Северно ледовитый океан шторм

Аналитика

Арктика, всё включено: лёд, шторм, медведи

Мэдвэд!

— Вэра, Вэра! Мэдвэд! Вставай! Мэдвэд!

Сквозь сон слышу крик. Надо сказать, что спится на ледоколе хорошо. Если, конечно, не шторм. В шторм не спится совсем. Кто-то в моём сне кричит про медведей. Оказывается, что не во сне. Я подскакиваю на кровати, в открытом иллюминаторе вижу размахивающего руками Йоеля.

— Вэра, мэдвэд пришёл. Все снимают, а ты?!

Йоель Гонсалес — музыкант с Кубы, давно обрусел и поселился в Питере. А сейчас путешествует на атомном ледоколе «50 лет Победы» до Северного полюса.

Прикидываю, успею ли я одеться, собрать технику и добежать с кормы до бака, пока медведь не ушёл. Ледокол огромен — 30 м в ширину, около 160 в длину. Он как густонаселённый многонациональный дом. Летом здесь говорят почти на всех языках мира — в это время года крупнейший атомный ледокол возит туристов на макушку Земли.

В каждом туре на географический Северный полюс открывается «охота» на первого медведя. Туристы и фотографы дежурят на мостике с биноклями, чтобы не пропустить своего медведя. Туроператор даже предлагает заключить пари, какого числа и во сколько будет замечено животное.

В библиотеке — большой каюте, где можно взять или почитать книги об Арктике, собираются все охотники за удачными кадрами.

Пьют кофе, просматривают то, что уже удалось снять. Ждут, когда по громкой связи объявят про очередного медведя.

— Mother with cubs!

Медведица уводит подросших малышей подальше от неизвестного ей запаха. Медвежата, как и любые дети, с совершенно разными характерами. Один бежит за мамой, второй постоянно останавливается, оглядывается на непонятный «айсберг».

Лежбища моржей, любопытные медведи, обоняние которых позволяет на расстоянии свыше полутора километров находить полыньи, куда приплывают подышать нерпы. Киты с их фантастическим дыханием — столбом воды над поверхностью моря. Кайры, напоминающие пингвинов, бургомистры, чайки-моевки, птицы, птицы, птицы. Это не зоопарк, это среда обитания животных, невероятно интересно видеть их настоящую жизнь.

Многие часами стоят на палубе и смотрят, как от корабля в разные стороны в многометровом льду разбегаются чёрные трещины. Как нехотя переворачиваются огромные льдины, обнажив бирюзовые животы. Вода и небо постоянно меняют свой цвет. Арктика настолько динамична, что ты не успеваешь осознать увиденное, просто оставляешь это понимание и глубокие переживания на потом.

Два миллиона за макушку Земли

Туры на Северный полюс часто сравнивают с полётами в космос, настолько неземными и нетронутыми кажутся арктические пейзажи. Человек, находящийся в вынужденной изоляции, меняется, по-новому видит оставшееся там, на Большой земле, за Кольским полуостровом. Никто о таком «переформатировании» не задумывается, когда покупает путёвку, но в Арктике всё включено.

Увидеть макушку Земли можно, заплатив от 27 до более чем 40 тыс. долларов за тур; цена зависит от уровня комфортабельности каюты на ледоколе. Тур Мурманск — Северный полюс с заходом на Землю Франца-Иосифа длится 11 дней. Максимальное количество туристов в одном путешествии — 126, для их размещения есть 64 каюты. В этом рейсе, одном из пяти рейсов 2016 года, туристы из 20 стран. Основной поток — китайцы, в последние годы появился интерес и у русских туристов.

С Зауром, туристом из Азербайджана, встречаемся на палубе после поездки на лодках к острову Рудольфа. Заур и его компания несут увесистый кусок льда. Если приложить к нему ухо, слышен лёгкий треск. Отдают бармену, он смеётся, принимает лёд и делает вид, что удивлён.

