Восточная сладость с орехами: название и рецепты приготовления с фото
Восточные сладости – это лакомое название, объединяющее огромное количество самых разнообразных сладостей, которые создавались в странах Востока не одно тысячелетие. Они представляют собой кондитерские изделия, совершенно различные по составу и технологии приготовления. Считается, что в Афганистане, Турции и Иране самый большой выбор лакомств. Очень часто используют для изготовления восточных сладостей орехи, сухофрукты, подсолнечные, кунжутные семечки, цукаты, пряности, изюм, мед и др. Сегодня мы приготовили для вас обзор наиболее популярных и интересных рецептов сладостей Востока, в состав которых входят различные орехи.
Это интересно
В давние времена такой продукт, как сахар, практически был недоступен, а потому сладость все кушанья приобретали за счет фруктовых соков и меда. Приготовление такого вида десертов считалось настоящим искусством. Сладости имели довольно высокую цену и были доступны только зажиточным людям.
В истории восточных лакомств свою роль сыграл и жаркий климат. Технология их приготовления такова, что они могут храниться довольно продолжительное время без каких бы то ни было охлаждающих помещений. Известно, что любимые нами зефир, пастила, мармелад были впервые созданы на Востоке. У всех на слуху и названия таких лакомств, как козинаки, нуга, халва, пахлава, щербет и чурчхела. Давайте разберемся, как называются восточные сладости с орехами и каким способом их можно приготовить.
Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями
Старинная арабская пословица.
Рахат-лукум гранатовый
В переводе с турецкого название этого десерта звучит как «турецкое наслаждение». Лакомство может быть приготовлено из крахмала, патоки (меда, сахара), воды, иногда кокосовой стружки – это так называемый белый лукум. Широкое распространение имеет ореховый лукум, когда в такую массу добавляют цельные или дробленые орехи.
Для приготовления восточной сладости с орехами в расчете на 5 персон нам потребуется:
- 1 ст. гранатового сока;
- 1,5 ст. фундука;
- ½ ст. кунжута;
- 800 г сахара;
- 1 ст. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Кладем в небольшую кастрюльку сахар, ½ часть от общего количества лимонной кислоты, вливаем стакан воды. Прогреваем до загустения в течение получаса. В другой емкости смешиваем крахмал, 400 мл воды, сок и оставшуюся лимонную кислоту, доводим до кипения и варим 3–5 минут. Соединяем крахмальную массу и сахарный сироп, выдерживаем смесь на слабом огне 30–35 минут, она должна превратиться в однородную, гладкую массу. Добавляем кунжут и орехи в кастрюлю, перемешиваем и выкладываем массу в форму. Продукт закрываем пленкой и убираем на одну ночь в холодильник. Утром восточную сладость с орехами нарезаем на кубики. Кстати, калорийность такого десерта довольно велика и составляет 510 ккал/100 г. На приготовление вам потребуется около 10 часов.
Инчмиш
Предлагаем приготовить восточную сладость с грецким орехом с добавлением кишмиша. Десерт относится к узбекской кухне и похож на своеобразные конфеты. Приготовим:
- по 1 ст. грецких орехов и кишмиша;
- 20–30 г печенья;
- сахарную пудру для обсыпки.
Лучше всего для лакомства подойдет черный кишмиш, который имеет слегка кислый вкус, к тому же он полезнее. Ингредиенты (орехи и кишмиш) перебираем, промываем и просушиваем, измельчаем в блендере на высокой скорости. Выкладываем массу в емкость, если масса слишком жидкая, добавляем в нее печенье. Мокрыми руками формуем небольшие шарики, размером с грецкий орех, и хорошенько обваливаем в сахарной пудре. Лакомство готово!
Нуга – восточная белая сладость с орехами
Традиционно это любимое многими лакомство готовят из меда или сахара, разного вида жареных орехов и яичного белка. Для приготовления возьмем:
- 300 г сахара;
- 100 мл воды;
- 100 грамм фисташек;
- 80 г меда;
- один яичный белок.
Как приготовить?
Фисташки и другие орехи, предусмотренные для приготовления нуги, обжариваем на сухой сковороде. Отделяем одну ст. л. сахара от общего количества и убираем в сторону. Оставшийся сахар высыпаем сотейник и вливаем в него воду. Ставим на плиту и включаем конфорку.
