Животный мир Сейшельских островов. Опасности на Сейшелах
“Какие животные водятся на Сейшелах?” и “Опасности на Сейшелах” – эти вопросы мы изучили еще до поездки на Сейшельские острова так как запланировали много визитов в джунгли национального парка острова Маэ и нам было важно знать ситуацию в этом смысле на Сейшелах. К нашей радости, выяснилось, что особо опасных животных, насекомых, растений на Сейшелах нет. Тропические болезни (малярия, лихорадка Денге и т.п.) отсутствуют. Безопасность Сейшел в этом смысле была одним из основных аргументов для принятия нами решения о поездке туда. Пожалуй, Сейшелы единственные безопасные в этом смысле джунгли в мире. До сих пор мы так и не нашли другую такую страну, местность с теплым, экваториальным или тропическим климатом которая была также безопасна для здоровья как Сейшелы. Может вы знаете? Если знаете, поделитесь!
Перед поездкой мы прочитали о том, что на Сейшелах водится совсем немного животных и почти всех мы видели во время нашего пребывания. Вот кого мы видели:
Тенрек – небольшой зверек, очень похожий на нашего ежика. Видели только на острове Маэ. Тенрек является родственником ежа, только у тех тенреков, которых мы видели, колючки отсутствуют, вернее, они мягкие и выглядят как длинная шерсть, в отличие от наших ежей. Вероятно из-за отсутствия врагов сейшельским ежам нет необходимости иметь колючки. Тенрек встречается прямо на тропах национального парка Маэ, только чтобы его обнаружить нужно идти тихо и прислушиваться, тенрека вы обнаружите по шороху опавшей листвы. Тенрек не очень пугливое животное с повадками наших ежей, можно подойти близко и понаблюдать за возней этого маленького забавного животного. Только не очень близко, иначе тернек начинается злиться и демонстрировать агрессию – фыркает и подпрыгивает на месте или может обратиться в бегство.
Летучие мыши. Видели летающими в сумерках. Вблизи – в клетке на Праслине в широко популярном гестхаузе Praslin Museum. В клетках их там держат для того, чтобы готовить их туристам заказывающим блюда из летучих мышей. Причем содержатся они в клетке с плахой и гигантским ножом для их резки. И все это прямо на входе в гестхауз. Мы не вегетарианцы, но картина жуткая. Мы сначала думали осмотреть этот гест, там вроде музей есть, но после этого зрелища, настроение его осматривать пропало и мы поехали дальше.
Гигантские Черепахи на Ла Диге. Сейшелы славятся огромными черепахами почтенного возраста живующими в парке Юньон Истейт (L’Union Estate)
Подробно о парке Юньон Истейт (L’Union Estate). Черепахи живут в вольере. Зная, что их подкармливают туристы они обычно собираются у края вольера. Мы их гладили по головкам, только делать это надо осторожно (у них крепкие челюсти и большие зубы ), без резких движений, выбирая миролюбивую черепаху, которая будет проявлять к вам интерес и лояльность. Нас они полюбили после того как мы их покормили упавшими ветками от растущего вблизи большого дерева. А о том, что их можно кормить этими ветками мы догадались увидев такие же ветки набросанные им для еды в вольере. Не меньше получаса мы наслаждались общением с этими замечательными черепахами и не хотелось уходить. Так что если будете в этом парке запланируйте себе время на посещение этого приятного места.
