Рыбы красного моря рыба хирург

Аравийский хирург миролюбивая рыба, но ядовитые скальпели всегда с собой

Аравийский хирург, сохал или Acanthurus sohal (лат), заслуженно получил свое имя за острые шипы, расположенные по бокам ближе к хвосту.

Обычно оранжевого цвета, по 1-2 с каждого бока. По остроте сравнимы со скальпелем.
В спокойном состоянии лезвии прижаты к телу, сложены в углубления, но все равно опасно направлены вперед.
Если рыба хирург почувствует опасность, то можно увидеть, как шипы выдвигаются в стороны и становятся перпендикулярно телу.
Осторожно! Шипы ядовиты!

Аравийский хирург, Сохал. На фото хорошо видна небольшая оранжевая полосочка возле хвоста — это и есть опасное лезвие, в данный момент находящееся в сложенном виде.

В обычной жизни это симпатичная миролюбивая рыбка.
Создаётся поначалу обманчивое впечатление, что рыба хирург медлительна и неповоротлива, т.к. плавает без спешки, как будто осознавая преимущество своего оружия. Однако её мощные грудные плавники, как крылья, дают возможность при надобности мгновенно развивать ускорение, они же позволяют находить пропитание на быстром течении, там где других рыб просто сносит.

Рыба хирург медлительна и спокойна, кроме редких случаев, когда самец занят охраной своей территории. Сохал.

Даже при надоедливом моем приставании и преследовании с попытками сфотографировать поближе, она только держит безопасную для нее дистанцию около полуметра от вытянутой руки.
В случае же если Вам непременно захочется погладить это красивое интересное существо, полезно знать, что же делать, когда рыба хирург в порыве отчаяния ударит Вас хвостом с грозным инструментом.
Нужно срочно промыть рану очень горячей водой ! Нет воды – используйте хотя бы поток воздуха из фена. Высокая температура вызывает быстрое разрушение яда.
Кровь из раны должна немного стечь, чтобы вымылись токсины и только после этого делайте попытки её остановить.
Обязательно продезинфицируйте рану после остановки кровотечения.

Сохал или рыба хирург при плавном передвижении машет боковыми плавниками точно как птица крыльями, сверху вниз. В момент опасности этими же крыльями делает пару мощных движений вдоль тела и мгновенно ускоряется.

Сохалы агрессивны только при охране своего владения.
Дайверу лучше их избегать, т.к. порезы такого орудия нападения болезненны.
Даже незначительное ранение вызывает устойчивую сильную боль примерно на один час.

Я не один раз видел, как аравийский хирург нападал на ласты пловца (не на самого человека). Но только если они имеют черную расцветку с синими или голубыми полосками. Похоже было на изгнание конкурента со своей территории. Ко всем другим цветам ласт сохал безразличен.

Рыба хирург живет в прибрежных коралловых рифах. Питается мелкими прикрепленными водорослями, выщипывая их на камнях и кораллах. Вреда кораллам не наносит.

Держится поодиночке или малочисленными гаремными группами. Самец добросовестно защищает территорию, на которой разрешает кормиться нескольким самкам.

Подростки встречаются в основном на мелководье, окрашены не так ярко, шипов не имеют.

Аравийский хирург, Acanthurus sohal.

Sohal один из самых крупных в семействе Acanthurus, с яркой эффектной окраской. Вырастает до 40 сантиметров.

Хвост серповидный с удлиненными крайними лучами.
Туловище овальное сплющенное, серо-стального цвета, расчерчено горизонтальными черными и темно-синими полосками.
По одному оранжевому пятну по бокам. Оранжевые также грудные плавники и шипы.
Брюшные, спинной и хвостовой плавники насыщенно-черные с тонкой белой или голубой каймой по краям.

Сохал на охране участка. Acanthurus sohal.

Нерест происходит в новолуние, с рассветом. К нересту рыба хирург собирается большими группами у поверхности воды и громко плещется как наши караси во время тёрки.

Пищевой ценности не имеет. По словам местных рыбаков — увидел сохала, удочку вынимай: вкуса никакого, да ещё и возможность получить порез. Вот попугай совсем другое дело, желанный улов.

В Красном море, кроме Acanthurus sohal, также живут относящиеся к этому же семейству зебрасомы и рыбы-носороги.

На десерт видео о подводном мире.

