Серж маркович вкус моря

Серж Маркович — Вкус моря

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Серж Маркович. Вкус моря

Шеф-повар Серж Маркович, серб, давно и, судя по всему, надолго обосновавшийся в России, читателям сайта хорошо знаком — хотя бы по роликам, на которых он готовит салат из морепродуктов и свиные ребрышки. Но истинное призвание Сержа — рыба и дары моря, о которых и написана его дебютная книга. Написана со вкусом, милым «акцентом» и весьма вдумчивым подходом к мелочам и аспектам приготовления того или иного блюда. Каждая глава книги посвящена отдельной рыбе или морскому жителю, и за подробным описанием того, как хранить, выбирать и разделывать, следуют несколько рецептов, при помощи которых можно закрепить полученные знания.

В главном недостатке книги Серж Маркович не виноват, но это, к сожалению, ничего не меняет. Дело в том, что большая часть рыбы и морепродуктов, описанных во «Вкусе моря», доступны лишь жителям столиц, да и то очень небольшой их части. Извинительная ремарка Сержа о том, что рецепты не нужно воспринимать как догму, и что для них можно брать любую рыбу — хоть морскую, хоть речную — на фоне авторской дотошности и скрупулезности работает слабо. Понятно ведь, что карп — слабая замена баррамунди или морскому черту, так что большинству читателей остается лишь набираться теоретических знаний и любоваться картинками — весьма и весьма радующими глаз.

Читайте также:  Известно что есть цветные моря какого моря не существует

А если вы можете позволить себе свежую и разнообразную морскую рыбу и дары моря, хотя бы раз в месяц, то эта книга однозначно для вас. Больше ничего столь внушительного по теме на русском языке, кажется, не выходило.

Источник

Рецензии на книгу « Вкус моря: Изысканные рецепты из рыбы и морепродуктов » Серж Маркович

Первое мое знакомство с Сержем Марковичем состоялось в интернете, откуда я почерпнула его рецепт а-ля супа из морских ершей, которых мой благоверный по незнанию приобрел в рыбном маркете, и с которыми, я естественно, еще не имела чести быть знакомой. Не зная, с какого бока к ним подойти (уж больно колючие и страшные), привыкшая рыбу,в основном, запекать в духовке или варить на пару, поняв, что с ними (с ершами) этот фокус не пройдет (головы много, а тела чуть-чуть)полезла в интернет, так как ни одно имеющееся в наличии кулинарное издание ( а у меня целая коллекция)рецепта не предлагало. Вкуснее и проще в приготовлении я не знаю ни одного супа. Это гениально. Дети (а равно и взрослые) уплетают за обе щеки. Вчера купила замороженных гребешков. Буду пробовать рецепт в сливочном соусе. Для новогоднего стола в самый раз! А, по-поводу, того, что рыбы нет. Рыба, во всяком, случае, в Москве есть! (Могу адреса подсказать, кроме того, завоз в Ашане по средам и субботам) Недешево, согласна, но здоровье детей, согласитесь, дороже. В нашей семье рыба в меню минимум 2 раза в неделю. Не трачу деньги на сосиски, копчености, майонезы, колбасы и т.п., чего и вам предлагаю, а вот от свежей морской рыбы не откажусь. Так что, Серж Маркович, forever!

Вот уж поистине — не поминай в своих рецензиях Марковича, а то появится.
Для точного исполнения изложенного книга в средней полосе и для среднего человека абсолютно бесполезная, потому как нету у нас скатов, меру, рыбы-луны, пятнистого группера, махи-махи и прочей другой, несомненно вкусной, живности. Ну, нету, и все тут.
А, вместе с тем, книга у меня есть. Парадокс? А вот и ни капельки. Ведь стоят же у кого-то на полках Оливер, Макаревич и Сталик. И необязательно по ним готовить. Их просто интересно читать. Или рассматривать иллюстрации в отлично изданной книге, или накапливать идеи для воплощения пусть не с рыбой-луной, так хотя бы с рыбой-окунем.
Короче, это тот случай, когда книгу покупаешь из-за автора, а не из-за содержимого. Ну вот нравится мне Маркович. Может, потому, что вид у него совсем не гламурный — эдакий в меру упитанный с открытой улыбкой. Такому веришь — действительно накормит, и не каким-нибудь фьюжн. А, может, потому, что беззлобно и искренне зовет свою жену «бабой», как древние славяне называли своих богинь. Да и пишет все же занятно.

