Сельдь северного ледовитого океана

Сельдь – морская или речная рыба?

Подскажите, пожалуйста, сельдь это морская или речная рыба, и где ловят алюторскую селедку?

Основным ареалом обитания являются холодные воды Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Здесь постоянно проживают основные виды сельдевых, включая сардины, салаку и шпроты, которые сообща формируют основную часть мирового промыслового вылова. Превосходные вкусовые характеристики рыбы определяются сбалансированным питанием зоопланктоном, бентосом, ракообразными и мальком.

В отношении сельди важно знать, что это очень полезный продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот, микроэлементов (фосфора, магния, кальция), витаминов A, D и всей группы B. Чем дольше она находится в соленой воде и кормится океаническими организмами, тем выше пищевая ценность.

Иногда селедка это не только морская, но и речная рыба, хотя и временно. Некоторые виды (азовско-черноморская, каспийская) нерестятся исключительно в пресноводных реках – Волга, Кубань, Терек, Урал, Дон, Дунай, Днестр. После завершения процесса икрометания рыба постепенно скатывается обратно в соленую акваторию.

Берингово море у побережья Камчатки является вотчиной крупнейшей алюторской селедки, которую ловили с таким рвением и беспощадностью, что полностью истребили к 70-м годам прошлого века. В 2013 Росрыболовство объявило о возобновлении промышленного лова данного вида в связи с достаточным восстановлением популяции. Местом основного промысла стал Кроноцкий, а не Алюторский залив, где сейчас добывается только иваси (дальневосточная сардина). Многие специалисты сомневаются в достоверности этой информации, говоря о «маркетинговых ходах» и возможном вылове не оригинальной «алюторки», а крупной охотоморской сельди.

Читайте также:  Суровая природа затрудняет освоение океана тихого индийского северного ледовитого

Источник

Сельдь рыба. Образ жизни и среда обитания сельди

Особенности и среда обитания сельди

Сельдь – это общее имя нескольких видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Все они имеют промысловое значение, и отлавливаются в больших промышленных масштабах.

Тело у рыбы немного прижато с боков, и покрыто умеренной или крупной тонкой чешуей. На иссине-темной или оливкового цвета спине, расположен посередине один плавник.

Брюшной плавник растет прямо под ним, а на хвостовом есть отличительная выемка. По брюшку, серебряного цвета, вдоль средней линии проходить киль, состоящий их чуть заостренной чешуи. Размерами сельдь небольшая, даже мелкая. В среднем, дорастает до 30-40 см. Исключительно рыбы проходного образа жизни могут вырасти до 75 см.

На голове глубоко посажены большие глаза. Зубы или слабые, или вообще отсутствуют. Нижняя челюсть развита немного лучше, и выдается за верхнюю. Рот малого размера. Сельдь может быть морской или речной рыбой. В пресной воде обитает в реках, чаще всего можно встретить на Волге, Дону или Днепре.

В соленой воде, внушительными стаями, встречается в Атлантическом, Тихом и Северно-Ледовитом океанах. Любит умеренный климат, поэтому в очень холодных и жарких тропических водах представлена немногочисленными видами.

На фото стая сельди

Мало, кто знает, какую рыбу называют переяславской сельдью. Самое смешное, что к этому семейству она не имеет вообще никакого отношения, хотя по внешнему виду слегка его напоминает.

На самом деле – это ряпушка. Вылавливать ее, а уж тем более продавать было запрещено, под страхом смертной казни. Ели ее только в царских палатах, на различных церемониях. Эта знаменитая рыба изображена на гербе города Переслявля-Залесского.

Характер и образ жизни сельди

Жизнь морской рыба сельди проходит вдалеке от берегов. Плавает она ближе к поверхности воды, редко опускаясь даже ниже 300 м. Держится крупными стаями, которые образует в период выхода из икринок. Молодь, в это время, старается быть вместе.

Речная сельдь

Этому способствует и первоначальное питание планктоном, которого всегда в изобилии в морской воде, поэтому не происходит никакой конкуренции. Косяк держится в неизменном виде еще долгое время и очень редко смешивается с другими.

Речная рыба сельдь является проходной рыбой. Обитая в Черном и Каспийском морях, она на нерест отправляется в пресные места. На обратном пути, обессиленные особи, массово погибают, так и не добравшись до дома.

Питание сельди

Предпочтения в еде меняются у сельди в период роста и взросления. После выхода из икринки, самая первая пища для молодняка – это напулии. Далее в меню попадают копеподы, взрослея, потребляемая пища становится все более разнообразной. После двух лет сельдь переходит на зоопланктон.

