У берегов Турции – нашествие смертельно ядовитых рыб
Турецкая пресса сообщает о небывалой активности ядовитой рыбы фугу на побережье. Всего в полусотне метров от пляжей Антальи обнаружены целые косяки, так что теперь местные жители искренне беспокоятся, смогут ли они вообще зайти в воду летом.
Понять их можно – рыба смертельно опасна, да к тому же в Средиземном море она еще в диковинку. Раньше встречалась только в Индийском и Тихом океане. Теперь – осваивает новую территорию, причем стремительно. Такую активность турецкие власти считают угрожающей, так что в стране официально разрешено вылавливать и уничтожать фугу без ограничений.
Более того, за каждую пойманную рыбу платят пять лир, то есть около пятидесяти рублей. Однако даже такого стимула явно недостаточно для того, чтобы справиться с ядовитыми косяками. Некоторый вклад в борьбу обещали внести и местные фармацевты, которые хотят попробовать использовать яд как лекарство. А дойдет ли до подачи фугу в качестве деликатеса для туристов и откуда она вообще взялась в Турции?
Название «фугу» – чисто бытовое. А по-научному это – представители семейства иглобрюхих. «Иглобрюхи – большое семейство, и несколько видов из них живут в Индийском океане. Самый крупный из них – серебряный иглобрюх – есть на видео. И вот он обнаружен в Турции вместе с еще несколькими видами, – рассказывает Илья Гомыранов, зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий. – Вот этот иглобрюх – очень крупный, до 110 сантиметров. Он хищник, у них мощные челюсти, они питаются моллюсками, ракообразными различными».
У берегов Турции иглобрюхих быть не должно. Но, увы, это бич Средиземного моря: водоем считается одним из самых загрязненных инвазивными видами в мире. А виноват во всем Суэцкий канал. Когда его прорыли, в Средиземноморье стала перетекать более соленая вода из Красного моря. И вместе с ней на север переплывают и обитатели Индийского океана. Некоторые приживаются. И, более того, начинают захватывать местные экосистемы.
Примером тому видео, снятое месяц назад: иглобрюхи в Средиземноморье атакуют морских ежей рода диадема. И те, и другие здесь – незваные гости. «Хотя рыба достаточно малоподвижная, но представьте: Суэцкий канал – это считаные километры, – комментирует Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор биологических наук. – Хоть рыба и малоподвижная, но вполне может преодолеть такое расстояние за полгода. И все, проникнет в Средиземное море. И если там подходят условия – начнется расселение».
Появление иглобрюхов на востоке Средиземноморья – это плохие новости. Рыба смертоносная и совершенно непромысловая, если съесть её, неправильно приготовив. А если наступить на фугу, поранив кожу, то вполне можно погибнуть…
Дело в том, что в организме, а также на поверхности тела рыб содержится тетродотоксин. Знакомое слово для любителей детективов: да, это им обычно друг друга травят книжные и киношные персонажи. И неспроста: ведь тетродотоксин является одним из самых страшных ядов на планете. Он в сотни раз опаснее цианида и в десятки раз опаснее боевых отравляющих веществ: зарина и газа VX.
«Это один из самых сильных ядов, известных человечеству, – рассказывает Дмитрий Мустафин, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания. – Его знали еще 2 тысячи лет до нашей эры древние египтяне. Первые симптомы – это тошнота, рвота, диарея. Потом происходит блокировка легочной системы. Мышцы легких парализуются, и человек умирает от нехватки кислорода».
При этом уже очевидно: крупный хищник у берегов Турции прижился, и в ближайшее время начнет менять под себя местную экосистему. Это точно ударит по промысловым видам. И есть даже опасность, что ловить в местных водах станет больше нечего. Кроме, разумеется, самих расплодившихся фугу.
В таком случае, местным поварам волей-неволей придется осваивать опасные рецепты. А туристам, вероятно, осторожнее выбирать пляжи для купания. А лучше вообще в море не заходить.
Источник
Со спиннингом за фугу
Рыбалка на фугу
Летом, уже не первый год отдыхаем с семьей в Турции, в Текирово, в очень хорошем отеле, название которого говорить не буду, что лишний раз его не рекламировать. Этим летом в нем мы отдыхали уже в пятый раз! Для меня он хорош тем, что там природа похожа на нашу, средней полосы — не «пустыня», растет много деревьев, в том числе сосны. Но, самое главное, я там ловлю рыбу спиннингом с берега!
Обычно просыпаюсь утром и в пол шестого, перед восходом солнца уже на море и час-полтора уделяю рыбалке.
В это время не жарко и рыба клюет! В начале восьмого на пляж приходит супруга. Рыбалку заканчиваю и вместе идем купаться в спокойное море, а затем на завтрак. Замечательно и все довольны!
