Рыбка черного моря популярная

Какие виды рыб обитают в Черном море — названия, фото и характеристика

Интересной особенностью Черного моря является то, что в нем на глубинах свыше 150 м почти нет жизни. Дело в том, что вода ниже этой отметки насыщена сероводородом, который делает ее непригодной для морских обитателей. Однако в поверхностных водах Черного моря насчитывается около 193 различных видов рыб.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных.

Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом. Особенно их ценили в Античности. Считается, что в Риме за барабульку давали столько же серебра, сколько весит эта рыба.

Бычок

Обитает в прибрежных водах вблизи дна. У большинства видов бычков тело покрыто чешуей. Свое название эти рыбы получили из-за своей головы. Она очень широкая, а глаза посажены очень близко друг к другу. У бычков два плавника на спине, а на брюхе расположена особая присоска. С ее помощью они могут прикрепляться к камням на дне. Это позволяет удержаться в привычном районе обитания даже во время сильного шторма.

Читайте также:  Стандартная заставка айфон море

В Черном море насчитывается 31 вид бычков. Их делят на группу солоноватых и группу морских бычков. Первые могут выдерживать значительные колебания солености воды, а потому они встречаются и в пресноводных реках. Они обитали в Черном море ещё тогда, когда оно было соединено с Каспийским морем. А морские бычки стали появляться в Черном море относительно недавно, они переселяются сюда из Средиземного моря (раньше эти два водоема были разделены). Масса одного бычка может составлять от 100 до 200 грамм.

Зеленушка

Свое название эта рыба получила за зеленую чешую, на которой, однако, есть коричневые пятна. Зеленушку также называют губаном, так как он обладает особой формой губ – они сильно выпячены вперед. Длина рыбы может составлять от 10 до 44 см. С точки зрения промысла большого значения губан не имеет.

Зеленушка питается моллюсками и червями. Примечательно, что во время нереста самка откладывает порядка 50 000 икринок. Икра откладывается в расщелины скал.

Морская собачка

Длина тела этих миниатюрных рыб составляет около 13 см, хотя у некоторых особей она достигает и 23 см. Питаются морские собачки водорослями. Порою в их желудках обнаруживают и животную пищу (крабов и моллюсков), но это скорее редкое исключение, чем правило. Спина и бока собачки имеют зеленоватый окрас, а вот брюхо у неё желтое.

Нерест собачки занимает три месяца, с апреля по июнь. После откладывания икры самец дежурит рядом с ней в течение 20 дней, не допуская к икринкам желающих полакомиться этим блюдом.

Морская собака

Скажем сразу, что морская собачка и морская собака – это две совершенно разные рыбы. Морская собака известна также как катран или обыкновенная колючая акула. Встречается она только у побережья Черного моря. Это одна из самых распространенных акул в Мировом океане. Длина особи может достигать 160 см, хотя обычно самцы имеют размеры 60-90 см, а самки – 75-105 см. Форма тела помогает катранам развивать очень высокую скорость плавания.

Питаются морские собаки медузами, скумбрией, креветками, лососями и прочими обитателями моря. В свою очередь катраны являются обедом для других акул, дельфинов и даже чаек, которые могут выловить молодую акулу и сбросить ее на камни, после чего начинают есть погибшую рыбу. Для человека катраны неопасны.

Стоит отметить, что колючие акулы размножаются не через метание икры, а с помощью яйцеживорождения. Это значит, что яйцо развивается внутри самки, там же детеныши вылупляются, после чего выходят наружу.

Морской петух

Эта рыба отличается особыми плавниками, которые торчат у нее, словно крылья у птицы или насекомого. Средняя длина тела составляет 50-60 см, хотя встречаются особи с размером в 1 м. Масса одного петуха достигает 5,5 кг.

Как ни странно, морской петух умеет немного летать! Он может с огромной силой выпрыгнуть из воды, после чего за счет крыльев пролететь над водой порядка 20 м. При этом полет занимает около 3 секунд, а скорость рыбы составляет 40 км/ч.

Важно, что ловить морского петуха нельзя, ведь он занесен в Красную книгу. Его мясо на вкус очень похоже на куриное и считается деликатесом. Сам же морской петух питается барабулькой, крабами и моллюсками.

