- 4 или 5: сколько всё-таки океанов у Земли? И почему это число постоянно меняется
- 4 океанов или 5: люди не могут определиться давно
- Зачем понадобилось выделять Южный океан?
- Окончательное признание Южного океана
- Почему водоем выделили в отдельный океан?
- Почему вода в океане соленая
- Было выдвинуто несколько гипотез, которые до сих пор остаются актуальными!
- Несмотря на различные исследования, учёными был сделан единый вывод
- Три факта обо мне или почему Океан Хиггса всё таки не женщина
- Почему океан страшнее Космоса
- 1. Пугающие создания
- 2. Родина ураганов
- 3. Дно океанов усеяно трупами и кораблями
- 4. Неизведанный океан
- 5. Уровень моря поднимается
- Ocean inside me/Океан внутри меня
4 или 5: сколько всё-таки океанов у Земли? И почему это число постоянно меняется
Многим в школе говорили , что океанов всего 4: Тихий – самый большой, Индийский – самый маленький, Северный Ледовитый – самый холодный, и Атлантический, который разделяет Европу и Америку. Однако с тех пор на атласах появился пятый океан – Южный. С чем это связано? И откуда вообще взялась такая путаница?
4 океанов или 5: люди не могут определиться давно
На самом деле путаница с количеством океанов – это не “новомодное” поветрие. В первый раз новый океан «возник» ещё в XVII веке. Тогда им обозначали водные просторы, которые окружали “Южный материк”. На тот момент он был обозначен как “Неизвестный”.
Откуда картографы прошлого знали, что на юге должен быть материк? Это было понятно по характеру течений.
Зачем понадобилось выделять Южный океан?
Южный океан – это южные части трех океанов, то есть всех остальных, за исключением Ледовитого. Но именно южный регион сильно отличается по своим особенностям от других частей. Это касается течений, периодически встречающихся айсбергов и сильных ветров. В итоге одни картографы начали выделять Антарктический океан. Другие – Южный Ледовитый.
Британское Королевское географическое сообщество решило обозначить границы этого океана при открытии Антарктиды. Это была первая серьёзная попытка такого рода. Но потребовалось довольно много времени, чтобы океан в первый раз был официально признан. Это случилось в 1937 году.
Однако на этом злоключения Южного океана не закончились. Учёные решили, что такое обособление нерационально. Поэтому все снова вернулись к представлению о мире с 4 океанами. В итоге в середине прошлого века Южный океан нигде не упоминался: его нельзя было найти ни на картах, ни в учебниках.
Окончательное признание Южного океана
История этого океана напоминает голливудский фильм с борьбой за свои права и преодолением препятствий. Казалось бы, на этой истории поставлена точка. Но в конце прошлого века учёные снова заговорили о том, что стоит признать существование Южного океана. В результате в 2000 году Международная географическая организация приняла итоговое уже решение о том, что океанов на нашей планете всё-таки 5. Северная граница водоема проходит по 60-й параллели южной широты.
Почему водоем выделили в отдельный океан?
Во всей этой истории легко запутаться. Но выделять Южный океан действительно имеет смысл, потому что воды, которые окружают Антарктиду, отличаются от остальных частей Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тут свои течения и своя морская фауна.
Учёные также отметили, что в научном мире логично придерживаться принципа единообразия в подходе. Одним словом, если Северный Ледовый выделяют, а не признают его северной частью Атлантического и Тихого, то почему бы не сделать то же самое и с Южным?
Большое значение имеет также и вопрос добычи ископаемых. Раньше разработка газа и нефти в Антарктиде казалась слабо реальной. Это был теоретический вопрос, поэтому вопрос отделения данной зоны во что-то отдельное оставался преимущественно сугубо теоретическим. И далёким от политики.
Однако сейчас разработка полезных ископаемых в этом месте уже вполне возможна. И чтобы понять, как решать вопросы юрисдикции, нужно придать этой территории определённый статус. А регулирование Атлантического океана или отдельного Южного – это две большие разницы. Поэтому во избежание конфликтов и недоразумений пятый океан был в итоге признан.
Источник
Почему вода в океане соленая
Часто дети задают разные вопросы, на которые родители не всегда находят ответы. Такая ситуация знакома многим. Казалось бы, банальный вопрос: почему в океане вода солёная, ставит взрослых в тупик, да и не только их. Мнения учёных в этом вопросе, до сих пор разнятся.
