Российско украинская комиссия по азовскому морю

Морской скандал: что случилось на заседании комиссии по рыболовству на Азове

24 октября в Киеве со скандалом прервалась 30-я сессия украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о недопустимости подобных переговоров, а также потребовал от СБУ немедленно выдворить из Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игоря Рулева.

По словам Чубарова, Рулев незаконно пересекал административную границу между Крымом и Херсонской областью, а украинские чиновники на заседании комиссии ни разу не упомянули про аннексию полуострова и милитаризацию Азовского моря. Таким образом, уверен глава Меджлиса, происходит «гибридное размывание суверенитета Украины». Игорь Рулев обвинения отрицает. Пока украинские и российские представители не договорились о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море на следующий год.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов объясняет, почему, по его мнению, с властями России нет смысла договариваться о рыболовстве на Азове.

– Представительство президента не раз предупреждало все государственные структуры о нецелесообразности таких договоренностей с оккупантами, потому что они никаких договоренностей не придерживаются. Есть системные нарушения в Азовском море – это захват части акватории. Официально, по решению правительства России, часть Таганрогского залива площадью 22 квадратных километра в нарушение соглашения от 1993 года захвачена. У нас также системно похищают рыбаков из акватории Азовского моря и Сиваша. Кроме того, есть вопрос насчет предоставления квот страной-агрессором рыбакам, которые незаконно работают из закрытых портов Крыма. Это около 130 судов с оккупированной территории, осуществляющих промысел по квотам России. Это противоречит условиям соглашения от 1993 года.

Читайте также:  Азовское море отдых пансионат или гостиницы

Изет Гданов вошел в делегацию от Госрыбагентства Украины и в первый день сессии смог задать эти вопросы россиянам.

– Никаких ответов от руководителя так называемой российской делегации я не услышал. Однако уже ночью появилась информация о том, что он нарушил государственную границу – незаконно пересек закрытые пункты пропуска в 2017 году. Мы направили заявления в СБУ и в полицию и требуем принудительно выдворить этого человека с территории Украины, привлечь к административной ответственности. Никаких перспектив у российско-украинского соглашения в сфере рыболовства быть не может, потому что Россия его нарушает.

Крымская активистка, экс-руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» и UniCredit банка в Крыму Наталья Лютикова также присутствовала на заседании комиссии и задается вопросом, как эта структура могла функционировать все предыдущие годы.

– Я увидела среди чиновников украинской делегации людей, которые просто мямлят себе что-то под нос, читают заготовленные фразы, абсолютно не имеют никакой позиции и полностью подавлены позицией россиян. Это четко отслеживалось, кто диктует правила, что видно и по вылову рыбы за последние четыре года: у россиян он резко вырос в три раза. Они доминировали на заседании, а украинская делегация что-то там себе мямлила.

Азов. Рыбалка во время аннексии

Украинская активистка Алена Сивак на своей странице в Фейсбуке выдвинула претензии к главе украинской делегации Вадиму Литвиненко:

«Его тестем является Воропаев Сергей Викторович, который является владельцем компании ООО «Южная морская кампания», которая работает в оккупированном Крыму по адресу: Севастополь, проспект Гагарина, 23. Но, согласно объявлениям в российском сегменте интернета, занимается она не столько строительством судов, сколько торговлей рыбой… Если погуглить, то интернет выдает, что Сергей Викторович Воропаев был сотрудником КГБ, имеет рестораны в России, а его дочь (и жена Литвиненко – председателя комиссии) занимается певческой карьерой в России».

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко утверждает, что в состав комиссии входят профессионалы в сферах рыболовства и дипломатии.

