Самый длинный пролив мирового океана 1760 км это

Проливы мира: известные рекордсмены

Проливом называют узкое водное пространство, разделяющее два участка суши, которое соединяет между собой смежные водоемы или их части. В этой статье мы рассмотрим крупнейшие проливы мира, их особенности и характеристики.

Самый длинный

Мозамбикский пролив считается самым длинным на планете. Он отделяет остров Мадагаскар от Африканского континента. Его длина достигает 1760 км. Минимальная ширина составляет 422 км, а максимальная – 925 км. Размеры самого длинного пролива в мире впечатляют. Не менее внушительной является его максимальная глубина – 3292 м.

Архипелаг, расположенный в северной части пролива, объединяет в себе группу островов, которые являются территорией независимого государства, что называется Союзом Коморских Островов.

Фауна характерна для тропического региона. В водах пролива водятся:

  • многочисленные виды промысловых рыб: анчоусы, ставрида, тунец, скумбрия и другие;
  • морские скаты;
  • морские черепахи гигантских размеров;
  • акулы;
  • латимерии – рыбы, некогда считавшиеся вымершими;
  • ракообразные: креветки, лангусты;
  • морские змеи и много других подводных обитателей.

Широчайший в мире

Пролив Дрейка по праву заслужил звание самого широкого. Он является связующим звеном между двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Минимальная ширина пролива – 820 км, а максимальная достигает 1120 км. Протяженность значительно меньше и составляет 460 км. Максимальная глубина в пределах 5250 м. Этот широчайший пролив мира разделяет Огненную Землю и самый южный континент – Антарктиду. Его воды омывают побережье таких стран, как Чили и Аргентина.

Читайте также:  Енисей принадлежит бассейну северного ледовитого океана

Пролив Дрейка не только самый широкий, но и самый глубокий в мире. Погодные условия в этом регионе довольно суровые. Здесь наблюдаются частые штормы. Этот пролив всегда являлся одним из сложнейших испытаний для судоходства. Примерно четвертая часть водоема затягивается ледовым покровом, который держится в период с апреля по ноябрь. В летний сезон в водах пролива можно встретить огромное количество айсбергов, которые дрейфуя, достигают берегов Южноамериканского континента.

Список самых крупных проливов

Любителям географии будет интересно узнать названия проливов мира, чья длина превышает 500 км. Как уже было сказано выше, самым широким является пролив Дрейка, а самым длинным – Мозамбикский. Теперь рассмотрим другие.

Название Длина в км Минимальная ширина в км Максимальная ширина в км Максимальная глубина в м
Дейвиса 1170 338 644 3660
Малаккский 805 2,8 250 113
Гудзонов 800 115 240 407
Макасарский 710 120 200 2553
Татарский 713 40 328 1773
Флоридский 650 80 150 1 829
Ла-Манш 578 32 240 174
Магелланов 575 2,2 20 1 080

Самый узкий

Из всех проливов мира самым узким считается Малый Бельт. Его протяженность составляет 125 км, а ширина колеблется в пределах 0,5-28 км. Максимальная глубина фарватера – 75 м, а минимальная – 12. Малый Бельт соединяет между собой пролив Каттегат и Балтийское море. В зимнее время на участках со слабым течением водоем замерзает.

Самый мелководный

Керченский пролив, разделяющий одноименный и Таманский полуострова, является самым мелководным в мире. Его длина составляет 41 км, а ширина колеблется в пределах 4-45 км. Максимальная глубина не превышает 18 м, а минимальная равна 5 м. Несмотря на то, что это самый мелкий пролив в мире, на его побережьях есть несколько крупных портов:

Этот пролив соединяет Черное и Азовское море.

Наиболее форсируемый пролив

Пролив Ла-Манш разделяет два европейских государства: Францию и Великобританию. Он является соединительным звеном между Атлантическим океаном и Северным морем. Длина Ла-Манша составляет 578 км. В самой узкой части его ширина составляет 32 км, а в широкой – около 250 км. Более четырех тысяч людей пытались покорить пролив, но переплыть его удалось примерно одной тысяче человек. Ни один пролив мира не был так часто форсируем, как Ла-Манш.

Естественно, что пловцы выбирают самую узкую часть водоема – Па-де-Кале, где ширина не превышает 32 км. Пересечь пролив довольно непросто, так как даже в летний период температура воды не превышает 18 °С. Большую сложность вызывают течения, которые формируются в процессе приливов и отливов, а также сильный ветер и волны.