Повзрослев, сельдь питается, какой поймает небольшой рыбой, ракообразными и бентосом. Их размер напрямую зависит от гастрономических предпочтений. Только перейдя полностью на рацион хищника, рыба может дорасти до внушаемой величины.

Размножение и продолжительность жизни сельди

Видов сельди много, поэтому можно сказать, что нерест у них длится круглый год. Крупные по размеру особи мечут на глубине, а мелкие ближе к берегам.

Собираются в период размножения громаднейшими стаями, настолько многочисленными, что подпирая, нижние слои рыб просто выталкивают верхних из воды. Икрометание происходит единовременно у всех особей, вода становятся мутного цвета и специфический запах разносится далеко вокруг.

Самка за раз выметывает до 100 000 икринок, они опускаются на дно и приклеиваются к грунту, ракушнику или гальке. Диаметр их зависит от вида сельди. Спустя 3 недели начинают выходить личинки, размером около 8 мм. Быстрыми течениями их начинает носить по всему водному пространству. Достигая длины 6 см, они сбиваются в стаи и держатся ими возле береговых линий.

Во время нереста (май — июнь), переходная сельдь, поднимается вверх по течению пресноводных рек. Само метание происходит в ночные часы, при этом икра плавает свободно по воде, не прикрепляясь ко дну. Молодь сельди, набравшись сил, начинает движение по течению реки уже вниз, чтобы к началу зимы попасть в море.

Виды сельди

Видов сельди много, около 60 видов, поэтому рассмотрим только самые популярные из них. Рыба сельдь скумбрия встречается в Северном и Норвежском морях, где ее ловят в теплые месяцы.

Это быстроплавающая рыба, с длиной жизни до 20 лет. Она хищник и поэтому вырастает до внушительных размеров. Достигнув 3-4 лет, она направляется на нерест к юго-западу Ирландии. Самый популярный деликатес из нее – это скумбрия в сметанном соусе.

Черноморская сельдь обитает в Азовском и Черном море, нерест начинает в мае – июне. Питается ракообразными и небольшой рыбешкой, которая плавает в верхних слоях воды. Средняя величина этого вида достигает 40 см. Ловля ее очень популярна у рыболовов-любителей. Чаще всего соления именно этой рыбы сельди попадают на прилавки магазинов.

Тихоокеанская сельдь живет на всех глубинах. Она крупная – более 50 см в длину, и весом 700 г. В ее мясе содержится больше всего йода, чем у других видов. Добывается в огромных промысловых масштабах: Россия, США, Япония. Чаще всего, на фото сельди, можно заметить именно этот вид рыбы.

В водах Балтийского моря плавает известная сельдь-салака. Размером она небольшая, около 20 см. Питается она только планктоном, даже достигнув зрелого возраста. В еду эту рыбу – сельдь употребляют чаще в соленом виде.

Там же обитает еще один популярный представитель – балтийский шпрот. Этих вкусных мальков вылавливают даже у берега Новой Зеландии и Огненной Земли. Самое популярное использование у нас этого вида – консервы.

Самый неоднозначный представитель рыбы сельди — это иваси. Все дело в том, что она относится к семейству сардин, и только лишь внешне похожа на селедку. На прилавках СССР эта рыба попала под торговой маркой «сельдь иваси», что и внесло путаницу в дальнейшем.

В те, далекие времена, добыча этой рыбы была дешевой, потому что ее многочисленные стаи плавали близко от берега, но потом они ушли далеко в море, и ее ловля стала нерентабельной.

Источник

Атлантическая и тихоокеанская сельдь

Сельди (лат. Clupea) – самая промысловая рыба как в России, так и во всём мире. Её употребляют в солёном, копчёном и маринованном виде. Дешевизна, питательность и просто индивидуальный приятный вкус продукта в том причина.

Характеристика

Океаническая обитает в Ледовитом океане и в северной части Атлантического и Тихого океанов. Тело приплюснуто, спинка синевато-серого цвета, а бока и брюшко серебристого оттенка. Продолжительность жизни некоторых видов составляет около 25 лет. Но так как рыба является промысловой и пищей для более крупной хищной рыбы, то редко какая из них доживает свой назначенный срок. Длина её в основном 20-25 см, но есть особи, которые вырастают до 50 см с массой до 2 кг. Голова небольшая с крупными, глубоко посаженными, глазами и выдвинутой нижней челюстью. Зубов или нет, или выпадающие — они утратили свои функции в процессе эволюции. На брюхе есть плавник с многочисленными лучами, а над ним находится спинной. Хвостовой плавник раздвоенный.

pixabay.com

Где обитает сельдь в России

Россия добыла в прошлом 2020 году 4 970 000 тонн, больше половины всей добычи приходится на дальневосточный промысел в Охотском и Беренговом морях. Именно они являются главными кладовыми биоресурсов, и улавливаются там в больших количествах: сельдь (410 тыс. т.), лосось, мойва. И со значительным отрывом: краб, навага, палтус, камбала и др. Более 500 тыс. тонн пришлось на добычу в Баренцевом и Северном морях.

