Набережная Геленджика – миф и реальность
Самым распространённым мифом о Геленджике является длина набережной Геленджика.
Некоторые утверждают, что даже больше. В их числе – автор местного сайта «Геленджик: от Кабардинки до Тешебса». Он пишет: «Протяженность набережной Геленджика от Тонкого мыса до Толстого мыса составляет более 14 км». Отметим, местный житель. Казалось, кому бы знать, как не ему?
Скриншот с сайта «Геленджик: от Кабардинки до Тешебса»
Справедливости ради скажем, что цифры все указывают разные, кто во что горазд. Чаще всего 14. Реже – 12 км. Сайт «Экскурсовод. Туристический путеводитель» указывает длину набережной Геленджика вообще 15 километров. Рекорд? Или есть у кого больше?
Скриншот с сайта «Экскурсовод. Туристический путеводитель»
Впрочем, Интернет кишит всякими глупостями. Так, например, по запросу «Самая длинная набережная» поиск Гугла на 5 месте вовсе выдал, что самая длинная набережная России находится…в Самаре.
Господа, ну нельзя столь безбожно врать! Той набережной не более 5 км (встречается цифра 4 км 300 м).
О как! Скришот с сайта foto-trip
Хотя чего обижаться на никому не известных блогеров, если даже сами местные самарские сайты уверяют, что набережная Самары – самая длинная в России, и даже – самая длинная в Европе…
Скриншот с сайта «Самарская область. Справочник туриста»
Скриншот с сайта samaratoday.ru
Ну вот сколько можно бездумно переписывать друг у друга?
Но вернёмся к набережной Геленджика.
РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
Честно, обычно я мало задумываюсь о цифрах и не очень ими интересуюсь. Но когда возникают явные расхождения между фактами – это начинает меня интересовать. К тому же, периодически гуляя по набережной Геленджика, я порой сомневалась, что она действительно настолько длинная. Впрочем, думала я, а вдруг красота и идеальное покрытие набережной делают расстояния короче? Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Гуляя по набережной Геленджика, расстояний не замечаешь
Итак, как я уже сказала, на большинстве интернет-ресурсов можно встретить цифру длины набережной Геленджика 14 километров.
Скриншот с сайта «КМ.RU»
Скриншот с сайта «Тонкости туризма»
Однако когда мы в 2012 году совершали морскую прогулку по Геленджикской бухте, экскурсовод сказала, что длина набережной 11 километров. Как же так?! Куда делись ещё 3 километра? Тогда-то я впервые заинтересовалась реальным размером набережной Геленджика.
Вид на Геленджик с теплохода
Задала этот вопрос автору вышеупомянутого блога о Геленджике. Но поскольку сей блогер не часто снисходит до общения с читателями, ответ получила не от него, а от другого его читателя: «Размер не имеет значения».
Для кого-то, может, и не имеет. Но я очень любопытна.
НАБЕРЕЖНАЯ ГЕЛЕНДЖИКА — САМАЯ ДЛИННАЯ НАБЕРЕЖНАЯ В МИРЕ?
Многие идут ещё дальше, уверяя, что Геленджикская набережная – самая длинная набережная в мире.
Скриншот с сайта «Курорты Краснодарского края»
Но набережная Днепра (бывший Днепропетровск, Украина) гораздо длиннее. Если верить Википедии – 30 километров. Но она – речная.
Скриншот с Википедии
Если же говорить о морских набережных, то самая длинная набережная в мире – в Дубае. Как раз она длиной 14 км.
А самой длинной в Европе считается морская набережная, соединяющая две страны вдоль Балтийского моря (от немецкого города Херингсдорф до польского Свиноуйсьце). Её длина 12 километров.
Надо ли говорить, что большие сомнения вызывает слух, что набережная Геленджика занесена в Книгу рекордов Гиннеса, о чём также взахлёб говорят в Интернете? Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Скриншот с сайта Azur.ru
Скриншот с сайта kukarta
Как правило, редакторы Книги рекордов Гиннеса тщательно проверяют информацию. Но если у Вас есть экземпляр рекордсменского издания, где говорится, что «набережная Геленджика – самая длинная в мире» – покажите.
НАБЕРЕЖНАЯ ГЕЛЕНДЖИКА — САМАЯ ДЛИННАЯ В РОССИИ!
Мы прошли всю набережную и замерили её длину с помощью приложения для смартфонов GPS Odometer.
Набережная Геленджика. Вид на Маркотхсий хребет
Длина набережной Геленджика 8,8 км. По картам Яндекса
О, эта волшебная цифра 8… Восьмой раз были в Геленджике, и только тогда выяснили истинную длину набережной.