Возвращаясь к книге, если омбрина или шкарпина не нашего поля ягода (читать — не нашей реки рыбина), то вот теоретическая часть нам очень даже подойдет. «Первым делом загляните рыбе в глаза.» Это не психодил, с этого начинается глава о правилах выбора рыбы. Помимо этого есть информация и о выборе продуктов и посуды, разделке рыбы, ее солении, а также о том, что делать с замороженной рыбой.
В рецептурной части пляшем от вида рыбы. Сначала идет что-то вроде энциклопедической статьи с огромным (в разворот) фото — где водится, сколько видов, какими витаминами и микроэлементами богата, можно ли есть беременным и детям до 16 (Не шутка! Например, мясо акулы им, оказывается, можно в очень ограниченном количестве.), как быстро портится, как лучше готовить. В общем, если вам книга и не подойдет, то останется детям на урок биологии.
Далее идет рецепт с большой иллюстрацией на одной странице и с пошаговым описанием, сопровождаемым маленькими фото, на другой.

А, впрочем, скажу честно — если бы у меня книги не было, я бы ее все равно купила. Хотя бы из-за одного-единственного примитивного, но абсолютно гениального рецепта — «Йа криветко». Я проверила его на друзьях и знакомых, и под пиво, и на романтический вечер — короче, везде просто СУПЕР. Итак, по секрету — на кило креветок тонну специй (ст. л. чили, 2 ст. л. карри, 2 горсти соли, 2 ст. л. черного молотого перца, 2 ч.л. перца горошком, 10 бутонов гвоздики, 15-20 лавровых листьев, + любые другие специи), варим креветки в специях 5 мин, шумовкой на сковороду со сливочным маслом, сок лимона, рубленый укроп.
Это в общем, детально — в книге.

Источник

Рецензии на книгу « Вкус моря: Изысканные рецепты из рыбы и морепродуктов » Серж Маркович

Первое мое знакомство с Сержем Марковичем состоялось в интернете, откуда я почерпнула его рецепт а-ля супа из морских ершей, которых мой благоверный по незнанию приобрел в рыбном маркете, и с которыми, я естественно, еще не имела чести быть знакомой. Не зная, с какого бока к ним подойти (уж больно колючие и страшные), привыкшая рыбу,в основном, запекать в духовке или варить на пару, поняв, что с ними (с ершами) этот фокус не пройдет (головы много, а тела чуть-чуть)полезла в интернет, так как ни одно имеющееся в наличии кулинарное издание ( а у меня целая коллекция)рецепта не предлагало. Вкуснее и проще в приготовлении я не знаю ни одного супа. Это гениально. Дети (а равно и взрослые) уплетают за обе щеки. Вчера купила замороженных гребешков. Буду пробовать рецепт в сливочном соусе. Для новогоднего стола в самый раз! А, по-поводу, того, что рыбы нет. Рыба, во всяком, случае, в Москве есть! (Могу адреса подсказать, кроме того, завоз в Ашане по средам и субботам) Недешево, согласна, но здоровье детей, согласитесь, дороже. В нашей семье рыба в меню минимум 2 раза в неделю. Не трачу деньги на сосиски, копчености, майонезы, колбасы и т.п., чего и вам предлагаю, а вот от свежей морской рыбы не откажусь. Так что, Серж Маркович, forever!

Вот уж поистине — не поминай в своих рецензиях Марковича, а то появится.
Для точного исполнения изложенного книга в средней полосе и для среднего человека абсолютно бесполезная, потому как нету у нас скатов, меру, рыбы-луны, пятнистого группера, махи-махи и прочей другой, несомненно вкусной, живности. Ну, нету, и все тут.
А, вместе с тем, книга у меня есть. Парадокс? А вот и ни капельки. Ведь стоят же у кого-то на полках Оливер, Макаревич и Сталик. И необязательно по ним готовить. Их просто интересно читать. Или рассматривать иллюстрации в отлично изданной книге, или накапливать идеи для воплощения пусть не с рыбой-луной, так хотя бы с рыбой-окунем.
Короче, это тот случай, когда книгу покупаешь из-за автора, а не из-за содержимого. Ну вот нравится мне Маркович. Может, потому, что вид у него совсем не гламурный — эдакий в меру упитанный с открытой улыбкой. Такому веришь — действительно накормит, и не каким-нибудь фьюжн. А, может, потому, что беззлобно и искренне зовет свою жену «бабой», как древние славяне называли своих богинь. Да и пишет все же занятно.

