- Где, на что и в какое время года ловить барабульку в Чёрном море
- Где надо ловить
- Когда ловить
- На что ловить
- Прикормка и наживка
- Интересные факты, которые надо знать
- Барабулька
- Происхождение вида и описание
- Видео: Барабулька
- Внешний вид и особенности
- Где обитает барабулька?
- Чем питается барабулька?
- Особенности характера и образа жизни
- Социальная структура и размножение
- Естественные враги барабульки
- Популяция и статус вида
Где, на что и в какое время года ловить барабульку в Чёрном море
Красивая и необычная рыбка барабулька принадлежит отряду костистых окунеобразных. Другое широко известное название «Султанка» она заслужила за длинные усики, которые могли быть только у самого султана. За это сравнение рыба получила огромное уважение и покровительство. Вылов барабульки в Османской империи пресекался, а в случае ослушания строго наказывался. Древнеримские вельможи пировали ею, подчеркивая свой изысканный вкус и богатство.
Сейчас этот восхитительный деликатес доступен абсолютно каждому человеку, в самых разнообразных ценовых категориях. Нежное филе богато витаминами и микроэлементами, считается высококалорийной и очень питательной пищей, которая быстро восстанавливает силы, и заряжает организм энергией.
Рыба населяет теплые воды вблизи Восточной части Атлантики, в Тихом и Индийском океанах, а также прекрасно себя чувствует в Средиземноморье, Приазовье и акватории Черного моря.
Где надо ловить
Самое большое скопление султанки наблюдается на востоке черноморской акватории. Чтобы понимать, где ловить, следует разбираться в особенностях и привычках рыбки. В связи с тем, что ее пищу составляют разные донные организмы, барабулька является придонным обитателем разнообразных глубин — от 3 до 300 метров. Рыбьи косяки выбирают ракушечное, песчаное или каменистое чистое дно. Не часто поднимаются на поверхность воды, что непременно следует учитывать при поиске.
Молодые особи предпочитают резвиться в зарослях вдоль скалистых берегов, но только там, где глубина не меньше 10 метров. Также замечено, что по весне султанка перемещается вверх к устью реки.
Хорошо ловить барабульку в спокойном море, где нет сильного течения. Кроме прочего, это позволяет сосредоточиться на малозаметном клеве и не упустить улов.
Когда ловить
В холодное время года барабулька собирается в большие группы и отправляется подальше в глубины. В это время года ее аппетит уменьшается и активность соответственно тоже. Ловлей султанки занимаются в теплый период года: с начала мая до средины октября, когда вода выше 15 градусов.
Самое активное время ловли начинается в период до нереста и после него — это время с конца мая до середины августа. Рыба много ест, наращивая жир, находится в самом активном состоянии и на сравнительно доступной глубине. В жаркое лето она становится крайне недоверчивой, так как шум людей, которые активно развлекаются в водоемах, ее сильно пугает. Для рыбалки выбирают безветренную погоду, спокойные утренние часы рассвета.
На что ловить
Поймать удивительную рыбку не сложно. Это может сделать даже начинающий рыбак. Важно использовать надежные и очень чувствительные снасти, поскольку рыба клюет нежно и аккуратно.
Ловить можно с лодки или с берега. В случае последнего варианта нужно маховое удилище, так как совсем близко к краю рыба подплывать не любит. Также, возможен вариант ловли при помощи матчевой удочки, идеальная глубина 3-4 метра. В случаи применения легкого пикера, рыбалку различают на пассивную или активную.
Активный способ значительно увеличивает шансы улова. Поплавок можно использовать фиксированный или скользящий. Он обязательно должен быть удлиненной формы, с хорошо заметной антенной и легкий — приблизительно 1,5 грамма. Это позволит отчетливо почувствовать клев даже на большой глубине.
Если клев вдруг беспричинно исчез, рыбу надо немного подразнить. Для этого удилище поднимают и опускают, перемещают с одного места в другое. Такие хитрости не заставят долго ждать: уже через считанные минуты начнется хорошая поклевка.
Что касается крючков, то они должны быть под номером 4-5 с маленьким незаметным острием, отогнутым в сторону. Хорошо привлекает рыбу надетый на кончик цветной кембрик. Барабулька очень осторожная и хитрая рыба. Приманку насаживают так, чтобы острый конец крючка находился на самом краю. При малейшей подсечке он быстро впивается в губу рыбки. Летом удобно использовать неподвижный поплавок и ловить вблизи берегов.
