Рыбы океана виды названия

Содержание
  1. Рыбы океана виды названия
  2. Белоглазая колючая акула. Фото белоглазой португальской колючей акулы
  3. Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы
  4. Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы
  5. Тарпоны. Фото тарпонов
  6. Атлантический большеголов
  7. Рыба-крокодил. Фото рыбы-крокодила
  8. Саргассовый морской клоун
  9. Рыба-клоун. Описание, образ жизни, содержание в аквариуме. Фото рыбы-клоуна.
  10. Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки
  11. Клыкач — рыба «белое золото». Фото клыкача
  12. Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus). Фото ледяной белокровки
  13. Шестижаберная акула
  14. Конгрио — креветочная рыба
  15. Рыба-лоцман. Фото и видео рыбы-лоцмана
  16. Рыба-павлин (Roosterfish). +Фото
  17. Footbalfish — рыба «футбольный мяч»
  18. Мешкорот
  19. Единорог рыба-гребень. Unicorn crestfish
  20. Палочкохвост (Stylophorus chordatus)
  21. Угольная рыба
  22. Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее
  23. Названия морских рыб с фото
  24. Виды для еды
  25. Жирные сорта
  26. Полезное видео
  27. Раскроем тайну подводного мира: какие рыбы прячутся в морях и океанах
  28. Не съедобные
  29. Первично ядовитые
  30. Вторично ядовитые
  31. Съедобные
  32. Промысловые
  33. Осетровые рыбы
  34. Лососевые рыбы
  35. Сельдевые рыбы
  36. Тресковые рыбы
  37. Камбаловые рыбы
  38. Экзотические рыбы

Рыбы океана виды названия

Рыбы — обширная группа хордовых животных, обитающих в пресной или соленой воде. Являются неотъемлемой и основной частью пищевой цепи любого водоема, будь то река, озеро или море. Изучением рыб занимается отдельный раздел зоологии — ихтиология.

Самые ранние останки рыб, найденные во время археологических раскопок, датируются возрастом 470-530 млн. лет. В настоящее время описаны более 32 тыс. рыб. Ежегодно ученые обнаруживают 300-500 новых видов.

Рыба издавна потребляется человеком в пищу. Трудное переоценить для человека важность промыслового значения рыб, особенно в прибрежных регионах.

Белоглазая колючая акула. Фото белоглазой португальской колючей акулы

Белоглазая или португальская колючая акула — самая глубоководная из всех известных акул. Встречается на глубине до 3 700 м. Является ценным объектом коммерческого промысла.

Читайте также:  Место по величине среди других океанах

Щелеглазая серая акула. Фото серой щелеглазой акулы

Щелеглазая серая акула — небольшая акула семейства серых акул, обитающая в теплых водах Индийского и Тихого океана на небольшой глубине.

Рифовая акула. Фото и видео рифовой акулы

Рифовая акула — некрупная акула, обитающая повсеместно в теплых водах Индо-Тихоокеанского региона. Типичный представитель фауны кораллового рифа. Потенциально опасна для человека — известны случаи нападения на дайверов. Является объектом коммерческого промысла.

Тарпоны. Фото тарпонов

Тарпоны — крупные океанические рыбы, обитающие в теплых прибрежных водах мирового океана. Являются объектом спортивного рыболовства, но коммерческой и кулинарной ценности не представляют.

Атлантический большеголов

Атлантический большеголов или хоплостет — крупная глубоководная рыба, находящаяся под угрозой исчезновения. Знаменит большой продолжительностью жизни — до 150 лет.

Рыба-крокодил. Фото рыбы-крокодила

Рыба-крокодил — донная рыба с отпугивающим внешним видом. Свое название получила за сходство с известной рептилией.

Саргассовый морской клоун

Саргассовый морской клоун — удивительная рыба, живущая у поверхности воды в густых зарослях водорослей Саргассум, в субтропических водах мирового океана. Очень прожорливая рыба, которая является каннибалом.

Рыба-клоун. Описание, образ жизни, содержание в аквариуме. Фото рыбы-клоуна.

Рыба-клоун — большой род окунеобразных рыб, известных, в первую очередь, как аквариумные рыбки. Их спрос среди аквариумистов так велик, что их численность находится под угрозой. Поэтому биологи требуют регулировать вылов рыбок для продажи.

Рыба-белка или рыба-солдат. Фото рыбы-белки

Рыба-белка — ночная тропическая с характерными большими глазами, которые делают ее похожей на лесную белку. Обитает в теплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Клыкач — рыба «белое золото». Фото клыкача

Клыкач — крупная хищная рыба, живущая в холодных антарктических и субантарктических водах. Обнаружен в конце 19 в. С недавнего времени является ценным объектом промысла.