Рыбаки из Мурманска и Архангельска добывают рыбу в Атлантике — исключительно экономической зоне других государств. В соответствии с межправительственными соглашениями, некоторые государства разрешают на своей территории ловить обитателей глубин иностранным рыбакам. И примерно 600 тыс. тонн улова пришлось на Атлантику. Преимущественно улов приходится на такие виды рыб как: треска, пикша, мойва и немного сельди.

Небольшой улов в западном бассейне — Балтийское море, в Азовско-Черноморской зоне и наименьшая добыча в Каспийском море. Внутреннее рыболовство приходится на реки.

Потребление рыбы в России в сравнении с другими странами — среднее. Лидеры-рыбоеды — Япония и Корея. Но в сравнении с Америкой, Россия ест рыбу в два раза больше, а с Германией — в четыре. По данным Росрыболовства, среднее потребление рыбы на 1 россиянина в год составляет 25 кг. В крупных мегаполисах и прибрежных зонах употребление её гораздо выше. Лидирует по потребительским пристрастиям среди рыбных изысков — сельдь.

Последние исследования показали, что сельдь приближается к берегу в связи с распределением концентрации солевых океанических масс и температуры, что является благоприятным явлением для рыбаков.

pixabay.com

В центральной России

Добычи селёдки во внутреннем бассейне не хватает для потребительского удовлетворения, поэтому ввоз океанической составляет примерно столько же. Промышленные предприятия, находящиеся в центральной России, почти не работают с дальневосточной сельдью в связи с дороговизной доставки, поэтому основной приток приходится на сельдь Атлантическую.

Питание

Меню у сельди меняется по мере взросления:

  • у только что вылупившейся из икринки — планктоны, затем науплии (личинки) и другие зоопланктоны;
  • позднее — копеподы (веслоногие ракообразные), бентосы (организмы, обитающие на морском дне);
  • позже — мальки, ракообразные и другие мелкие животные.

По описанию пищевых потребностей, можно заметить, что селёдка вовсе не является вегетарианкой. Речная рыба — проходная. Так как в морских глубинах больше планктонов, то море она любит больше.

В научной терминологии селёдка не относится к отряду хищников, хотя и является плотоядной. Поэтому хищницей её можно назвать условно.

Кто питается сельдью

Океаническую сельдь предпочитают киты, акулы, дельфины, треска, морской окунь, камбала и другие крупные особи. Птицы также любят полакомиться мелкой рыбёшкой. Икрой же питается пикша. Но самый большой любитель этой рыбы — человек.

ru.freepik.com

Размножение и продолжительность жизни

Икрометание зависит от среды обитания. В Балтийском море оно происходит в конце весны и по окончании лета. Атлантическая же мечет икру круглый год. Чем крупнее особь, тем глубже заходит в воду для нереста. Мелкая рыба обычно нерестится близ берега. При таком событии собираются колоссальные стаи рыб. На фото видно как плотно друг к другу прилегают рыбы, что верхние слои находятся практически на поверхности. Вода в это время мутнеет и источает сильнейший запах. Одна самка за раз может выдать 20-40 тысяч икринок. Оплодотворённые икринки опускаются на дно, прилипая к чему-нибудь или друг к другу. Вылупляются личинки через 2 недели, но если температура воды тёплая, то срок сокращается на несколько дней.

Селёдка собирается в огромные косяки, доходящие до 150 км. И если одна бедолага оторвётся от стаи, то испытает огромный стресс, в результате которого перестанет есть и погибнет. Средняя продолжительность составляет 10-12 лет, но есть виды которые доживают и до 15.

Рыбалка на сельдь

Основными способами добычи сельди являются:

  • сетные отцезывающие (пелагический трал) снасти;
  • сетные объячеивающие снасти;
  • кольцевой и кошельковый невод.

На улов сельди выходят разных габаритов суда. Небольшие суда занимаются только ловлей, после чего отгружают товар на плавбазы и перерабатывающие заводы. Средние суда часть товара сдают, а часть перерабатывают сами. Рыболовные траулеры и ловят, и перерабатывают, и замораживают рыбу. Ловом занимаются круглый год. Суда уходят в море иногда на 2-3 суток, но бывает и на один и более месяцев. Выслеживают косяки при помощи эхолота.

pixabay.com

Моряки сравнивают косяки сельди с рифами или подводными скалами, настолько они плотные и многочисленные. Другие виды рыб так не скапливаются.