Из школьной программы мы помним, что все реки впадают в моря и океаны, и, как известно речная вода пресная. Но реки содержат небольшое количество соли, так же как и дождевая вода, так почему океаны остаются такими солёными?
Было выдвинуто несколько гипотез, которые до сих пор остаются актуальными!
- Вначале, учёные полагали, что реки не совсем пресные, ведь они на протяжении многих лет вымывали из земных пород соли и минералы, неся их в морские и океанические воды. И доказательством данной гипотезы являются Солёное Озеро и Мёртвое море, которые в 10 раз солянее океанов. Но в дальнейшем, благодаря точным вычислениям и анализам, было установлено, что реки не могли насытить океаны, таким большим количеством соли.
- Возможно, всё началось с первобытного океана, который состоял из насыщенного раствора серы, метана, хлора и углекислоты. На долю чистой воды приходится всего 75%. Эти данные были получены в ходе исследования базальтовых отложений и окаменевших останков различных древних морских существ, которые насчитывают миллиарды лет. Таков был первоначальный состав супер раствора, в котором началась зарождаться первая жизнь, в виде одноклеточных организмов.
- Были выдвинуты и другие гипотезы, в которых вулканы, могли повлиять на состав воды древнего океана. В результате вулканической активности в атмосферу выбрасывалось большое количество кислотного пара, который конденсируя, проливался на землю в виде кислотных дождей. Со временем, активность вулканов уменьшалась, атмосфера очищалась, и кислотных дождей становилось меньше. Таким образом, состав воды в океанах нормализовался.
- Не так давно были обнаружены гидротермальные источники на дне океанов. Образуются они за счёт морской воды, которая, просачиваясь в земные породы, становится намного горячее и выбрасывается обратно, принося с собой большое количество минеральных веществ.
Стоит отметить, что в разных морях процентное содержание соли разное, то – есть каждое море и океан имеет свой индивидуальный состав. Например, среднее значение содержания соли в морской воде 35г. на 1 литр, но в Красном море солёность достигает 41г. Связано это с климатическими особенностями. Вода в Красном море испаряется интенсивнее, за счёт высокой температуры и низкой влажности. Но даже в таких условиях данное количество соли остаётся неизменным и держится постоянной величины.
Несмотря на различные исследования, учёными был сделан единый вывод
Солёность воды в океанах и морях остаётся на одном и том же уровне, не зависимо от того сколько осадков выпало и сколько прибыло пресной речной воды. Почему так происходит?
Большинство солей уходит на образование новых минеральных пород, тем самым нормализуя состав воды. Соли участвую в формирование зародышей морских обитателей.
Невозможно сказать, какая из этих гипотез верная, ведь каждая имеет подтверждение. Какой из них верить, дело каждого. Многие предпочтут гипотезу про древний океан, кто-то придерживается гипотезы про вулканы и осадки, и каждый будет по-своему прав.
Отвечая на вопрос своего маленького «почемучки», вы можете смело прибегнуть к любому вышеуказанному объяснению солёности воды в морях и океанах.
Источник
Три факта обо мне или почему Океан Хиггса всё таки не женщина
Факт номер один. Всю жизнь я верил в Бога, но теперь я почти атеист.
С самого детства я смотрел на мир глазами удивленного странника. Я не понимал как устроено все вокруг и откуда это все появилось. В двенадцать лет я поверил в Бога.
В двадцать лет я впервые собрался духом и пришел на исповедь в Церковь. С тех самых пор я стал регулярно посещать службы и 19 декабря 1999 года впервые причастился во взрослом возрасте.
Последний раз я причащался 7 апреля 2013 года. Потом начался мой медленный исход из религии, пока год назад я вдруг не понял, что я — почти атеист.
Наука. Она дала ответ на многие мои вопросы и разрешила мои недоумения.
Стал ли я от этого счастлив? Нет. У меня сложилось чувство, будто у меня пропали крылья и я уже никогда не смогу летать.
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Так гласит книга Екклесиаста, я вкусил от древа познания, стал мудрее, но и вход в рай для меня навсегда оказался закрыт.
Я перестал понимать в чем смысл жизни и для чего наши предки на протяжении миллионов лет так за нее цеплялись.
«Если уйдешь из Церкви, то станешь еще хуже чем был» , сказал мне на моей последней исповеди духовник. Его слова оказалась пророческими, ибо уже ничто не сдерживало внутренних демонов во мне.