Крокодиловая белокровка (Chaenocephalus aceratus). Фото ледяной белокровки

Крокодиловая белокровка — морская рыба, обитающая в холодных водах вокруг Антарктики. Эта рыба известна тем, что ее кровь бесцветна — совсем не содержит красных кровяных клеток.

Шестижаберная акула

Крупная акула, вырастающая до 5,4 м. в длину. Может нападать на человека и считается потенциально опасной. Родственников современной шестижаберной акулы находят в виде окаменелостей, датированных 200 млн. лет.

Конгрио — креветочная рыба

Конгрио — хищная рыба из семейства ошибневых, обитающая недалеко от Австралии, Южной Африки, Бразилии и Чили. В России эта редкая экспортная рыба называется «креветочной рыбой«, за нежный вкус, напоминающий креветок.

Рыба-лоцман. Фото и видео рыбы-лоцмана

Рыба-лоцман — плотоядная рыба, обитающая вместе с акулами с теплых тропических водах мирового океана. Не опасна для человека, и даже отличается вкусным мясом, но ловится редко, из-за опасного соседа.

Рыба-павлин (Roosterfish). +Фото

Рыба-павлин (Roosterfish) — крупная морская рыба, обитающая в восточной части Тихого океана от Калифорнии до Перу. Свое название получила за длинные красивые лучи на спинном плавнике.

Footbalfish — рыба «футбольный мяч»

Footbalfish — семейство глубоководных рыб отряда удильщикообразных, встречающихся в тропических и субтропических водах мирового океана. За свою округлую форму, напоминающую мяч, в англоязычных странах за рыбой закрепилось название «рыба-футбольный мяч».

Мешкорот

Мешкорот — крупные глубоководные рыбы, обитающие во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого океана. Слабо изучены.

Единорог рыба-гребень. Unicorn crestfish

Unicorn crestfish — очень редкая малоизученная рыба, встречающаяся повсеместно на глубине от 1000 м. Свое название получила за роговидный нарост на голове.

Палочкохвост (Stylophorus chordatus)

Палочкохвост (Stylophorus chordatus) — глубоководная рыба с вытянутым телом и длинным хвостовым плавником, который составляет 2/3 общей длины рыбы. Обитает в теплых водах мирового океана.

Угольная рыба

Угольная рыба — глубоководная промысловая рыба, обитающая в северной части Тихого океана, в том числе и в России.

Источник

Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Обитатели моря имеют отличия по разным критериям: величине, форме, принадлежности к семейству, пищевым привычкам. Водный мир богат и разнообразен настолько, что трудно представить.

Не все морские обитатели изучены до конца, в глубинах моря есть особи, о которых люди ещё не слышали.

Не все виды съедобны. Человечество настолько ценит морских обитателей в качестве пищи, что научилось готовить даже ядовитую рыбу фугу.

Полезных веществ в ней много, но, если процесс приготовления пойдёт не так, и на филе попадёт яд, человека ждёт незавидная учесть.

Названия морских рыб с фото

Разделение морских обитателей начинается с классификации семейства, к которому они принадлежат.

Тресковые:

Скумбриевые:

Камбаловые:

  • Камбала, или морская курица.
  • Палтус.

Этот вид является невероятно полезным. Более 500 разновидностей особей из семейства камбаловых обладают характерным набором витаминов и минералов.

Сельдевые:

  • Сардина.
  • Шпрот европейский.
  • Атлантическая и тихоокеанская сельдь.
  • Менхеден атлантический.

Хищные морские рыбы:

  • Все разновидности акул: молотоголовая, тигровая, серая, пятнистая и другие виды.
  • Мурена.
  • Барракуда.
  • Морской чёрт.
  • Рыба-меч.
  • Сарган.

Видовое разнообразие не ограничивается списком из 6 пунктов. Хищников насчитывается более 450 видов.

Для пищи большинство акул считаются непригодными, поскольку в их организме накапливается ртуть. Но из печени некоторых видов производят лекарства.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%.

Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде.

В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Жирные сорта

К жирным сортам относят виды морских обитателей, которые содержат больше 30% жира в мясе.

Польза такого продукта для организма заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это невероятно полезное вещество, которое способствует оздоровлению и омоложению.

Наибольшую пользу жирное мясо морских обитателей принесёт тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями.

После 50 лет этот продукт должен прочно войти в рацион, поскольку содержит много кальция. Хрупкость костей, проблемы с зубами уйдут.

Витамин D, которого так недостаёт россиянам, содержится в морских обитателях. Если нет запретов со стороны врача — смело налегайте, исключая ядовитые сорта: такие, как рыба-фуга.