Все вышеперечисленные способы позволяют одним разом за три минуты захватить до 100 тонн рыбы. Но рыбаки стараются улов распределить так, чтобы рыба не деформировалась под собственной тяжестью.

Более 50 разновидностей сельди насчитывается в мировом океане, но самыми популярными являются атлантическая и тихоокеанская. Они настолько между собой похожи, что смотря на фото, отличий совершенно не видно. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У сельди атлантической их более 55, а у тихоокеанской всего 55. Да и чешуя на брюшке у второй развита намного лучше. Цвет мяса также отличается — у тихоокеанской оно темнее. А ещё она жирнее и содержание йода в ней больше.

Атлантическая

К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:

  • с овощным рагу;
  • запечённая в духовке под майонезом или горчицей;
  • тушеная в томатном соусе.

Популярны и балтийские разновидности:

  • 20 сантиметровая салака живёт даже в пресной воде (Куршский и Калининградский заливы);
  • килька — завсегдатай магазинных полок в виде шпротов.

К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.

Яндекс картинки

Тихоокеанская

Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:

  • охотская сельдь;
  • знаменитая олюторская.

Яндекс картинки

Олюторская

Обитает в западной части Беренгова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.

Яндекс картинки

Каспийско-черноморская

Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.

Яндекс картинки

Донская

Называют эту сельдь донской, потому что для оплодотворения икринок она заходит из Азовского моря в реку Дон. Этот тип рыбы плоский, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуёй. В ней нет той мясистости, которой обладают океанические виды, но когда она идёт на нерест, содержание жира составляет 20-22%. Тот кто её хоть раз попробует, никогда не забудет этот нежный вкус.

Яндекс картинки

Керченская

Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.

Яндекс картинки

Дунайская

Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.

Яндекс картинки

Каспийская

Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.

Яндекс картинки

Не сельдь

Сельдь иваси

Ещё при СССР дальневосточную сардину ошибочно назвали сельдью иваси, и это имя настолько крепко укоренилось, что дошло до наших времён. В связи с большим отловом запасы этой небольшой рыбки истощились, и был сделан 25-летний перерыв. Но недавно промысел возобновился и иваси снова можно увидеть на прилавках магазинов.

Яндекс картинки

Сосьвинская

Так же как и иваси ошибочно назвали рыбку тугун семейства лососевых. Маленькая серебристая рыбка, очень похожа на селёдку. Водится в притоке Оби — Сосьве.

Яндекс картинки

Полезные свойства

«Сельдь на столе — врач в стороне» — известная шведская поговорка. «Сколько пескаря не соли — селёдка вкуснее.» Эти и многие другие поговорки сложены о сельди. Ведь помимо того, что она вкусна, жирна, недорога, имеет много других достоинств. И тот, у кого она частый гость на столе, обладает:

  • здоровым сердцем и сосудистой системой;
  • долголетием;
  • хорошим настроением;
  • красивой кожей;
  • ментальным здоровьем;
  • физической силой;
  • хорошим иммунитетом.

Ещё одна интересная поговорка: «Курица на двоих — сельдь на десятерых», — говорит о том, что эта рыба очень сытная. Рыба сельдь хоть и вкусная в солёном виде, но гипертоникам ею злоупотреблять не стоит, для полезности питания желательно использовать её в запечённом виде.

Химический состав

И рыба сельдь, и её икра являются очень ценными продуктами.

Химический состав сельди

Чем же так полезна сельдь? Да тем, что в ней содержится:

  • жиры — от 2% до 33% (в зависимости от места вылова);
  • белки — до 19%;
  • питательность — 246 кКал;
  • незаменимые аминокислоты (называются так, потому что организм не способен сам их синтезировать);
  • витамины — А и D;
  • олеиновая кислота — относится к ненасыщенным кислотам;
  • минералы — йод, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, кобальт.

Химический состав сельдевой икры

Японские красавицы из сельдевой икры делают маски для лица, считают, что она улучшает структуру кожи и омолаживает её. В ней тоже много содержится полезных компонентов:

  • лецитин;
  • витамины — А, Е, D, группы В, С;
  • минералы — фосфор, железо, калий, сера, натрий, кальций, магний, селен, цинк;
  • хороший холестерин.

В популярности сельди нет сомнений ни у кого, подтверждение тому суммарный мировой улов в год 20-25 миллионов тонн. Все существующие виды отличаются и по размеру, и по вкусу, и по составу. Семейство сельдевых является самым безопасным для здоровья, так как не успевает накопить в себе ртуть и тяжёлые металлы.

Источник

Оцените статью