Сайра 5 морей росконтроль

Сайра тихоокеанская «5 морей» натуральная

  • Масса: 250 г
  • Полное наименование: Натуральные рыбные консервы. Сайра тихоокеанская натуральная
  • Производитель: ООО «АПК «Славянский-2000»
  • Энергетическая ценность: 261 ккал
  • Срок годности: 36 месяцев

Все характеристики

Сайра тихоокеанская «5 морей» натуральная: Результаты теста

Достоинства

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям

Недостатки

  • Расхождение по массовой доле белка (на 32% меньше указанного в маркировке значения
  • Жира больше на 19%

Сайра «5 морей» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Расхождение по массовой доле белка (на 32% меньше указанного в маркировке значения). Жира больше на 19%. Других фактов недостоверной маркировки не установлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям соответствует стандарту.

Довольно высокое кислотное число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Источник

Какие консервы из сайры покупать? Итоги теста

Сайра — основа многих рецептов повседневной кухни. Как и любая другая рыба, она — источник ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. И если свежую рыбу в магазинах найти можно не всегда, да и многие не любят возиться с разделыванием и готовкой, то консервированная сайра — продукт доступный и удобный в использовании. Чаще всего сайру используют в салате «Мимоза», в рыбных супах.

В лабораторию были отправлены консервы 6 брендов: «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей», «Ультрамарин», «Морская радуга», «Вкусные консервы». Насколько они отвечают всем требованиям качества и безопасности, — покажет экспертиза.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Образец имеет хорошие органолептические показатели. По проверенным физико-химическим показателям соответствует стандарту.

Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствуют указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям: содержимое банки представляет собой бесформенные куски рыбы, уложенные неупорядоченно. Имеет горький привкус, бульон темный. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По органолептическим показателям образец не соответствует указанному в маркировке наименованию и указанному в маркировке межгосударственному стандарту ГОСТ 7452-2014. Имеют посторонний привкус и запах окисленного жира. Укладка кусков отсутствует.

Тяжелые металлы в рыбе

Сайра — морская рыба, а значит потенциально может содержать большое количество тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и мышьяка. Существуют нормы содержания этих веществ в консервированной рыбе, и все наши образцы в них полностью укладываются, причем с большим запасом. Больше всего в проверенной сайре кадмия — до 60% от максимально допустимого.
Проверили консервы также на содержание пестицидов и полихлорированных бифенилов (органические загрязнители).
С этой точки зрения тоже все в порядке.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Многие считают, что консервированная рыба теряет все свои полезные свойства, но это ошибочное мнение. Полноценный белок и полезный рыбий жир в консервах не претерпевают изменений. Содержание кальция в них даже выше — за счет усвояемого кальция из костей, которые можно есть. А вот высокое содержание соли в консервах — это проблема. Именно поэтому солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба, уже не стоит. С точки зрения здорового питания, наиболее предпочтительны натуральные консервы — в собственном соку. Все наши образцы относятся именно к этой категории. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить из них салаты, супы и другие блюда. Они могут использоваться даже в детском (с трех лет) и диетическом питании».

Свежая рыба VS консервы? Все аргументы «за» и «против» в экспертной статье.

Вскрытие покажет

Для того, чтобы ответить на вопрос: насколько консервы качественные, нужно открыть банку. Органолептический анализ выявил серьезные нарушения у одного из участников теста. Сайра «Морская радуга» оказалась, во-первых, не совсем сайрой — в банке были обнаружены кусочки рыбы другого вида, во-вторых, не слишком свежей — рыба имела привкус и запах окислившегося жира. Бульон, в котором плавали консервы, оказался мутным, а уложены куски рыбы в банку были кое-как.

По всем вышеперечисленным пунктам образец не соответствует ГОСТу, заявленному в маркировке. Он занесен в черный список Росконтроля.
Привкус и запах окислившегося жира был отмечен и у консервов «Доброфлот». Это свидетельствует о том, что в продукте уже начались процессы порчи. За данное нарушение сайра «Доброфлот» занесена в список товаров с замечаниями.

Откуда в сайре углеводы?

В рыбе углеводов быть в принципе не может, и между тем при измерении показателей пищевой ценности сайры, в трех образцах, «Ультрамарин», «Дальморепродукт» и «Вкусные консервы» было выявлено довольно высокое расчетное содержание углеводов. По мнению экспертов это может свидетельствовать о том, что в составе консервов есть незаявленные ингредиенты углеводной природы, например крахмал или каррагинан.

В каких консервах больше рыбы?

Хотя ГОСТ не определяет, сколько именно в натуральных консервах должно быть рыбы, а сколько бульона, данный показатель является весьма важным для потребителя (для сравнения: в консервах других видов должно быть не менее 70 % рыбы). Самая высокая массовая доля рыбы — 84% в консервах «Дальморепродукт». Меньше всего, 67%, рыбы — в «Морской радуге».

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Много хвостовых мелких кусочков

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, с привкусом и запахом окислившегося жира

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Свойственный натуральным консервам данного вида рыбы, без постороннего привкуса и запаха

Куски плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков рыбы равна внутренней стороне банки

В пределах норматива

В пределах норматива

Несвойственный натуральным консервам данного вида рыбы, добавлены куски другого вида рыбы, с посторонним привкусом

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Источник

О сайре с горечью: новый тест популярных консервов

Консервированная сайра – популярный продукт, который не единожды проверялся «Росконтролем». Эта рыба является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Продукт подходит тем, кто придерживается здорового питания и заботится о своей фигуре. Сохраняются ли полезные свойства рыбы после консервирования?