В этой статье расскажу, как я ловил в Турции иглобрюхов, скалозубов, рыб-собак, четырехзубов или баллонов, по местному. Эти названия принадлежат одной рыбе, родственнице ядовитой фугу, что живет на Дальнем востоке. Как сказано в Википедии, у этой рыбы кожа и некоторые внутренние органы смертельно ядовиты. Рыбу я ловил не для еды, а только для удовольствия и фотографирования. Но я каждый раз я ее брал в руки, когда отцеплял с крючка, фотографировался, и никакого вреда не получил.
Рыба очень прожорливая — поедает все живое, что видит вокруг себя. За это, этого «проглота» турки просто ненавидят. Она приплыла в Средиземное море из Красного и пожирает всю местную рыбу. Не без ее помощи резко сократилась популяция кефали и сибаса. Если рыба попадается, отпускать в море турки категорически запрещают. А ведь раньше, после фотосессии, я их реанимировал и всегда отпускал в море…
У рыбы баллона четыре сросшихся зуба — два сверху и два снизу. Рот небольшой, но челюсти очень сильные. Палец в рот не суй — откусит!
В Ютубе много роликов, как она своими зубами откусывает кусок от сжатой металлической банки Кока-колы, или палочку от эскимо, чик-чик-чик, откусывает как деревообрабатывающий станок!
Тело у баллона округлое, голова толстая и большая — занимает 1/3 от тела, кожа голая, на брюхе имитация шипиков. Пойманная рыба на берегу издает довольно громкие звуки, напоминающие хрюканье, небольшие экземпляры надуваются, а вот большие, уже нет — им боятся нечего.
Первых баллонов я поймал на поплавочную удочку — спиннинг на море в то время не брал, думал, им я там ничего не поймаю. Спиннингистов я тогда ни одного не видел, а турки ловят только примитивными закидушками с руки.
Тогда, ловя рыбу удочкой, после резких поклевок, каждый раз вытаскивал снасть без крючка — его каждый раз кто-то откусывал вместе с насадкой. Металлических поводков у меня не было, проволоку никакую я найти не смог, но однажды, рядом с офисом дайверов, нашел кусок миллиметровой лески. Из нее я сделал поводок. Представляете — леска в несколько раз толще крючка, а он был не маленький. И после этого мне стали попадаться баллоны. Упругая леска не давала заглотить крючок рыбе, он как раз попадал на зубы, но крепкая сталь крупного крючка всегда выдерживала.
Однажды я выдержал паузу дольше обычного — крючок был проглочен рыбой и откусан. Такую леску можно только кусачками откусить! Ловил я баллонов на нарезку рыбы, пойманной перед этим на хлеб.
На следующий год я уже взял спиннинг. Простой стеклопластиковый телескоп, чтобы в чемодан вошел и дешевую безынерционку. А из приманок — воблеры, блесны, пилкеры, джиг-головки и резину. И ловить баллонов стал спиннингом! Ловить их интересно — сопротивляются они хорошо, да и плавают в воде очень быстро, как и вся морская рыба. От борьбы с ними я всегда получал огромное удовольствие!
Воблеры оказались не такими уловистыми. Размером они были 90 и 110 мм и тонущие. Рот у баллона небольшой, и, если он с первого раза не смог схватить приманку и не зацепился за крючок, интерес к воблеру у него сразу пропадал.
Ловил его я и на джиг с резиной. Резину баллон хватал азартно, но резина, в половине случаев, возвращалась на берег, потеряв свою большую часть и без рыбы. А самой уловистой приманкой до последнего времени была небольшая цикада. За ней баллоны гналась и хватали ее, пока не окажутся на крючке.
Самого крупного баллона я поймал во время предпоследнего отпуска. На выбросе — поклевка. Подсек, и практически сразу, следует еще один сильнейший удар. Тащу, чувствую, кто-то сидит на крючке, да не маленький! Подтаскиваю к берегу, и, в чистой воде вижу нечто! Что-то длинное торчит изо рта огромного баллона. Оказалось, что сначала приманку схватил баллон грамм на четыреста, и тут же, его схватил баллон-монстр. Ох, и жадная эта рыба! Она в мертвой хватке ухватилась за маленького, всего его измочалила, но из пасти не отпустила! Крючок приманки до ее пасти так и не достал. Вот этот тендем, из двух рыб, я и тащил к берегу.
Уже на гальке, у берега, баллон, поняв, в чем дело, открыл пасть. Но я успел ногой его выбросить на берег. Как потом оказалось, в нем было порядка 5 кг. Рекорд! До сих пор не превзойден мною.