Рыба-игла

Эта рыба действительно имеют специфическую форму. Она очень тонкая, как змея или игла, а ее нос сильно заострен. У рыбы-иглы нет ни чешуи, ни плавников. Лишь на хвосте у нее есть небольшой вырост, похожий на кисточку. Взрослая особь успевает вырасти до 17-19 см, а ее масса может составлять 700 грамм.

Спина у рыбы-иглы обычно более темная, чем брюхо. На теле можно увидеть полосы.

Питается эта рыба планктоном, однако иногда в ее рационе появляются мелкие ракообразные. Рыба-игла не отличается высокой скоростью, поэтому большую часть жизни она проводит в подводных зарослях, где можно легко спрятаться от хищников.

Интересно протекает нерест рыб-игл. Самки откладывают икру в особую полость (выводковую камеру), которая располагается в хвосте самца. При этом самец может принять икру сразу от нескольких самок. После развития детенышей камера отделяется от самца и разрушается, и маленькие рыбы-иглы выходят наружу.

Морской конек

Форма морского конька напоминает шахматную фигуру «конь», отчего рыба и получила такое название. В Черном море встречается несколько видов морских коньков, чьи размеры колеблются от 2 до 30 см. Форма коньков не позволяет им быстро передвигаться в воде, но им это и не нужно. С помощью хвоста они прикрепляются к растениям, после чего меняют окрас, сливаясь с ними. Это позволяет защититься от хищников.

При этом морские коньки сами являются хищниками. Они питаются креветками и рачками. Коньки просто втягивают с помощью рта, напоминающего пипетку, воду, когда рядом с ними проплывает добыча.

Морские коньки являются дальними родственниками рыбы-иглы, а потому размножаются схожим образом. Самка откладывает икру в тело самца. Эта рыба считается особым деликатесом, хотя многие виды и занесены в Красную книгу. В некоторых элитных ресторанах блюдо из морского конька стоит 800 долларов.

Ставрида

Длина тела этих рыб может составлять от 22 до 80 см. Они питаются планктоном и некоторыми мелкими позвоночными, обитающими на морском дне. Масса особи обычно составляет 300 грамм.

Ставрида ведет стадный образ жизни, поэтому ее вылов удобно вести в промышленных масштабах. Рыбу используют в пищевой промышленности для изготовления закусок и снэков, а также консервов. В ее мясе нет мелких костей, зато много витаминов и полезных микроэлементов. Лакомиться ставридой любят не только люди, но и дельфины.

Хамса

Второе название этой промысловой рыбы – европейский анчоус. Длина взрослой особи не превышает 20 см. Брюхо у хамсы белое, а спина имеет зеленый окрас. Перемещаются хамсы в составе крупных косяков на глубине 40-70 м. При этом такие косяки сопровождают дельфины, которые с удовольствием перекусывают этой рыбешкой.

Отдельно выделяют азовскую и черноморскую хамсу. Первая является более мелкой, и лето она проводит в Азовском море. Здесь происходит нерест и рост мальков. Далее косяки на зиму в Черное море, причем одна из крупнейших зимовальных ям располагается вблизи Новороссийска.

Морской окунь

Хотя внешне морские окуни похожи на речных окуней, на самом деле эти две рыбы относятся не просто к разным видам, но даже к разным отрядам рыб. Рыболовы называют окуня бобырем или рыжиком. И действительно, он имеет яркий оранжевый окрас. Плавники морских окуней содержат ядовитый железы, похожие на иглы. У человека в случае укола возникает небольшое, но болезненное воспаление.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Скумбрия

Эта рыба является обладательницей тонкого тела со средней длиной порядка 30 см, хотя ученым удавалось находить экземпляры размером до 64 см. Питается скумбрия планктоном, хотя взрослые особи могут добавить в свой рацион кальмаров и других рыб.

Скумбрия ценится в рыболовстве, так как в ее мясе содержится 16,5% жира, а также витамин В12. При этом она вкусная и не имеет мелких костей.

Белуга

Крупнейшей рыбой в черноморском бассейне является белуга. Масса одного экземпляра может составлять 1500 кг, а длина особи доходит до 4,2 м. Обитает белуга на северо-западе Черного моря, а во время нереста рыба поднимается по течению пресноводных рек, в частности, Днепра. В прошлом были отмечены случаи, когда черноморские белуги вылавливались рыбаками в Киеве или даже в Гомеле. Сегодня же рыба чисто физически не может заплыть в Днепре дальше Каховской ГЭС.

