Разноцветные моря исследовательская работа 4 класс

Исследовательский проект «Цвет и названия морей»

Ученик заинтересовался названиями морей. Он решил выяснить, почему в названиях морей содержатся разные цвета. В своей работе Алексей провёл ряд опытов и исследований, работал с различными источниками информации и сделал очень интересные выводы.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_puzin_a._2b_.docx 22.02 КБ
tsveta_i_nazvaniya_morey_.pptx 1.22 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

Средняя общеобразовательная школа №18 г. Энгельс

Тема: «Цвет и названия морей»

ученик 2 «б» класса

Новикова Екатерина Михайловна

учитель начальных классов

3. Анализ полученных результатов…………………………………………..7

Объект исследования: Красное море, Черное море, Желтое море, Белое море

Предмет исследования: цвет морской воды.

Проблема: причины названия морей различными цветами.

Актуальность: я заинтересовался морями на нашей планете, когда изучал страны на карте, и мне стало интересно, почему некоторые моря были названы разными цветами.

Цель: изучение название морей и их цвет.

  • узнать наиболее распространенные теории названия морей
  • провести эксперименты, подтверждающие некоторые гипотезы возникновения названий морей
  • создать буклет

Гипотеза: я считаю, что моря так назвали из-за цвета воды в них;

— теоретический (работа с литературой)

На нашей планете «Земля» много разных морей, но я хочу обратить внимание на четыре моря, так как они имеют «цветные» названия. Это: Красное, Желтое, Белое и Черное моря. Почему у этих морей такие названия? Ведь на карте они изображены, синим цветом. Люди часто слышат названия этих морей, но редко кто, задумывается, откуда произошли эти названия. А ведь за простыми цветными названиями кроется очень много загадок и вопросов.

Море — часть Мирового океана, обособленная сушей. Как возникли моря точно сказать нельзя, но учёные полагают, что океаны и моря получились из огромных облаков водяного пара, поднимавшегося от вулканов и гор, вскоре после возникновения планеты. Когда поверхность Земли остыла, пар превратился в дождь, который лил и лил, заполняя впадины на земле и смешиваясь с минеральными солями. Так появились океаны и моря.

Рассмотрим Белое море. Белое море — внутреннее море на севере России, относится к Северному Ледовитому океану. В научном мире есть две основные версии происхождения названия Белого моря.

1. Название подарено льдами. Так как более полугода море находится в ледяных оковах, то выглядит как сплошная белая полоса. Неудивительно, что наши предки охарактеризовали море по цвету, который оно имеет большую часть года.

2. Отражение неба. Многие гидрологи утверждают, что даже летом цвет воды Белого моря имеет молочный оттенок. Такого же цвета и северное небо, отражающееся в водоеме. Поэтому и стали называть его в честь оттенка, который столь характерен для данных мест.

В этом эксперименте я заморозил воду. И вот что получилось. Замороженная морская вода действительно приобретает беловатый оттенок!

Теперь поговорим о Желтом море. Оно расположено в Азии. Почему море Желтое? Здесь только одна версия. Желтому морю название подарила «желтая» река (так переводится с китайского Хуанхэ), которая в него впадает. Она настолько мутная и грязная, что делает морскую воду желтой. Кроме того, в том месте, где расположено море, весной очень часто происходят сильные бури, переносящие желтую пыль. Эта пыль и окрашивает воду моря в желтый цвет. В этом эксперименте я добавили песок в воду и взболтал. И получил мутно-желтую воду.

Красное море — это внутреннее море Индийского океана. Существует множество теорий о возникновении названия Красного моря, и каждая из них имеет смысл: возможно, название происходит от южного местоположения моря, поскольку в древние времена Средиземноморья юг обозначался красным цветом, что и определило название водоёма. Однако, наиболее распространённая – научно — естественная теория, согласно которой Красное море окрестили Красным через сезонное покраснение воды, вызванное цветением красных водорослей вблизи морской поверхности. Я провел эксперимент: поместил в стакан с морской водой красные водоросли. И действительно, вода приобрела красноватый оттенок. Представьте, когда на дне моря много таких водорослей – вода, действительно, будет казаться красноватой! К тому же, люди часто наблюдали за водой возле берега, где не глубоко, и это особенно хорошо видно!

И последнее «цветное» море — это Черное море. Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия: Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны черкесов, адыгов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз — Чёрным, негостеприимным. Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 метров на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море. Мы нашли фото вещей, поднятых со дна Черного моря. Действительно, большинство из них покрыты черным налетом. Вот одна из фотографий. Это подтверждает теорию о сероводороде в морской воде .