Обратите внимание: до того как закипит сироп, необходимо чтобы сахар полностью растворился.
После того как сироп закипит, следует выбрать такой тепловой режим, чтобы минимальное бурление сиропа сохранялось.
Варим до температуры 110 °C, после чего добавляем мед и осторожно перемешиваем. После этого сироп варим до температуры 135–137 °C. Взбиваем белок с ложкой сахара и вливаем в него тоненькой струйкой готовый сироп (130 °C) при непрерывном взбивании. Продолжаем взбивать пока масса не загустеет. К полученной смеси добавляем орехи. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее нугу. Убираем в прохладное место и даем полностью остыть.
Козинаки
Необыкновенным вкусом обладает восточная сладость с орехами под названием козинаки. Особенно нравится ее вкус детям. Займемся приготовлением лакомства.
- В кастрюлю засыпаем стакан сахара, к нему отправляем четыре стакана воды и провариваем до загустения.
- В сироп засыпаем два стакана орехов (миндаль, арахис), предварительно обжаренных, перемешиваем, убираем с огня и немного охлаждаем.
- Еще теплую смесь ровным слоем раскладываем на пленке, после чего раскатываем и оставляем до полного охлаждения.
- Остывшую массу нарезаем треугольниками или придаем любую другую форму.
Сладости из орехов
Такие десерты готовят из фруктовых соков, сливочного масла, сгущенки, муки, сахара с добавлением миндаля, арахиса, грецких орехов, фундука и кешью. К восточным сладостям с орехами можно отнести грильяж, чурчхелу, козинаки, нугу и различные печенья.
Советуем приготовить десерт, в который входят следующие компоненты:
- 1 стакан любых орехов (арахис, лесные и др.);
- 100 г сл. масла;
- банка сгущенного молока;
- кунжут.
Заметим, что прежде чем готовить десерт, в который включены любые орехи, их следует предварительно обжарить. Такая процедура сделает их вкус лучше и усилит аромат.
Технология приготовления
Орехи обжариваем, а после того как они остынут, отделяем от них шелуху. В глубоком сотейнике распускаем масло и соединяем его со сгущенным молоком, варим пока смесь не загустеет. Внимательно следите за тем, чтобы масса не переварилась, в противном случае кондитерские изделия получаются очень твердыми. Готовую смесь снимаем с огня, добавляем в нее орехи и очень быстро перемешиваем. Сразу же выливаем в форму, которая было предварительно застелена пленкой. Разравниваем поверхность и даем массе хорошенько остыть. Когда это произойдет, разрезаем десерт на кусочки и обваливаем в кунжуте.
Пахлава с арахисом и фисташками
Это лакомство представляет собой многослойный пирог, который состоит из листов тончайшего теста, промазанных маслом. Они выкладываются в форму для выпечки слоями, между которыми измельченные орехи, пропитанные сиропом, состоящим из сахара, лимона, розовой воды. Рассмотрим как приготовить такую восточную сладость с орехами и медом.
Советы по приготовлению
Орехи, по отдельности, измельчаем в блендере, арахис соединяем с сахарной пудрой. Масло распускаем на сковороде и смазываем им форму. В нее выкладываем лист теста, обильно пропитываем его маслом и посыпаем измельченным арахисом. Чередуем слои до полного заполнения формы. Последний лист хорошенько смазываем маслом и посыпаем фисташками и арахисом, нарезаем квадратами. Выпекаем при 180°C около 35 минут. В сотейник кладем мед, заливаем его 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Выпеченные изделия заливаем сиропом из меда, накрываем фольгой и оставляем на ночь. Калорийность такой пахлавы — 665 ккал/100 г.
Источник
Как приготовить чурчхелу
Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость — чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов — виноградного сока и орехов.
Как готовят чурчхелу
Чурчхелу готовили на Кавказе давно, об этом говорят археологические свидетельства — глиняные сосуды причудливой формы, надпись на которых гласит, что именно в этих гончарных изделиях хранились и перевозились лакомства.
Традиционная кавказская сладость чурчхела готовится в период сбора винограда — ртвели. Приготовление десерта — традиция, уходящая корнями в седую древность, при этом тесно связанная с виноделием. У разных народов, населяющих Грузию и Армению, есть самобытные рецепты изготовления этого питательного лакомства.
