- Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 6
- Моя поездка к Северному Ледовитому Океану
- Пляжи Побережья Северного Ледовитого океана
- Городской пляж Архангельска
- Ягринский пляж
- Пляж села Териберка
- Охотиться за северным сиянием, купаться в Ледовитом океане и есть морских ежей — отправьте туриста в Мурманскую область!
- Генеральный директор Profi.Travel Алексей Венгин поделился своими идеями, чем заняться в регионе за полярным кругом.
- К Северному Ледовитому океану на снегоходах!
- Самое уютное место, чтобы наблюдать Северное сияние
Путешествие на Северный Ледовитый океан. День 6
Итак, этот день настал. Мурманск — отправная точка для всех путешественников, которые хотят пощупать наш родной Северный Ледовитый океан. В последние годы таких становится все больше и больше. На Кольском полуострове есть несколько мест, более или менее удобных. Из всех особенно выделяются два. Полуостров Рыбачий и пос. Вайда-Губа — это самая северная точка Европейской части России. Это самое привлекательное и шикарное место для любителей бездорожья. Однако туда надо ехать на внедорожнике с шноркелем, и только! Кроссовер не потянет. Более 70 км бездорожья в одну сторону. Это грунтовка, щебень, острые камни, булыжники, реки вброд, затопления в низинах, болота, перевалы, песок. И еще раз все это обратно))) Очень интересно и захватывающе!
НО! Уж если вы там окажетесь, то никак не сможете отказать себе съездить там еще куда-нибудь. Таким образом, 70+70 км превращаются в 120+130 и более. Плюс, езда медленная и осторожная, а значит нужна ночевка там в палатке. Цивилизации там нет, никаких поселков жилых, гостиниц, АЗС, магазинов — ничего. Только природа, развалины времен ВОВ и вы. Ехать лучше на двух и более машинах, либо опытным водителям.
Когда я узнал об этом месте, просмотрел кучу видео и прочитал кучу статей, появилась мечта туда съездить. Но в этот раз она была непосильна. Так что после многодневных мучительных раздумий, я решил оставить ее на другой раз, и найти более подходящее место. Оно нашлось с другой стороны от Мурманска — пос. Териберка. До него идет полноценная дорога. Тоже, правда, не вся асфальтированная, но зато ровная. И доехать до туда может любой. А сам поселок жилой, и открытый берег моря — пешком пройти. Остановились на этом, втором, варианте. От Мурманска до Териберки 140 км. По навигатору ехать около 2 часов, но на деле выходит около 3х, если вы, конечно, хотите оставить машину в том же состоянии, что и накануне. Потому что дорога там без асфальта, с камнями и «трясучкой». По крайне мере, мы ехали около 40 км/ч. Более высокая скорость повышает риск порчи стоек.
А перед Териберкой мы решили заехать в славный город-порт Североморск, посмотреть на военные корабли. Но не тут-то было. Оказывается, город не простой, а военный, закрытый. За 10 км до него стоит КПП в обе стороны с шлагбаумами и офицерами, проверяющими лично «вручную» пропуска. Таким образом, там была небольшая пробка (2 колонны примерно по 10 машин в каждой друг за другом). У нас, конечно, не было никаких пропусков. Мы туристы. Из пробки не выедешь в сторону, разворота нет, сзади уже подперли. Пришлось доехать до шлагбаума. Женщине-офицеру сказали, что пропуска нет, и мы хотели просто посмотреть город в качестве туристов. Но тут все строго, и нас не пустили. Пришлось разворачиваться. Но чтобы развернуться, придется же переехать шлагбаум. Для этого у нас всех взяли паспорта, открыли шлагбаум, мы развернулись, забрали паспорта, и только после этого смогли уехать. Вот так все строго…
Поначалу скучная и немного утомительная дорога до Териберки уводила в сон.
Здесь мне помогал друг, садясь за руль. К шестому дню усталость все-таки немного накопилась. Периодически делали остановки, чтобы запечатлеть северные красоты. В Хибинах лежал снег везде, в Мурманске его не было нигде, дорога в Териберку была тоже в снегу, а сама Териберка и берег — опять без снега.
Источник
Моя поездка к Северному Ледовитому Океану
Я ещё мысленно там, где Кольский полуостров и Северный Ледовитый океан. Фотографии на телефоне как ниточка между двумя мирами.