Коты и собаки. Котов и собак на Сейшельских островах не просто много, а очень много, особенно это остро ощущается по ночам. Причем, что интересно, на острове Маэ по ночам “правят бал” собаки, а на острове Праслин – коты. Днем котов и собак почти не видно и не слышно (отсыпаются), но ночью у них начинается разборки и вакханалия. На Маэ / Mahe где-то с 21:00 и почти до утра беспрерывно гавканье и вой, а на Праслине / Praslin кошачьи вопли. Мы старались уснуть как можно раньше, до начала “концертов”, сначала это немного напрягало, но потом привыкли, стали вслушиваться, старались понять и простить и сон пришел быстро. Не обошли ночные вопли стороной и остров Ла Диг / La Digue, только там вопят не коты и собаки, а петухи, которые просыпаются почему-то очень рано, когда еще глубокая ночь и темно, где-то около 3-х часов ночи, а некоторые петухи, особо ретивые, бывало, что и около 2-х часов ночи (светает на Сейшелах в 06.30)
Крысы. Говорят, еще сравнительно недавно, все Сейшелы просто кишили расплодившимися там еще с времен деятельности плантаторов, крысами. Мы же видели крыс только один раз на Праслине, в “эталонном земном раю” – знаменитом национальном парке Vallee De Mai. Крысы там живут рядом с беседкой для отдыха туристов и промышляют тем, что вылазят на глаза туристам клянча какую-нибудь еду. Мы их покормили, очень уж симпатичные у них мордашки и чувствуется их большое желание скушать что-нибудь вкусное.
Насекомые: Комаров на Сейшелах/Сейшельских островах нет! По крайнем мере, мы не встречали ни одного (мы были в августе). А нет комаров, значит нет болезней которые они могли бы переносить. Поэтому кровати без антимоскитных сеток, на окнах также нет сеток. Окна на ночь оставляли открытыми! Чистый, свежий воздух, никаких кондиционеров, вредных фумигаторов, духоты и закупоривания!
Говоря об опасностях на Сейшелах отдельно хотим упомянуть про сенд-флаи, Sand-fly. Как мы поняли из прочтенного до поездки в интернете, это какие-то мошки которые очень сильно осложняют отдых некоторым отдыхающим на Сейшельских островах. Создается впечатление, что это бич прямо какой-то. Мы же этих мошек не встречали на Сейшельских островах ни разу! Т.е. нас ни разу никто не покусал ни на одном пляже ни на Маэ ни на Ла Диге ни на Праслине. Причем, мы объехали практически все пляжи Сейшел как дикие так и не очень, везде купались и всегда лежали не на лежаках, а на подстилке, ничем не мазались, лежали всегда в тени под растительностью, деревьями, кустами, фактически в траве, причем были и дожди, посещали пляжи и утром и днем и вечером. Ни одного сенд флая ни одного укуса! Где же люди нашли этих сенд флаев, а точнее наоборот, сенд-флаи нашли людей? – недоумевали мы.
Еще дома перерыв массу сайтов и отзывов о Сейшелах, мы провели анализ и обнаружили, что оказывается укушенные – это были туристы отдыхавшие на Праслине, и в основном отдыхавшие на пляже Cote D’or (Кот Дор). Мы заезжали на этот пляж. Он нам не понравился, там не было тени, а сам пляж не в бухточке, а широкий и длинный. А помня жуткие рассказы покусанных сен флаями на Праслине туристов, мы не стали рисковать купанием на этом пляже и поехали дальше.
Что касается “домашних” насекомых на Сейшелах. Читая дома отчеты, нам попадались упоминания туристов о их страданиях в связи с какими-то гигантскими тараканами, а также сороконожками и прочей “нечисти” которые они видели ночью проживая в отелях. Мы же, к счастью, в своих гестхаузах и шале, ни разу не встречали насекомых, ни на Праслине / Praslin, ни на Маэ / Mahe, ни на Ла Диге / La Digue. Ночью, бывало, вставали, включали свет, но ни разу никакой живности. Видимо, вся нечисть перебралась в дорогие отели (а отели на Сейшелах все дорогие), ну и правильно, что с нас, голодранцев, возьмешь
Змеи и пауки. Змею видели только один раз возле тропы на тропе национального парка Маэ / Mahe. Ядовитая или нет не знаем, не проверяли, змея быстренько ретировалась увидев нас. Также видели огромных пауков недалеко от тропы национального парка на Маэ / Mahe. Пауки презентабельны и фотогеничны.
