Рыбалка баренцево море 2021 год

Морская рыбалка на катере в Баренцевом море, Териберка

Климатические и природные особенности

Эти земли являются природным заповедником. Именно тут сосредоточено больше трети мировых запасов минералов. Грандиозное зрелище, которое привлекает сюда туристов — северное сияние. Еще одной особенностью здешних широт являются продолжительные полярная ночь и полярный день.

Погода на полуострове весьма переменчива. Возможны неожиданные природные явления, например, утренние заморозки летом. Зимой тут нередки длительные метели. На северо-западе климат довольно мягкий. К примеру, в Мурманске средняя температура января – всего около 8 градусов ниже нуля. Это связано с теплым течением северной Атлантики. В остальной части региона температуры уже ниже – порядка -15 градусов. Летом столбик термометра иногда повышается до +30 градусов. Близ Мурманска средние температуры летом – 10 градусов тепла, в других районах они достигают 15 градусов.



На палтуса

Ловля крупных особей этой рыбы всегда является мечтой рыболовов всего мира. И это неудивительно. Вываживание этого мощнейшего хищника запоминается человеку на всю жизнь. Мясо палтуса считается чрезвычайно вкусным, что только прибавляет радости во время его поимки. Рыбалка на палтуса в Баренцевом море достаточно распространена. Здесь ловят синекорую разновидность этой рыбы, крупные особи которой имеют белое мясо с высокими вкусовыми качествами.

Палтус не является стайной рыбой. Он ловится в основном в качестве прилова к сайде или треске. Эта рыба, как правило, обитает у дна, на тех участках, где оно ровное, песчано-галечное. Каменистый грунт она избегает.

Читайте также:  Люблю закаты над морем

Опытные рыболовы, не понаслышке знающие о том, что представляет собой рыбалка на палтуса, говорят, что вероятность вытащить трофейный экземпляр прямо пропорциональна глубине на данном участке моря. Тем не менее решающую роль для благоприятного улова играет именно знание мест, где его можно ловить, как говорится: «клевых точек».

Снасти на палтуса должны быть укомплектованы из прочной плетеной лески с длиной до трехсот метров. Для приманки рыболовы используются крупный джиг. Занятие для гурманов — именно так называется палтусовая рыбалка на Баренцевом море.



Морская рыбалка в Баренцевом море

Благодаря теплому течению Гольфстрим, этот водоем не замерзает. Поэтому рыбалка тут возможна почти круглый год. Но лучше всего приезжать с конца марта до середины осени. Наилучший клев в этих краях начинается с приходом весны и длится до конца апреля. Тогда мойва идет на нерест, а за ней движется треска. Но и в другое время с пустыми руками не уходят. Об этом свидетельствуют отчеты бывалых рыбаков. В водоеме насчитывается более 100 видов рыбы. К промысловым относятся палтус, треска, камбала, зубатка и другие.

Обычно на рыбалку в Баренцевом море выходят из поселка Териберка или с базы Типановка. Ловля проходит как в заливах, так и в открытом море на судне. Именно второй вид привлекает сюда любителей водной охоты.

Для рыбалки в Баренцевом море заплывают не меньше, чем на 5 километров от берега. На севере Кольского полуострова крайне сложный рельеф, и подъезд к морю не везде возможен. Для въезда некоторые поселки, например Лиинахамари и Заозерск, необходимы спецпропуска. Для этого следует подать заявление через портал Госуслуг, приложить сканы паспортов.

Многие приезжающие на рыбалку на Баренцевом море покупают готовые активные туры. Обычно в программу входит доставка на судне до оговоренного места и возвращение обратно. Улов обрабатывают обычно прямо на корабле. Перед поездкой участники группы проходят инструктаж. Другой вариант – арендовать катер и самостоятельно отправиться в море.

Особенности морской рыбалки

Большинство организованных туров начинается именно из поселков Териберка и Ура-Губа. Морская рыбалка в водах Баренцева моря возможна круглогодично. Даже зимой сюда приезжают, чтобы половить палтус, треску или камбалу. Что касается летней рыбалки, то, судя по отзывам, любители «тихой охоты» не только удят, но и с удовольствием отдыхают на море. Ведь даже под суровым северным солнцем можно неплохо загореть, а если повезет, то и полюбоваться на китов, дельфинов, нерп и редких видов птиц.



Виды рыб в Баренцевом море

Зимой в этих краях прекрасно ловится палтус и камбала. С весны и до поздней осени хорошо клюет сайда, пикша, зубатка, морской окунь.

