- Рыба азовского моря тюлька
- Тюлька
- Тюлька
- БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ
- ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ
- Тюлька — польза и вред
- Свойства тюльки
- Польза тюльки
- Применение тюльки
- Вред тюльки
- Видео
- На фоне сокращения морского рыбопромысла активно развивается производство деликатесных рыб и моллюсков.
- Описание
- Состав и калорийность
- Тюлька
- Среда обитания
- Меры по восстановлению численности
- Полезные свойства
- Вред для организма
- Азовская
- Рыба тюлька
- Описание тюльки
- Распространение и места обитания тюльки
- Какие наживки лучше использовать летом
- Ужение на блесну с тюлькой
- Как приготовить и подать
- Техника ловли
Рыба азовского моря тюлька
Тюлька
Тюлька. Относится к семейству сельдевых, но в отличие от настоящих сельдей она не уходит на зимовку «в Черное море. Эта маленькая рыбка, не более 8-9 сантиметров длины и 5-6 граммов веса, — одна из самых многочисленных рыб Азовского моря.
Несмотря на широкое распространение и большую численность тюлыки, промысел ее стали вести только в начале нашего столетия. Резкое увеличение уловов тюльки отмечается с 1930 года, после внедрения тюлечных ставных неводов, значительно повысивших интенсивность лова. До этого они не превышали 30-40 тыс. центнеров. Средние годовые уловы тюльки в последние 7 лет (1964-1971) составили 678 тыс. центнеров, а наибольшими они были в 1951, 1953 и 1970 годах, когда превышали 1 млн. центнера.
Тюлька
Основная масса взрослой тюльки и ее молоди в зимнее время держится вдали от берега, в центральной части моря, на глубинах более 10 метров, где и ведется ее промысел в последние годы.
Весной, с потеплением воды, в конце марта — начале апреля, тюлька подходит к более опресненным и прогретым участкам моря, включая Таганрогский залив, и в небольших количествах входит в лиманы и устья рек. В это время в море она подходит к самому берегу, где температура воды выше и больше планктона, которым тюлька интенсивно питается после зимы.
Размножается она в опресненной части моря, главным образом в Таганрогском заливе, а также в устьях рек и в лиманах с апреля по июль, разгар нереста — в мае. Икра плавающая (пелагическая), из которой личинки выклевываются через 1-4 суток, в зависимости от температуры воды. Плодовитость — от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, которые выметываются порциями с промежутками от нескольких дней до нескольких недель. Половозрелой тюлыка становится на втором-третьем году и по достижении половой зрелости мечет икру ежегодно.
Личинки питаются растительным планктоном (фитопланктоном) и мелким зоопланктоном. По мере их роста основное значение приобретают более крупные организмы зоопланктона, которые являются основой пищи и взрослой тюльки. Скорость роста в разные годы неодинакова и зависит от питания и твдрометеоролоапических условий. К концу первого года тюлька имеет длину в среднем 5 сантиметров, второго — 6, третьего — 7, четвертого — 8 сантиметров. В промысловых уловах преобладает тюлька длиной 4-7 сантиметров. Живет она недолго, редко достигая пятилетнего возраста.
Распределение тюльки в Азовском море в декабре
Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре-ноябре (20-25%), менее жирной — весной перед нерестом и наименее жирной-ив период икрометания и по окончании его (4,5-8,1%).
Быстрое половое созревание при относительно большой плодовитости, питание богатым в Азовском море растительным и животным планктоном обеспечивают запасы тюльки, исчисляемые миллионами центнеров. Смеете с тем тюлька является сама объектом питания хищных рыб, в том числе судака, который поедает ее в очень больших количествах (сотни тысяч центнеров в год).
Источник
Тюлька
Тюлька или сарделька — ( лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).
Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.
Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.
Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.
Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.
Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае — до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге — до порогов, в Днепре — до Никополя). Оз. Палеостом.
БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ
Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.
Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста — в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).
Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.
Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.
Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с , при 14°-62 часа, при 20°-25 час.
Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.
Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.
Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки — 9 см (до конца средних лучей С).
В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.
Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи — веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.
Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море — главным образом азовский пузанок.
Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.
Миграции. В январе — марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае — июне.
Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле — августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.
ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ
Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море — от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.
Техника и ход промысла. Главные орудия лова — ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью — на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.
Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре — ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части — с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.
Источник
Тюлька — польза и вред
Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.
Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.
Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.
Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.
Свойства тюльки
Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.
Польза тюльки
Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.
Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.
Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.
В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.
Применение тюльки
Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.
Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.
В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.
Вред тюльки
Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.
Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.
Видео
Источник
На фоне сокращения морского рыбопромысла активно развивается производство деликатесных рыб и моллюсков.
Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.
Готовите рыбные пироги?
- Да 83%, 298 голосов
298 голосов 83%
298 голосов — 83% из всех голосов
Нет 14%, 51 голос
51 голос — 14% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 12 голосов
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 361
- Да 83%, 298 голосов
298 голосов 83%
298 голосов — 83% из всех голосов
Нет 14%, 51 голос
51 голос — 14% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 12 голосов
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 361
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Пищей для тюльки служит зоопланктон.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки – 17,5 грамм,
- Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
- Углеводы – 0 грамм.
Любите соленую рыбу?
- Да 98%, 242 голоса
242 голоса 98%
242 голоса — 98% из всех голосов
3 голоса — 1% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 2 голоса
2 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 247
- Да 98%, 242 голоса
242 голоса 98%
242 голоса — 98% из всех голосов
3 голоса — 1% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 2 голоса
2 голоса — 1% из всех голосов
Всего голосов: 247
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
Тюлька
Есть виды рыб, о которых знает каждый, даже не искушенный в рыбалке человек. Рыба тюлька из таких. Она, да еще не менее известная хамса (камса) в свое время были очень популярны у соотечественников и позволяли им выживать в периоды отчаянья, безденежья.
