Снасти для окуня море

Содержание
  1. Смарида – черноморский окунь
  2. Окунь морской красный: фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?
  3. Рыбалка на морского окуня
  4. Особенности морского окуня при употреблении в пищу
  5. Время лова и снасти
  6. Ловля окуня у берегов Норвегии
  7. Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
  8. Черноморский окунь
  9. Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова
  10. Описание вида
  11. Места обитания и разновидности
  12. Беспроигрышная стратегия ловли
  13. Особенности ловли в различных водоемах
  14. Окунь морской красный: фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?
  15. Рыба окунь. Летняя и зимняя рыбалка на окуня: снасти, способы ловли
  16. Общая информация
  17. Речной окунь
  18. Нерест
  19. Способы ловли речного окуня
  20. Оснастка на речного окуня
  21. О морском окуне
  22. Ловля морского окуня
  23. Тактика и способы ловли морского окуня
  24. Оснастка для морского окуня
  25. Наживка для окуня
  26. Зимняя рыбалка на окуня
  27. Снасти для ловли окуня зимой
  28. Зимние приманки на окуня
  29. Окунь морской красный
  30. Общее описание вида
  31. Где водится красный окунь
  32. Каких размеров достигает
  33. Чем питается
  34. Пищевая ценность морского окуня для человека
  35. Калорийность
  36. Польза и вред для организма
  37. Интересные факты

Смарида – черноморский окунь

Нередко в ответ на вопрос «Как отдохнул на море?» многие отвечают: «Скукотища. Делать там нечего». На туриста, отправляющегося в Крым или на Черноморское побережье Кавказа, порой действительно нападает тоска после нескольких дней вяленья на солнце. А между тем, существует такое прекрасное развлечение, как морская рыбалка.

Эту небольшую рыбу отряда окунеобразных в Крыму называют еще морским окунем. И правда, она в целом очень напоминает своего собрата. Смарида имеет выдвижной рот с многочисленными мелкими зубами. Между лучами спинного и анального плавников, на перепонках, голубые пятнышки. С каждой стороны тела над основанием грудных плавников находится по темному пятнышку. Сбивается в стаи по величине особей. Белый окунь, так называемый «чаплык», или «рыжий», имеющий коричневатые полосы поперек тела, достигает в длину 10–12 см. Голубой окунь, получивший в простонародье название «синяк» из-за голубых аналогичных полос, вырастает до 15–17 см. Полосы у снулых рыб быстро исчезают.

Читайте также:  Рыба морской ерш черное море

Обитает в Черном море, Керченском проливе и юго-западной части Азовского моря. Нерест в мае-июне, порционный. Питается мелкими беспозвоночными, водорослями и мальками.

Мелкий чаплык – относительно оседлая рыбешка, которую ловят в прибрежной зоне с весны по осень. Клюет он осторожно, часто общипывая насадку. Его нужно ловить на половинку очищенной сырой креветки, на кусочек морского червя, применяя самую легкую снасть. Там, где нет далеко выступающих в море волнорезов или пирсов, лучше ловить удочкой, предназначенной для дальнего заброса. Для этого хорошо использовать матчевые удилища. Можно ловить и телескопической «палкой», но последняя должна быть хорошо сбалансирована с легкой безынерционной катушкой и иметь пропускные кольца. Обычно для дальнего заброса пригодны «телескопы» не длиннее 5 м. На катушке необходимо иметь не менее 70 м монофильной лески диаметром 0,18–0,23 мм, поводок – 0,14–0,17 мм. Поплавок самоогруженный, с тестом от 5 до 10 г. Поскольку дальняя ловля обычно осуществляется на глубинах, превышающих 5 м, то необходимо использовать скользящее крепление поплавка. Нижней точкой опоры при соскальзовании вниз (во время выемки снасти из воды) поплавку бутет служить небольшая 1–2-граммовая оливка, установленная на леске сразу над 20–30-сантиметровым поводком. Эта дополнительная оливка необходима для вытягивания лески и, соответственно, доставки приманки в нижние слои воды, а также для дополнительной огрузки поплавка. Крючок для мелкого чаплыка – №№ 4, 5–6, с длинным цевьем. Цвет его значения не имеет. Чтобы кусочек морского червя рыба не сбивала на леску, на лопаточку или колечко крючка нужно надеть ограничитель – отрезок красного кембрика, который своим цветом дополнительно привлекает рыбу.