Об авторе

Похожие сообщения

Популярные сообщения

10 Oтвет на Аравийский хирург миролюбивая рыба, но ядовитые скальпели всегда с собой

Знакомая в этом году получила травму от этой рыбы — уже 4 недели не заживает… Никогда я туда не поеду.

Добрый день, Олег. В этом году рыба-хирург, этот маленький засранец, поцарапал меня. В принципе я сама напросилась… Но, с другой стороны, я даже не знала, что эта симпатичная рыбка опасна. Причём все там ходят и суют ноги этим рыбёхам, досталось же только мне 🙁
Соглашусь, травма очень болезненная. Причём отельные врачи промывали мне ногу комнатной водой, а потом наложили шовчик. Я вообще подозреваю, что шов можно было и не накладывать. Лучше бы горячей водой пользовались. Ну и 3 дня — антибиотик.
Прочла коммент девушки про 4 недели и расстроилась. Может дадите совет?

Добрый день, Светлана.
Сочувствую, конечно, но такова реальность Красного моря – разнообразие подводного мира невообразимое, соответственно и «неправильных» видов тоже хватает. Порез это мелочь, заживёт, а через несколько месяцев и следов не останется. А вообще травму можно получить даже от обычных кораллов. Я пару лет назад выныривал и случайно притёрся плечом к стене кораллов, заживало месяца три, обо что-то ядовитое тернулся, а следы до сих пор видны.
Так что советов на эту тему никаких, естественный иммунитет сам справится. Радуйтесь, что не наступили на скорпену или о крылатку не укололись.
Сейчас отдыхаю в Шератоне. Хирургов здесь полно, пасутся толпами над коралловым плато. Решил проверить их реакцию на вторжение чужака на территорию. Абсолютно безразличны ко мне, допускают на расстояние двадцати сантиметров от вытянутой руки и никакой агрессии, просто скубут водоросли по кораллам. Нашёл гнездо с икрой – вот там вся агрессия папаши-охранника и проявилась. Пришлось снять ласту и погонять его, но он продолжал настойчиво меня отгонять, имитируя нападение. Причем даже в этом случае аравийский хирург не оттопыривал свои оранжевые лезвии, а всего лишь пугал и изредка ударял по ласте.
Так что в Вашем случае получается, что Вы не отреагировали на его предупреждения о входе в запретную охраняемую зону и больше всего что наступили на гнездо с икрой, чем поставили его в безвыходное положение, вынудив применить оружие для спасения потомства.
Для входа в воду есть понтоны, а ходить по кораллам в Египте вообще запрещено, даже если это безжизненное коралловое плато, придерживайтесь этих правил, они ведь на практике жизни сформированы. А если в Вашем отеле все «там ходят и суют ноги этим рыбёхам», то что-то явно не в порядке с самим отелем, администрация которого отвечает за состояние прилегающего кораллового рифа. Смело пишите жалобу и требуйте компенсацию.

Приятно встретить свой старый коммент и ответ на него 🙂
По существу, виновата в инцеденте я.
Там был хороший понтон, который предохранял кораллы. Хирурги всё время крутились рядышком, так как им удобно облизывать что-ли этот понтон, собирать зелень короче.
За кораллы не беспокойтесь, никто не пытался их портить. Я думала, что рыба играет, очевидно достала этого симпатичного хирурга, за что и огребла )))
Нога зажила, всё хорошо. Мечтаю вернуться в прекрасный Египет, посетить пустыню, море…..

Ну если всё зажило то и переживать нечего. Зато практический урок усвоен. А насчет вернуться в прекрасный Египет то похоже для Вас еще не скоро откроют, хотя через Беларусь много россиян летают, да и через Израиль дорога в Шарм протоптана.

Не, мы смотрели такие варианты. Это слишком дорого

Согласен, дорого получается. Беларусские туроператоры подняли цены на Египет после того как через них пошел поток из РФ. Самим беларусам теперь выгоднее улетать через Украину. Да и с дальними объездными путями вам интереса мало связываться. Остается только вариант ждать и пока ездить на отдых по другим направлениям. Вот только кораллы в ближайшей округе только в Красном море, за ними и езжу.
Как запасной вариант, если так и не откроют Египет, можете попробовать через Украину, цены у нас значительно упали уже больше года. Но тут для россиян есть некоторые сложности пока паразиты правят. Помогу чем смогу.

