали: R1 1.
Габаритные размеры Xx мм. У того, что на фото 91 милливольт соответствует, по переводной таблице для данного пробника, где-то более 30 Ом.
Остался узел ВЧ-ПЧ. Управляющее напряжение подается на варикап с выхода дробного детектора.
Океан 209. Натяжка нити верньера — инструкция от Жоры Минского .
Регулирующим элементом в этой схеме является транзистор V7. Обременять себя сверхсложными задачами не стал, а попросту, как и советует большинство корифеев электроники, решил проверить исправность электролитических конденсаторов и переменных резисторов, произвести замену негодных.
АПЧ хороша, гетеродин фактически переключается между станциями без шумов и промежутков. Пусть для начала это будет старый радиоприёмник «Океан», возможно даже старинный.
Между выводом катушки и корпусом поставить конденсатор 10 нФ. Переключение сети и В осуществляется перестановкой колодки, которая расположена на задней стенке радиоприемника.
Переносной транзисторный радиоприемник второго класса Океан предназначен для приема передач радиостанций, работающих с амплитудной модуляцией в диапазонах ДВ, СВ и пяти поддиапазонах KB, а также с частотной модуляцией в диапазоне УКВ.
Вот хочу внедрить чифровую шкалу в океан ,Не на укв!
03 урок Схемотехника для маленьких, приёмник Океан 209, УНЧ с Советским Инженером
Join the conversation
Частотный детектор радиоприемника океан собран на диодах V14, V15 типа Д20 по схеме симметричного дробного детектора. Чтобы обеспечить нормальную работу трактов ВЧ и ПЧ радиоприемника океан при пониженном напряжении питания до С помощью этого резистора в радиоприемнике океан устанавливается стабилизированное напряжение 9В. Растягивающий конденсатор С
После переделки приемник в ФМ диапазоне работает сразу и качество приема отличное, но если что-то не устраивает можно поднастроить по рекомендации ниже.
Они к дальнейшему использованию не годны.
Звучание чистое и при вращении регуляторов никакого шума. Блок УКВ.
Растягивающий конденсатор С
Не делал. L4 добиваются чтобы в диапазон влезли все станции.
Звучание чистое и при вращении регуляторов никакого шума. У того, что на фото 91 милливольт соответствует, по переводной таблице для данного пробника, где-то более 30 Ом.
Океан 209 Перестройка на FM… О Моей Методике ,о питании от аккумуляторов …
Монтажная схема радиоприёмника
Отрицательная обратная связь радиоприемника океан по постоянному току осуществляется с выхода УНЧ через резистор R83 в цепь эмиттера транзистора V
Ещё раз, проверив правильность пайки соединительных проводов, включил радиоприёмник в сеть.
R11 1. Поскольку подстроечных конденсаторов всё равно нет, контура полосовых фильтров L2 L3 достаточно настроить сердечниками по максимуму отклонения стрелки индикатора Океана по станции в верхней трети диапазона. Переключение сети и В осуществляется перестановкой колодки, которая расположена на задней стенке радиоприемника.
Отрицательная обратная связь радиоприемника океан по постоянному току осуществляется с выхода УНЧ через резистор R83 в цепь эмиттера транзистора V Новый компонент перед установкой в обязательном порядке проверяется на соответствие ёмкости номиналу, а ESR допустимому значению.
Растягивающий конденсатор С Колебательный контур L52C78C79, индуктивно связанный с катушкой L53, настроен на частоту fг —fс, т. Дополняющие комментарии тех кто переделал: Сергей Киселев 20 ноя в Нижняя граница диапазона настраивается катушкой L4, верхняя конденсатором С Александр Панков 29 дек в Схема и номиналы элементов которые необходимо поменять для переходы на другой диапазон.
Вот хочу внедрить чифровую шкалу в океан ,Не на укв! Для города пойдет,но в деревне где не уверенный прием не знаю,надо пробовать. Установил на плату необходимые исправные электролитические конденсаторы и снял переменный резистор — регулятор громкости, уж больно много было треска в динамике при его вращении.
Уменьшение тока фиксируется стрелочным индикатором ИП, включенным в цепь эмиттера транзистора V3. Автоматическая подстройка частоты радиоприемника океан в АПЧ осуществляется путем изменения емкости варикапа V2 типа Д, включенного параллельно контуру гетеродина. У того, что на фото 91 милливольт соответствует, по переводной таблице для данного пробника, где-то более 30 Ом.
Фазоинверсия осуществляется за счет применения транзисторов с разной проводимостью. Они к дальнейшему использованию не годны. Переключение сети и В осуществляется перестановкой колодки, которая расположена на задней стенке радиоприемника.