Больше всего у побережья распространена треска. Во время приливов она ловится лучше. Чаще стаи этих рыб попадаются на песчаной отмели. Зимний сезон лова трески заканчивается в феврале. Тогда рыба идет на нерест.

Также на Кольском полуострове распространена ловля палтуса. Тут водится синекорая разновидность рыбы. У крупных особей вкуснейшее белое мясо. Это только добавляет радости от добычи. Этот хищник не ходит в стаях. Палтус предпочитает ровное песчаное или галечное дно. А вот каменистое дно ему не по нраву. Знатоки говорят, чем глубже место, тем больше шансов вытащить крупного палтуса. Предварительно следует подготовить снасти. Они должны иметь прочную леску длиной до 300 метров.

Ловля трески

С ранней весны до глубокой осени здесь ловят сайду и пикшу, зубатку и морского окуня, меньков и т. д. Однако самой вкусной и наиболее распространенной рыбой, обитающей у берегов Кольского полуострова, является треска. Ее многие любят не только за отменный вкус нежного мяса, но и за то, что она дарит интереснейшую рыбалку. Готовят свежевыловленную треску просто и быстро: как правило, ее не очищают от чешуи, а, отделив только голову и внутренности, жарят на масле до появления хрустящей корочки. Тот, кто отведает это тающее во рту мясо, уже не будет есть магазинную рыбу. Больше вероятности поймать треску во время приливов. Однако к февралю эта рыба уже держит курс на Атлантику для нереста, а потому рыболовный сезон на нее можно считать закрытым. Встречаются тресковые стайки чаще на песчаных отмелях.

Рыбалка на Белом море

Флора и фауна тут не такие разнообразные, как в Баренцевом море. Там на один гектар водного массива приходится в 5 раз больше рыбы, чем в Белом море. Здесь погодные условия жестче, зимы холоднее. Кроме того, концентрация соли в воде меньше.

Тем не менее, этот водоем очень популярен у рыбаков. Об этом свидетельствует разнообразие туров на рыбалку на Белом море. В этом случае не придется решать организационные вопросы.

А те, кому больше по нраву экстремальные путешествия, могут отправиться дикарем на Терский берег Белого моря. На протяжении почти всего побережья дорог как таковых нет. Для передвижения используются вездеходы и «ГАЗики». В некоторые места заброска возможна только на вертолете. Налажено воздушное сообщение беломорских деревень с районными центрами – Ловозером и Умбой. Одним из возможных маршрутов является путь между деревнями Сосновка и Пялица. Между ними порядка 70 километров.

Самым удачным временем для путешествия по этому маршрутом считается начало сентября. Тогда в местные реки заходит семга. Количество надоедливых насекомых значительно уменьшается. Зато в лесах изобилие грибов и ягод. Все это сделает отдых и рыбалку на Белом море незабываемыми.

Клевое место. В Териберке заядлым рыбакам пандемия — не преграда

Ни пандемия, ни снежные преграды не могут разлучить рыболовов-любителей с главной страстью в жизни. Морская рыбалка была не так давно разрешена в Мурманской области. В условиях изоляции от внешнего мира, наедине с природой. Самые заядлые рыбаки вот уже больше месяца живут на берегу Баренцева моря в Териберке.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Долгая подготовка к предстоящему сезону. Материальные затраты, отсутствие комфортных условий, походная жизнь. Всё это с лихвой окупается даже не уловом, а вот этим ощущением свободы, общением с настоящей живой природой».

Блиц: Серёжа, здорово! Саня, здорово! Рыбалку продемонстрировать надо, парни!».

Александр Носов — житель города Полярные Зори. Вот уже порядка 30 лет выходит рыбачить на северные морские просторы. Начинал на Белом море, но Баренцево — вне конкуренции.

Александр Носов: «Вчера я достал за раз 2 рыбины. Одна — 28, другая — 15. Одновременно! Ощущение было, что там абсолютно не треска».

Наш выход в море оказался не таким удачным. Трофейные экземпляры активности не проявляли, но неугомонный молодняк хватал приманку регулярно.

Блиц: «Это та же, что мы отпустили».

Рыбаки по соседству тоже не могли похвастать большим уловом.

Корреспондент Андрей Зайцев: «Это сегодня поймали?». Рыбак: «Да, сегодня, в самом начале. Давно, часа 2-3 назад». Корреспондент Андрей Зайцев: «И всё?». Рыбак: «Да, дальше мелочь пошла».