В прошедший отпуск я ловил рыбу на джиг, пилькеры и блесны. Поклевки были, рыбы попадались, но не столько, сколько хотел я. Вспомнил про цикаду — баллоны ее не «забыли». Так как хотелось разнообразить видовой состав, стал больше ловить на микроколебло Lucky John Slim John. Спиннинг мой, с тестом до 5 грамм, поэтому использовал блесны весом 3,5 — 5 грамм. Более тяжелыми приманками не ловил, хотя был у меня в запасе тревел от 5 до 25 грамм. Его я брал для ловли на крупные воблеры. Но наибольшее удовольствие я получал от лови на One Sensoric Travel Mate 5!
Хочу отметить, что в этот отпуск, я впервые встретил на берегу двух спиннингистов из России. Они ловили рыбу спиннингами с тестом грамм до 25 — 30. Отмечу, что у меня рыбалка всегда была более успешной, возможно рыбе нравились более деликатные приманки, да и баллонов в море заметно стало меньше. Зато появилась другая рыба! Но, об этом чуть позже.
Итак, баллонов я ловил чаще всего. Попадались мне сарганы, рыбы-ящерицы, саргусы, детеныши каранксов, сибасы, кусачие рыбки-собачки, похожие на черноморских, и даже, сорвался кальмар! В эту поездку первой и последней рыбой были баллоны, но, некрупные по 250 — 400 грамм. Самый крупный был под килограмм. Сколько удовольствия я получил, вываживая его своей деликатной снастью! Как жалобно визжал фрикцион, когда он у берега развернулся, и рванул в глубину.
Запомнился мне и последний, грамм на 400, тем, что при его фотографировании, я услышал непонятный щелчок. Оказалось, он своими зубами откусил один из крючков тройничка блесны! Зубы у него ого-го!
А теперь немного о приманках. Ловил я джигом, на блесны и воблеры. К сожалению, воблеры размером в 50-70 мм не взял, но думаю, что они уж точно не помешали при ловле сибаса.
Самой уловистой приманкой в этот раз были блесны Lucky John Slim John весом 3,5 и 5 грамм. Единственное, я менял комплектацию и расположение крючков. Одинарный крючок, что шел вместе с приманкой, я перевешивал на переднее колечко блесны. Сзади ставил небольшой тройник. Почему? В море клюют сарганы, редко, но все же. Они своим тонким клювом хватают приманку поперек, и вот здесь, выручает одинарный крючок. Попадаются и саргусы, с очень тонкой и нежной губой — здесь маленький тройник предпочтительнее.
По опыту ловли в Черном море, на крючок сзади, насаживал резину, в том числе и морскую, типа песочных червей — неирисов, разных расцветок и вкусов. Заметного улучшения клева при этом не замечал, хотя мягкие приманки были от очень именитых производителей. На них просто не может не клевать! А на Черном море, без подсадки на задний крючок, вряд ли кого поймаешь!
Уже перед отъездом разговаривал с дайверами. Они часто плавают и ныряют в заповедном месте у трех безымянных островах, напротив Текирова. С их слов, в море, пару лет назад, появилась рыба крылатка. Расплодилась, и стала резко сокращать поголовье баллонов. Эта рыба, хоть очень красивая, хищная, прожорливая и с ядовитыми иглами в плавниках. Ее ареал обитания — Карибское море, что рядом с Америкой. Как она сюда попала? Непонятно.
Так если раньше при погружении ныряльщиков в воде кругом виднелись надутые шарики мелочи баллонов, то теперь их место заняла крылатка. Что теперь будет с местной ихтиофауной, неизвестно. Но вот сибаса, этим летом в море, стало заметно больше.
Теплая Турция… Каждое утро просыпаешься, и всегда тебе светит теплое ласковое солнце! Я с тобой не прощаюсь, приеду сюда еще обязательно. И спиннинг с собой возьму! А как, без него?
Источник
Рыба баллон средиземное море
Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.
Собственно, именно из-за встречи с этой странной, похожей на кашалота рыбой и родилась идея сделать страницу об, опасностях, которые поджидают нас в Средиземном море.
Во время прогулки по пляжу в рыбацкой деревушке Лиопетри моя сестра заметила довольно большую рыбину, лежащую у края воды. Рыба была похожа на небольшого кашалота. В первую очередь в глаза бросалась изысканная окраска рыбы. Бархатные черные пятна под леопарда на серой спине, гладкое белоснежное брюхо делали ее неотразимой. Все дело портила верхняя губа, как у кролика, да еще голова рыбы составляла примерно четверть от всего туловища. Сделав несколько снимков диковинной рыбы, мы пошли в ближайший рыбный ресторанчик проводить опрос местного населения. Очень хотелось узнать, почему такую роскошную рыбу выбросили на берег?