Океан — 209, перестройка на FM.
Блок питания
Отрицательная обратная связь радиоприемника океан по постоянному току осуществляется с выхода УНЧ через резистор R83 в цепь эмиттера транзистора V
Отрицательная обратная связь радиоприемника океан по постоянному току осуществляется с выхода УНЧ через резистор R83 в цепь эмиттера транзистора V
Усилитель высокой частоты тракта AM радиоприемника океан собран на транзисторе V18 типа ГТВ по схеме с автотрансформаторной связью с контуром и индуктивной связью со смесителем.
Вывод R4 5. Растягивающий конденсатор С Особенность схемы преобразователя частоты — применение кольцевого смесителя на диодах V Чтобы обеспечить нормальную работу трактов ВЧ и ПЧ радиоприемника океан при пониженном напряжении питания до
Переключение сети и В осуществляется перестановкой колодки, которая расположена на задней стенке радиоприемника. Пусть для начала это будет старый радиоприёмник «Океан», возможно даже старинный. Питание радиоприемника океан осуществляется от шести элементов типа Марс, Сатурн либо от сети переменного тока напряжением или В.
Диод V10 служит для стабилизации опорного напряжения на эмиттере транзистора V7. Фазоинверсия осуществляется за счет применения транзисторов с разной проводимостью. Оконечный каскад радиоприемника океан собран на транзисторах V16 и V17 типа ПБ по последовательной двухтактной схеме с бестрансформаторным выходом.
И пусть всякая работа у Вас кончается успехом, Babay. Стабилизированное напряжение 4,4В снимается с коллектора транзистора V6.
Принципиальная электрическая схема радиоприемника океан Преобразователь частоты радиоприемника океан собран на транзисторе V2 типа ГТ31 ЗА по совмещенной схеме. В коллекторную цепь этого транзистора последовательно с фильтром ЧМ включен одноконтурный полосовой фильтр L63CC
Ремонт радиоприемника Океан 209
Источник
Флагман в океане советского радиохлама. Океан-209.
Чувствую бурное негодование от заголовка моего рассказа, поэтому сразу разъясню его. В настоящее время на развалах интернет-барахолок продается огромное количество советской радиотехники, в большинстве случаев ее состояние кроме как «хламом» и не назовешь. Это объяснимо, ведь прошло уже более трех десятилетий с момента выпуска. Но самое интересное, что именно «Океан-209» еще можно найти недорого и в отличном состоянии. Думаю что это обусловлено не только годами выпуска, но и любовью хозяев к этому красавцу. Его берегли, редко брали в походы и экспедиции (все-же он достаточно тяжел и громоздок), не давали на растерзание малолетним вандалам)) Поэтому он и выглядит более выигрышно на фоне коллег.
Данный радиоприемник достался мне от деда, ему он был подарен в 1979 году на юбилей от рабочего коллектива. Можно сказать что именно с него и началась моя любовь к радиоприемникам. На нем я слушал музыку на КВ в конце 80-х, а потом и первые «ФМ станции» в 90-х годах, которые вещали и на УКВ.
«Океан-209» является продолжением линейки первых «Океанов», о которых я уже недавно рассказывал на своем канале.
Выпускался он с ноября 1976 года на Минском ПТО «Горизонт». Переносный транзисторный радиоприёмник 2-го класса «Океан-209» (АСПП-2-2) создан на базе модели «Океан-205» и отличается от неё улучшенными параметрами и внешним оформлением, которое отвечает более высоким эстетическим требованиям.
За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же был присвоен государственный Знак качества. В приёмнике имеется ряд оригинальных схемных решений, в частности способ переключения трактов АМ, ЧМ сигналов в УПЧ.
Корпус радиоприемника изготовлен из дерева, покрытого шпоном из ценных пород. Аппаратная часть расположена на металлическом шасси, ввиду чего приемник достаточно тяжелый и громоздкий, но очень удобен в обслуживании и ремонте. С появлением УКВ диапазона одним из новшеств линейки «Океанов» — телескопическая антенна с шарниром позволяющим отклонять ее в нужную сторону, на ВЭФах такой возможности не было (как впрочем и УКВ). Но в то-же время именно антенна и является самым уязвимым элементом, найти приемник с целой антенной большая удача. Чаще всего отломлен и утерян штатный наконечник, так было и с моим приемником. Поиски новой антенны были длительными и по цене она обошлась как пара приемников на Авито)) Что поделать — дефицит!
Источник