Там мои светящиеся от счастья глаза. Там мы на машине едем по воде.
Там шум волн Баренцева моря
и внутренний свет Северного Ледовитого Океана.
Как будто где то над ним поют ангелы и благословляют нас солеными брызгами волн. Океан покорил меня. Первые минут двадцать я просто стояла на берегу и смотрела вдаль на волны. Слегка штормило, дул сильный ветер, но это было неважно. Я чувствовала как с этим ветром и водой ко мне приходит энергия. Я покорялась этой стихии. Было ощущение как будто я попала в потайной уголок своего бессознательного. Это была встреча с самой собой. Этот бурлящий светящийся океан это была я. Чувство дома. Я наконец то попала домой. Было спокойно, комфортно. Внутренняя радость, свет, ощущение что ты любима. Не было резких теней, только мягкий свет. И потом ветер уже не казался таким сильным как вначале, когда только приехали и никто не хотел выходить из машины. Я одела куртку, на куртку плащ и открыла дверь машины. Ее снесло ветром в сторону. Машина стояла высоко, спускаться по лесенке вниз и прыгать на ветру было страшно. Я закрыла дверь и посмотрела на остальных. Они зааплодировали. «Я лично не собираюсь отсюда вообще никуда выходить, буду спать сидя, никаких палаток»- послышался голос из прильнувших друг другу друзей-фотографов. Остальные одобрительно посмотрели на говорящего. Появилась Валерия, не раз бывавшая в тех местах. Она с легкостью забралась на сиденье и глядя на всех нас удивленно спросила: «Почему не выходите? Там классно! Сходите на океан посмотреть!» В ней было столько уверенности что я спрыгнула с машины и пошла. Какая-то сила хотела чтобы я приехала. Ни раньше, ни позже, именно сейчас.
Надо отметить, что это мой первый поход.
Я никогда не жила в палатке. Никогда не была на Севере. Я легко замерзаю на улице и в помещении, я не представляю жизни без душа дважды в день. Я никогда раньше не слышала слово берцы и как их защищать от влаги. Когда я решила ехать первым делом я подошла к организаторам поездки с вопросом, а что брать с собой. Я решила узнать все сама, глядя в глаза. «Вы получите удовольствие от поездки» — сказал Евгений. «Сначала безопасность, потом будем об удовольствии» — взглянув ему в глаза, серьезно ответила я и мы очень долго беседовали. После чего в моей записной книжке появился подробный список, который мне очень помог. Я не замёрзла, чувствовала себя прекрасно и беспечно. Как маленький белый медвежонок, который вышел среди снега погулять и не чувствует холода. Вокруг ветер, дождь, прохладно. А мне хорошо. Объектив камеры только протирать от дождя приходилось. Бурлящее море как ребёнок, который играется, периодически обливал тех кто подходил близко к краю. Было забавно смотреть. Вообще в поездке было весело. Мы много ели, пили, слушали музыку, танцевали, смеялись и конечно же фотографировали.
Утром рядом с Северным Ледовитым Океаном записали наш первый совместный любительский клип. Часть бревна стала барабаном, а яркие рыболовные снасти, которые выбросило на берег барабанными палочками. В поездке мы много общались. Говорят: хочешь узнать человека — сходи с ним в поход. Больше суток человек «маску» держать не может. Со мной были хорошие светлые люди. Каждый как мог старался помочь организаторам. Мужчины с палатками, женщины с едой. Еда была очень вкусной. «Чтобы не замерзнуть надо хорошо питаться» — думала я и постоянно что-то ела, пила. В Москве оказалось, что на животе появился пресс, похудела и накачались мышцы ног. Вот так вот незаметно. Все страхи, которые были перед поездкой ушли. Залезать в машину через сидение спереди стало возможно держась одной рукой. Я даже забралась на верх машины и оттуда сделала несколько кадров. Ехать по северным дорогам сложно. Они сильно отличаются от асфальтированных ровных дорог экскурсионных автобусов. Здесь много неровностей, скал, воды.
Источник
Пляжи Побережья Северного Ледовитого океана
Бытует мнение, что побережье Белого и Баренцевого морей непригодно для пляжного отдыха и может интересовать только полярных исследователей и экстремалов. Погода в этих краях действительно переменчива и может преподнести путешественникам неожиданные сюрпризы, однако завораживающая красота здешних мест, удивительные полярные ночи и фантастические северные сияния полностью компенсируют эти небольшие неудобства.