«Я уже посетил около 50 стран и понял, что через какое-то время все они становятся похожи друг на друга, а Северный полюс — это действительно что-то новое, достойная цель. Привлекает изоляция, связи здесь нет вообще. Такое отключение от стандартного режима — большой плюс. После Арктики, наверное, мало какая страна сможет удивить. Так что следующий тур — в космос», — рассказывает Заур.

Возраст туристов очень разный. Летом, во время каникул, много семей с детьми. Самому пожилому пассажиру, участвовавшему в туре до Северного полюса, было на тот момент 92 года.

11 дней тишины

Сегодня шторм. Конечно, по словам команды, вовсе и не шторм, но для нас всё серьёзно. С нашей палубы до столовой нужно ещё добраться: кидает от стены до стены. Строгие правила, касающиеся одежды на ледоколе, не случайны. Обувь только с закрытой пяткой, брюки, и никаких шорт — все должно быть удобно при любой ситуации, в которой ты можешь оказаться.

Кормят на ледоколе основательно. Стол и стулья прикручены к полу, как раз на случай шторма. Есть невозможно. В кармане спасительная таблетка от укачивания. Вот ей, пожалуй, и позавтракаю.

От Мурманска до полюса ледокол идёт пять дней. До Земли Франца-Иосифа — два дня. Именно там, на нескольких из 192 островов архипелага, делаются высадки. Туристам разрешается прогулка на берегу под охраной рейнджеров национального парка «Русская Арктика». Инспекторы охраняют туристов от нападения белого медведя и одновременно защищают Арктику от туристов. Вывозить с территории национального парка ничего нельзя.

Арктика внезапна, здесь сложно планировать — можно только предполагать. Погода меняется постоянно. Подготовленную и запланированную высадку на остров могут отменить: на территории появился медведь, усилился ветер, лёг туман.

Туристы с сожалением снимают экипировку и идут на лекции. Арктика учит терпению и осознанию того, что не всё подчинено человеку. Путешествие человека на корабле, идущем среди льдов, меняет, обнуляет, выветривает лишнее. Наносное остаётся там, где доступны связь и интернет.

«Когда выходишь на палубу и смотришь на воду и лёд, плывущий в горизонт, понимаешь, что это бесконечность. И в музыке заложена та же бесконечность. У мира свои ритмы. Я стараюсь ловить ритм моря, хочу понять, какой ритм у Арктики. Здесь он может быть любым, настолько здесь всё вечно и зыбко одновременно, — говорит Йоель. — Есть люди, которые хотят добраться до Северного полюса для галочки, я не говорю, что это плохо, просто другие ценности. Думаю, Арктика даст мне хороший толчок для того, чтобы двигаться дальше и работать над собой. Я благодарен каждую секунду, что нахожусь здесь».

В пакет услуг для туристов входит размещение, питание, экипировка, экскурсии на вертолёте и лодках «Зодиак», прогулки на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, охрана, лекции. Есть возможность общаться с капитаном, находиться на мостике, сходить на экскурсию в машинное отделение.

С туристами работает команда специалистов, которую набирает экспедиционный лидер тура. Это люди, владеющие несколькими языками и желательно не одной профессией.

«Мы эксперты в туризме в Арктику и Антарктику. Экспедиционный бизнес — это нишевой рынок. Есть порядка 12 экспертов в полярном туризме, мы не старейшая компания, но быстро учимся. На рынке мы почти 20 лет. Основная особенность в том, что наши сотрудники не просто сидят в офисе, все они работают «в поле»», — рассказывает Ян Брайд, экспедиционный лидер туроператора Poseidon Expeditions. — Всю свою команду я отбираю лично, мне важен не только профессионализм, но и человеческие качества. Резюме от желающих работать с нами приходят со всего мира».

Happy North Pole

Спускаюсь по трапу на лёд, 90 градусов северной широты — географический Северный полюс. Передо мной китаянка с надувным кругом, собралась купаться. Вода Северного Ледовитого океана обжигает, это только нерпам и медведям в ней хорошо, а людям не очень уютно — всё-таки —2С°.

Перед открытой полыньёй, оставленной прошедшим ледоколом, собралась группа желающих искупаться. Многие решают: прыгать сразу или заходить постепенно.