Чем богаты Сейшелы так это птицами. Птиц на Сейшелах много, хороших и разных. У нас на Маэ / Mahe около нашего шале жила приличная стайка очень пестрых и очень симпатичных маленьких птичек создающих картинку рая в этой местности. Птиц много повсеместно. Например, пение красивых сейшельских скворцов вы можете услышать на Праслине в знаменитом национальном парке Vallee De Mai. Там на одном из маршрутов, на возвышении есть беседка-шалаш для отдыха (она отмечена на карте, карту вам выдадут при входе в парк когда вы купите билет). Посидите немного в этой беседке и вскоре к вам слетятся красивые сейшельские скворцы, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что дефилируют перед туристами по перилам беседки, распуская хвост и красиво поют при этом. Положите им осторожно еду на край перил (они потом заберут) и они продолжат концерт. Такие же скворцы были замечены в беседках на тропах национального парка на Маэ / Mahe. Кому птиц мало на Маэ / Mahe, Праслине / Praslin и Ла Диге / La Digue, стоит посетить огромный птичий базар на крошечном островке Берд, в 100 км к северу от острова Маэ / Mahe туда организовывают местные туры. Говорят, зрелище поистине впечатляющее.
Говоря об опасностях на Сейшелах необходимо упомянуть о представителях водного мира – акулах и скатах. Акулы и скаты на Сейшелах есть, так как Сейшелы острова омываемые океаном, а во всех океанах, как известно, водятся акулы и скаты.
На Маэ / Mahe и Ла Диге / La Digue об акулах на пляжах вроде как никто никогда не слышал, а вот на Праслине / Praslin на пляже Ансе Лацио / Anse Lazio несколько лет назад были трагические случаи поедания акулами туристов, причем, как говорят, все произошло очень близко к берегу. Мы были на этом пляже, пляж просто бесподобный, пожалуй, лучший пляж Сейшел – красивая бухта, вход – нежнейший песок, полностью прозрачная вода! После трагедий с гибелью туристов место для купания огородили тонкой сеткой в воде, но мы видели, что в сетке есть крупные дыры, наверное, акулы пробиваются. Сетка больше выполняет психологическую функцию успокоения для отдыхающих. На Ансе Лацио / Anse Lazio мы видели скатов, они встречаются в песке на дне, вблизи берега и когда плывешь стоит просто опустить голову и посмотреть вниз на дно и вы их увидите, так как вода абсолютно прозрачна. Наш совет: доплывайте как можно ближе к берегу и вставайте на ноги аккуратно чтобы случайно не наступить на ската. Вероятность наступить не очень большая, скатов там немного, но все же есть. Ну и конечно, помните об акулах, плавайте поближе к берегу.
Да и учтите, что на Ансе Лацио / Anse Lazio очень сильно пребывает вода, причем совершенно неожиданно и буквально за считанные секунды и тогда вода покрывает весь пляж! Располагайтесь прямо под деревьями и только там оставляйте свои вещи, иначе их смоет в океан. Мы когда пришли на пляж заметили, что песок влажный на всем пляже, поняли, что случаются такие потопы и сразу расположились под деревом, в тени, прямо на корнях. Через час внезапно за секунду при полном видимом спокойствии океана затопило весь пляж и вещи многих людей кто расположился на песке на солнце и в этот момент купался, были смыты волной в океан. Вот такой коварный этот Ансе Лацио / Anse Lazio – самый лучший пляж Сейшел!
Кстати, о солнце. Солнце точно можно отнести к опасностям на Сейшелах, оно очень активно, что и неудивительно, так как Сейшелы расположены рядом с экватором. Легкий загар прилипает даже в пасмурный день даже в густых джунглях. Поэтому, рекомендуем проявить максимальную осторожность в этом смысле. Мы не лежали на открытом солнце, купались днем в футболках и кепках, без футболок только утром и вечером на закате, гуляли в рубашках с длинными рукавами.