В день отъезда, гуляя по набережной, я вдруг заметила информационный щит…
Информационный щит. Лечебный пешеходный терренкур в Геленджике
Как же мы смеялись! Некоторые прохожие даже подошли посмотреть, что же такого смешного на щите. А мы смеялись над собой! Надо же было пройти всю набережную, досконально измеряя её, чтобы потом узнать – мы не первые, кто её замерил. Был способ гораздо проще узнать точную длину набережной Геленджика!
Информационный щит. Лечебный пешеходный терренкур в Геленджике
Впрочем, ни секунды не жалею, что мы прошли всю набережную. Она прекрасна! Да и перепроверить чужую информацию никогда не мешает.
Мы прошли всю набережную. От Толстого мыса…
Приятно, что наши измерения совпали с официальными. Удивляет другое: есть факт, и есть миф. Почему вымысел сильнее и популярнее реальности?
А знаете, что удивляет больше всего? Даже если тупо проложить линию по берегу от Толстого мыса до Тонкого – всё равно там меньше 14 км. Даже со всеми изгибами по улицам получается не более 12 км. Там вообще никогда не будет 14 км.
14 км нет. И не будет…
И тем более набережная не продлится более 14 км, как обещают нам некоторые блогеры. Ну разве что её проложат прямо в море.
Скриншот с сайта travelask
В настоящее время набережная и вовсе заканчивается в районе Гидробазы… Даже до Тонкого мыса не доходит.
Так откуда берутся вымыслы о мифических 14 километрах, которые ещё и обещают продлить?
На данный момент – неоспоримый факт.
И всё равно набережная Геленджика — самая лучшая в России!
Нисколько не хочу умалять достоинств Геленджикской набережной, но она – не самая длинная в мире. И даже не самая длинная в Европе.
Но быть самой длинной набережной самой большой страны в мире – это тоже почётно, верно?
К тому же, на мой взгляд, это ещё и самая красивая набережная России. Чем она так хороша – расскажу и покажу в ближайшее время.
Кстати, много ещё мифов ходит об этом южном городе. Например, что это – чисто пляжный курорт, отдых там дорогой, а кроме набережной нечего смотреть. И т. д. А ещё говорят, что снимать жильё в Геленджике страшно дорого, цены как в Сочи. На самом деле, можно снять вполне приличную квартиру за 1000 рублей, а номер в гостевом доме от 800 р. Однако жильё в Геленджике – это отдельная тема, в другой раз поговорим.
P.S. Интересно, сколько блогеров, журналистов и прочих нерадивых писак, прочитав мою статью, отправятся исправлять свои публикации?
P.P.S. У меня нет цели обидеть кого-то из авторов упомянутых интернет-ресурсов. Сайты приведены как примеры. Не могу писать голословно, без указания источников.
Любой человек может ошибаться. Я – не исключение. Тоже порой делаю ошибки. Но, может быть, стоит проверять и перепроверять факты, исправлять допущенные неточности и не допускать их массового тиражирования? Уточнять порой так увлекательно!
Внимание! А теперь – вопрос к знатокам Геленджика (ага, многие мои знакомые блогеры уверяют своих читателей, что хорошо знают этот город).
Где именно (в каком месте набережной) стоит информационный щит с изображением лечебного пешеходного терренкура в Геленджике?
Надеюсь, Вам понравилось наше небольшое исследование. Мы развеяли один из мифов Геленджика.
Теперь Вы точно знаете, какая длина набережной Геленджика.
Ну и я это для себя тоже выяснила. Не знаю как Вам, а мне было интересно.
Ещё интересные статьи о Геленджике:
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2017. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Поделиться в социальных сетях
Познавательно! Пошла исправлять у себя. 8 км — тоже неплохо 🙂
🙂 Ой, я когда только начинаю знакомиться с городами — у меня тоже порой косяки выходят. Ну невозможно сразу стать краеведом всех городов, где побывал. Иногда читатели меня поправляют — и при этом извиняются. Боятся обидеть. А всем, кто указывает на ошибки в моих текстах и подписях к фото — ну просто безмерно благодарна всегда!
А вообще, конечно, блоги нас балуют и портят. 🙂 В газете, журнале, книге — ошибка непоправима. А тут — дело лёгкое. С другой стороны, не ошибается только тот, кто ничего не делает.
8 км (да почти 9!) — это просто замечательно! Была бы у нас в городе такая прекрасная набережная — я бы по ней ходила хоть каждый день!
Да, в блогах исправить ошибки легче, в этом их большой плюс. Набережная в Геленджике действительно хороша!