Прикормка и наживка
Некоторые рыбаки ошибочно считают, что прикормка в ловли султанки не нужна, поскольку рыба и так замечательно клюет. В прикормленных местах количество рыбы увеличивается в разы, соответственно и количество улова также растет.
Выбирая прикормку надо хорошо разбираться в предпочтениях рыбы, обращать внимание на сезонность и особенности водоема. Самый распространенный и легкодоступный вариант состоит из ингредиентов животного происхождения. Для этого хорошо подойдут самые обычные мидии. Их можно насобирать на берегу после шторма и раскрошить прямо с панцирем в воду. Такая привада эффективная и совершенно незатратная. Единственный момент — делать это надо в перчатках, поскольку можно легко поранить руки.
В период с августа по сентябрь в качестве приманки рекомендуется использовать дождевого, навозного или морского червя.
Хорошо реагирует рыбка на мясо креветки или мидий, мелко нарезанную рыбу. Их обязательно чистят, измельчают и прокалывают крючком несколько раз для надежности. Размер готовой наживки должен быть не больше 5 мм, поскольку у барабульки очень маленький рот, а проявлять настойчивость и пытаться откусить кусочек поменьше она точно не будет.
Интересные факты, которые надо знать
Стоит помнить, что особи меньше 8,5 см вылавливать запрещено. При поимке их обязательно отпускают обратно в море, стараясь без вреда освободить от снастей.
Когда рыбу вытягивают из водоема, она укрывается ярко-красными пятнами. В рыбацком мире существует шутка, что в это время она испытывает стеснение.
Ловля барабульки в черноморских водах легкая и увлекательная. Ее не трудно поймать без особенной подготовки и оснащения. Но вооружившись знаниями, хотя бы немного, можно получить хороший результат и побаловать себя отменными рыбными деликатесами.
Источник
Барабулька
Черноморская барабулька – излюбленное лакомство туристов, проводящих свой отпуск на курортах Черного и Азовского морей, согласно современной классификации относится к семейству барабулевых. В дословном переводе с итальянского языка наименование вида этой рыбы переводится как «борода». Сие название аргументируется особенностями внешнего вида рыбешки – характерной ее чертой, благодаря которой барабульку невозможно спутать ни с какой другой рыбой, является наличие двух длинных усов. В Турции рыбку эту принято именовать султанкой, потому как она традиционно поставлялась ко двору правителей как излюбленное их лакомство.
Происхождение вида и описание
Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).
Видео: Барабулька
Интересный факт: Некоторые дайверы-энтузиасты (не занимающиеся подводной охотой) тратят массу времени на то, чтобы привлечь рыбку. Они могут обнаружить эту рыбу только по следам усов на дне – оригинальный окрас обеспечивает ей великолепную маскировку. При этом рыбка не отличается особой пугливостью, поэтому даже при обнаружении, не уплывает от аквалангистов. Многим из них удается привлекать султанку, предлагая ей лакомство в виде кусочков червяка. Она никогда не станет возражать против такого деликатеса!
Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров. Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес.
Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит барабулька
Длина взрослой особи барабульки колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Некоторым, особо удачливым рыбакам, посчастливилось выудить экземпляры барабульки, длина которых составляла целых 45 см! Но это были скорее эпизодические случаи, в последнее время такие удачи регистрируются все реже и реже, хотя рыболовы-аматоры очень ценят эту рыбу.
Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).
Несмотря на все свои гастрономические ценности, барабулька не особо интересует рыболовов-промысловиков – по причине своего малого размера. Поэтому рыбка остается (преимущественно) ценным объектом аматорской рыбной ловли и лакомством туристов. Барабулька не экспортируется и практически не отправляется даже в другие регионы, поэтому лакомиться ей могут только туристы, прибывшие на курорты Черного и Азовского морей. При этом нельзя не отметить пользу барабульки – она объясняется содержащимися в ней в больших количествах полезными веществами. Более того, врачи настоятельно рекомендуют именно эту рыбку из-за высокого содержания в ней жирорастворимых витаминов A, В и Е.
Кроме того, в мясе барабульки имеется пантотеновая кислота и минеральные вещества. Научно доказано, что черноморская барабулька является важным источником микро и макроэлементов.
Интересный факт: Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).
Где обитает барабулька?
Фото: Черноморская барабулька
Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.
Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).
Но видовой ареал разниться значительно:
- барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
- средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
- золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
- Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
- рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.
Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.
Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Чем питается барабулька?
Фото: Барабулька в Черном море
Питаются взрослые особи барабульки мелкими беспозвоночными – как уже было указано выше, все эти организмы обитают на дне. Очень редко (практически никогда) барабулька потребляет икру или мальков других рыб. Даже в том случае, если взрослая особь барабульки обнаруживает чужую кладку (пусть это будет икра хищника, взрослые особи которого обожают лакомиться султанкой и ее мальками), все равно рыбка ее не тронет.
Почему так – неизвестно, ведь икра и молодые особи самих барабулек часто и густо становятся добычей хищных морских обитателей. Но барабулька по-прежнему не перестает «играть в благородство», утоляя свой аппетит низшими формами жизни. Касательно видового разнообразия меню – на момент взросления барабульки начинают питаться бокоплавами, моллюсками, морскими червями и крабиками. Причем обычного красного червя (излюбленную наживку рыбаков-аматоров) барабулька тоже очень уважает, демонстрируя хороший клев.
Проблем с добычей пропитания барабулька не испытывает – имеющиеся у нее усики идеально подходят для взбалтывания грунта и доставания еды. Основной трудностью в ходе поиска пропитания становится маскировка от хищников и идентификация рыбацких наживок. И если с первым у барабульки еще более-менее, то хитростью голавля и других пресноводных рыб она явно не обладает, систематически попадаясь на крючок.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Рыба барабулька
Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.
Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.
Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.
Социальная структура и размножение
Фото: Морская барабулька
Черная барабулька является одной из наиболее плодовитых морских рыб. Процесс их размножения можно характеризовать следующим образом. Половую зрелость особи приобретают к 2-м годам и тут же приступают к продолжению рода. Время нереста длится со второй-третьей декады марта по июнь месяц. Обычно султанка для размножения и откладывания икринок выбирает песчаные участки дна, расположенные на глубине порядка 10— 40 метров.
Самка за время нереста запросто может выметать более 10 000 икринок. Самцы спешат как можно раньше обработать семенной жидкостью весь отложенный запас икры. После этой процедуры икра поднимается на водную поверхность. Личинки начинают появляться на свет ко 2-3 дню после произведенного оплодотворения.
Спустя 2-2,5 месяца длина тела мальков барабульки в среднем составляет 4-5 см. Мальки зачастую подплывают поближе к берегу, чтобы найти для себя на дне пропитание. Их окрас совпадает с окрасом взрослых особей. Пройдет еще полгода, и появившиеся на свет маленькие рыбки уже станут практически не отличимые от взрослых особей (по морфометрическим характеристикам). Только доживут до этого момента единицы – а зиму перенести вообще удастся очень немногим.
Уж очень много врагов у этой рыбки и слабая защита против многочисленных хищников, считающих мясо барабульки самым настоящим деликатесом. Так уж получилось, что те два длинных усика, которыми рыбка разрыхляет песок в поисках пищи, являются раскрывающим маскировку признаком – хищные рыбы прекрасно знают, что такими усиками обладает их «обед».
Естественные враги барабульки
Фото: Как выглядит барабулька
Массовое истребление этой рыбы естественными врагами (даже не человеком) является одной из основных причин постепенного сокращения ее популяции. Проблемы (причем основные) начинаются с самых «малых лет». Икра и маленькие, только что появившиеся на свет и плохо адаптированные к жестокой реальности барабулята являются изысканным лакомством для морских/океанических жителей. Да что там — за этим деликатесом всегда «стоит целая очередь» желающих. Даже травоядные рыбы не прочь полакомиться икрой барабульки.
А вот взрослые особи барабульки представляют интерес, в основном, для хищных рыб средних и малых размеров. С учетом специфики образа жизни барабульки (она всегда в дневное время активно ищет пропитание, разгребая песок усиками, которые ее и выдают), на эту рыбу охотятся исключительно морские дневные хищники.
То есть, основными ее врагами являются морской петух, катран, ставрида, ерш и камбала. Отдельно нужно сконцентрировать внимание на последней – будучи донным жителем, именно камбала истребляет основную массу икры барабульки и ее молодняка. Ведь ей проще всего обнаружить такую же донную рыбу, как и она сама – тем более если добыча откровенно «выдает себя» своим неосторожным поведением.
Популяция и статус вида
Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).
Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:
- резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
- нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
- браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.
В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.
Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.
Источник