Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется «восточная зубатка». Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты.
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось.
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
Рецепт дня
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Между прочим
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Источник
Морская собака или надувная рыба: чем она опасна для человека
Собака рыба, или скалозуб обитает в морях субтропической и тропической зон. Относится к семейству иглобрюховых, где собрано немало уникальных представителей: спинорог или рыба-луна. Но может считаться самой удивительной среди них.
Описание и особенности
Рыба собака распространена у побережий Японии, Кореи и Китая. Иногда этого морского обитателя встречают и в российских водах, от залива Петра Великого до Японского моря.
Рыбы имеют характерное для своего семейства строение:
- спина широкая;
- тело короткое и голое, у некоторых разновидностей – с укороченными шипами, плотно примыкающих к телу;
- голова толстая, с подобием клюва;
- четыре «зуба», представляющие собой две прочные, заостренные, разделенные на половины пластины на верхней и нижней челюстях.
Окрас зависит от видовой принадлежности и может варьироваться от светло-песочного до темно-серого, с расположенными по всему телу пятнами. Некоторые особи имеют леопардовую расцветку или сиреневую с ярко-желтыми полосами.
Четырехзубые морские рыбы «собачки» откусывают и пережевывают отростки кораллов. Именно по этой причине они называются скалозубами. В желудок каждого такого морского жителя поступает большое количество известняка. Песок красивого белого цвета, покрывающий тропические пляжи, создается не без участия этих рыб. А их любимым лакомством являются крабы и моллюски, чьи панцири и раковины легко раскалываются крепкими «зубами».
В случае опасности скалозуб способен в течение нескольких минут превратиться в шар, покрытый небольшими шипиками. В этом морской рыбе помогает особый воздушный мешок, соединенный с желудком. Когда его заполняет воздух или вода, объем быстро растет. На фото можно увидеть, что она приобретает шарообразную форму, выглядит устрашающе и становится практически недосягаемой для хищников, не помещается в их рот. За эту уникальную способность четырехзубые морские рыбы называются надувными.
Когда опасность исчезает, скалозуб постепенно выпускает жидкость изо рта, возвращается к нормальным размерам.
Другая особенность рыбы собачки – отсутствие брюшных плавников, которое компенсируется активной работой грудных. С их помощью морские собаки с легкостью перемещаются не только вперед, но и назад. Это увеличивает их маневренность. Рулем для скалозубов служит хвост.
Рыба собака имеет ядовитую кожу, икру, молоки, брюшину. Яд оказывает нервно-паралитическое действие.
В скалозубах содержится яд тетродотоксин. Он в 150 000 раз сильнее, чем кураре. Противоядия не существует. Но в Японии рыбу используют в качестве продукта питания, считают деликатесом — она и является известной на весь мир фугу.
Многие разновидности опасны, готовить их дома своими руками рискуют единицы. Блюда из них входят в меню специальных ресторанов. А за соблюдение правил безопасного приготовления отвечают обученные повара после получения лицензии.
По вкусу морская рыба напоминает цыпленка. При употреблении в пищу она вызывает ощущение тепла в теле, а также покалывание и легкое онемение губ, языка. Именно они становятся первыми признаками отравления. Впоследствии могут развиться резь в животе, боль в конечностях и голове, рвота, нарушение координации и речи, падение давления и температуры тела, затруднение дыхания. Иногда употребление приводит к летальным исходам.
Большинство видов – обитатели морей и океанов. Но есть и приспособившиеся к жизни в пресных водоемах. Значительная часть водится в реках Южной и Юго-Восточной Азии, четыре разновидности скалозубов живут на африканском континенте, один – в Южной Америке.
Наиболее распространенный пресноводный вид – тетрадон фахак, обитающий в крупных озерах и реках Африки. Его размер достигает 43 см, масса – до 1 кг. Особи имеют темно-болотный окрас со светлыми полосами на боках. Тетрадон фахак не ядовит.
Среди морских собак наиболее распространенными считают белопятнистого, чернопятнистого и чернополосого иглобрюхов.
- Белопятнистая рыба собака, или колючий аротрон, живет в двух океанах: Тихом и Индийском. Обитает на глубине 50 метров. Окрашена в сероватый или болотистый оттенки, имеет белые пятна, шипики на теле, желтоватые плавники. Размер особей – не более 50 см.
- Чернопятнистая рыба собака встречается на глубине до 25 метров в Индийском и Тихом океанах, Японском море. Размер – около 30 см. Окрас белый, с небольшим количеством темных пятен. Часто плавает в паре с сородичем. Пищей служат губки, кораллы, моллюски, ракообразные.
- Чернополосый, или пепельный, скалозуб отличается вытянутой формой головы и яркой расцветкой с бледно-коричневыми пятнами. Голову и спину украшают широкие полоски черного цвета. Обитает у восточных берегов Африки и Австралии, к югу от Японии.
Морские рыбы собаки на фото выглядят безобидно. Но из-за содержания яда могут нести смертельную угрозу для человека.
Источник
Страшная, но не мурена
четверг, 16 апреля 2015, 11:59
Автор: Андрей Пидварко
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется – восточная зубатка. Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты…
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара, и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика – травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу, – нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково – засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось…
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее – на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Источник