И все же я иногда молюсь. Почему? Смотри факт номер два.
Факт номер два. Я не считаю себя русским.
Я вообще не верю в существование русского народа как единой нации. Когда я бывал на Алтае и рассказывал про аномальную жару в средней полосе, местные жители отвечали: «ну это там у вас — в России».
Россией они называли европейскую часть нашей страны. Себя они Россией не считают.
И я не считаю себя русским, я считаю себя московитом. Мои предки по отцовской линии происходят из Московской области, а по материнской — с северо-востока Вологодской, которая с древних времен была форпостом московского князя на Севере.
Московиты всегда отличались своей религиозностью и любовью к старине. Вот почему я иногда молюсь по старому обряду — таким образом я составляю единое целое с культурой моих предков и познаю самого себя.
Факт номер три. Я — мужчина, который живет ради женщин.
Женщины это единственная красота этого мира. Ну еще пожалуй природа. Но природа без женщины выглядит опустошенной.
Вот почему я так часто в моих статьях встаю на сторону женщин, ведь женщины это единственное что примиряет меня с абсурдностью окружающего мира. Ну еще, пожалуй, что сырники. Но сырники без женщин опять же не получатся. Поэтому многие думают, что мои посты пишет женщина. Но это не так.
Однажды я путешествовал по Горному Алтаю и вышел вот на такое поле, усеянное цветами — азиатскими купальницами:
Сейчас я понимаю, что это был мистический прообраз мира, населенного женщинами и чтобы сохранить его первозданную красоту мне не стоит срывать цветы — иначе они непременно завянут.
Так и происходило в моей жизни — женщины, с которыми я заводил отношения неизбежно во мне разочаровывались, как в свое время и я разочаровался в этом мире, что впрочем не мешает мне наслаждаться его нерукотворной красотой.
Источник
Почему океан страшнее Космоса
Задумывались ли вы когда-то над тем, почему в океане, оказывается, страшнее чем в Космосе? Объясняется все просто: он к нам ближе, мы с ним имеем дело постоянно, а опасностей и неизведанного в нем не меньше. О некоторых вещах поговорим сегодня.
1. Пугающие создания
Если кому-то кажется, что обитатели джунглей, тайги являются самыми опасными и пугающими, то спешу вас расстроить. Вы, видимо, никогда не следили за тем, что обнаруживают в морях и океанах.
А там есть на что посмотреть: акула-ящерица, клыкастая рыба, морской черт и другие. А всего лишь чуть более 10 лет назад обнаружили самого большого гигантского кальмара.
И, что важно, постоянно происходят новые открытия, которые еще больше поражают. Только представьте, что удастся найти в водной пучине еще через 10 лет.
2. Родина ураганов
Понятно, что основные разрушения ураганы причиняют тогда, когда они оказываются на суше. Однако, зарождаются они именно в океанах.
Когда сталкиваются потоки холодного и горячего воздуха, холодные и теплые течения, они создают колоссальных масштабов природные явления.
Так как кораблей на воде не так много, если сравнивать с численностью населения городов на побережьях, большую часть этих катаклизмов мы не видим. Лишь только когда они добираются до суши, человечество познает всю мощь стихии.
3. Дно океанов усеяно трупами и кораблями
Хотелось бы сказать, что под водой нет ничего, кроме всяких морских обитателей. Действительность более жестока.
За многие столетия морских путешествий случалось всякое: были войны, были бури, были поломки и крушения. Все эти плавательные средства и люди, которым не удалось спастись, сейчас покоятся на дне.
Не каждый готов лицезреть подобное, ведь все хотят посмотреть на красивые кораллы и полюбоваться обитателями океанов. Но забывать об этом не нужно.
4. Неизведанный океан
Мы, люди, очень часто теряем интерес к чему-то привычному и стремимся найти новое увлечение. Большинство обывателей не столь заинтересованно изучают и отслеживают новости об океане, зато с удовольствием читают об открытиях астрономов.
Не думайте, что мы уже знаем всё об океанах. По факту, мы их не изучили даже на 5 %. По поверхности ходят суда, но то, что скрывается под ней преподносит постоянные сюрпризы. Наверняка здесь сокрыто столько тайн, что мы будем поражаться еще не раз.
5. Уровень моря поднимается
Возможно, всякие веселые псевдоученые и пугают нас глобальным потеплением, в чем-то они не врут. Естественно, масштабы не такие, о которых говорят фальсификаторы, но действительно уровень моря поднимается.