Возвращаясь к книге, если омбрина или шкарпина не нашего поля ягода (читать — не нашей реки рыбина), то вот теоретическая часть нам очень даже подойдет. «Первым делом загляните рыбе в глаза.» Это не психодил, с этого начинается глава о правилах выбора рыбы. Помимо этого есть информация и о выборе продуктов и посуды, разделке рыбы, ее солении, а также о том, что делать с замороженной рыбой.
В рецептурной части пляшем от вида рыбы. Сначала идет что-то вроде энциклопедической статьи с огромным (в разворот) фото — где водится, сколько видов, какими витаминами и микроэлементами богата, можно ли есть беременным и детям до 16 (Не шутка! Например, мясо акулы им, оказывается, можно в очень ограниченном количестве.), как быстро портится, как лучше готовить. В общем, если вам книга и не подойдет, то останется детям на урок биологии.
Далее идет рецепт с большой иллюстрацией на одной странице и с пошаговым описанием, сопровождаемым маленькими фото, на другой.

А, впрочем, скажу честно — если бы у меня книги не было, я бы ее все равно купила. Хотя бы из-за одного-единственного примитивного, но абсолютно гениального рецепта — «Йа криветко». Я проверила его на друзьях и знакомых, и под пиво, и на романтический вечер — короче, везде просто СУПЕР. Итак, по секрету — на кило креветок тонну специй (ст. л. чили, 2 ст. л. карри, 2 горсти соли, 2 ст. л. черного молотого перца, 2 ч.л. перца горошком, 10 бутонов гвоздики, 15-20 лавровых листьев, + любые другие специи), варим креветки в специях 5 мин, шумовкой на сковороду со сливочным маслом, сок лимона, рубленый укроп.
Это в общем, детально — в книге.

Источник

Я на Youtube

Я в Instagram

Я на Facebook

Я VKontakte

Я на LiveJournal

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ БАНКЕТ, ВЕРТАЛ ИЛИ МАНГАЛ, ТО ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСТО

МАСТЕР-КЛАССЫ НЕ ПРОВОДИМ!

Обо мне

Я родился 10 июля 1970 года в славном сербском городе Крагуевац.

Долгие годы осваивал кухни разных стран: работал в Швеции, Германии, Испании, Италии, Сербии, Черногории, Болгарии, Греции, Канаде…

Автор кулинарных книг «Вкус Моря» и «Рыба. Разнообразие и простота», автор кулинарных мастер-классов на DVD.

Призёр и участник множества соревнований и конкурсов различного масштаба.

Мероприятия

Архив прошедших мероприятий, с моим непосредственным участием.

Книги

Вы всегда сможете воспользоваться рецептами, описанными в моих книгах.

Купить мои книги вы можете во множестве розничных книжных магазинов или в интернете, например на Ozon.ru

Очень просто! Вы можете воспользоваться формой обратной связи или просто написать мне Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. !

Популярное

На связи!

Контакты

Подписка на новости

Я на ТВ

Смотрите передачу
«Природа мужской кухни с Сержем Марковичем»
на телеканале Охота и Рыбалка

Источник

Попробовать море на вкус

В «Эксмо» выходит первая профессиональная

кулинарная книга о рыбе и морепродуктах всего мира —

от самого модного

Москвы Сержа Марковича

«Серж Маркович — страшный человек! Скажу честно, до знакомства с ним я не любил рыбу и морепродукты! Он „подсаживает“ на эту еду и ты с этим уже ничего не можешь поделать! Рыба начинает тебе сниться, тебе хочется еще и еще, ты становишься зависим от этого идеального вкуса. »

«Не каждому в жизни так повезло. У меня есть настоящий друг. Яркий, весёлый, оптимистичный до нереальности — буквально „человек-праздник“. Когда он угощает тем, что сам приготовил — это так вкусно, что наедаешься как дурак на поминках. Когда он наливает — напиваешься, как горький пьяница, потому что он потчует от всей души. А когда мой друг начинает говорить о еде — я готов слушать его рассказы часами».

Все люди делятся на две категории: те, кто обожает морепродукты и те, кто их с детства не любит. Впрочем, таких людей еще называют «Те, кто не пробовал блюда, приготовленного Сержем Марковичем». Большинство после дегустации его блюд сменяют «гнев на милость» и значительно расширяют свое меню.