В ходе выполнения работы я познакомился с различными теориями происхождения названий морей: Красного, Желтого, Белого и Черного. Внимательно изучив все версии, я выяснил причины, что люди назвали так моря не из-за цвета воды, а исходя из того, что они видели, что происходит с водой. И общее впечатление могло быть основанием для названия морей. Также названия могли сформироваться по причине географического расположения моря. Так в старину «красным» считался юг, а «черным» — север.

Также я научился готовить морскую воду и убедился в бесцветности воды. Я заметил, что вода прозрачна и приобретает определенный оттенок из-за биологических особенностей морской флоры и фауны, в силу некоторых природных явлений. На своем опыте убедился, в том, что в зависимости от того, что присутствует в морской воде, это и изменяет цвет воды.

Итак, несмотря на цвет и названия, все моря полны тайн и загадок. В результате работы над темой у нас возникли новые вопросы: «Много ли на Земле «цветных» озер и рек?» Ну что же, есть над чем поработать! Мы познакомились только с некоторыми из водоемов и продолжим их изучение, ведь в мире столько всего интересного и удивительного!

1. Нагаев В. Г. «Моя первая энциклопедия», Дрофа плюс, 2008 г

2. Журнал «Мир вокруг нас»: ООО «Ашет – коллекция» 2016 г

3. Лора Уэйд. «Загадки моря», Росмэн, 1998 г

5. Фотографии из личного альбома и интернета.

Источник

Исследовательская работа «Разноцветные моря»

Данная исследовательская работа проведена с учениками 2 класса. Детям очень понравилась сама работа, участие в исследовании.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Разноцветные моря»»

Выполнила: Соловьева Яна

Ученица 2В класса

Научный руководитель: Афанасьева Е.Н.

познакомится с «цветными» названиями морей.

-мы предполагаем, что цветовая окраска географического объекта определяет его «цветное» название.

1.Выяснить у учащихся 2В класса имеют ли они представление о «цветных» морях (провести опрос);

2.Изучить литературу по данной теме и объяснить учащимся, почему у морей «цветные» названия;

3.Рассказать учащимся про моря.

1. Знают ли дети разноцветные моря?

2. Какие «цветные»моря знают дети?

Море – часть мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного

Почему море назвали Белым – догадаться несложно. Большинство дней в году Белое море покрыто ослепительно белым снегом и льдом.

Черное море получило свое название потому, что в пасмурную погоду поверхность моря темнеет под черными тучами. Существует и правдоподобное предположение: еще с давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его таинственных глубинах, чернеют. И происходит это потому, что на глубине более 200 метров морская вода насыщена сероводородом, легко образующие соли черного цвета. Из-за сероводорода Черное море еще называют и морем мертвых глубин.

Какого цвета вода в Красном море? Она удивительно прозрачная и ни капельки красная. Глубоко-глубоко, на самом дне, растут ярко-красные кораллы и водоросли. Возможно, это и стало причиной такого названия.

Название оно получило из-за того, что в некоторых местах море меняет цвет до желто-бурого. В этом «виноваты» пыльные бури и река Хуанхе, воды которого делают его мутным.

Однажды моряки Колумба закричали: «Земля! Земля!». Но то, что издали приняли за сушу, на самом деле было…водорослями. Их тут плавало столько, что в некоторых местах вода казалась покрытой зеленовато-бурым ковром. Ученые называют такие водоросли саргассы.

На этом море есть остров, где с древнейших времен добывали прекрасный мрамор и на кораблях везли в разные города по морю. Поэтому этому морю дали такое название.

Вода в море всегда синяя, и не зависит от названия. Поверхность моря имеет различный оттенок в зависимости от толщины воды, погодных условий, водорослей, минеральных частиц, цвета неба.

Источник

«РАЗНОЦВЕТНЫЕ МОРЯ». Цель моей работы — познакомиться с понятием «море» и его «цветными» названиями. Задачи проекта: изучить литературу по данной теме; — презентация

Презентация была опубликована год назад пользователемПодгорбунская Наталья

Похожие презентации

Презентация на тему: » «РАЗНОЦВЕТНЫЕ МОРЯ». Цель моей работы — познакомиться с понятием «море» и его «цветными» названиями. Задачи проекта: изучить литературу по данной теме;» — Транскрипт:

2 Цель моей работы — познакомиться с понятием «море» и его «цветными» названиями. Задачи проекта: изучить литературу по данной теме; узнать, почему у морей «цветные» названия.

3 Море – часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного пространства. Море состоит из солёной воды, которая содержит все известные на Земле химические элементы — всего более ста!