Да не расстраивайтесь так, заживёт всё равно, это ведь всего лишь порез абсолютно неядовитой рыбки, вынужденной таким образом защищать своих детей от гибели.

Нечего ходить по кораллам, тем что прямо под поверхностью воды — у хирургов там пастбища. Я присматривалась и видела что вся эта коралловая плоскость у берега поросшая мельчайшими водорослями, а сами рыбы хирурги эту поросль соскребают для еды. Ну и соответственно живут и размножаются там же, а если учесть что они строят гнезда и охраняют их, то вот и вся причина агрессии — просто забота родителей о детях.

Только приехала из Египта, неделю плавала каждый день среди этих хирургов, они как ручные прямо возле понтона крутились. И при этом не то что какой то агрессии, а даже никакого намека на недовольство с их стороны не было. Абсолютно добродушные рыбки, по поведению ничем особо не отличаются от попугаев и сержантов. Ну может разве пошустрее будут.
Барракуда недалеко изредка появлялась, так по её виду сразу видно было что хищник, и связываться с ней не стоит, да и подплывать к ней страшновато было, хотя она и сама держалась на расстоянии от людей. Так что похоже насчет опасности хирургов слухи сильно преувеличены, во всяком случае во внешности и в поведении им до хищников слишком далеко.

Источник

Рыба хирург — яркая внешность или скрытая угроза

Родина хирург рыбы — это Тихий, Индийский океаны. Водится возле теплых коралловых рифов. Особенно распространена в Аравийском, Красном и Карибских морях. Может жить стайками, но с одинаковой частотой встречаются одиночки и большие скопления. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

О виде

Представители этого семейства питаются в основном водорослями, рифами. Но некоторые виды предпочитают:

  • детрит — это органическое вещество, состоящее из обрывков растений, остатков беспозвоночных животных и т. д.;
  • зоопланктон — водные животные, ракообразные, личинки животных.

В природе насчитывается 9 родов рыбы-скальпель и 72 подвида. Своё необычное название она получила вполне заслуженно за острые шипы. По своей форме и остроте напоминающие хирургический скальпель. Расположены они сбоку хвостового стебля.

Поэтому часто хирург рыбу называют скальпелем. Хирурги не испытывают страха, поэтому могут нанести человеку на природе глубокие резаные раны. В руки рыбку лучше не брать.

Рыбы хирурги иногда ложатся на бок, это ее характерная особенность, а не признак болезни.

Все виды имеют немного схожий внешний вид. Только окраска яркая, разнообразная: синяя, красная, лиманная, с оттенками и орнаментами и т. д. Тело, уплощённое по бокам, овальной формы, маленький рот, хвостовой стебель ярко выражен. По бокам расположены острые, опасные шипы, напоминающие лезвие бритвы.

Часто за это хирург рыбу называют хирургический скальпель. Если рыба хирург не чувствует опасности шипы находятся в специальном кармане. Но при необходимости она расправляет их защищаясь. Лоб у хирургов слегка покатый, глаза крупные. Все плавники удлинены, широкой формы. Поэтому тело кажется еще более округлым.

В природе хирург рыба питается кормами растительного происхождения: водорослями, водными животными, детритом. В домашних условиях: живыми кормами, замороженными, сухими. Свежими салатными листьями. Рацион должен на 30% состоять из живого корма, особенно хороши:

Если хирургам будет недоставать водорослей, они начнут щипать кораллы.

Практически все рыбы хирурги попадают в зоомагазины прямо из океанов. Поэтому они должны пройти сложный путь адаптации. И в этом нужно им помочь, обеспечив идеальные и стабильные параметры воды.

Уход и содержание

Обитателю океана требуется довольно вместительный аквариум. Для 1 особи не менее:

  • 150 литров;
  • длина — от полуметра;
  • ширина — минимум 40 см;
  • высота — 45-50 см.

Требования к воде не жесткие, но лучше всего ориентироваться на следующие показатели:

Температурный режим Кислотность Плотность Жесткость dH
24–28 8–8.4 рН 1.024 единиц 8-12.

Требуется фильтрация. Воду нужно менять не менее 1 раза в неделю. Генеральную уборку проводить раз в месяц. Дно выкладывается камнями, кораллами, желательны морские губки, полипы. Высаживают водоросли типа каулерпы, хетаморфы.