Серж Маркович — известный в России по передачам «Контрольная закупка», «Кулинарный поединок», съемкам на каналах «Телекафе», «Охота и рыбалка» ресторатор и , влюблен в кулинарное искусство с детства и работает уже около лет.

Его книга «Вкус моря», вышедшая в издательстве «Эксмо», — это уникальный и долгожданный проект: первая профессиональная энциклопедия о блюдах из рыбы и морепродуктов.

В ней собраны рецепты практически всех основных рыбных блюд, каждое проиллюстрировано высококлассными фотографиями, а главное — ко всем рецептам даны пошаговые инструкции: теперь, даже самые сложные блюда можно готовить с удовольствием!

« Как мало порой нужно для счастья! Удобная сковорода, оливковое масло, пучок петрушки и — свежая рыбка. Готовьте любую рыбу, морскую, речную, озерную! Главное — не строго блюсти рецептуру, а получать удовольствие, познавая уникальный и неповторимый “Вкус моря”».

«Вкус моря» в «Диком море»

Свою книгу Серж Маркович представил в собственном ресторане «Дикое море», где не только рассказал о своем первом литературном опыте, но и провел мастер-класс по приготовлению кулинарных шедевров из морепродуктов.

«Не только в России, но и в других странах, скажем, в Турции или Испании, очень мало кулинарных книг, полностью посвященных морепродуктам, — объясняет причину, по которой решил написать книгу, Серж Маркович и добавляет: — Когда готовишь в ресторане, ориентируешься на такой „средний“ вкус, чтобы блюдо понравилось всем — и тем, кто уже любит морепродукты, и тем, кто еще их не пробовал. Дома же можно экспериментировать, готовить именно на свой вкус — и моя книга поможет в этом».

Б ольшую роль в создании книги сыграла жена автора — ресторатор, писатель Наталья Маркович. «Конечно, я поддерживала Сержа, когда он писал книгу. А когда она уже была написана, я ее литературно правила и моя задача была — сохранить все несуразицы и нелепицы не очень правильной русской речи мужа, потому что они очень милые и характеризуют Сержа, такого хулиганистого, -ролльного, иногда спонтанного, но очень живого и настоящего. Книжка такая же получилась — очень живая и настоящая», — говорит Наталья.

О т чудесных аппетитных ароматов средиземноморского маринада, специй и дивных морепродуктов гости Сержа и Натальи буквально падали в голодные обмороки. А после того, как в считанные минуты Серж создал умопомрачительное блюдо из моллюсков и креветок, присутствующие потеряли самообладание — каждый с удовольствием отведал шедевр от Марковича.

Великолепные фотографии из книги, выполненные мастерами — известным фотографом Алексеем Антоновым и Ольгой Лобовой, — с каждым новым движением рук кулинарного маэстро оживали прямо на глазах.

П ока гости наслаждались угощением, Серж продолжал делиться секретами приготовления морепродуктов, а также рассказывал про предпочтения в этой области разных народов. Так, заметил, что в России любят более жирные морепродукты и соусы на основе сливочного масла, в то время как в южных странах, например, в Италии и Испании, более популярны томатные соусы.

Под интересную беседу и дегустацию блюд, рецепты которых представлены в будущем бестселлере «Вкус моря», Серж Маркович представил свою первую книгу. Теперь любой желающий сможет создавать кулинарные шедевры на собственной кухне, достаточно стать обладателем самой полной энциклопедии рыбы и морепродуктов от эксперта в этой области, Сержа Марковича.

«Спросите любого врача, — говорит Серж. — Морепродукты, рыбу нужно есть минимум два раза в неделю. Это очень полезно и… интересно!».

Серж Маркович — опытный сербский , известный в России по передачам «Контрольная закупка», «Кулинарный поединок», съемкам на каналах «Телекафе», «Охота и рыбалка».

Серж, влюблен в кулинарное искусство с детства и работает уже около лет. Россия — одиннадцатая страна, в которой он открывает людям вкус моря. Много лет он совершенствовал свое мастерство, осваивая кухни разных стран, — работал в Болгарии, Швеции, Германии, Испании, Италии, Сербии, Черногории, Греции, Канаде…

Имеет призы по поварскому искусству и дизайну блюд, завоеванные в разных странах в разное время.

В России уже шесть лет, вместе с женой Натальей Маркович является соучредителем семейного ресторана «Дикое Море», где и практикует свое кулинарное мастерство.

Источник

Оцените статью