4 Если взглянуть на карту мира – ни одно море не называется синим. Зато тут есть и Чёрное море, и Белое море, и Жёлтое, и даже Красное. Но спроси моряков: «Какого цвета морская вода?». Они в один голос скажут: «И в Чёрном море – синяя, и в Красном – синяя…».

5 На нашей планете существует 81 море. На карте мира они изображены голубовато-синими красками, в зависимости от глубины или рельефа дна. Но есть среди всех морей четыре, чьи бассейны стоило бы нарисовать другими цветами. Это Красное, Белое, Жёлтое и Чёрное моря.

6 Белое море находится на северной окраине западной части России. Это море принадлежит группе морей Северного Ледовитого океана. В отличие от всех остальных арктических морей Белое море расположено к югу от Полярного круга, лишь небольшая северная часть выходит за пределы этого круга. Белое море глубоко врезано в материк.

7 В Белое море поступает довольно большое количество пресных вод. Зима на Белом море длительная и холодная. Летом над Белом море преимущественно прохладная погода, с умеренной влажностью. В Белом море широко развито рыболовство, промысел морского зверя и добыча водорослей.

8 Почему море назвали Белым – догадаться несложно. Большинство дней в году Белое море покрыто ослепительно белым снегом и льдом.

9 Чёрное море. Но почему же Чёрное море назвали Чёрным? Быть может, пролитая когда-то нефть окрасила его воды, или в тёмных глубинах скрывается какая-нибудь чёрная тайна? Идём на пляж, заходим по пояс в ласковую воду. Опускаем в прозрачную волну ладони ничего чёрного и в помине нет. Так в чём же дело? Почему же многие народы единодушно называют синее, безмятежное море Чёрным: итальянцы Марэ Нэро, немцы Шварце Меер, болгары Черно море, французы Мер Нуар, англичане Блэк Си, а турки Кара-Дениз.

10 Простой народ наделял Чёрное море магическими свойствами, слагал о нём сказки и были.Чёрное море В одной из них рассказывается о богатыре, спрятавшем в морских водах волшебную стрелу из золота, украшенного драгоценностями. Эта стрела могла расколоть землю пополам. Принявшее этот дар могучее море удержало в себе страшную силу стрелы, но от напряжения его лазурная вода помутнела и стала тёмно-изумрудной.

11 Чёрное море получило своё название потому, что в пасмурную погоду поверхность моря темнеет под чёрными тучами. Существует и правдоподобное предположение: ещё с давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его таинственных глубинах, чернеют. И происходит это потому, что на глубине более 200 метров морская вода насыщена сероводородом, легко образующие соли чёрного цвета. Из-за сероводорода Чёрное море ещё называют и морем мёртвых глубин.

13 Красное море. Красное море является самым чистым и тёплым на нашей планете. Его лазурные воды привлекают туристов со всего мира. Но почему его назвали красным, если оно имеет совершенно другой цвет?

14 Мнение египтян. У жителей Египта есть своя легенда на этот счёт. По их мнению, жил когда-то один очень богатый купец, который торговал специями. Однажды ему нужно было переправить на другой берег судно со жгучим перцем, но купец был очень жадным, поэтому загрузил его до отказа, и судно утонуло, окрасив при этом море в красный.

15 Какого цвета вода в Красном море? Она удивительно прозрачная и ни капельки красная. Глубоко-глубоко, на самом дне, растут ярко-красные кораллы и водоросли. Возможно, это и стало причиной такого названия.

16 Жёлтое море. Жёлтое «Хуанхай» море расположено между материковым Китаем и Корейским полуостровом. Его название происходит из-за частиц песка, приносимых песчаными бурями пустыни Гоби, которые окрашивают поверхность воды в золотисто-жёлтый цвет.

17 Название оно получило из-за того, что в некоторых местах море меняет цвет до жёлто-бурого. В этом «виноваты» пыльные бури и река Хуанхе, воды которого делают его мутным.

18 Зелёное (Саргассово) море Однажды моряки Колумба закричали: «Земля! Земля!». Но то, что издали приняли за сушу, на самом деле было…водорослями. Их тут плавало столько, что в некоторых местах вода казалась покрытой зеленовато-бурым ковром. Учёные называют такие водоросли саргассы

19 Мраморное море На этом море есть остров, где с древнейших времен добывали прекрасный мрамор и на кораблях везли в разные города по морю.

20 В ходе работы по теме я узнала много нового и интересного, пришла к выводу, что моря имеют «разноцветные» названия. Несмотря на название и цвет, все моря полны загадок и тайн. Кто знает, может, в будущем нам или нашим одноклассникам удастся разгадать многие из них…

Источник

Читайте также:  Какое море не является морем частью мирового океана является
Оцените статью