В 2012 году рекорд по времени заплыва поставил австралиец Трент Гримси. Он переплыл Ла-Манш за 6 часов 55 минут. Среди женщин рекорд принадлежит Иветте Главачовой – пловчихе из Чехии. Она преодолела расстояние за 7 часов 25 минут и 15 секунд. Ее рекорд был поставлен в 2006 году.

Наша планета не перестает удивлять, каждый ее уголок уникален и прекрасен. Проливы, моря и океаны — это все единые звенья одной цепочки под названием Мировой океан, без которого жизнь на Земле была бы невозможной.

Источник

Топ-10 самых длинных проливов в мире

География учит, что пролив – это водное пространство, которое разделяет сушу. Проливы характеризуются длиной, глубиной и скоростью течения. Они могут соединять как один бассейн (море, океан), так и разные. Это важные объекты, которые позволяют не только сократить время морского путешествия, но и имеют стратегическое значение.

Мы собрали в одном топе 10 самых длинных проливов в мире.

10. Датский, 530 км

Датский пролив расположен между Гренландией и Исландией, поэтому другое его название – Гренландский. Его глубина составляет 226 м. Дно пролива неровное, по нему проходит гребень, разделяющий Атлантический океан и Гренландское море. Из-за того, что вода здесь никогда не смешивается, температура по разные стороны от гребня различается на 9°С.

Первыми пролив открыли викинги, исследовавшие моря в поисках новых земель. Во время Второй Мировой войны в водах Дасткого пролива происходило несколько сражений Британского флота с кораблями Рейха.

В настоящее время судоходство здесь развито слабо, в частности из-за большого количества дрейфующих айсбергов. Зато по воде то и дело снуют рыбацкие лодки: акватория богата различными видами рыб и членистоногих.

Настоящая достопримечательность – подводный водопад, самый большой в мире. Вода свергается в разлом на глубину более 3 км. Это зрелище, которое поистине захватывает дух. Оно возможно благодаря разному количеству солей и плотности воды, из-за чего она может низвергаться в глубины, которые до сих пор не изучены.

9. Магелланов, 575 км

Разделяет Африку и группу островов Огненная земля. Пролив был назван в честь великого путешественника Фернана Магеллана. Кругосветная экспедиция под его предводительством попала в шторм и, стараясь укрыться от него, вошла в бухту, а из него в пролив, который через полкилометра вывел их в Тихий океан. Сам же Магеллан дал ему название празднества Всех Святых, но оно не прижилось.

Некоторое время архипелаг к югу от континентальной части считался частью неизведанной новой земли, но чаяния первооткрывателей не сбылись. До строительства Панамского канала Магелланов пролив имел огромное значение для торговли, так как позволял существенно сократить путь.

8. Ла-Манш, 578 км

Английский пролив, второе его имя, разделяет побережья Великобритании и Франции. Образовался он сравнительно недавно 200-400 тысяч лет назад в результате крупных наводнений. Ледник, ограничивавший озеро, растаял, и вода затопила перешеек, благодаря которому Британия была полуостровом. Ла-Манш соедини Атлантический океан и Северное море.

Погода здесь переменчивая и опасная. Туманы и штормы – нормальное явление для Ла-Манш. Погодные условия всегда были преимуществом Британского флота.

С 1994 года под проливом действует самый длинный подводный туннель, который соединил две страны: Францию и Великобританию.

7. Татарский, 663 км

Татарский пролив находится на Дальнем Востоке России и отделяет Сахалин от материка. Это уникальное водное пространство. В нем в течение многолетних наблюдений фиксируют максимальное образование льда во всем Японском море.

При этом пролив довольно глубок: в отдельных местах глубина в нескольких метрах от берега исчисляется 30-35 метрами. При этом минимальная глубина составляет 10 м.

Климат здесь непростой для человека: большая влажность и низкие температуры. Зато морские обитатели чувствуют себя в местных водах как нельзя хорошо. Здесь водится горбуша, нерка, окунь и другие промысловые рыбы.

Назван пролив в честь татар, хотя те и живут на расстоянии в тысячи километров. Дело в том, что долгое время татарами называли все народности Евразии, жившие к востоку от Урала, не особо разбираясь в этнических различиях. К счастью, сегодня разница в культурах очевидна, но название прижилось.