– Хотел бы подчеркнуть, что главная цель проведения [заседаний] этой комиссии – защита наших рыбаков в Азовском море, легализация их промысла, чтобы они могли не бояться обострения ситуации со стороны России в части промысла в этой акватории. Я не хотел бы комментировать претензии активистов и народных депутатов. Я хотел бы обратить внимание, что комиссия имеет полномочия, предоставленные Министерством иностранных дел, и до вчерашнего дня придерживалась всех норм и директив. Вадим Литвиненко это или нет – есть четкие нормы и директивы по отстаиванию национальных интересов в рамках работы комиссии. Я бы не привязывался к персоналиям, главное – чтобы мы максимально защитили интересы нашего государства именно в сфере рыболовства. Тут без политики, без других вопросов – комиссия работает по вылову рыбы в Азовском море в соответствии с договором 1993 года.

Андрей Кравченко отмечает, что в полномочия Госрыбагентства Украины не входит выяснение обстоятельств, при которых глава российской делегации въезжал в аннексированный Крым.

– Я надеюсь, что мы вместе с МИДом скоординируемся, как дальше работать в части подписания или неподписания протокола российско-украинской комиссии. На Азовском море работают около 90 предприятий из Херсонской, Запорожской и Донецкой областей и вылавливают более 37 тысяч тонн водных биоресурсов, которые попадают на украинский рынок. Думаю, будет принято правильное решение, направленное на защиту национальных интересов в Азовском море. Я считаю, что рано говорить про возможные последствия.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник

Рыбалка во время аннексии: о работе украинско-российской комиссии в Азовском море

Этот материал впервые был опубликован на Крым.Реалии 12 июня.

Тридцатая сессия украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая началась 23 октября в Киеве, временно прекратила работу. Об этом 24 октября Крым.Реалии сообщил заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко.

24 октября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаровна заседании украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море в Киеве сообщил о недопустимости подобных переговоров, а также потребовал от СБУ незамедлительно выдворить из Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Игоря Рулева.

В начале нынешнего лета Радио Крым.Реалии в своем эфире поднимало тему украинско-российского сотрудничества в распределении рыбных квот в Черном и Азовском морях. Учитывая актуальность проблемы, возвращаемся к материалу, который впервые появился на нашем сайте 12 июня 2018 года.

Кто определяет нормы вылова рыбы в Черном и Азовском море? Как работает совместная украинско-российская комиссия по рыболовству в Азовском море? Следует ли учитывать проблему аннексии Крыма Россией при межгосударственном распределении квот? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко отмечает, что Киев и Москва до сих пор официально договариваются о рыболовстве в Азовском море.

– На основании договоров от 1993 и 2003 годов по Азовскому морю работает украинско-российская комиссия по вопросам рыболовства, которая каждый год проводит заседания и определяет запасы ресурсов, решает вопросы регулирования рыболовства в Азовском море, а также распределяет квоты между Украиной и Россией. В рамках Украины квоты утверждаются Министерством аграрной политики и распределяются среди субъектов хозяйствования, а территориальное управление Госагентства рыбного хозяйства следит за тем, чтобы квоты не превышались. Россия обеспечивает свой контроль, идет обмен информацией. В Азовском море в 2018 году наши субъекты хозяйствования выловили уже более 37 тысяч тонн – это довольно большой объем, который частично обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства.

Андрей Кравченко уточняет, что по данным статистики вылов судака и пиленгаса значительно уменьшился из-за сокращения запасов этого вида рыбы, но запасы бычка увеличились, поэтому за последние годы показатели его вылова стали наибольшими.

– В прошлом году наши субъекты – их около 90, легально получившие доступ к ресурсам – выловили 24 тысячи тонн только бычка. Россияне показывают информацию в целом, насколько освоена у них квота по каждому виду, без распределения по субъектам хозяйствования. Точно такую же информацию предоставляет Украина. До аннексии Крыма вылов в Черном море составлял около 40-50 тысяч тонн, но в связи с последними событиями часть наших промысловых хозяйств остались на территории Автономной Республики Крым. Около 90% мы потеряли в Черном море: доступ к ресурсам, а также хозяйства и судна, которые остались на аннексированной территории.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин указывает на потенциальную опасность рыбных договоренностей с Россией в Азовском море в условиях аннексии Крыма.