Популяция черноморской белуги находится почти на грани уничтожения. Для спасения белуги ее специально разводят в неволи, после чего выпускают в море. С 2000 г. промысел белуги в России запрещен. Важно отметить, что белуга относится к осетровым. Она мечет черную икру, которая является особенно дорогим деликатесом.

Европейский звездочет

Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.

Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.

Источник

Crifish.com.ua

Барабулька – род рыб семейства кефалевых, насчитывающий два вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба достигает длины 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных “усов” на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. Ловля барабульки.

Барабулька или султанка

В русский язык название заимствовано от итальянского “большая борода”, происходящего от латинского – борода. С усами связано и второе имя рыбы – султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом.

Бычки
Рыба обязана своим названием крупной, как у быка, голове. Род этих небольших рыб относится к отряду окунеобразных и насчитывает более 600 видов, обитающих в прибрежных водах тропических и умеренных широт. В Черном и Азовском морях встречается более 10 видов.

Самый крупный представитель – бычок-мартовик, самый многочисленный вид – бычок-кругляк, самый редкий – бычок-рысь. Нужно признать, что кулинарные свойства у этой рыбы менее замечательны, чем особенности размножения. Бычок-кругляк перед нерестом тщательно очищает нижнюю поверхность камня от ила и остатков растений, а затем приклеивает икринки, которые самец мужественно защищает от любых посягательств в течение 12 дней. Все бычки мечут икру на небольшой глубине, и только благодаря прочной оболочке она выдерживает удары прибоя.

Зеленушки
Происхождение названия зеленушек, или губанов, не нуждается в комментариях. Представители этого рода отряда окунеобразных насчитывают 8 видов. Любимые места обитания – скалы с зарослями водорослей. Нерестятся летом, выметая до 50 тыс. икринок. В период нереста зеленушки строят между камнями гнезда. Питаются моллюсками, червями, ракообразными. Эти рыбки с пестрой окраской хорошо известны подводным пловцам, любителям подводной охоты и рыбалки. Промыслового значения эта рыба не имеет.

Камбала
Камбалы – не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства. В русский язык название заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть се весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.

Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово “калкан” означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами. Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы – не более 30 см.
Звездочеты
Звездочетами называется целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в теплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Черном море обитает один вид. Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет. На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.

Катран
Катран – небольшая акула. Называется также морской собакой. Ее часто называют черноморской акулой, но это неверно, так как катран обитает в водах Атлантического океана и многих его морей. Рыба достигает 2 м длины и веса до 15 кг. В отличие от многих своих родственников никакой опасности не представляет.

Акулы относятся к древнейшим рыбам, не имеющим костного скелета. Как и многие другие акулы, катран – хищник. Обитает в прибрежной зоне моря, у дна. Питается мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Кстати, катран – объект промысла и попадается рыбакам все реже, так что опасность, как обычно, исходит не от животных, а от человека. Как и другие акулы, катран – живородящая рыба. Самка рождает по 10-12 детенышей длиной около 30 см, но взрослыми они становятся только через 13-17 лет.

Лосось и форель
В Черном море встречается несколько видов лососей, но на нерест в крымские реки заходит только кумжа. Этот вид лососей обитает в прибрежных водах морей Атлантического океана, а нерестится только в реках бассейна этих морей. Название кумжа заимствовано через карельское из саамского. Кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Русское название через немецкое заимствовано из верхнедревненемецкого. Проходные формы кумжи достигают длины 1 м, веса- 13 кг. пресноводные формы, или форель, характеризуются значительно меньшими размерами. Форель отличается от проходной формы меньшими размерами, окраской, формой пятен и их расположением. Кроме того, она весь жизненный цикл проводит в пресной воде. Поэтому одни ихтиологи считают форель лишь вариацией кумжи, другие выделяют ее в отдельный вид или даже в несколько видов.
Дело в том, что форель, в свою очередь, подразделяется на озерную и ручьевую. Ручьевая форель обитает в быстрых реках и ручьях. Она чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщенности ее кислородом. Внешне отличается наличием черных и красных пятен на спине, обведенных светлым ободком, а также относительно небольшими размерами – вес обычно не превышает 300-400 граммов. Поэтому некоторые исследователи выделяют ее в отдельный вид. Эта форель называется также пестрой форелью, а кроме того, имеет множество местных названий. Озерная форель менее требовательна к чистоте воды и насыщенности ее кислородом. Она часто разводится в специализированных питомниках. Отличается наличием черных пятен в форме буквы X и широкой радужной полосы вдоль боковой линии. Озерная форель характеризуется промежуточными размерами между проходными формами и ручьевой форелью. Эта форель называется также радужной.

Луфарь
Луфарь – промысловая морская хищная рыба одноименного семейства отряда окунеобразных. Русское название заимствовано из новогреческого, имеет то же значение и происходит от турецкого – тунец. В Черном море луфарь растет, питается и нерестится в его северо-западной части. Нерест – с июня по сентябрь.

Живет 8-9 лет, достигая веса 15 кг и длины 115 см. Тело рыбы с боков продолговатое, рот большой, челюсти крупные, с острыми зубами. Ведет стадный образ жизни. Питается исключительно рыбой, преимущественно скумбрией. Отличается высокими кулинарными свойствами. Служит объектом промысла и спортивного рыболовства. Лов рыбы ведется в южных водах Атлантического и Индийского океанов, в Черном и Азовском морях.

Рыба-меч в Черном море
Эта крупная промысловая морская рыба – единственный вид и род одноименного семейства отряда окунеобразных. Достигает 4 м длины и веса 500 кг, но пойманные особи весом 100-120 кг считаются достаточно крупными.

Обитает главным образом в тропических водах, но единичные особи во время миграций встречаются в Азовском, Баренцевом, Черном, Японском морях. Объект промысла и спортивной рыбалки. Имеет высокие кулинарные качества. Название характеризует меч – длинный нарост на верхней челюсти, улучшающий гидродинамические свойства рыбы и позволяющий развивать скорость до 90 км/час.

Мирон-усач
Род усачей насчитывает несколько видов пресноводных и проходных рыб семейства карповых, отличительным свойством которых являются четыре “уса” на нижней челюсти. Обитают в реках и озерах Африки и южной части Евразии, некоторые виды – проходные. Наиболее распространенный у нас вид достигает длины 80 см и веса 10 кг. В Крыму обитает вид, достигающий длины 70 см. Отличается хорошими кулинарными свойствами, но икра рыбы ядовита.


Морские иглы
Морские иглы – общее название семейства, включающего в себя 150 видов. Промыслового значения не имеют, так как, достигая 60 см длины, весят всего несколько граммов благодаря очень узкому, иглообразному строению тела. Тело морской иглы, толщиной с карандаш, имеет зеленовато-бурую окраску. Рыба очень хорошо маскируется в водных зарослях. В Азовском и Черном морях встречаются два вида морских игл, называемых “морскими коньками”. Их длина не превышает 20 см, и они очень похожи на шахматные фигурки. При опасности коньки погружаются в заросли вниз головой, охватывают хвостом растение и становятся совершенно неподвижными.

Морской окунь
Морской окунь – общее название 90 видов промысловых рыб семейства серанидовых отряда скорпенообразных. Достигают длины до одного метра, но большинство видов не превышает 20 см. Длина самок этой рыбы 8-15, самцов 12-20 см. Вес до 100 граммов. Весной и летом большие косяки морского окуня заходят в Черное морс через Босфор и направляются в прибрежные воды для нереста. Самки мечут до 10 000 икринок. Питается рыба зоопланктоном. Характеризуется хорошими кулинарными качествами. Наряду со ставридой – основная добыча рыболовов-любителей.

Морские собачки
Это целое семейство морских рыб отряда окунеобразных. Характеризуются небольшими размерами, от 10 до 50 см длины. Обитают в прибрежных водах. Во время отливов способны передвигаться скачками по суше с помощью плавников. Черноморские виды не превышают 30 см длины. Часто обитают и питаются возле самого берега, совершенно не боятся человека. Кулинарные свойства весьма невысоки, промыслового значения не имеют, часто досаждают прожорливостью рыболовам-любителям.

Морской ёрш
Семейство включает в себя несколько видов рыб, обитающих в тропических и субропических морях. Рыба обычно не превышает длины 30 см. Часто таится среди камней или прячется в песок, легко меняет окраску от коричнево-бурой до красной и даже желтой. Время от времени морские ерши меняют кожу, для этого они трутся о камни. Рыба отличается высокими кулинарными свойствами, но промыслового значения не имеет. Название характеризует наличие колючих плавников на спине, снабженных ядовитыми железами.

Прикольное видео, где ловят морского ерша:

Морской петух
Морской петух – один из многочисленных промысловых видов 10 родов семейства тригловых отряда окунеобразных. Достигают длины 50 см. Обитают в тропических и умеренных водах, в Черном море обнаружен только один вид. Своим русским названием обязан яркой окраске плавников. Научное название (триглы) характеризует наличие трех острых лучей на каждом из грудных плавников, при помощи которых эта большеголовая рыба достает из песка мелкую живность, которой, впрочем, этот хищник с огромной пастью никак не ограничивается, норовя при случае схватить и довольно крупную рыбу.

Морской скорпион
Морской скорпион – небольшая рыбка, часто зарывающаяся в песок, выставляя наружу колючие лучи спинного плавника, снабженного, как и шипы на жаберных крышках, ядом. Укол морского скорпиона вызывает сильную боль. На рыбалке следует проявлять известную осторожность. Эта рыба называется также морским драконом.

Осетровые
Осетровые рыбы – семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Они жили тогда, когда эволюция еще не создала основу скелета более высокоорганизованных животных – кость. Осетровые в подавляющем большинстве являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, но нерестятся в реках. В море ведут донный образ жизни, питаясь в основном моллюсками. Живут до 40 лет, достигая весьма значительных размеров. Мясо осетровых рыб по праву считается самым деликатесным из всех, но еще более высокую потребительскую ценность представляет икра осетровых, так называемая, “черная икра”. Осетровые – не просто промысловые рыбы, но вожделенная мечта любого рыбака.

Белугой называются два вида осетровой рыбы рода. обитающих в водах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Рекордные особи достигают длины 9 м и веса 2-х тонн. Обычно же вес вылавливаемых экземпляров находится между 50 и 200 кг. Хотя жира в белуге всего 7-9%. в кулинарном отношении она уступает разве что осетру. Икра этой рыбы – самый крупный и самый ценный вид черной икры. Названием обязана белому цвету кожи. Осетр- объединенное название 16 видов проходных и пресноводных рыб. В Черном и Азовском морях обитает осетр русский. Иногда вылавливают осетров весом в несколько пудов, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей. Севрюга обитает в водах бассейна Черного и Азовского морей. Достигает длины 2,2 м, веса – 68 кг, но обычный вес вылавливаемых экземпляров 5-10 кг. Отличается заостренной головой и суженным телом. Численность постоянно сокращается. Рыба содержит в тканях от 8 до 15% жира, в кулинарном отношении, как и другие осетровые рыбы, не имеет себе равных. Относительно мелкая черная икра этой рыбы ценится ниже белужьей и осетровой. Из плавательного пузыря делается самый дорогой сорт рыбьего клея. Русское название заимствовано из тюркского “острый”.
Шип обитает в водах Черного моря. Рекордные экземпляры достигают длины 3 м и веса 200 кг, но обычно размеры вылавливаемой рыбы не превышают 20-30 кг. Численность постоянно сокращается. В кулинарном отношении несколько уступает другим осетровым. Название характеризует заостренную форму тела рыбы.

Пеламида
Промысловая морская рыба относится к семейству скумбриевых. Пеламида живет более 10 лет, достигает метровой длины и является стадным хищником. Раз в несколько лет косяки пеламиды заходят в Черное море через Босфор. В отличие от скумбрии пеламида не только кормится летом в Черном море, но может и нереститься здесь. Тем не менее осенью пеламиды всегда уходят на юг через Босфор. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами.

Прикольное видео, где охотник ловит Пеламиду:

Сарган
Объединенное название 25 видов 9 родов одноименного семейства, отряда сарганообразных. Обитают в прибрежных умеренных и теплых водах Атлантического и Тихого океанов. В Черном море обитает один вид. Эта рыба в разные годы по-разному мигрирует – в зависимости от “рода занятий”: нерестом, нагулом, зимовкой. Появляется в Черном морс весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре отходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 65-75 см. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными челюстями, причем нижняя челюсть у него немного длиннее верхней. Обе челюсти усажены мелкими острыми зубами. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Стадная хищная рыба, питается в основном хамсой.