6. Флоридский, 650 км

Как следует из названия, пролив омывает берега американской Флориды, а с другой стороны – острова Кубы. Он соединяет Атлантический океан и Мексиканский залив.

Территория пролива поделена между США и Кубой специальным соглашением, главными портами являются Майами и Гавана. При этом воды активно используются для судоходства странами Северной и Южной Америки.

Климат здесь тропический, нередки штормы и сильные ветра. Но не они одни представляют опасность. По Флоридскому проливу проходит одноименно течение, такое сильное, что справиться с ним без специальной подготовки сложно. А в теплых водах раздолье для акул. Эти факторы – главная опасность для беженцев, пересекающих пролив на примитивных лодках.

5. Макасарский, 710 км

Находится в Индонезии и разделяет острова Борнео и Сулавеси. Его ширина варьируется в переделах 100-300 км, а глубина достигает 2,5 км. Ученые до сих пор спорят о возрасте и происхождении пролива, но сходятся во мнении, что раньше острова были намного ближе друг к другу и разошлись в результате сейсмических процессов.

Макассарский пролив – судоходный, по нему проходят большие корабли, которым трудно преодолевать другие воды. Также он имеет историческое и биологическое значение. По нему пролегает так называемая линия Уоллеса – условная граница, делящая биологические виды на азиатскую и австралийскую фауну.

Здесь проходило сражение в 1942 году между нацистами и армией США в союзе с Голландией. Японии удалось одержать победу и укрепить свое положении в Ост-Индии.

4. Гудзонов, 806 км

В начале 17 века Генри Гудзон обнаружил протяженный пролив, разделяющий полуостров Лабрадор и остров Баффинова земля. Именно в честь этого мореплавателя и были названы пролив и большой залив.

Он довольно широкий: от 115 км и до 240 км на юге, глубина же может достигать 700 м. Пролив используется для судоходства, но безопасно пройти по нему можно лишь несколько месяцев в году. Гудзонов пролив славится высокими приливами, которые могут достигать 13 м, и сильными штормами.

3. Малаккский, 937 км

Располагается в Азии и отделяет Малайский полуостров от индонизийского острова Суматра. Малаккский пролив длиной почти километр имеет большое экономическое и стратегическое значение. По нему перевозят тонны грузов из Китая в Индию и прилегающие страны, а количество товаров составляет пятую часть всего мирового товарооборота.

Основные трудности путешествия по проливу связаны с высокой экономической ценностью этих вод. В начале 2000-х здесь бесчинствовали пираты, они захватывали в год более 70 судов. Если бы один из атакованных кораблей встал на мелководье, это привело бы к остановке движения и колоссальному кризису. Поэтому были приняты меры по охране безопасности в проливе. И хоть пираты никуда не исчезли, нападений стало значительно меньше.

Вторая проблема – дым от лесных пожаров. Он снижает видимость до 200 м и дает фору пиратам и террористам.

2. Дейвиса, 1170 км

Холодные воды пролива Дейвиса текут между канадским островом Баффинова Земля и Гренландией. Назван он был по имени мореплавателя Джона Дейвиса, который в конце 16 – начале 17 веков исследовал северные моря. И открытие пролива принадлежит именно ему.

От Гренландии постоянно откалываются куски льда и плывут по проливу в Атлантический океан. Печально памятная катастрофа Титаника была вызвана столкновением с айсбергом, который появился именно отсюда. Иногда Дейвисов пролив называют стаканом со льдом.

Берега покрыты мхом, а дно хранит залежи нефти и природного газа, которые пока находятся в неприкосновенности. Здесь производится рыбная ловля, но она строго отслеживается Гренландией и Канадой, чтобы не нанести вред экосистеме пролива.

1. Мозамбикский, 1760 км

Званием самого длинного на Земле обладает пролив между континентальной Африкой и Мадагаскаром. Он был известен издревле и использовался арабами для торговли. А вот по поводу европейского первооткрывателя споры ведутся до сих пор. Главными кандидатами называют Васко да Гама и Марко Поло.

Длина Мозамбикского пролива более 1,5 км, его глубина достигает 3 км, а ширина в самом узком месте – 420 км. Его песчаные пляжи тянутся на сотни метров, а богатый подводный мир привлекает дайверов со всего света. Многочисленные подводные вулканы создают острова, которые сменяются коралловыми рифами.

Источник

Оцените статью