Тюлька – небольшая морская рыба. Принадлежит семейству сельдевых.
Рыба вырастает до 15-сантиметровой длины, набирая 22 г веса (средние ее размеры 11 см и масса 9 г). У нее сильно сжатое с боков тело, на котором снизу заметен хорошо развитый киль. Голова относительно тела большая, широкая, удлиненной формы. Расположение верхней челюсти несколько вытянутое по отношению к переднему краю глаза. Нижняя челюсть выдвинута дальне верхней.
Среда обитания
Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.
Меры по восстановлению численности
В настоящий момент разрабатывается программа, как провести комплексное исследование и восстановить популяцию тюльки. Для этого необходимо искусственно воспроизвести вид, акклиматизировать его в пресноводной воде или водоеме.
Температура воды в нем должна соответствовать той, что в озере Абрау.
Браконьеры тоже играют немаловажную роль в судьбе и размножении этой рыбы. Ведь из нее готовят разнообразные блюда и всяческие закуски.
На сегодняшний день вымирает абрауская тюлька. Красная книга Российской Федерации уже включила ее в ряды редких видов рыб, которыми являются и тюльки. Незамедлительная операция по восстановлению сельдевых рыб данного типа может помочь сберечь их.
Полезные свойства
Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.
- Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
- Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
- Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
- Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.
Вред для организма
Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.
- В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
- Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.
Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Различают следующие виды тюльки:
- Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
- Черноморско каспийская тюлька,
- Абрауская,
- Анчоусовидная,
- Большеглазая.
Азовская
Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.
Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.
Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.
Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.
Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.
Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».
Рыба тюлька
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже: “/>
Описание тюльки
Длина тела этой рыбки редко превышает 15 см, а масса едва дотягивает до 22 г. Узнать тюльку очень легко по сильно сжатому с боков телу, хорошо развитому брюшному килю, состоящему из 24-29 (обычно 27) чешуй.
Голова у этой рыбы удлиненная и широкая.
Спина тюльки от серо-зеленоватого до синевато-зеленого цвета, бока и брюхо серебристо-белые или золотисто-желтые.
Тюлька – объект промышленной добычи. Ее заготовка в больших объемах началась только в 1930 годах в Азовском море. Тогда для этого использовали ставные невода, которые устанавливали на путях миграции. При этом ставили до 2 тысяч сетей и тем самым полностью перекрывали ей путь в Таганрогский залив. Ущерб был колоссален: страдала не только тюлька, но и многие ценные породы рыб, в том числе осетровые. Поэтому такая практика быстро была прекращена. Теперь тюльку добывают преимущественно кошельковыми неводами. Ставные невода на путях миграции также устанавливают, но на этот счет, во-первых, существуют жесткие квоты, во-вторых, длина таких неводов имеет ограничения, чтобы не перекрывать рыбе путь к нерестилищу. Теперь за численность тюльки обыкновенной переживать не стоит, ее природоохранный статус не вызывает опасений.
Значительная часть добытой тюльки идет на изготовление рыбной муки, используемой в сельском хозяйстве.
Основу рациона тюльки составляет зоопланктон (мизиды и веслоногие и ветвистоусые рачки).
Распространение и места обитания тюльки
Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опресненных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.
Предельный возраст 6 лет, достигает длины до 15 (обычно 10) см. и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских. Самки растут несколько быстрее самцов и достигают большей длины. Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и размножается как в море (при солёности 34), так и в его опреснённых частях, а также в реках, некоторые формы в озёрах и водохранилищах чисто пресноводные.
Какие наживки лучше использовать летом
В этот сезон хищник, как правило, уже насытился и ведет свою охоту на территории всего водоема. Поэтому учитывайте следующие нюансы:
- на результативность непосредственно влияет течение: чем оно больше, тем активнее ведет себя судак;
- если дно водоема скальное или песчаное, то это точно место обитания данного хищника.
В качестве наживки лучше всего подойдет малек из этого же водоема. Лучшими вариантами являются пескари и средние плотвички.
Ближе к окончанию осени у судака начинается жор, который продлится до окончания ноября и наступления первых льдов. На протяжении данного периода он будет лучше ловиться на донку, поэтому выбирать живца нужно из характерного места обитания.
Ужение на блесну с тюлькой
В зимней снасти для блеснения судака очень важным элементом является удилище. Особенное внимание стоит обратить на хлыстик, который должен быть изготовлен из прочного и жёсткого материала, хорошо переносящего отрицательные температуры. Повышенная жёсткость хлыстика обеспечит хорошую чувствительность снасти и позволит легко просекать твёрдую пасть хищника.
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Техника ловли
Как же ловить судака?
- Облавливать сразу большую площадь.
- Ловить рыбу на потенциально привлекательных местах для судака, постепенно передвигаясь с одного места в другое. Каждый метод в чем-то лучше, а в чем-то хуже другого.
К примеру, если активно искать судака, то вероятность его поймать существенно выше. И наоборот – судак может испугаться и спрятаться. Рыба иногда клюет и ловится только спустя несколько часов ловли после ряда неудачных попыток и множество лунок.
Хороши и те, и другие способы. Однако если вы будете ловить на незнакомом водоеме, то приготовьтесь, что придется бурить много лунок, чтобы определиться со дном и найти этого хищника.
Источник