Жирные сорта:

Эти разновидности стоит употреблять в пищу чаще.

Если кушать такие блюда 4 раза в месяц, улучшается работа мозга, нормализуется работа сердечно — сосудистой системы.

Стоит задуматься, учитывая, что болезни сердца стоят на первом месте по смертности в стране.

Результаты исследования утверждают, что эти продукты снижают риск смерти от инфаркта, восстанавливая сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Проходит аритмия.

Снижается, также, риск развития болезни Альцгеймера. Сегодня это заболевание приобретает пугающие масштабы. Защитить себя полностью, нормализовав питание, невозможно.

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом и чаще употреблять продукты, восполняющие пробелы в нашем витаминном активе. Морская рыба входит в их число.

Полезное видео

Источник

Раскроем тайну подводного мира: какие рыбы прячутся в морях и океанах

Океанические глубины мира богаты бесчисленной фауной. Морская рыба бывает большой и маленькой, мирной и хищной, красивой и уродливой, съедобной и ядовитой. Основные типы и их характеристики приведены в обзоре.

Не съедобные

При всем многообразии океанских даров, которые вкусны и исключительно полезны, из бесчисленного списка обитателей океана стоит сразу исключить несъедобные и ядовитые сорта. В мировом океане насчитывается более 600 известных человечеству рыб, которые содержат в себе яд и могут относиться к «темным» обитателям. Более половины из них активно распространены и встречаются при ловле. Но здесь все не так просто.

Первично ядовитые

Первый тип смертоносных подводных особей – первично ядовитые рыбки. Их железы самостоятельно производят секреты, отравляющие людей. Основные типы крупных и мелких морских обитателей с первичным ядом, опасным для человека:

  1. Морские драконы. Этому семейству принадлежат девять видов – родственников окуней. Обитают они в водах умеренной температуры, не отличаются громадными размерами (до полуметра), жалят игольчатым плавником. Также опасны жаберные крышки, под ними вырабатывается отрава. Яд, как и у большинства змей, не смертелен, но может вызвать отеки, жжение, аллергическую реакцию.
  2. Скаты-хвостоколы. Их плоские ромбовидные тела, острые хвосты и глаза на выкате не располагают к близкому общению. Из восьми десятков разновидностей бывают крайне опасные и немного вредные. Умирает по статистике каждый сотый человек, пораженный уколом хвоста. Яд блокирует нервную систему, вызывает острую боль. Наиболее распространены и агрессивны скаты в морях Северной Америки и реках Южной.
  3. Морские крылатки. Яркие и эффектные представители скорпеновых с крылатыми игольчатыми плавниками, яркими (чаще желтыми) полосками на спине и брюхе. Всего насчитывается два десятка океанских видов, крупных и мелких, самый опасны из которых –рыба-камень, ужасающая даже по фото.
  4. Морские окуни. Род, включающий в себя более сети видов, каждый из которых обильно покрыт ядовитыми шипами. По итогам атаки окуней у человека может остановиться дыхание.
  5. Катраны – небольшие ядовитые акулы, обитающие даже в Черном море.
  6. Арабские хирурги – 80 видов полосатых морских рыб, на которых приятно посмотреть, но лучше не приближаться.

Это интересно! Рыбу ловят не только для употребления в пищу. Из нее в современном мире делают лекарства, обувь, одежду, сумки, удобрения и даже жемчужины. Самый популярный продукт – желтая масса под названием рыбий жир или омега.

Вторично ядовитые

Морская рыба, которая впитывает яд из окружающей среды и становится опасной, зовется вторично ядовитой. Обычно накопление токсинов происходит после поедания моллюсков и водорослей. К условно ядовитым относятся:

  • Иглобрюхие морские рыбы, главная из которых – собака или фугу. Эта небольшая морская рыба получила всемирную известность, благодаря экстремальным японским поварам.
  • Морские угри – длинные змееподобные существа, знакомые по жутким фото, которые накапливают токсичные вещества из красных водорослей.
  • Скумбрии и тунцы – эти представители съедобных наполняются ядом, когда нарушаются условия их хранения. Насыщенность вредными веществами позволяет относить их к ядовитым особям.
  • Стерлядки. Представители царских осетровых пород также таят в себе яд, скрывающийся в хорде – визиге.

Съедобные

Современное развитие кулинарного искусства, химии и других наук таково, что наличие в организме водоплавающих ядов не делает их несъедобными. Практически все перечисленные выше подводные породы можно употреблять в пищу, у каждого из них есть поклонники в разных странах.

Но способы приготовления достаточно сложные, требуют мастерства повара и связаны с определенным риском для жизни и того, кто готовит и того, кто ест.