Планктон в океане. Отнести легкие пощипывания планктона к опасностям Сейшел, конечно же, нельзя. Легкие безобидные пощипывания планктона мы ощущали только на Маэ / Mahe на пляже Бо Валон / Beau Vallon и только по утрам.
Говоря о опасностях на Сейшелах помимо животного мира, нужно отметить опасности со стороны людского фактора. Серьезных преступлений против туристов на Сейшелах не зафиксировано, но кражи на пляже сумочек с деньгами оставленные без присмотра, изредка, но случаются. Хотя на каждом крупном пляже дежурит полиция не оставляйте сумки с деньгами без присмотра. Если вы сами на пляже и хотите пойти покупаться, вы можете на время купания попросить присмотреть за вещами полицейского, оставив им ценные вещи.
Некоторые слабонервные наши попутчики отнесли бы еще и сейшельские дороги к опасностям на Сейшелах. Подробно о дорогах на Сейшелах по ссылке Дороги на Сейшелах
Если подвести итог по опасностям на Сейшелах, то можно сделать вывод о том, что Сейшельские острова являются, на наш взгляд, одним из самых безопасных мест в мире во всех смыслах.
Внизу страницы – описание по разделам и детальное описание-дневник по дням, при переходе каждая ссылка будет открываться в новой вкладке вашего браузера.
Источник
Дикая природа Сейшельских островов
Сейшельский архипелаг – настоящий природный заповедник в Индийском океане, 40 % его территории находится под охраной государства. Кристально чистый и ласковый океан, комфортный тропический климат и нетронутая природа делают острова не только привлекательным туристическим направлением, но и идеальным местом для процветания животного мира.
Животный мир Сейшел
Животные Сейшел – это в основном эндемики, их не встретишь в дикой природе больше нигде на Земле. Яркого представителя сейшельской фауны – гигантскую черепаху – можно заметить на любом острове архипелага, но больше всего этих исполинских рептилий – на острове Курьез, в заповеднике Альдабара. Их вес иногда достигает 250 кг, диаметр панциря – около метра, а прожить они могут более 200 лет!
Птицы Сейшел – ещё одна гордость природных парков архипелага. Посетите Птичий остров, чтобы поближе познакомиться с уникальным миром пернатых. Более миллиона особей ежегодно прилетает сюда на гнездование. Только здесь вы сможете встретить райских мухоловок, сейшельских горлиц, сейшельского синего голубя и пустельгу, сейшельскую совку, толстоклювого бюльбюля, чёрного попугая, белоснежную крачку и других редких птиц.
На Сейшелах водится огромное количество крабов и раков, самый крупный из них — пальмовый вор, или кокосовый краб. Этот членистоногий только внешне похож на краба, на самом деле он принадлежит к семейству раков-отшельников. В среднем весит около 3-4 килограмм, при этом в длину может достигать 40 сантиметров. Он неопасен для человека, питается в основном мелкими рептилиями, ракообразными и грызунами, а также мякотью кокосовых орехов, за что и получил своё название.
Сейшельская летучая мышь, также известная как лиса-летяга, вегетарианка от природы и настоящий помощник экосистемы: рассеивает семена большинства деревьев, в том числе фруктовых.
Если повезёт, можно встретить и таких представителей местной фауны:
• сейшельскую лягушку Гардинеру размером с мизинец;
• сейшельскую хвостатую летучую мышь (обитает только на острове Силуэт и в западной части Маэ);
• гигантского жука Tenebrionid – самого большого летающего жука в мире.
Несколько видов ящериц и неядовитых змей, безопасных для человека, также могут ожидать вас на просторах архипелага. Это относится и к насекомым Сейшел, абсолютно безвредным и неназойливым.
Флора Сейшельских островов
Сейшелы напоминают огромный ботанический сад. Его украшают тысячи видов разнообразных растений, как минимум 100 из них – эндемики.