Я решаю постепенно. На талии застёгивают страховочный трос, рядом ласково смотрит врач с комплектом для реанимации. Океан обнимает, всё крепче сжимая грудную клетку — в такой температуре тяжело дышать. Купание длится в среднем меньше минуты.

Поддерживают очень тепло и те, кто плавать не собрался, и команда ледокола. Они уже потом, после туристов, неспешно окунаются — дело привычное.

Впереди около шести часов на Северном полюсе. В обязательной программе для туристов — круг мира и минута тишины. Все пассажиры берутся за руки, слушают самих себя и Арктику.

Источник

В Северном Ледовитом Океане штормы бывают?

В зимние месяцы (январь — апрель) над Арктическим бассейном располагается Арктический антициклон. Циклоны из Атлантики перемещаются на С. через моря Баффина и Гренландское и на В. через моря Норвежское, Баренцево и Карское; нередко проникают они и в приполюсный район. Летом устойчивые, но менее мощные, чем зимой, антициклоны наблюдаются в Арктическом бассейне к С. от Аляски и Чукотского моря и над Гренландией. Циклоническая деятельность развивается главным образом над С. Канады и Сибири, распространяясь на прилежащие районы Северный Ледовитый океан Над Северо-Европейским бассейном в течение всего года господствует ложбина Исландского минимума, а над Гренландией — максимум атмосферного давления. Поэтому над западной частью бассейна преобладают ветры северного и северо-западного направлений, обусловливая суровый арктический климат. В восточной части бассейна отмечаются преимущественно южные и юго-западные ветры. Вследствие этого, а также влияния тёплого Норвежского течения климат здесь более мягкий. Через Северо-Европейский бассейн проходит большое количество глубоких циклонов, вызывающих резкие перемены погоды, обильные осадки и туманы. Осенью и в особенности зимой сильное волнение, большая влажность и низкие температуры воздуха часто приводят к сильному обледенению судов, создавая опасность для мореплавания. Ветровой режим неустойчив (средняя скорость ветра 4—6 м/сек) , но сильные ветры (более 15м/сек) бывают редко. В прибрежных районах заметно выражен сезонный (муссонный) ход направления ветра, и скорость его и число дней со штормами здесь значительно возрастают, особенно зимой. Средняя температура воздуха зимой в различных районах Северный Ледовитый океан колеблется от —2 до —40 °С, летом от 0 до 6 °С. Повторяемость облачности достигает 90% летом и 50% зимой. Атмосферные осадки выпадают в виде снега; дожди, чаще всего со снегом, бывают редко. Количество осадков в Арктическом бассейне не превышает 150, в Северо-Европейском бассейне — 250—300 мм в год. Толщина снежного покрова невелика, её распределение крайне неравномерно. Летом снежный покров почти повсеместно стаивает.

Источник

Северный Ледовитый (Арктический) океан

  1. Общая информация
  2. Правовое положение
  3. Острова
  4. Течения
  5. Климат
  6. Природные ископаемые
  7. Флора и фауна
  8. Экология
  9. Топ-5 фактов

Северный Ледовитый океан – это самый маленький океан, центр которого находится примерно на Северном полюсе. Северный Ледовитый океан и его моря: Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское, Баренцево, Белое, Гренландское, Баффина, Линкольна и Норвежское – самые неизученные водные бассейны в Мировом океане, так как их изучение крайне затруднено их удаленностью, неблагоприятной погодой и многолетним или сезонным ледяным покровом. Хотя это может измениться из-за того, что на этот океан глобальное потепление оказывает большее влияние, чем на другие.

Хотя Северный Ледовитый океан и является самым маленьким океаном на Земле, обладая только одной шестой площади самого большого океана (Индийского), его площадь составляет 14 090 000 квадратных километров, что в пять раз больше площади самого большого моря (Средиземного). Самая глубокая точка океана имеет глубину 5 502 метра, тогда как средняя глубина только 987 метров.