Для права готовить фугу фактически нужно получить диплом. С окуневыми проще – достаточно научиться аккуратно удалять шипы и плавники. В пищу идут и катраны, и угорь, и скаты, и драконы.

Прогрессирует и обратное. Из-за портящейся экологии и загрязнения морских вод рыбы (от больших до маленьких), которые веками отправлялись на стол, становятся все более опасными, особенно для детей. Вредоносные металлы, первый из которых – ртуть – сильнее всего поражают следующие рыб со следующими названиями:

  • тунец голубой;
  • акулы;
  • сибас (особенно дикий вид из Чили);
  • кафельник;
  • большеголов атлантический;
  • макрель;
  • рыб-меч;
  • атлантическая треска;
  • масляная рыба – эсколар;
  • красный снэппер;
  • махи-махи.

Этот печальный список ежегодно пополняется. Поэтому, приобретая рыбу моря в магазине или на рынке, требуется тщательно изучать информацию о зонах ее вылова и заготовки, а также экологическую обстановку в секторах океана, где она водится. Для этого разрабатываются специальные приложения для гаджетов, куда для получения информации нужно загружать фотографии этикеток. Особого внимания после громких химических скандалов требует тихоокеанская рыба.

Промысловые

Так как съедобные и несъедобные сорта в современном мире перемешались до степени сличения, наиболее оптимальными для употребления в пищу считаются рыбы промысловые – самые популярные в мировом масштабе. Вылавливают их промышленными способами, среди которых выделяют основную пятерку:

  • траловый лов – с помощью огромной сети-сачка, которую тянет траулер в северных и южных водах;
  • ярусный вылов – с помощью разветвленной сети крючков, нанизанных на веревку, доходящую до дна на якоре;
  • капканы – захлопывающиеся короба из сетки;
  • поддевный лов – система крючков на лебедке;
  • чистый – экологичный метод с применением биоразлагаемых материалов.

Пятью основными способами ловится практически вся рыба мира, которая водится в море. Запоминать названия лучше по семействам.

Факт! В морях и океанах обитают более 87 процентов рыб, составляющих рацион человека.

Осетровые рыбы

Осетровые – породы реликтовых рыб с хордами вместо хребтов, которые особо ценятся свои темным мясом и черной икрой, пользой для взрослых и детей.

Лососевые рыбы

Лососевые – гораздо более современные и многочисленные обитатели соленых глубин, которых принято назвать красной рыбой. Их икра имеет тот же цвет и ценится на столе. Самые популярные из лососевых:

В северных водах живут лососи с белым мясом:

Сельдевые рыбы

Сельдевые – любимицы публики в качестве закуски и главные герои зимних салатов. В обширном семействе присутствуют обитатели и соленой, и пресной воды. Седелка – рыба стайная, поэтому любима рыболовами за богатство добычи. Основные морские виды:

  • килька;
  • тюлька;
  • сардина;
  • сельдь балтийская, исландская, азовская, черноморская, каспийская, сельдь Тихого и Атлантического океанов.

Совет! Хозяйки России рекомендуют выбирать целую селедку с прозрачными глазами – это гарантия свежести рыбы.

Скумброидные – ближайшие к сельдям полосатый род. Основная стайная рыба – скумбрия, но виды различаются по именам морей и океанов. Чаще всего встречаются скумбрия черноморская и атлантическая.

Тресковые рыбы

Тресковые – живут в бассейне Северного ледовитого океана, встречаются в водах Тихого и Атлантики. Лидеры семейства:

Камбаловые рыбы

Камбаловые – сплюснутые представители глубин, любимые в России и почитаемые разных кухнях мира. Самые топовые виды:

Обратите внимание! Каждый год ученые открывают сотни видов новых представителей морской ихтиофауны (тихоокеанской, атлантической, южной или северной) и публикуют их фотографии, но только десять процентов стабильно считаются промысловыми.

Экзотические рыбы

Есть и более экзотические примеры: тунец, марлин, акула – список можно продолжать достаточно долго. Фактически, любая рыба, которую хоть раз выловили для еды или другого полезного дела может считаться промысловой. Помимо кулинарии рыба чаще всего используется в следующий видах промышленности:

  • фармацевтическая;
  • ювелирная (пример – искусственный жемчуг).

Есть и народные промыслы, где умельцы делают из рыбы предметы одежды и интерьера.

Мировой океан – колыбель жизни, и населяющие его организмы всегда были предметом изучения. В современном мире океаническая фауна – это не только для еды, обитатели глубин дают людям намного больше, но все сильнее нуждаются в защите.

Источник

Оцените статью