Городской пляж Архангельска
Городской, он же Центральный пляж, находится в самом сердце Архангельска и пользуется большой популярностью у местных жителей и гостей города. Несмотря на то, что температура воды в Северной Двине даже в разгар летнего сезона не превышает 16-18 градусов, на пляже всегда много посетителей, которые нежатся на солнышке, занимаются спортом, играют в футбол и волейбол или просто прогуливаются по живописной набережной.
Ягринский пляж
Ягры – самое популярное место отдыха в окрестностях Северодвинска, знаменитое своим многокилометровым песчаным пляжем, окаймленным густым сосновым бором и живописными дюнами. Остров соединен с материковой частью мостом, добраться до пляжа можно на автомобиле или рейсовом автобусе.
Пляж села Териберка
Село Териберка находится на Кольском полуострове в устье одноименной реки и славится своими живописными окрестностями и великолепным песчаным пляжем. В последнее время поселок стал еще более популярным благодаря скандальному фильму «Левиафан», снятому в здешних местах. Добраться до Териберки можно на рейсовом автобусе с Центрального автовокзала Мурманска, время в пути – 4 часа.
Источник
Охотиться за северным сиянием, купаться в Ледовитом океане и есть морских ежей — отправьте туриста в Мурманскую область!
Генеральный директор Profi.Travel Алексей Венгин поделился своими идеями, чем заняться в регионе за полярным кругом.
- 2 апреля 2019 14:42
Мурманская область становится все более популярным направлением за счет экзотических впечатлений и развлечений, которые находят здесь туристы. Генеральный директор Profi.Travel Алексей Венгин поделился своими идеями, чем заняться в регионе за Полярным кругом.
— Мурманская область — регион по производству впечатлений: хочешь — эстетических, хочешь — исторических, хочешь — гастрономических. Особые впечатления — люди. Здесь же Арктика, север, поэтому они здесь немного другие, более настоящие.
Я не буду повторять «Википедию», и рассказывать почему Мурманск во многом «самый», а расскажу о том что запомнилось лично мне.
1 . Мурманск и Североморск — это база атомного флота России. У причала Мурманского порта навсегда застыл первый в мире атомный ледокол «Ленин». Сейчас в нем интереснейший музей. Мурманск — единственный порт в мире, откуда 5 раз в год стартуют круизы на Северный полюс. Цена такого круиза — от 20 тысяч долларов.
2. Мурманск — город-герой: здесь на суше и на море проходили бои во время Великой Отечественной войны. Много интересных подробностей — в музеях и у экскурсоводов.
3. Города Апатиты и Кировск — это монстры горнодобывающей промышленности. Оба находятся в горах с красивым названием Хибины. В Апатитах очень интересный музей с коллекцией камней и детальным разбором местной горнодобывающей промышленности. В Кировске расположены горнолыжный курорт «Большой Вудьяр» и необычная ледяная деревня с выдолбленным в снегу тоннелем с произведениями снежных скульпторов.
4 . Именно в Мурманской области можно добраться до Северного Ледовитого океана на обычной машине. Поселок Териберка, расположенный на побережье и связанный с Мурманском дорогой, стал местом действия фильма «Левиафан» и сейчас переживает туристический бум. Рассказывают, что на берегу строятся рестораны, открываются новые мини-отели, потому что существующие уже не могут вместить всех желающих нырнуть в самый холодный океан.
5. К Северному Ледовитому океану можно отправиться более экстремальным, но интересным способом: компания Atv51 организует активные туры — пешеходные, снегоходные, на квадроциклах и джипах по полуостровам Кольскому или Рыбачьему на берегу Баренцева моря. Мы выбрали тур на снегоходах.
К Северному Ледовитому океану
на снегоходах!
Трехдневный тур на снегоходах по полуострову Рыбачий протяженностью 250 километров с ночевками на базе с включенным трехразовым питанием.
Итак, что же нас ждало, и сколько это стоило:
- Путешествие по историческим местам освоения русского Севера и местам боев во время Великой Отечественной войны.