Нужного клёва нет, можно заняться делами на берегу. На морской рыбалке времени на безделье нет совсем. Пришли с моря, рыбу надо почистить. Заготовить филе, печень, тресковые языки, щёки. Проверить хозяйство.

Блиц: «Это наш маленький домик. Ну такой, однокомнатная квартирка».

ЗИЛ. Военная советская техника. Хозяева говорят, неубиваемая. Стационарная и дополнительная печки. Кровать. Александр Носов: «Кому-то нравятся рестораны, кто-то обходится столовой, а нам нравится туризм. Лес, рыбалка, охота. И путешествия по Кольскому полуострову. Мы объездили всё».

Рядом палатка — камбуз. Заведование супруги Александра Ирины, тоже опытной рыбачки.

Ирина Носова: «Я вчера, не знаю, я вчера сразу три вот таких вот больших. У меня аж муж заскрипел зубами. Вытащила, килограммов по 5-6 каждая из них».

Супруги Носовы, как и все, кто расположился на берегу посёлка Териберка, приехали сюда ещё в марте до введения режима изоляции. Пандемия и непогода добавили проблем. Главной из которых стал запрет на выход в море. Ежедневное общение с районными и региональными властями по телефону и в режиме видеоконференций. Вместе нашли компромисс. Море открыли.

Александр Носов: «Мы весь апрель просто просидели здесь на телефоне. Приказы, положения, которые за неделю при мне были, они брали и переписывали 6 раз. В конечном итоге, хоть чего-то мы добились».

Сергей Жолнирович, г. Петро.

Сегодня главная головная боль — топливо. Выехать из Териберки рыбаки могут. Но обратно въезд закрыт. Те, у кого есть разрешение на пересечение КПП, продают им бензин в 2 раза дороже. Но охота пуще неволи. Долгожданная рыбалка непростого сезона 2020 всё же состоялась.

Андрей Зайцев.

Этот северный крупный водоем является заповедным местом для любителей тихой охоты. Многие приезжают сюда не только за отличным уловом, но и за острыми ощущениями. Некоторые предпочитают арендовать судно и самостоятельно выходить в море. Рыбалка на целые сутки с ночевкой на борту арендованного катера обойдется в сорок пять тысяч рублей.

Однако большинство приезжающих сюда на морскую тихую охоту предпочитает покупать туры. Эта услуга состоит из трех составляющих: погрузка на судно у причала на базе, ловля рыбы на предусмотренном заранее месте и возвращение назад с последующей выгрузкой. Обработку улова, как правило, осуществляют непосредственно на корабле. При желании рыбачить несколько дней гостей принимающая сторона размещает в гостевых домиках.

Стоимость тура в среднем составляет около восьми тысяч рублей. Рыболовы проходят предварительный инструктаж, получают снасти и обслуживание профессиональной команды. Если длительность тура составляет несколько дней, то в ее стоимость входит также питание и ночевка. Например, цена трехдневной программы, включающей также экскурсии, трансфер, медицинское страхование и оформление документов для выхода в открытое море – шестьдесят шесть тысяч рублей.

Отзывы

Любой человек, независимо от того, турист это, рыбак или любитель поохотиться, однажды приехав на Кольский полуостров, «заражается» им и стремится вернуться сюда при первой же возможности, чтобы снова встретиться с теми красивейшими местами, которыми так богата местная природа. Судя по отзывам, многие рыболовы из разных уголков нашей страны мечтают хоть раз порыбачить в водах Баренцева моря. А те, кто уже успел это сделать, описывают свои ощущения одним, но очень емким словом «здорово». И хотя условия здесь намного более суровые, чем, например, элитные туры в теплых морях и океанах, тем не менее, ощущения ни с чем не сравнимые.

Мужественности, силы, настойчивости – всех этих качеств требует рыбалка на Баренцевом море. Отзывы свидетельствуют о том, что здесь нельзя расслабляться. Рыбалка должна быть хорошо спланирована и подготовлена. В сезон треска, сайда и палтус попадаются очень часто.

Отчеты о рыбалке в водах Баренцева моря свидетельствует о том, что сюда должны приезжать только настоящие мужчины. Условия на базах далеки от высококлассных отелей, да и саму ловлю трудно назвать легкой. Зато, как свидетельствуют отзывы, за один день можно вытащить до тридцати килограмм нежнейшей вкусной рыбы, например, трески.

Источник

Оцените статью