Хозяин ресторана, едва взгянув на снимок, тут же сказал свое веское «Охи!», что на греческом языке означает «нет». Моментально собравшийся консилиум из родственников хозяина вынес окончательный вердикт: Рыба не съедобна и называется она рыба-кролик. С этим мы и ушли. Дома, порывшись в интернете, я напала на след загадочного кролика. Латинское название Lagocephalus scleratus (кстати, Lagoscephalus переводится, как зайце-голов-ый, -ая) мало что говорит подавляющему большинству населения. Зато, сколь не странно, многие отлично знают, японское название — фугу. Точнее, рыба-кролик относится к одной из многочисленных разновидностей фугу.Часто англичане называют эту рыбу pufferfish, надувающаяся рыба, или, если говорить по-русски, то рыба-шар.
Самое главное, что
- рыба-кролик — ядовитая рыба.
- это крайне агрессивный вид, вытесняющий коренных обитателей Средиземного моря.
- численность пришельцев в Средиземном море растет день ото дня.
Из интернета и кипрских газет мне
удалось извлечь довольно любопытные факты, связанные с фугу. Верить им или нет, решайте сами.
1. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море совсем недавно, примерно в 2005 году. Она благополучно акклиматизировалась и стала размножаться.
2. Власти Кипра объявили награду в 1 евро за каждую пойманную рыбу фугу. Некая Элени, жительница Ларнаки за год таким образом заработала 1000 евро.
3. Яд фугу не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Несколько членов экипажа украинского судна, стоявшего в порту Хайфы, в Израиле, выловили, сварили и съели фугу. «Все погибли от отравления» — было написано в интернете. Однако я получила письмо из Израиля, из которого узнала, что, благодаря израильской медицине, любителям ухи, к счастью, удалось выжить.
4. Кипр планирует вести промысловый лов фугу и ищет рынки сбыта. Ведутся переговоры с Китаем на предмет поставки деликатеса.
5. Ещё в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор. Японский повар прежде чем получить лицензию учится разделывать рыбу 2-3 года. Потом повар должен сдать два экзамена — письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы «обезъядивания». А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили
6. В программе на канале National Geographic поведали, что рыба вовсе не так вкусна, как принято считать. Мясо ее достаточно жесткое. Чтобы его можно было прожевать, рыбу нарезают тончайшими ломтиками и и подают с острыми соусами.
7. Японская традиция употреблять в пищу столь опасный деликатес связана вовсе не с неземным вкусом, как это принято считать (см. п.6). Все дело в наркотическом действии микроскопических доз яда на человеческий организм. Говорят, что «рыба мультиков не показывает». «Приход» заключается в другом. Яд нервно-паралитического действия тетродотоксин в минимальных дозах вызывает нечто вроде «столбняка». Человек все видит, все слышит, только пошевелиться не может. Стойкий к температурным воздействиям, токсин очень быстро разлагается в человеческом организме. Искусство повара в том и заключается, чтобы точно дозировать отраву. Известный советский журналист, много лет отработавший в Японии, Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» весьма красочно описывает свои ощущения от дегустации фугу, сходные с упомянутыми выше.
8. По аналогии с русской рулеткой традицию есть фугу называют рулеткой японской. Каждый год от отравления рыбой умирает от 10 до 100 человек. Это либо те, кто приготовил фугу сам, либо те, кому удалось упросить повара приготовить им печень. Печень считается самой нежной частью фугу, но одновременно печень является самой ядовитой частью рыбы.
А вот последние новости с фронта военных действий.
- Власти Кипра увеличили награду за каждую пойманную рыбу с 1 евро за голову до 3,00 евро за килограмм веса.
- Знакомый, увлекающийся морской рыбалкой, говорит, что море просто кишит этой рыбой. Вид страшно агрессивный, и местным рыбам будет нелегко устоять в неравной борьбе с пришельцем, если не будет предпринято никаких мер.
Дополнение к статье про рыбу-кролика
На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный «кроличий» нос рыбы. Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:
Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:
«Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия
Внимание !
Ядовитая рыба.
Не съедобна»
Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта. На английском языке, в частности, написано, что «рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100% в съедобности рыбы!»
А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей. Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу. Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку выше. Так что быть или не быть есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.
22 августа 2012г заехала Департамент рыболовства. На стене висит «портрет» злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно. А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что:
- Рыбы очень много.
- Ее промышленно вылавливают и уничтожают. Государство платит по 3 евро за каждый килограмм.
- Есть люди, которые ее съели и остались живы.
Так что быть или не быть есть или не есть рыбу-кролика-курицу, каждый решает для себя сам!
Источник