– Каждый год Россия передает часть своих квот захваченным предприятиям в Крыму, и до 2018 года все почему-то закрывали на это глаза. Когда мы подняли в Киеве этот вопрос: быть может, пересмотрим политику распределения квот и приостановим соглашения, или же хотя бы потребуем от россиян учитывать ситуацию незаконной аннексии Крыма – то услышали разные позиции. Но у меня сложилось впечатление, что договор от 1993 года разорвать будет очень нелегко. Эта рыбная система настолько вросшая, что заставить кого-то отказаться от нее очень сложно. Дело ведь не столько в квотах. Служба безопасности Украины согласилась с нами, что этот рыбный базар в условиях аннексии необходимо прекращать. Но эти ежегодные протоколы (украинско-российской комиссии – КР) позволяют россиянам проводить так называемые научные исследования в любой точке Азовского моря.

Борис Бабин подчеркивает, что Украина фактически находится в состоянии войны с Россией, так что соглашение по Азовскому морю стало не двусторонним, а односторонним инструментом.

– Мы тоже можем проводить исследования в любой точке Азовского моря, но у нас нет для этого судов. А у россиян есть, специализированные. Украинские чиновники заняли позицию «не спрашивай и не отвечай». Тему Крыма они не поднимают на переговорах, потому что упоминания полуострова нет в протоколах, а россияне и рады.

Глава правления Организации работодателей в рыбной отрасли в Запорожской области, заслуженный рыбак Украины, судовладелец рыбодобывающей компании «Почерк» Владимир Череповский утверждает, что Украина сдает позиции по вылову рыбы в Азовском море, и это даже пытаются скрыть.

– Нашим общественным организациям практически невозможно получить эту открытую информацию. Все наши запросы идут с формальным ответом, что это является государственной тайной. Рыбаков это очень возмущает. Но у меня на руках сейчас есть некоторые цифры. В 2015-2017 годах украинская делегация в украинско-российской комиссии по Азовскому морю умудрилась сдать украинские квоты по бычку с соотношения 65% на 35% в пользу Украины до соотношения 50% на 50%. Если говорить в цифрах, то это по 3 тысячи тонн каждый год, за два года – 6 тысяч тонн. Берем среднестатистическую цифру продажи бычка в то время – 72 миллиона гривен составляет потеря украинской экономики. На вопрос, почему так происходит, мы ни разу не получили ответ.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Александр Янковский

Крымский журналист, руководитель, редактор и ведущий телепроекта Крым.Реалии (2014-2016 гг.), руководитель, редактор и ведущий Радио Крым.Реалии (2015-2019 гг.), автор и ведущий блогерской радиопрограммы Крымский.Пармезан (2016-2020 гг.)​. С мая 2021 – автор и ведущий радиопрограммы Крымский вопрос.

Источник

Рыбалка во время аннексии: о работе украинско-российской комиссии в Азовском море

Кто определяет нормы вылова рыбы в Черном и Азовском море? Как работает совместная украинско-российская комиссия по рыболовству в Азовском море? Следует ли учитывать проблему аннексии Крыма Россией при межгосударственном распределении квот? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Заместитель главы Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко отмечает, что Киев и Москва до сих пор официально договариваются о рыболовстве в Азовском море.

– На основании договоров от 1993 и 2003 годов по Азовскому морю работает украинско-российская комиссия по вопросам рыболовства, которая каждый год проводит заседания и определяет запасы ресурсов, решает вопросы регулирования рыболовства в Азовском море, а также распределяет квоты между Украиной и Россией. В рамках Украины квоты утверждаются Министерством аграрной политики и распределяются среди субъектов хозяйствования, а территориальное управление Госагентства рыбного хозяйства следит за тем, чтобы квоты не превышались. Россия обеспечивает свой контроль, идет обмен информацией. В Азовском море в 2018 году наши субъекты хозяйствования выловили уже более 37 тысяч тонн – это довольно большой объем, который частично обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства.