Более крупный чаплык и синяк совершают сезонные миграции, подходя к берегам, как правило, только весной и осенью (массовый подход первого – в сентябре-октябре, второго – в конце апреля-начале мая). Оба жадно хватают наживку.

Читайте также:  Фон моря для обработки

Отличный клев крупного чаплыка бывает с рассвета на глубинах 8–15 м. Лучше, если такие участки отдалены от берега до 800 м. Обычно стайка окуней облюбовывает ямку на ровном участке и держится над ней. Найдя такое место, можно, говоря простым языком, обловиться. При ловле на легкий ярус, крючки которого наживлены креветкой или резкой из свежей рыбы, обычно вытаскиваешь сразу несколько окуней.

Такие ямки стаи смариды облюбовывают иногда надолго, поэтому необходимо засечь ориентиры места. При поиске стай чаплыка следует также ориентироваться на подводные банки. Если есть несколько рядом расположенных возвышенностей, то самое лучшее место часто бывает между теми банками, которые находятся ближе всего друг к другу.

Если при поиске косяков сельди и ставриды рыболовы стараются выходить в море группой лодок и рыбачить сообща, то на окуневой рыбалке чаще получается наоборот: нашедший стаю близко не подпускает к себе других. Окунь держится довольно локально, подолгу находясь на облюбованном участке моря, а поскольку ловят обычно на приколе, то есть риск, что собравшиеся рядом лодки перепутают свои снасти и якоря.

Ставка яруса для ловли смариды – от пяти до семи крючков. На концах ставки устанавливают вертлюжки, предотвращающие закручивание лески. Грузило обтекаемой формы, весом 100–150 г. Толщина основной лески и ставки – 0,33–0,35 мм, поводков – 0,15–0,2 мм. Последние длиной 5–7 см, они подвязываются на расстоянии 15–20 см друг от друга. Крючки с длинным цевьем №№ 5–7. При ловле на ярус используют спиннинговое удилище быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2–3 м. Катушка инерционная мультипликаторная или большая, типа «Невской». Запас основной лески – 70–80 м.

В сентябре-октябре бывает продуктивной ловля крупного чаплыка с пирсов и волнорезов. В один сезон мне довелось в Гурзуфе попасть на такую рыбалку. Клевал чаплык на пристани с рассвета и до тех пор, пока не начинали ходить «Ракеты». За каких-то пару часов удавалось наловить ведро упитанных окуней. Причем интересно было наблюдать, как волнообразно поднимается вереница удилищ по мере движения стаи вдоль причала: вот клев ослаб – видно, окунь отошел на глубину — ждешь, когда в твою сторону начнет двигаться новый вал этой своеобразной волны.

Для ловли с водных сооружений хорошо использовать облегченную телескопическую удочку. Оптимальная ее длина 6–8 м. Длинные удилища позволяют ловить на глубинах 5–7 м с неподвижным креплением поплавка, что значительно упрощает снасть и повышает ее чувствительность. Для удочки с глухой оснасткой не обязательно иметь катушку. Достаточно зафиксировать леску на концевом колечке. Поскольку смарида – рыбка некрупных размеров, концевой амортизатор не нужен. Если же на такой удочке используется оснастка с несколькими короткими поводками выше концевого грузила, то необходимость в концевом амортизаторе возникает, поскольку при подходе хорошей стаи все крючки, как правио, бывают унизаны рыбой.

Для однокрючковой глухой оснастки используют поплавок с тестом 2–5 г, в зависимости от глубины ловли и величины волн. В качестве огрузки лучше применять пять-шесть дробин, располагая их в 15–20 см друг от друга и устанавливая по мере уменьшения массы в сторону крючка. Размер крючка – № 5–7, в зависимости от величины смариды и размера насадки.