Это происходит из-за того, что полярные шапки Земли таят, стекая в океан. Суши становится все меньше, а людей, как вы знаете, всё больше. Не за горами тот день, когда нужно будет начинать осваивать водную среду, чтобы приспособить ее для жизни.
А ученые пока не представляют, как это всё реализовать. Есть лишь только сплошные предположения.
Как видите, океан – это не просто источник жизни, но и многочисленного количества угроз для человека. Но он интересен, поэтому манит исследователей.
Источник
Ocean inside me/Океан внутри меня
Сегодняшнюю статью мне бы хотелось посвятить самой грандиозной и волнующей стихии нашей Земли — Воде, а именно Океану.
Вчера, 8 июня был Всемирный день океанов. Океан — это миллиарды кубометров воды, это миллионы километры простирающейся водной глади. Океан — это живое. Океан — это олицетворении нашего внутреннего.
Океан — он сильный, могущественный, мощный, храбрый, волевой, он с характером, как мужчина, и одновременно нежный, притягательный, манящий, волнующий и убаюкивающий как женщина. Океан — это сочетание противоположностей и воплощение гармонии. Одновременно Он может проявлять все свои характеры, но неизменно оставаться таким же завораживающим и пленяющим.
Океан трактуют как чувства. И это действительно так. В лазурной глади и пенящихся волнах присутствуют все палитры чувств, присущих нам, людям.
Впервые увидев Океан, вы с неподдельным детским восторгом любуетесь им и восхищаетесь. Испытав новое чувство, оно вызывает неподдельный интерес и так и манит, и всегда хочется узнать, «а как это быть внутри этого?».
После долгой разлуки с Океаном, вы без оглядки будете бежать навстречу той самой лазурной глади и поспешите скорее соприкоснуться с ний. После долгой разлуки с эмоциями и чувствами вы испытаете непередаваемое чувство «быть здесь» и ощущение «я живу», и вам снова захочется испытать то, что волнует ваше сердце.
Вы никогда не сможете долго плыть, если будете напряжены, так и с чувствами — вы не сможете быть в чувствах, если будете себя контролировать разумом.
Вы не сможете остаться сухим, зайдя в океан. Вы не сможете не узнать на вкус чувства, соприкоснувшись с ними.
В бушующий Океан вам будет страшно зайти, и последствия могут быть действительно непредсказуемыми, но в этот момент он будет тянуть вас ещё больше. И те, кто пробовал заходить во время шторма в воду, знают, что сила водной стихии затягивает очень и очень сильно. Так и с чувствами, резкие и «бушующие» чувства дают колоссальный заряд энергии и новых эмоций, но последствия зачастую непредсказуемые, и, выходя на берег чувств, будет сложно просто «слегка докоснуться», вас начнёт затягивать.
Плавая в Океане после жаркого дня, вам непременно захочется нырнуть с головой и почувствовать прохладу и свежесть. Узнать и прочувствовать эмоции полностью, возможно, окунувшись туда с головой.
И, выйдя из Океана, на вашем теле останется лёгкий привкус солёной воды, останется его частичка, так же как вы всегда будете вспоминать о всех своих чувствах, которые затронули вас за живое, достали до самой глубины, окутали вас полностью.
И каким бы не был Океан при встрече с вами, строгим или мягким, вы всегда будете помнить и возвращаться к воспоминаниям о нём. Так и вы всегда будете помнить все оттенки чувств, когда-либо испытавших.
Океан, он обволакивает всю нашу планету, как и чувства обволакивают всех людей и народов мира.
Океан нельзя подчинить себе или победить его, его нельзя взать силой и заставить быть другим. Чувства нельзя испытывать специально, наигранно, подчинить их себе и заставить их быть.
Прочувствовать всю силу и энергетику Океана возможно, только соединившись с ним, для этого достаточно всего довериться ему и полностью расслабиться. Испытать истинные чувства, узнать их силу и мощь, напитаться их энергией возможно только при полном доверии и расслаблении.
Океан — это абсолютно неподвластная нам стихия, которая таит в себе множество загадок, и даже если мы видели его сотни раз, каждый раз будет как первый, и каждая встреча будет неповторимой и особенной. Чувства неподвластны нам, и кажется, узнавши все палитры чувств, мы каждый раз удивляемся, как то или иное чувство раскрывается в нас с новой силой, и всё как будто в первый раз.
Источник