Совместимость

Большинство разновидностей предпочитают одиночное существование, на сородичей реагируют агрессивно. Совместимость зависит от многих факторов:

  • объёма аквариума;
  • темперамента;
  • наличия укрытий;
  • возраста;
  • кормления и т. д.

Есть и неконфликтные виды:

  1. Наиболее мирные — голубой, белогрудый.
  2. Желательно содержать по одному — аравийски, зебрасом.
  3. Уживается с антиасом, губаном, рыбой-ангелом — голубой хирург.

Болезни

Хирург рыба наделена от природы высокой восприимчивостью ко многим болезням. Особенно опасны:

  1. Ихтиофтириоз — на жабрах, плавниках неожиданно появляются белесые пятна, которые очень быстро переходят на тельце.
  2. Оодиниоз — в начале рыбка подплывает к рифам и как бы «чешется» о них. Затем на теле, плавниках появляется серый налет. Лучевая ткань плавников и покров быстро разрушаются, наблюдается слизеобразование.

Существуют и менее опасные заболевания: плавниковая гниль, гнойная эрозия головы.

Размножение

Половая зрелость у хирургов наступает примерно к 1–1,5 годам. У многих описанных подвидов нет половых различий. Кто есть кто можно легко отличить только при спаривании, происходящее в феврале-марте. У самца окрас становится бледным, поведение агрессивным.

Рыбы собираются в большие стаи, в период новолуния. Плодовитость одной самки до 30 000 икринок. Размер 1 икринки менее 1 мм, имеет дисковидную форму. Эмбриональное развитие продолжается около суток.

А уже через 5 дней личинки становятся вполне самостоятельными и начинают питаться планктоном. До половой зрелости не выходят на поверхность. До 3 месяцев прячутся в коралловых рифах. В неволе хирурга не разводят, слишком много сложностей.

Популярные виды

Из всего разнообразия хирургов выделим наиболее популярные виды:

Хирург голубой весьма эффектен. Часто его называют королевским. Предпочитает чистые воды с коралловыми рифами. Предпочитает держаться в толщах воды небольшими группами. Мальки питаются зоопланктоном, взрослые поедают преимущественно водоросли. Аквариумисты их любят за яркую окраску, активность, миролюбивость и отменное здоровье.

Синий, он же Королевский, он же Хепатус

Распространён в Западной Атлантике, начиная от Флориды, Бермудских островов. По всему Карибскому бассейну и до северного побережья Бразилии. Населяет коралловые рифы, прибрежные поросшие участки глубиной до 20 метров. Имеет длину тела до 30 и более см. Рыбы склонны проявлять агрессию к своему виду, поэтому содержать их более целесообразно в одном экземпляре. Но с другими рыбами уживаются прекрасно. Синяя рыба хирург называется так оттого, что оттенок ее чешуи имеет необычный, насыщенный сапфировый цвет.

Белогрудый

Имеет любопытное сочетание различных цветов. Популярный обитатель домашних аквариумов. Имеет ослепительно-синий цвет, но голова сине-черная. Хвост белый, укороченный с тонкими полосками. Уживается с разными видами, кроме собственного.

Арабский

Более всего распространен. Назван так, за характерный стальной окрас. Имеет поистине роскошный вид типичного представителя. На голове и боках обозначены тончайшие вертикальные черные полосы. Грудные плавники оранжевые или красные, с синей каймой. И яркими оранжевыми пятнышками у жабр. Славится предельно агрессивным нравом. Нравится аквариумистам именно за это.

Японский

Хирург имеет бронзово-коричневое тело, местами синее. От хвоста тянутся желтые полоски. Оранжевая полоса тянется от заднего края спинного плавника. Очень быстро адаптируется к непривычной пище в условиях неволи. Поэтому он особенно любим аквариумистами. Основа рациона в основном растительные корма. Но животная пища в небольших объёмах также необходима для него. Хирурговые имеют небольшой универсальный размер, до 13 см.

Рыба хирург по праву считается украшением любого аквариума. Заслуженно пользуется немалой популярностью у настоящих аквариумистов. Легко может стать обитателем и вашего аквариума. Необходимо только как следует подготовится к приему, изучить информацию по видам. При грамотном обращении рыба-хирург будет дарить настоящее удовольствие владельцу, ведь она действительно очень красива!

Источник

Читайте также:  Директор автоваз николя мор
Оцените статью