В Грузии процесс приготовления делится на четыре этапа: сначала готовят виноградный сироп, обмакивают нитки с орехами в готовую сладкую массу, просушивают их и высахаривают, то есть отправляют лакомство на вызревание.
Сначала виноградный сок из белого винограда вываривают с пшеничной мукой до тех пор, пока смесь не загустеет и получится бекмес, фруктовый мёд. Затем предварительно нанизанные на нитку целые ядра грецких орехов медленно опускают в чаны со сладкой тягучей массой, повторяя процесс несколько раз до получения нужной толщины слоя.
Нитки вертикально вывешивают на солнце для сушки в течение пяти-шести дней, иногда до двух недель. При этом мягкость виноградного слоя не должна быть утеряна. Готовую чурчхелу помещают в сухие ящики, перекладывая вощеной бумагой. Этот процесс высахаривания длится два-три месяца, после чего лакомство приобретает привычный вид и глубокий аромат.
Как много сладостей на нитках
Чурчхела имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская — кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться. Обычно сладость не хранят больше года, поскольку в новый период сбора винограда готовят свежую чурчхелу.
Довольно часто вместо грецких орехов готовят чурчхелу с лесными орехами, миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюма. При хранении палочки лакомства могут выделять тончайший слой сахарной пудры, немного «седеть», это признак зрелости сладости, ее крепость.
Настоящая грузинская чурчхела не предполагает никаких других дополнений, кроме сока, орехов, сахара и муки. Замена виноградного сока на гранатовый, а орехов — на тыквенные семечки — кулинарный креатив, творческие безделицы, ничего общего с традиционным рецептом не имеющие.
Польза чурчхелы
Состав восточной сладости говорит сам за себя — в чурчхеле сгущенный виноградный сок и орехи содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу. Для изготовления десерта используют виноград с высокой плотностью кожицы и мякоти, с большим содержанием сахара, потому калорийность лакомства весьма высока — 300 ккал в ста граммах продукта. Наличие яблочной, винной и других кислот, большой группы витаминов и полезных для организма минералов выводят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд.
Употребление этой восточной сладости повышает работоспособность, улучшает пищеварение, работу сердечно — сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости. Темно-красные колбаски чурчхелы одним своим видом добавляют в жизнь позитив и оптимизм.
Это интересно
Бурлящий восточный базар часто разрывают гортанные крики торговцев: «Чучхела, пахлава, хачапури!», в этом произношении нет никакой ошибки, особенность диалекта в том, что буква «р» не пропадает из слова совсем, не теряется, лишь «проглатывается» в роскошном раскате громкоголосых зазывал.
Из-за высокой питательности, способности быстро восстановить силы и возможности долгого хранения без потери качества, в древности чурчхелу клали в немудреный скарб, собирая воина в долгий поход.
Как приготовить чурчхелу
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Нам понадобятся для 20 штук. Грецкие орехи — 500 г. Обычная нитка и иголка.
На 3 литра любого сока или компота 25 ст. ложек муки (рекомендуем муку смешать с водой, чтобы избежать лишних комочков при варке). Сахар — по вкусу, если сок кислый.
На конце вдвое сложенной нитки делаем узелок и с помощью иголки нанизываем порезанные дольками орешки.
Ставим на огонь сок или компот
Добавляем в сок сахар, перемешиваем до закипания
В кипящий сок по чуть чуть выливаем разбавленную в воде муку. Постоянно мешаем, чтобы разбить комочки.
Мешаем на слабом огне, при легком кипении, до тех пор, пока не исчезнет вкус муки. Получается вот такая клейкая тянущееся масса.
Опускаем в нее ниточку с орешками. Хорошенько притапливаем деревянной лопаткой.
Вытягиваем вот такую красоту. Теперь чурчхелу надо вывесить при комнатной температуре на 3 — 5 дней. Не забудьте под низ постелить что-нибуть, ведь первые 10 минут она будет скапывать.
Из оставшейся массы получается сладкая татара (если чурчхелу делать из кукурузной муки, эта масса называется пеламуши), которую можно кушать сразу, добавив в нее орешки и выложив в тарелку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник