Без тарани, но с камбалой и пиленгасом — как изменился видовой состав рыбы в Азовском море
Без тарани, но с камбалой и пиленгасом — как изменился видов�
16 июня 2020, 12:53 | Автор: Ксения Басанец | Просмотров:
Мы только готовимся к возможным изменениям климата, но природа вокруг нас уже незаметно изменилась. Одним из первых отреагировало Азовское море, которое является целой «вселенной» со своими законами. И даже повышение солености несет серьезные изменения для морской фауны.
В Азовском море с 2006 по 2019 год показатель средней солености воды изменился с 9.4 до 14 промилле. Возможно, это сказалось благоприятно на эффективности нереста морских рыб, но, вместе с тем, стало причиной существенного ограничения морского ареала распространения видов, тяготеющих к пресной воде. Среди основных причин осолонения моря ученые называют уменьшение поступления пресной воды из Дона и Кубани — основных пресноводных артерий Азовского бассейна, а также более глобальные причины, связанные с мировым потеплением.
Конечно, Азовское море терпит природные изменения, которые по-разному влияют на жизнедеятельность различных видов рыб. Однако, считается, что рыбаки Запорожской области и других регионов Украины, скорее всего, смогут расширить свой «профиль».
Азовский бычок
Еще в 2017 году общий вылов бычков в Азовском море (Украина и Россия) составил более 30 тыс. тонн, из которых украинские рыбаки добывали 23,7 тыс. тонн. К сожалению, изменение экологических условий в море (включая рост численности азовского калкана, для которого бычки является любимым кормом) на фоне сохранения высокой интенсивности промысла привели к значительному падению запаса бычков, и на текущий год для Украины является доступным лишь около 1/3 (меньше 8 тыс. тонн) указанного в 2017 году высокого вылова бычков.
Азовской камбалы (азовского калкана) становится больше
После того, как соленость воды превысила отметку в 12 промилле, условия для его нереста стали более благоприятны. Естественных врагов у азовского калкана практически нет, а кормовой базы (в виде мелких бычков) пока достаточно.
Несмотря на то, что в текущем году все еще сохраняется запрет как в Украине, так и в России на ведение целевого (сетевого) промысла азовского калкана, специалисты считают вероятным восстановление такого промысла с 2021 года.
Основными критериями для этого являются результаты учета рыб в Азовском море и динамика приловов калкана в орудиях лова при промысле других видов рыб.
Пиленгас вернулся в лиман
Вид побережья с рыбаками со спиннингами оправдан — пиленгаса становится все больше. Немалую роль в этом сыграло наполнения водой Молочного лимана. Он практически вернулся в свои бывшие «берега», и сейчас там тысячи особей пиленгаса, которые, будем надеяться, дадут большой приплод.
В этом году Украина и РФ могут выловить более 1000 тонн этой рыбы, что предусмотрено бассейновым лимитом изъятия. В конца 2020 года даже обсуждаться вопрос о восстановлении специализированного промышленного лова этого вида!
Судаку и тарани сложно, вылов запрещен
Лишние промилле соли в воде Азовского моря на запасах и распространении этих видов рыб отражаются негативно. Тарань сейчас ловят, главным образом, у восточных берегов Азовского моря, а промышленный лов судака вообще запрещен.
Только до 5 тонн этого вида может быть изъято для искусственного воспроизводства. Принимая во внимание вышеперечисленное, прогнозы для судака и тарани на ближайшее время не особо оптимистичны.
Тюльки теперь полно
Доступный лимит ее вылова уже много лет недоиспользуется. В год можно ловить до 60 тыс. тонн этого вида, но эффективный промысел тюльки возможен только сезонно (в период нерестового хода и в период зимовки).
Из-за осложнения политической ситуации в регионе и сохранения военного конфликта прибрежный промысел тюльки ставными неводами в северо-восточной части Азовского моря в последние годы ведется слабо, а промысел тюльки кошельковыми неводами на ее зимовальных скоплениях технически сложный и дорогой, что в условиях умеренного спроса на этот объект рибресурса не добавляет инвестиций в этот сектор рыболовства.
Азовская хамса. Квоты большие, но есть нюансы
Это мигрирующий вид рыб. И здесь география играет против Украины. Хамса в последние десятилетия эффективно добывается, главным образом, на путях зимовальных миграций и зимовальных скоплений в северо-восточной части Черного моря, куда Украине нет доступа.
Таким образом, Украина может вести эффективный специализированный промысел хамсы только в течение короткого периода времени осенью в южной части Азовского моря в районе Керченского пролива. Доступен для рыболовства в 2020 году ресурс азовской хамсы — до 30 тыс. тонн.
Дельфины
Повышение солености также сделало Азовский бассейн более благоприятным местом обитания для некоторых морских млекопитающих. Визуально это замечают и научные сотрудники, и просто отдыхающие на пляжах. Но как изменение популяции дельфинов выражается в точных цифрах, пока сказать трудно.