Для глухой многокрючковой поплавочной оснастки, предназначенной для ловли с пирса, применяется поплавок с тестом от 5 до 12 г. Концевое грузило присоединяется к основной леске (диаметр 0,25–0,27 мм) через вертлюжок. Поводки длиной не более 3–5 см присоединяются к основной леске рыбацким узлом так, чтобы конец с крючком был направлен вверх. Крючок к поводку привязывается перед тем, как последний будет закреплен на основной леске. Расстояние между поводками должно равняться 25–30 см. Многокрючковая снасть не должна иметь более пяти поводков, в противном случае рыбалка усложняется из-за запутывания снасти, также приходится долго сажать наживку.

Ловля вблизи пирсов и волнорезов осуществляется как в полводы, так и у дна. При отсутствии клева нужно менять места, чтобы «нащупать» стаю.

Бывает, смарида заходит небольшими косяками в бухты и порты. Здесь, а также в других относительно неглубоких местах, можно ловить эту рыбу с использованием прикормки – фарша из морепродуктов. Для этого любую малоценную морскую рыбу вместе с мясом мидий и рапанов прокручивают через мясорубку. Затем смешивают фарш с мелким морским песком. В процессе ловли при первых поклевках смариды начинают умеренными порциями подкидывать прикормку. Следуя такой методике, можно вскоре собрать возле себя большое количество этой рыбы.

Иногда ловят смариду и на донные удочки. При спокойном море наиболее эффективной ловля будет на английскую легкую донную удочку – пикер-квивертип. Эта снасть вобрала в себя все лучшее от поплавочной и донной удочки. Удилище, оборудованное пропускными кольцами и легкой безынерционной катушкой, имеет сменные вершинки различной упругости, которые устанавливаются в зависимости от условий ловли (глубина, волнение, ветер и т.д.). Основная леска довольно тонкая, для ловли смариды достаточно 0,14 мм, с поводками 0,12 мм. Оснастка типичная, как у обычной донки: я ставлю два-три коротких поводка через каждые 25 см выше довольно легкого грузила (25–35 г), которое присоединяется к концу лески посредством карабинчика, что предотвращает закручивание.

Пикером с тонкой оснасткой трудно делать дальние забросы, поэтому такой снастью лучше ловить там, где рыболов будет находиться недалеко от максимальных глубин. В штилевую погоду можно ловить пикером одному или двоим с заякоренной лодки. При прочих погодных условиях оптимальное место для ловли – далеко выступающие в море пирсы и волнорезы, которых достаточно много возле приморских поселков. Кроме того, косяки различных рыб нередко собираются вблизи скал, где часто втречаются подводные хребты, островки и резкие перепады глубин.

Если ловля происходит на каменистом или заросшем водорослями дне, где часто случаются зацепы, основную леску приходится ставить толще, до 0,3 мм, и соответственно немного увеличивать толщину поводков и вес грузила. Прочная оснастка необходима и для мобильного пикера-квивертипа, предназначенного для заброса на 50–70 м. Чтобы избежать обрыва снасти при забросе, сразу выше поводков привязывается прочный лидер длиной до 5 м. Это может быть вставка из тонкой плетеной лески или из более толстой монофильной лески.

Соединение лидера с оснасткой и основной леской должно быть гладкое, чтобы не было сильного торможения при прохождении через кольца, поэтому соединительные узлы делаются на манер нахлыстовых, с дополнительной сглаживающей обмоткой. Дальнобойным пикером можно быстро облавливать самые обширные участки воды. Поскольку стаи самариды при подходе к берегу все равно предпочитают придерживаться глубины, то заброс следует сделать на участок, где есть хотя бы 5–8 м. Для ловли на пикер нужно выбирать дно, свободное от больших скоплений водорослей и нагромождения камней, иначе не избежать зацепов и обрыва снасти. Так как в горном Крыму и на Черноморском побережье Кавказа многочисленные галечные пляжи представляют из себя неширокую полосу отмели (обычно от 20 до 50 м), за которой, как правило, идет резкое понижение на глубину, то они вполне пригодны для выбора места ловли дальнобойным пикером. Желательно делать забросы на бровку, вдоль которой осенью часто кормится косяк. Конечно, всегда нужно ориентироваться на особенные участки бровок. Это могут быть выступы, впадины и тому подобные изменения рельефа.