Сельдь
Объект местного промысла. Название сарган мы встречаем еще у античных греческих авторов.
Сельди – общее название многочисленных видов и родов одноименного семейства рыб, а также широко распространенного продукта питания. Последнее обстоятельство внесло серьезную путаницу в наши представления о том, чем мы закусываем. Дело в том, что торговые названия не совсем совпадают с названиями, принятыми ихтиологами, а часто и совсем не совпадают. Выясняется, что как закуска салака и сардина есть, а рыб таких вовсе нет: “салакой” называется молодь любых видов сельди из Северной Атлантики, а “сардиной” – та же молодь, но из Средиземного моря или Южной Атлантики. Ихтиологи тоже хороши: оказывается, черноморская сельдь водится в Черном и Каспийском морях, а каспийская сельдь водится там же, но вовсе не является черноморской. Вообще же они не могут никак между собой договориться ни по одному вопросу и выдвигают больше способов систематики сельдевых рыб, чем этих самых сельдей помещается в бочку. Внесли свою лепту в путаницу и рыбаки, у которых одна и та же сельдь имеет разные названия не только от возраста, но и места лова. Но хуже всего дело обстоит тогда, когда одно и то же название одновременно употребляется и в науке и вне ее. Анчоусы, по мнению одних специалистов,- рыба особого посола, по мнению других – это целое семейство мелкой сельдевой рыбы, по мнению третьих – это хамса, именуемая также “камсой”. Шпроты – это консервы из мелкой сельдевой рыбы, и вовсе не обязательно из шпрот, которые вместе с тюлькой являются кильками.

Сельдь – общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноименного семейства. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном соленой или копченой.
Хамса, или “камса”, – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. В Черном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Черном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Черное через Керченский пролив. Живет 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью. Килька – общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов). Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Лов которого ведется в северо-восточной Атлантике. Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты. Отличается более плоским строением тела. В Черном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного “килька”. Шпроты – род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует. Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.

Скат
Эта рыба, как и акула, относится к семейству хрящевых. Отличается характерным плоским строением тела, уподобляющим ската воздушному змею. Бока рыбы подобны крыльям, позволяющим им “парить” над самым дном и быстро зарываться в песок. Питаются скаты в основном донными моллюсками. В подотряде насчитывается 16 семейств и более 300 видов, из которых в Черном море обитают два: морских лисица и морской кот. Морской кот называется также хвостоколом. Эта рыба достигает длины 2,5 метра и защищается при помощи заостренного шипа на конце хвоста. Шип ядовит и вызывает сильные болевые ощущения, так что стрелять из подводного ружья в крупного хвостокола не следует.

Скумбрия
Это общее название многочисленных видов морских промысловых рыб одноименного семейства отряда окунеобразных. Имеют поперечные темные полосы на спине и боках и серебристую окраску брюшка. Строение тела отличается обтекаемой формой, узким хвостовым стеблем и мощным хвостовым плавником.

Достигает длины 60 см, живет более 10 лет. Стадный хищник. Атлантическая скумбрия заходит в Черное море раз в несколько лет, кормится в течение лета и даже нерестится, но икра ее тонет в недостаточно соленой воде и погибает. Традиционное название “скумбрия” происходит от греческого “скомброс”, имеющего то же значение. Последнее время все чаще встречается синоним “макрель”.

Ставрида
Этот род состоит из 10 видов морских рыб отряда окунеобразных. Самые крупные особи не превышают длины 50 см и веса 400 граммов. Основным промысловым видом является Т. сагоНлиз, обитающий в тропических и умеренных водах Атлантики. Рыба образует большие косяки и распространена по всей прибрежной зоне Черного моря. Особи имеют длину от 10 до 20 см, вес от 15 до 75 граммов. Живет от одного года до трех лет. Нерестится с мая по август, выметывая до 50 тыс. икринок. Хищник, питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой. Некоторые ихтиологи предлагают разделение более крупной и более мелкой ставриды на два самостоятельных вида. Эта гипотеза подтверждается исчезновением в последнее время крупной формы ставриды из уловов. Русское название рыбы заимствовано из греческого, корнем которого является “ставрос” – крест.

Тунец
Объединенное название 7 видов 5 родов крупной морской промысловой рыбы семейства скумбриевых. Эта промысловая рыба достигает длины 3 м и веса 600 кг. Лов ведется во многих теплых водах Мирового океана. Раз в несколько лет тунцы заходят на лето через Босфор из Средиземного моря в Черное, а осенью уходят обратно. Отличаются прекрасными кулинарными свойствами.

Источник

Оцените статью