Это их огромный плюс! У меня получилось несколько опечаток в первом путеводителе и я до сих пор страшно переживаю, что невозможно исправить! Ошибки не такого рода, что люди заблудятся и попадут не туда, но всё равно очень неприятно. Поэтому второй путеводитель вычитывала, что называется, «до красных глаз»… Лучше красные глаза, чем потом красные щёки от стыда за допущенные ошибки.
И ещё мне очень нравится, что в блоги всегда можно добавить новую информацию, более современную, что угодно изменить, добавить новые фотографии, а главное — не ограничивать себя в количестве слов и фотографий. Полная свобода для творчества.
8,8 км. То есть почти 9. А длиннее она вполне может стать, её просто доведут до конца Тонкого мыса, а затем проложат за Тонкий и Толстый. Геленджик то растёт. Это уже и теперь не милый крохотный городок моих детства и юности.
За Толстый слегка проложили уже — http://worldroads.ru/novaya-naberezhnaya-gelendzhika-na-kruche. Но это не как продолжение набережной, а как отдельная набережная получилась. Там воинская часть и маяк.
В сторону Тонкого тоже многое мешает проложить. Там же фактически набережная заканчивается перед Геленджикской испытательно-экспериментальной базой, ПАО Тнтк им. Г. М. Бериева.
Интересное исследование)) Улыбалась вместе с Вами, но иногда становится грустно от таких «самых больших»… Грубое искажения фактов, а кто-то принимает за чистую монету
Зато сбылась всеобщая мечта — набережную «продлили» больше чем на 5 километров. 🙂 Пусть пока только и в Интернете, но кто знает… ))
Интересно. Вот так лично измерили длину, зато на 100 процентов уверены в своей цифре.
Валентина, я вообще люблю писать о том, что видела, что знаю. А если где-то в чём-то сильно сомневаюсь — начинаю проверять, уточнять. Считаю незазорным, а очень даже интересным занятием познавать этот мир.
Сказочная набережная! Мне бы по такой побегать было в кайф!
А пока такого места рядом нет приходится по дорогам, лесам и полям бегать ))
Думаю, никто бы не отказался от такой сказочной набережной. 🙂 У нас куда попроще будет, поменьше, да и рядом ни гор, ни моря.
Это копирайтеры, большинство сайтов нанимают людей писать статьи на темы в которых, они не разбираются. Некоторые из авторов статей может быть никогда не бывали в Геленжике. Это бизнес, ничего личного.
Да в том-то и дело, что многие из авторов бывали в Геленджике, а некоторые и вовсе местные. Я, разумеется, не все скриншоты привела — сайта моего бы не хватило. 🙂 Многих, кто так пишет, даже знаю. Может, на крупных ресурсах типа «Тонкостей туризма» и копирайтеры пишут, но из блогеров крайне редко кто копирайтеров нанимает. Да и для чего тогда вести блог?
Просто переписывают друг у друга все: и блогеры, и копирайтеры. Сейчас время такое, что редко кто проверяет информацию. а уж если есть возможность прокричать, что что-то «самое-самое» — так как вообще за это не ухватиться?
Вы зайдите на storyfinder, посмотрите на ридер, там несколько сайтов выкладывают по 3-5 статей в день, с такой скоростью, даже если нигде больше не работать писать уникальный текст не получится.
Елена, да я ведь не исключаю, что кто-то нанимает копирайтеров, но не все же! Кстати, таких, кто по 3-5 статей в день статьи выкладывает я на этом ресурсе так и не нашла. Может, не попалось просто. Не перелопачивать же мне весь сайт. Кстати, многих там знаю. И они-то уж точно пишут сами.
Пример вообще не очень удачный. Это — ресурс, на котором собраны анонсы на качественные трэвел-блоги. Вообще, мне кажется, среди блогеров не так много людей, кто пользуется услугами копирайтера. Дешевле, проще и и гораздо продуктивнее писать самим. Ну вот как другой человек может рассказать о моих путешествиях? Это просто нереально. 🙂
Это соблазн отметить «самое-самое» людям пудрит мозги:) Увидят где-то информацию о «самом-самом» и используют. Но привязать еще и Книгу рекордов Гиннесса — это уж слишком!
Да, пожалуй, это слишком. 5 км приврать — и само по себе немало. 🙂 Но набережная Геленджика всё равно «самая-самая»: самая красивая и самая длинная в России. Думаю, этого тоже хватает вполне.
Нееее, Ну вы все как-то не так измеряете! Если велоспидометр поставить на 0 на Толстом мысе, не у самого края мыса, а в начале велодорожки — и поехать по велодорожке… Тогда у ворот «Алых парусов», наглым образом перекрывающих проход «простым смертным» по набережной — вот тогда спидометр и покажет примерно вот те восемь с хвостиком км. Как нарисовано на карте. Но в центральной части города набережная имеет по 2 — 3 аллеи. Вот если их тоже посчитать — как раз километров 14 и получится 🙂 .