Немного о вкусовых качествах смариды. Мясо этой рыбы вкусное и жирное.

Из нее получается очень наваристая уха. Хороша смарида также в жареном, копченом и вяленом виде. Ниже приведу два рецепта приготовления блюд из смариды, которыми любезно поделился мой двоюродный брат Валерий Еланов – известный российский кулинар.

УХА ИЗ СМАРИДЫ

10–12 смарид, 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки белого хлеба.

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон, нарезать кубиком репчатый лук и обжарить его на сливочном масле (чтобы масло не пригорело), прибавить картофель, очищенный и нарезанный средним кубиком, и еще обжарить. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожи и семян помидоры, также нарезанные кубиком, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Прибавить рыбу, нарезанную кубиком или брусочком, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанным укропом и петрушкой.

СМАРИДА ВО ФРИТЮРЕ

На 10 средних смарид – 30 г соевого соуса, 30 г свежего имбиря, 10 г глютамата натрия, 150 г шампиньонов, зелень петрушки, чеснок, кукурузное масло, душистый перец, соль, мука, молоко.

Выпотрошенную и почищенную рыбу нарезать на небольшие куски и мариновать в течение получаса в рассоле, составленном из смеси соевого соуса, зелени, чеснока, кукурузного масла, глютамата натрия, мелкорубленного имбиря, молотого душистого перца и соли. Затем рыбу запанировать в муке, окунуть во взбитую яично-молочную смесь и пожарить во фритюре.

Готовую рыбу откинуть на сито и положить в тарелку, украшенную лимоном и зеленью. Отдельно подать соус «майонез с корнишонами». Рассчитано на 3 порции.

Источник

Окунь морской красный: фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?

Рыбалка на морского окуня

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Черноморский окунь

Смарида – это черноморская рыба, из отряда окунеобразных, небольшого размера, достигающая 17 – 20-ти см. Черноморский окунь, – как его называют из-за схожести с речным собратом,- окраску туловища изменяет в период продолжения рода. В отличие от окуня обыкновенного (у него светло-зелёный окрас), смарида окрашена в синий цвет. Рот у него выдвижной, в котором помещается большое число мелких зубов.

Спинной и анальный плавники имеют голубоватые маленькие пятна. С обеих сторон туловища – по одному тёмному небольшому пятну. В стайки окунь сбивается в соответствие с ранжиром.

Белый черноморский окунь «чаплык» имеет на теле вертикальные полоски коричневого цвета. Этот окунь вырастает до 10 – 12 см. Голубой черноморский окунь «синяк» разрисован такими же поперечными полосками, как и «чаплык», но только голубого цвета. Он иногда достигает до 17 см в длину. Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают.

Кроме Чёрного, окунь обитает и в Азовском море, и Керченский пролив своим вниманием он не обходит. Поймать его можно на разных глубинах: от 5 до 15 метров. Питается свежей креветкой, лиманным червём, свежим мясом, а также кусочками рыбы и разнообразными водорослями. Если Вы насаживаете креветку, то её сначала нужно очистить и использовать только половинку тельца. Рыбалка на черноморского окуня продолжается всю весну, лето, осень.

Мясо смариды в меру жирное и приятное на вкус; уха очень наваристая. Эту рыбу используют в жарке, а также коптят и вялят.