Андрей Кравченко уточняет, что по данным статистики вылов судака и пиленгаса значительно уменьшился из-за сокращения запасов этого вида рыбы, но запасы бычка увеличились, поэтому за последние годы показатели его вылова стали наибольшими.

– В прошлом году наши субъекты – их около 90, легально получившие доступ к ресурсам – выловили 24 тысячи тонн только бычка. Россияне показывают информацию в целом, насколько освоена у них квота по каждому виду, без распределения по субъектам хозяйствования. Точно такую же информацию предоставляет Украина. До аннексии Крыма вылов в Черном море составлял около 40-50 тысяч тонн, но в связи с последними событиями часть наших промысловых хозяйств остались на территории Автономной Республики Крым. Около 90% мы потеряли в Черном море: доступ к ресурсам, а также хозяйства и судна, которые остались на аннексированной территории.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин указывает на потенциальную опасность рыбных договоренностей с Россией в Азовском море в условиях аннексии Крыма.

– Каждый год Россия передает часть своих квот захваченным предприятиям в Крыму, и до 2018 года все почему-то закрывали на это глаза. Когда мы подняли в Киеве этот вопрос: быть может, пересмотрим политику распределения квот и приостановим соглашения, или же хотя бы потребуем от россиян учитывать ситуацию незаконной аннексии Крыма – то услышали разные позиции. Но у меня сложилось впечатление, что договор от 1993 года разорвать будет очень нелегко. Эта рыбная система настолько вросшая, что заставить кого-то отказаться от нее очень сложно. Дело ведь не столько в квотах. Служба безопасности Украины согласилась с нами, что этот рыбный базар в условиях аннексии необходимо прекращать. Но эти ежегодные протоколы (украинско-российской комиссии – КР) позволяют россиянам проводить так называемые научные исследования в любой точке Азовского моря.

Борис Бабин подчеркивает, что Украина фактически находится в состоянии войны с Россией, так что соглашение по Азовскому морю стало не двусторонним, а односторонним инструментом.

– Мы тоже можем проводить исследования в любой точке Азовского моря, но у нас нет для этого судов. А у россиян есть, специализированные. Украинские чиновники заняли позицию «не спрашивай и не отвечай». Тему Крыма они не поднимают на переговорах, потому что упоминания полуострова нет в протоколах, а россияне и рады.

Глава правления Организации работодателей в рыбной отрасли в Запорожской области, заслуженный рыбак Украины, судовладелец рыбодобывающей компании «Почерк» Владимир Череповский утверждает, что Украина сдает позиции по вылову рыбы в Азовском море, и это даже пытаются скрыть.

– Нашим общественным организациям практически невозможно получить эту открытую информацию. Все наши запросы идут с формальным ответом, что это является государственной тайной. Рыбаков это очень возмущает. Но у меня на руках сейчас есть некоторые цифры. В 2015-2017 годах украинская делегация в украинско-российской комиссии по Азовскому морю умудрилась сдать украинские квоты по бычку с соотношения 65% на 35% в пользу Украины до соотношения 50% на 50%. Если говорить в цифрах, то это по 3 тысячи тонн каждый год, за два года – 6 тысяч тонн. Берем среднестатистическую цифру продажи бычка в то время – 72 миллиона гривен составляет потеря украинской экономики. На вопрос, почему так происходит, мы ни разу не получили ответ.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Александр Янковский

Крымский журналист, руководитель, редактор и ведущий телепроекта Крым.Реалии (2014-2016 гг.), руководитель, редактор и ведущий Радио Крым.Реалии (2015-2019 гг.), автор и ведущий блогерской радиопрограммы Крымский.Пармезан (2016-2020 гг.)​. С мая 2021 – автор и ведущий радиопрограммы Крымский вопрос.

Источник

Оцените статью