- Великолепные горные пейзажи, сопки, берег океана, заброшенные и действующие воинские части, российская метеостанция, стоящая на берегу с XIX века, и выброшенные штормами на берег корабли. Для самых везучих возможна демонстрация настоящего северного сияния!
- Новенькие снегоходы BRP, шлемы, комбинезоны, ботинки, подобранные по размеру и позволяющие не замерзнуть и не промокнуть.
- Очень высокий уровень организации тура. Группу сопровождают минимум два опытных инструктора, завтраки и ужины готовит опытный повар. Сотрудники Atv51 внимательно следят за безопасностью: потеряться невозможно, травмироваться сложно.
- Права и опыт вождения снегохода не нужны. Техника достаточно простая, маршрут не сложный. В принципе справится практически любой хоть немного спортивный человек.
- На базе нас каждый день, помимо включенного ужина, ждали местные деликатесы, только что выловленные гребешки и крабы. Ну и, конечно, баня.
В стоимость также включен трансфер из гостиницы в Мурманске до базы. Ехать до места старта всего два часа по отличной дороге.
Стоимость всей программы — 48 000 рублей на человека. Не включены только крабы, гостиница в Мурманске и перелет. В итоге стоимость такого путешествия обойдется не более 1 000 долларов на человека. По-моему, очень вменяемые деньги за мечту, бомбические впечатления и космические пейзажи!
Однозначно рекомендую компанию Atv51 для сотрудничества. Помимо трехдневного тура «Форпосты Северного Ледовитого океана» у компании есть и более сложный продукт, как летний, так и зимний. Ребята очень хорошо разбираются в туризме, готовы работать с партнерами и живут не одним днем, постоянно улучшая как техническую базу, так и составляющие туров.
В регионе есть туроператоры, готовые как организовать индивидуальный тур, так и предложить гарантированные программы. А вот самостоятельному туристу в Мурманске сложнее: можно остаться без северного сияния и не доехать до Северного Ледовитого океана.
6. Конечно, Северное сияние. Я вот не увидел, но мог. Лень было вставать ночью и ехать на охоту. Местные туркомпании специально отслеживают прогнозы синоптиков, что бы привезти туристов в точку с благоприятной погодой. В следующий раз поохочусь.
7. Кухня! Я объелся гребешков, крабов, рыбы, и попробовал ежей! Этого добра здесь много. Цена не кусается, ежи не очень колючие 🙂 Дополнительно доступна и кухня северных народов, оленина, настойки из ягод и прочие деликатесы.
8. Транспортная доступность города за полярным кругом прекрасная: добраться можно как на автомобиле, так и на поезде. А на самолете лететь из Москвы немного дольше, чем в Сочи. Стоимость перелета Москва — Мурманск — Москва — около 10 000 рублей, время в полете — чуть больше 2 часов.
9. Гостиницы в Мурманске есть на любой кошелек: два больших сетевых отеля, один отель, построенный местным владельцем, и куча более мелких.
Самое уютное место, чтобы наблюдать
Северное сияние
Самое интересное размещение — в Eco Home Hotel под Мурманском. Отель расположен в лесу, в 20 минутах езды от центра города. Предлагает несколько уютных деревянных домиков, на 4 номера каждый, некоторые номера — с детскими комнатами. Питьевая вода из скважины — в каждом кране!
Тема экотуризма выдержана и в оформлении отеля, и в сервисе. Вечером можно заказать шикарную баню: с бассейном на улице, парилкой и инфракрасной сауной. Завтраки и ужины проходят в уютном ресторане с панорамными окнами с видом на лес. Ассортимент блюд небольшой, но все очень вкусно.
На территории отеля есть смотровая башня, чтобы наблюдать северное сияние. А я все проспал 🙂
Увидеть северное сияние туристы еще могут этой весной! Минимум до 15 апреля из отеля можно наблюдать это уникальное явление. К тому же с 1 апреля Eco Home Hotel предлагает акцию: скидки до 50%!
По словам представителей туристического бизнеса Мурманска, за последние пять лет туристический поток в регион вырос в несколько раз. Возросший интерес россиян к региону многие связывают с фильмом «Левиафан», выход которого совпал с активным развитием турпродукта и начавшегося продвижения Мурманской области. А иностранные туристы — в основном китайцы — поменяли дорогую Финляндию на более экономичную Россию для наблюдения за северным сиянием.
Только важное. Только для профи.
Источник