Поклёвки у него осторожные, зачастую приманку рыба объедает. Если нет возможности рыбачить с пирса или с волнореза, использование матчевых удилищ в качестве снасти – наилучший вариант. Иногда применяют телескопические 5-метровые удочки, которые должны быть отлично сбалансированными и имеющими лёгкие безынерционные катушки с запасом 0,23-миллиметровой лески не меньше 70-ти метров и с пропускными кольцами. Толщина поводковой лески не должна превышать 0,165.

Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом. Выполнять роль опоры в нижней точке, когда поплавок сползает вниз, будет маленькая легковесная «олива». Она устанавливается сразу за поводком, длина которого может быть 20 – 30 см. «Олива» нужна для того, чтобы доставить при вытягивании лески приманки в глубокий слой воды. Поплавок при этом дополнительно огружается.

Вследствие того, что черноморский окунь – рыба мелкая, и крючок для выбирается не более №№ 4 – 6, то цевьё он должен иметь длинное. Цвета крючков можно использовать любые, это не принципиально, но ограничитель в виде яркого кембрика установить нужно. Это необходимо для предотвращения сбивания рыбой приманки с крючка, а яркий цвет кембрика будет дополнительным раздражителем.

Можно использовать метод ловли на лёгкий ярус (напоминает самодур) с крючками, на которых в роли наживки выступают креветки и кусочки рыбы. В этом случае можно вытащить сразу 5 – 6 штук рыбин.Наиболее крупные экземпляры черноморских окуней массово приближаются к берегам в начале осени, а второй подход они совершают в середине весны. В эти периоды окуни становятся ненасытными, и даже могут бросаться на голый крючок. Превосходно клюют окуни в предрассветные часы на 7 – 20-метровых глубинах, а также в отдалении от берега примерно на 1000 м. И если счастливый рыболов найдет ямку, над которой стоит небольшая стая окуней, облюбовавших это место, то улов будет фантастический. Часто такие ямки окуни «заселяют» на продолжительное время, и бывалые рыбаки ставят ориентиры.

Применяется и донный метод ловли. Если нет шторма, то более результативно работает лёгкая снасть, изобретённая англичанами, так называемая ПикерКвивертип. Это гибрид поплавочной и донной удочки, сочетающая их лучшие показатели качества. Удилище – с пропускными кольцами и лёгкой безынерционной катушкой, а также с различными по упругости сменные вершины. Они должны быть установлены в соответствии с условиями ловли, где учитывается глубина, а также ветер или колебания воды.

В штиль ловят с использованием пикера (разновидность «донки», но более лёгкая), имеющего изящную и тонкую снасть. Ловля на пикер не требуется дальнего заброса, поэтому ловят с лодки, поставленной на якорь над максимальной глубиной, но недалеко от берега. При волнении моря лучше рыбачить с волнореза или с пирса.

Если дно перезагружено камнями или подводными растениями, и зацеп неизбежен, нужно использовать более толстую леску и поводок. Крепкая снасть также нужна для рыбалки с забросами более семидесяти метров. В этом случае подойдёт пикер с привязанным поверх поводка крепким пятиметровым лидером. Для гладкого совмещения снасти, соединяющие узлы делают наподобие нахлыстовых. Тогда соединённые части будут проходить свободно.

Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова

Дорогие друзья, тема сегодняшней статьи — ловля морского окуня. Этот архи-опасный хищник способен расправится даже с крупной акулой, так что шутки с ним могут окончиться самым скверным образом. Окунь — старый приятель практически любого рыболова. Но о его морском старшем брате знают далеко не многие, а сталкивались с ним в реальных условиях итого меньше. Ловля морского окуня — занятие не из легких. Этот гигант, скорее сам попробует поохотиться на охотника, нежели стать легкой добычей даже для самого матерого мастера рыбной ловли.

Описание вида

Морской окунь является представителем семейства так называемых “скорпеновых рыб”, внешний вид которого напоминает всем знакомого обычного пресноводного его более мелкого собрата. Но однако, данное сходство носит лишь номинальный характер: по своему внутреннему строению, данный титан морей имеет мало общего с речным хищником. Это легко объяснить тем фактом, что окунь любящий соленую воду относится к иному и далекому отряду и подсемейству рыб. Еще больших различий между двумя ложными собратьями, является наличие у морского окуня ядовитых шипов, соприкасаться с которыми очень опасно.