Покрытый многолетним льдом и почти полностью окруженный землей (Северной Америкой, Евразией и Гренландией) Северный Ледовитый океан был постоянным предметом разговоров и споров в ранних представлениях о сферической Земле. Из астрономических наблюдений греки предположили, что к северу от полярного круга в середине лета Солнце должно светить постоянно, а в середине зимы – постоянная темнота. Из-за этих догадок рождались легенды о безмятежной земле за северным ветром, где всегда светило солнце и где люди-гиперборейцы вели мирную жизнь. Такие предположения стимулировали авантюристов рисковать и, несмотря на суровый климат и страх, идти в неизведанные земли, чтобы привести бесценные знания своему народу.

Из-за того, что Арктический шельф таит в себе огромный потенциал природных ресурсов, США, Россия, Дания, Канада и Норвегия – страны, которые граничат с Северным ледовитым океаном – не могут договориться об определенных территориях. Исландия же является единственной страной, не выдвигающей никаких претензий на какие-либо владения. Удивительно то, что некоторые страны увидели этот потенциал ещё в начале прошлого века и начали постепенно принимать определенные законы, чтобы защитить свои земли. Например, Канада в 1926 году издала закон, по которому запрещалась любая деятельность иностранных государств в арктических водах страны без специального разрешения. А Дания закрепила суверенитет на Гренландию ещё перед Второй Мировой войной – в 1933 году. Интересно то, что, несмотря на многочисленные попытки разных стран, самая северная точка мира – Северный полюс – пока что не принадлежит ни одной стране. Ещё в 1924 году Штаты пытались присоединить его, но не вышло, сейчас на обладание им претендуют сразу три страны: Канада, Россия и Дания.

Северный Ледовитый океан выделился не только тем, что он самый маленький, но и тем, что у него очень много островов. Более того, если суммировать их площадь, то получится больше двух Мексик! А это больше 4 миллионов квадратных километров. Также именно в этих водах находится самый большой остров – Гренландия – и другие крупные острова и архипелаги, такие как Канадский Арктический архипелаг, остров Вайгач, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова, Новая Земля, Северная Земля, Шпицберген, остров Врангеля и другие.

Течения в Северном Ледовитом океане, как и в любом другом океане, занимают особую роль в формировании климата и в переносе водных масс. В этом океане есть как теплые течения (Норвежское, Шпицбергенское, Нордкапское и Гольфстрим), так и холодные (Трансарктическое и Восточно-Гренландское). Теплые течения, протекающие рядом с материками и островами, создают более приятный для жизни климат, не дают замерзать морям зимой, что дает возможность иметь круглогодичную морскую навигацию. Холодное течение, например, Трансарктическое, переносит воды из рек Азии и Аляски до Гренландии и Шпицбергена иногда и вместе со льдами.

Как и в любом огромном по площади месте Земли, климат на Северном Ледовитом океане отличается в зависимости от того, где Вы находитесь. Однако можно выделить некоторые особенности: летом температура воздуха редко превышает отметку в ноль градусов, а зимой столбик термометра опускается в среднем до -20 – -40 градусов Цельсия.

Несмотря на то, что изучение Северного Ледовитого океана очень опасное и сложное, ученым удалось выяснить, что в арктических водах таятся огромные и разнообразные природные ресурсы. По данным 2008 года Географического общества США, 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанных газовых запасов находятся именно в Арктическом шельфе. Таким образом, страны, граничащие с океаном, активно проводят экспедиции для того, чтобы лучше узнать Арктический шельф, компании, занимающиеся добычей нейти и газа, совершенствуют свои станции и технологии выкачки.

Однако не стоит забывать, что этот регион богат не только углеводородами, такими как нефть, уголь и газ, но и другими ископаемыми: ильменитом, золотом, оловом, ураном, апатитом, флогопитом, слюдой, вермикулитом, алюминием, титаном, вольфрамом, бериллием, свинцово-цинковыми, серебряно-свинцовыми и железными рудами.

Хотя Арктика – это один из суровейших регионов Земли, где, казалось бы, совсем нет жизни, только снега и лед, тут всё-таки есть удивительные представители животного и растительного мира.