А вот в соседнем Крыму вообще сейчас происходит экологическая катастрофа в результате засухи, которая накрыла полуостров. Как известно, в Крыму лишь несколько десятков пресноводных озер, и те неглубокие и постепенно пересыхают. Также последние годы там пересыхают реки и уменьшаются водохранилища. Местные говорят, что это происходит из-за массовой вырубки деревьев, они все время сажали, а пришли оккупанты и теперь вырубают. Поэтому полуостров превращается в сплошной солончак. Даже в Симферопольском водохранилище, которое является одним из крупнейших искусственных водоемов и обеспечивает водой областной центр и прилегающие населенные пункты, почти не осталось воды, а пруд Большой в Коктебеле вообще полностью пересох.
Кстати, обмеление озер касается не только Крыма — в последние годы, хотя и не так массово, но пересыхают озера и водоемы на юге Одесской области и даже на Черниговщине и Сумщине.
По материалам сайта «Бердянск 24».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Источник
Калкан черноморский: что за рыба и за что она ценится
Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны.
Что за особь
Калкан, относится к виду лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Кроме черноморского есть ещё более мелкий подвид – азовский. Взрослые особи этой рыбы, которым уже по 5-7 лет, нерестятся весной на глубинах до 70 метров. Летом уходят на большую глубину, а осенью возвращаются к берегу.
Зрелые особи выделяются среди других рыб очень высокой плодовитостью. Некоторые самки мечут до 20 миллионов икринок при среднем количестве 5-6 млн. Но не все они выживают, многие погибают от хищников.
Мальки камбалы вначале выглядят как обычные рыбки с симметрично расположенными глазами. Смещаться глаза начинают при длине мальков около 15 см. Форму, присущую калкану, мальки обретают попозже при длине 25 см. Эти мальки называются в народе «пятачками». Именно в это время они нередко становятся добычей хищных рыб и птиц. У крупной рыбы врагов практически не имеется. Мальки камбалы летом обитают на небольших глубинах до 10 метров, а ближе к осени уходят от берега. Летом их можно даже видеть около пляжных зон.
Азовский калкан любит обитать на большой глубине в зимний и летний периоды, а в остальное время года уходит на более мелкие места. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Взрослые особи рыбы часто лежат на дне слепой стороной. Они закапываются в грунт. пока на поверхности останутся только глаза и часть головы. Повадки как черноморского, так и азовского видов, одинаковы. Взрослая рыба – это типичные хищники. Охотится они преимущественно по ночам.
Внешний вид
Как и любая камбала, калкан отличается от других рыб расположением глаз. Оба глаза находятся на одной стороне. Правая сторона (нижняя) имеет белый цвет, а верх у калкана коричневатый с тёмными пятнами. Чешуя у рыбы отсутствует. Зато всё тело покрыто шипами, как показано на фото.
О цвете глазной части тела этого вида камбалы можно говорить лишь условно, так как он обладает явно выраженной мимикрией и может менять окраску в зависимости от внешних условий. Обладая плоским телом, рыба легко может маскироваться, сливаясь с камнями или дном. Рот хищника скошенный, поэтому он может своими острыми зубами хватать добычу сбоку, если она плывёт рядом. Глаза рыбы независимые, они могут смотреть в разные стороны. Это помогает постоянно сохранять бдительность. Нижнюю часть калкана, где нет глаз, называют его «слепой зоной». Кожа в этом месте грубая, шероховатая. Напасть на плоскую рыбу со «слепой зоны» трудно. У этой рыбы хвост короткий, он помогает при быстром передвижении.
Где обитает
К особенностям калкана относится его хорошая переносимость воды с низкой концентрацией соли, что нехарактерно для его ближайших родственников бриля и тюрбо. Для него благоприятной является черноморская среда. И именно поэтому ещё его относительно часто можно встретить в устьях Днепра и Днестра. Там он тоже ищет пищу. У камбалы есть свои предпочтения для обитания. Это в основном песчаный или илистый грунт. По этой причине им заселены места с такими грунтами на глубину до 100 метров в районе Керченского пролива. Хорошо подходит для этой рыбы и крымская вода западного побережья полуострова.
Ареал обитания
Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.
Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм
Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.
Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).
Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.
Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).
Энергетическая ценность 100 г калкана:
калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.
Полезные свойства
Из черноморской камбалы-калкана изготавливается огромное количество блюд, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит для запекания в духовке. К тому же она отличается превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы не только очень нежное, оно ещё практически без костей. По полезности камбала не хуже той же сёмги или форели, которые так популярны в народе. Высокое содержание многих веществ обуславливает полезность калкана для человека.
«В рыбе содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество нужных человеку минералов и микроэлементов. Также рыба содержит большое количество йода» (Игорь Артамонов, российский шеф-повар).
Витамин А, которого в черноморском калкане много, имеет очень большое значение для организма человека. Он улучшает зрение, повышая способность улавливать цветовые различия. Улучшает заживление повреждений. Укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. Понижает уровень старения кожи. Увеличивает стойкость к раковым заболеваниям, повышает энергию человека и его сопротивляемость болезням.
Витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Он улучшает обменные процессы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции. Как и витамин А, защищает организм от влияния отрицательных факторов атмосферы.
Кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы от разрушения, борются с нервными расстройствами, улучшают синтез гормонов, залечивают суставы, улучшают работу иммунной системы.
Благодаря низкому содержанию калорий, черноморская вкусная камбала рекомендуется в пищу при соблюдении различных диет.
Хозяйственное значение
Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с курятиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.
Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.
Источник