Национальный символ республики – пальма Коко де Мер, ее плоды являются самыми большими и тяжёлыми орехами в мире. Максимальная высота растения достигает 35 метров. Плоды окутаны множеством легенд благодаря своей причудливой эротической форме в виде женских ягодиц, огромному весу и размеру: спелый кокос весит около 20 килограмм, средний диаметр – 50 сантиметров.
На острове Ла Диг произрастают 13 видов редких орхидей, в том числе ароматные ванильные орхидеи, которые вместе с гибискусами и гардениями превращают местность в райские сады.
Деревья Сейшел не ограничиваются пальмами. Например, в Королевском саду пряностей Le Jardin du Roi растут фруктовые и пряные деревья: пачули, авокадо, мускатное и ванильное деревья, имбирь и гвоздика, коричник и другие.
Буа-медуза, или дерево-медуза, – редкое и необычное дерево, находящееся на грани вымирания. Его плоды в зрелом состоянии очень похожи на миниатюрных медуз.
Буа-Цитрон – ещё один исчезающий вид, самое красивое местное дерево, которое можно увидеть в некоторых садах острова Маэ. Его покрывает серовато-зелёная кора и тёмно-зелёные колючие листья.
Другие интересные представители местной флоры:
• сейшельская насекомоядная кувшинка – хищное растение, произрастающее на холмах Маэ и в лесах острова Силуэт;
• сейшельский перец – эндемик в уязвимом состоянии;
• вершафелтия из семейства пальмовых – редкое растение под угрозой потери мест обитания;
• декения благородная – самая высокая из сейшельских пальм, достигает 40 метров;
• драцена отогнутая – необычное дерево с листьями, которые наклонены вниз.
Подводный мир
Природа Сейшел поражает воображение не только на суше, но и под водой, поэтому острова идеальны для таких водных видов спорта, как дайвинг и сноркелинг, рыбалка.
Сотни видов кораллов причудливых форм, размеров и цветов, более 900 разновидностей рыб, скаты, черепахи – всё это делает подводную экосистему Сейшел яркой и уникальной.
При погружении можно увидеть таких экзотических обитателей океанских глубин, как рыба-бабочка, рыба-ангел, рыба-попугай, рыба-бритва, скорпена и акула-мадемуазель, скаты и осьминоги. С мая по сентябрь приплывают киты-касатки.
В водах вблизи Сейшельских остров кружат зеленые черепахи бисса, скаты, белоперые и рифовые акулы, мурены, акула-молот.
Архипелаг – настоящий рай для любителей рыбалки. Даже новичкам удаётся поймать трофейные экземпляры: полосатого, чёрного и голубого марлина, тунца, парусника, рыбу-меч, золотую и королевскую макрель, барракуду, каранкса и другую крупную океанскую рыбу. Благо, условия для рыбалки на Сейшелах идеальны круглый год. И не только для рыбалки.
Благодаря первозданной природе островов вы превратитесь из обычного туриста в искателя приключений и совершите немало удивительных открытий.
The site uses cookies and other technologies that improve the site’s efficiency and help you provide the best user experience.
With their help, we analyze the use of our services and improve the quality of advertising and marketing activities.
На сайте используются куки-файлы и другие технологии, повышающие эффективность работы сайта и помогающие предоставить вам лучший пользовательский опыт.
С их помощью мы анализируем использование наших услуг и повышаем качество рекламных и маркетинговых активностей.
Die Website verwendet Cookies und andere Technologien, die die Effizienz der Website verbessern und Ihnen helfen, die beste Benutzererfahrung zu bieten.
Mit ihrer Hilfe analysieren wir die Nutzung unserer Dienstleistungen und verbessern die Qualität von Werbe- und Marketingaktivitäten.
Le site utilise de cookies ou autres traceurs pour améliorer l’efficacité se site travaille et votre expérience utilisateur.
Ils aident à analyser les informations sur votre parcours de navigation et perfectionner la qualité des activités de publicité et marketing.
Источник