Похвастаться богатым органическим миром могут только Белое и Баренцево моря, а также Северно-Европейский бассейн. Главными во флоре океана являются водоросли – ламинария, анфельция и фукусы. Ещё в океане есть фитопланктон и главенствующими являются диатомовые, их тут 46% от общего числа видов планктона и именного благодаря тому, что диатомеи смогли приспособиться лучше других. Их секрет в прикреплении к нижней поверхности льда.

Однако хоть разнообразием флоры Северный Ледовитый океан похвастаться и не может, зато он может показать богатый мир рыб (150 видов, например, лососевые, тресковые, сельдь, скорпеновые, камболовые и другие промысловые виды) и птиц (чайки, люрики, чистики, гаги, черные казарки, всего около 30 видов), которые постоянно тут обитают и размножаются.
Из млекопитающих тут можно найти моржей, белуг, тюленей, нарвалов, песцов, леммингов, белых медведей и северных медведей. Некоторые из этих животных крайне зависят от дрейфующих льдов.

Природа Северного Ледовитого океана находится в хрупком равновесии, которое очень легко нарушить. Хотя государства, граничащие с океаном, подписывают договоры о защите Арктики, на деле экология океана значительно страдает от деятельности человека. Из-за того, что мусор опускается на дно, некоторые микроорганизмы не могут нормально существовать. Однако мусор на дне не самая большая проблема, отходы, которые находятся на поверхности зачастую оказываются гораздо опаснее: около 12 миллионов бочек, наполненных топливом, маслом и химическим сырьем, валяются по берегам всего Северного Ледовитого океана. Если эти жидкости окажутся на тонкой почве и в воде, то они мгновенно спровоцируют локальную катастрофу.

Более того, 10 миллионов кубометров загрязненных вод ежегодно сбрасывает один только Северный флот. А сколько именно сбрасывают промышленные предприятия нефтепродуктов, фенолов, соединений тяжелых металлов, азота и других веществ, кажется, не знает никто. А ведь эти соединения приносят невосполнимый урон местной флоре и фауне.

Северный Ледовитый океан также является самым чувствительным океаном в плане глобального потепления. Так как льдов становится меньше, то количество отраженных солнечных лучей тоже становится меньше, что нагревает планету ещё сильнее и усугубляет ситуацию. От отсутствия летних льдов страдают животные, которые используют ледяные мосты для перехода, без переправы они зачастую оказываются в ловушке и обречены на голодную смерть.

Старые ядерные испытания во второй половине двадцатого века тоже сыграли свою роль в ухудшении экологической обстановки. За 36 лет (с 1954 по 1990 годы) ядерных испытаний на полигоне на Новой Земле было совершено 135 ядерных взрывов. Также было радиоактивное заражение большой территории, после того, как 21 января 1968 года на северо-западе Гренландии потерпел крушение бомбардировщик В-52. Бомбы, которые у него были на борту, раскололись после падения.

  • Люди, работающие вблизи Северного полюса, живут по времени той страны, из которой они приехали, так как за год тут происходят только один день и одна ночь. Полярный день начинается в марте и длится 178 суток, а полярная ночь приходит в сентябре на 187 суток.
  • Флора и фауна Северного ледовитого океана состоит из более чем из 3000 видов.
  • Большинство животных и птиц, проживающих на территории океана, имеют белую шкуру или оперение круглый год.
  • У арктических животных необычная особенность – гигантизм. Некоторые животные достигают тут гигантских размеров, например, именно тут обитают самые крупные мидии и медузы. У последней диаметр достигает двух метров, а щупальца могут быть до двадцати метров в длину.
  • Ещё одно особенностью является долголетие. Благодаря холоду, жизненные процессы протекают гораздо медленнее, из-за чего мидии из Баренцева моря могут жить на 19 лет дольше, чем их сородичи из Черного моря, то есть вместо 6 лет, они живут аж четверть века.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте про Моря и отдых .

Источник

Читайте также:  По морям какого океана проходит самая протяженная морская граница россии
Оцените статью