- Сайра тихоокеанская «5 морей» натуральная
- Сайра тихоокеанская «5 морей» натуральная: Результаты теста
- Достоинства
- Недостатки
- Протоколы испытаний
- Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста
- Тяжелые металлы в рыбе
- Вскрытие покажет
- Откуда в сайре углеводы?
- В каких консервах больше рыбы?
- О сайре с горечью: новый тест популярных консервов
- Легкий привкус горечи
- Где-то мало жира, где-то белка
- Белка мало, бактерий много. Экспертиза минтая
- Какая по счету свежесть?
- Сколько рыбы в банке?
- Соленая, как океан?
- Самые качественные и бюджетные консервы из лососевых рыб
- Немножко мышьяка
- 4 из 5 прошли проверку!
Сайра тихоокеанская «5 морей» натуральная
- Масса: 250 г
- Полное наименование: Натуральные рыбные консервы. Сайра тихоокеанская натуральная
- Производитель: ООО «АПК «Славянский-2000»
- Энергетическая ценность: 261 ккал
- Срок годности: 36 месяцев
Все характеристики
Сайра тихоокеанская «5 морей» натуральная: Результаты теста
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям
Недостатки
- Расхождение по массовой доле белка (на 32% меньше указанного в маркировке значения
- Жира больше на 19%
Сайра «5 морей» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Расхождение по массовой доле белка (на 32% меньше указанного в маркировке значения). Жира больше на 19%. Других фактов недостоверной маркировки не установлено.
По физико-химическим и органолептическим показателям соответствует стандарту.
Довольно высокое кислотное число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Источник
Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста
Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате «Мимоза», в рыбных супах.
В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.
Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.
Тяжелые металлы в рыбе
Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.
Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».
Свежая рыба VS консервы? Все аргументы «за» и «против» в экспертной статье.
Вскрытие покажет
Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.
По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.
Откуда в сайре углеводы?
В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.
В каких консервах больше рыбы?
Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».
Название | Пестициды | Тяжелые металлы | Вкус и запах | Массовая доля основного продукта, % | Порядок укладывания |
---|---|---|---|---|---|
Сайра тихоокеанская «Дальморепродукт» натуральная |