На этот раз в лабораторию отправили рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры «Доброфлот», «5 морей», ARO, «Море внутри», «Дальморепродукт».

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкое содержание поваренной соли. Наибольший (по сравнению с другими проверенными образцами) показатель кислотного числа жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе банки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Проверенный образец имеет хорошие органолептические показатели и соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данноо вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По показателям качества соответствует стандарту. Высокое содержание рыбы по отношению к общей массе нетто продукта по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Существенные замечания по органолептическим показателям: «с легким привкусом горечи» — по органолептическим показателям не соответствует указанному в маркировке стандарту. Содержание жира существенно меньше характерного для данного вида рыбы. Высокий показатель кислотного числа жира, что в совокупности с органолептическими недостатками говорит об окислении (прогоркании) жира в продукте. Наименьшее содержание рыбы (но не менее 50%) по сравнению с другими проверенными образцами. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкое содержание поваренной соли.

Легкий привкус горечи

Рыбные консервы ARO имеют легкий привкус горечи. И в этом нет ничего поэтического! По органолептическим показателям продукт не соответствует указанному в маркировке стандарту, что стало поводом для включения сайры ARO в Список товаров с замечаниями. Консервы «Дальморепродукт» обладают запахом и вкусом с сильным привкусом пряностей. Это не является несоответствием, а всего лишь вкус «на любителя». Органолептические показатели остальной протестированной продукции не вызвали нареканий у экспертов.

Где-то мало жира, где-то белка

Самое ценное для здоровья человека заключено в жире сайры. В нем содержатся аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Количество жира в консервах ARO существенно меньше характерного для данного вида рыбы – 11,5 %. Это стало еще одной причиной для включения продукта в Список товаров с замечаниями. В сайре «5 морей» и «Море внутри» массовая доля белка существенно ниже заявленной в маркировке. В первом случае на 32%, во втором на 25%.

Белка мало, бактерий много. Экспертиза минтая

Какая по счету свежесть?

Чтобы узнать, насколько консервированная сайра свежая, необходимо проверить кислотное число жира продукта (показатель окислительной порчи жиров, из-за которой страдают полезные свойства и вкусовые качества). Во всех проверенных образцах этот показатель находится на относительно высоком уровне. Вероятно, это свидетельствует о том, что для изготовления консервов использовалась рыба не первой свежести. У сайры марки «Море внутри» и Aro этот показатель выше, чем у остальных участников теста. В совокупности с органолептическими недостатками это говорит о не самом высоком качестве продукта.

Дамир Ярлушкин, консультант Экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Потребителям рекомендуем обратить внимание на географическое местонахождение предприятия-изготовителя: чем дальше от места вылова находится завод — тем больше вероятность, что использовалось мороженное сырье. Например, если консервы из тихоокеанских видов рыб с Дальнего Востока производятся в Москве или Подмосковье, то степень вероятности использования охлажденного сырья нулевая. Существуют так называемые рыбоконсервные плавучие базы или плавзаводы, на которых консервы из свежевыловленной рыбы производятся прямо на борту судна. Консервы ARO произведены в Москве, при этом, производитель «забыл» написать, что они изготовлены из мороженого сырья, как того требует технический регламент.

Сколько рыбы в банке?

Покупая консервы, никто не хочет платить за бульон по цене сайры. Стандарт требует, чтобы рыбы в консервах было не менее 50 %. Согласно исследованию, больше рыбы оказалось как раз именно в консервах «Дальморепродукт» – 85 % и «Доброфлот» – 83 %. Меньше в консервах ARO – 57 %. Это, кстати, прямо пропорционально отразилось на цене: консервы бренда ARO — самые дешевые из проверенных «Дальморепродукт» – самые дорогие.

Соленая, как океан?

Высокое содержание соли в любых консервах — факт общеизвестный. Именно поэтому специалисты по питанию не советуют солить блюда, в состав которых входит консервированная рыба. Меньше всего соли оказалось в продукции марок ARO – 1,3 % и «Море внутри»: 1,4 %. Впрочем, за границы норматива не вышел ни один образец.

Самые качественные и бюджетные консервы из лососевых рыб

Немножко мышьяка

В консервах ARO обнаружено высокое (но все же в пределах допустимого) содержание мышьяка. По итогам экспертизы все протестированные продукты соответствует требованиям безопасности.

4 из 5 прошли проверку!

По итогам проведенной экспертизы рыбные консервы из натуральной тихоокеанской сайры «Доброфлот», «5 морей», «Море внутри», «Дальморепродукт» признаны качественными продуктами и рекомендованы к покупке. Сайра бренда ARO занесена в Список товаров с замечаниями из-за привкуса горечи и существенного отклонения по содержанию жира от указанного в маркировке значения в меньшую сторону.

Производитель сайры ТМ «ARO» в ответ на запрос редакции сообщил, что по его мнению замечания экспертов по органолептическим показателям и заниженному содержанию жира не являются значимыми, и что продукт полностью соответствует требованиям нормативной документации».

Источник

Читайте также:  Список стран расположенных у морей
Оцените статью
Название Пестициды Тяжелые металлы Вкус и запах Массовая доля основного продукта, % Порядок укладывания
Сайра тихоокеанская «Дальморепродукт» натуральная