Теперь про ресурс продления набережной.
Если просто на карте измерить расстояние от Толстого до Тонкого курвиметром (если кто не в курсе — это не ругательство а интересное колёсико) расстояние будет что-то около 11 км. Между ними по морю как раз что-то около кабельтова будет (1,852 км 🙂 ) И это ещё не всё! От оконечности Толстого мыса, там где памятник, до очистных ещё километра полтора вдоль моря (а не залива, где все гуляют). Конечно это не прогулочная набережная Центра. Но прогуляться есть где, даже прокатиться. А со стороны Тонкого мыса набережную можно благоустроить вообще до Голубой бухты! Так что у администрации есть возможность продлить набережную далеко и за 14 км.
Вот только велодорожки чуть больше 8 км . Завалить ворота Алых парусов — первое дело!
Ну вот, первый знаток Геленджика нарисовался! 🙂 Здравствуйте, Георгий! Давно Вы не писали. Ваш юмор заценила.
Нееее, Георгий, это не мы не так измеряем, а Вы не так измеряете. 🙂 1 кабельтов – это 185,2 метра, а 1,852 км – это 1 морская миля.
А с курвиметром – так Вы меня просто потрясли! 21-й век на дворе… Какой курвиметр?! У него такая погрешность, особенно на небольших картах… Сейчас есть гораздо более современные технологии измерения пространств. Да и бумажными картами я давно уже не пользуюсь.
Что касается длины набережной – то мы измеряли по факту, а не если ездить по всем аллеям. ))
Но, кстати, и тут Вы не правы! Вы ведь забыли, что можно ехать не только по аллеям, но ещё и вокруг каждой клумбы и фонтана. Тогда точно получится больше 14 км, и даже спорить будет не о чем. 🙂
За оконечностью Толстого мыса уже не набережная вовсе. Когда станет набережной – тогда и измерим. То же самое касается и протяжённости до Голубой бухты.
Я бы и сама не прочь, чтобы набережную Геленджика продлили. Да хоть от Дивноморского до Кабардинки! 🙂 Но вряд ли даже Гидробазу уберут в ближайшее время…
Гидробаза — это же наши земляки — Таганрог, контора по выдумке водовозки БЕ-200. До них не дотянуться не только администрации Геленджики, но и многим другим.
Ну а как считать и верить набережную — тут всё же каждый мерит по своему… Если мерить прогулочно-оборудованную часть — да, примерно 8,5 км, но за перспективу развития — это более 14 км, гораздо более. У Вас на одной фотке карты указана перспектива развития только набережной внутри бухты (подпись «14 км нет и не будет»)административно Геленджику принадлежит ещё и берег моря, не бухты, и перспектива белее14 км.
Ну а про Кабардинку и т.д. — так в геленджикском районе ещё и Архипка — так что в геленджикском районе уже более 14 км 🙂
С кабельтовым ошибся — не один а десять кабельтовых ширина прохода 🙁
Георгий, Вы меня вообще не поняли с набережной. Может, я плохо свою мысль сформулировала. Но суть статьи вкратце такова: большинство сайтов уверяют, что набережная Геленджика тянется от Толстого мыса до Тонкого, и длина её 14 км. И то, и другое — неправда. И длина короче на 4 с лишним км, и не тянется от Толстого до Тонкого (до последнего не дотянулась прилично). И даже если протянется от одного мыса до другого, то там всё равно нет и не будет 14 км. Читайте мой текст статьи: «Даже если тупо проложить линию по берегу от Толстого мыса до Тонкого – всё равно там меньше 14 км» (я ни запятой не изменила с момента публикации — уверяю Вас).
А о том, что будет когда-то — можно только гадать и фантазировать. Я говорю о реалиях и о реальном. Думаю, мы с Вами точно не увидим, как набережная вырастет «до 14 км и более». Может быть это когда-то и случится. Не исключаю такого в принципе. Но точно не в этом веке. Однако если набережная и вырастет, то это будет уже за пределами бухты, а не от мыса Толстого до Тонкого, берег внутри бухты никак до 14 км не растянуть… Хотя кто знает, вон создают же люди уже насыпные острова целые. Но тут в этом просто нет ни малейшего смысла.
По поводу того, что «каждый мерит по своему» — ну не было бы таких наук как геометрия и география, если бы каждый по-своему мерил. Это был бы просто хаос. И мы бы по прежнему, отправляясь в Индию, попадали бы в Америку. 🙂 Хотя, может быть, в Америке и интереснее, но она — не Индия.
Уже продлили. Приезжайте и убедитесь. Ориентир Ресторан на круче.
Источник