Морской окунь чрезвычайно распространенный вид, и оно не удивительно: всего, в водах мирового океана насчитывается порядка 110 различных подвидов данной хищной и крайне неутомимой в своих охотничьих инстинктах рыбы. Большая часть представителей вида морского окуня раскинули свои охотничьи угодья на самом арктическом краю Тихого океана. Эти рыбы предпочитают мелководье: от 10 до 30 метров для них является оптимальной глубиной погружения. Но отдельные особи могут заплывать на глубину вплоть до 3000 метров!

Размерами морские окуни могут быть разного: от 30 сантиметров и 200 грамм и до двух метров, при весе в 40 килограмм. И это — не предел. Отдельные редкие экземпляры достигали 2,5 метров и весили до 350-400 килограмм!

Чем более мелкий вид окуня — тем более он тяготеет к стае. И от обратного — чем крупнее особь — тем более он стремится к одиночеству, почуяв силы справится с практически любым противником, что, конечно же, заблуждение, которое может стоить ему жизни. В схватке с особо крупной акулой окунь даже невзирая на свои габариты запросто может оказаться слабым звеном и уступить более проворному чем он сам хищнику.

Конечно же, при встрече со стаей хищных косаток окунь выглядит также достаточно невнятно и бледно: разница в размерах слишком велика, что делает его легкой добычей для этих морских волков. Но самым главным противником этой рыбы является никто иной, как человек с мощным спиннингом наперевес, который затаившись на борту небольшого судна, наблюдает за водой, выжидая своего часа, чтобы навсегда лишить незадачливого плавуна всех шансов на спасение.

В сферу же гастрономических предпочтений данного экземпляра, входят различные моллюски, ракообразные, более мелкие рыбы, в том числе и подростки различных пород акулы, иногда окунь осмеливается нападать даже на кальмаров и осьминогов. В любом случае, рыба эта — всеядная и не посчастливится тому, кто волею случая окажется в воде рядом с этим монстром.

Живет окунь для рыбы вполне долго — от десяти и до пятнадцати лет, но только в том случае, если какой-нибудь рыбак не выловит его на пятом-шестом году жизни, или морской задира не перейдет дорогу тигровой или белой акуле. Однако, это все мелочи: данный вид рыбы вообще сам по себе чрезвычайно уникален тем, что самки, перешагнув отметку в три года, способны по своему желанию изменять пол и становятся…самцами.

Места обитания и разновидности

Данный вид отличается своей любовью к соленой воде и такой же непереносимостью воды пресной. Различных представителей семейства морского окуня можно встретить как в бескрайних водах Тихого океана, особенно в Японском море, так и значительно в более южных широтах, куда отдельные представители заплывают для вынашивания икры. Но все же, ключевым критерием для этого вида рыб, является океаническая холодная вода. Так, кроме Тихого океана, изредка морской окунь проявляет себя и в водах Атлантического океана. Иногда он заплывает и на Юг, приближаясь к вековечной глыбе из снега и льда под названием Антарктида.

Распространение видов морского окуня зависит также от их разновидности, основными из которых являются:

  • Красный окунь
  • Белый окунь
  • Голубой окунь (Смарида)
  • Золотистый окунь
  • Окунь-клювач
  • Каменный окунь

Отдельные разновидности имеют склонность заплывать также и в пресноводные водоемы, каким является, например, голубой морской окунь.

Беспроигрышная стратегия ловли

Ну а теперь Вы, дорогой читатель, узнаете о том, как ловят морского окуня. Для этого нехитрого занятия существует несколько тонкостей. Так, необходимо обзавестись снастью из прочного удилища,длинной приблизительно равной трем-четырем метрам и иметь тест от 60 грамм и крупнее. Она должна быть снабжена сверхпрочной катушкой, оснащенной леской диаметров в 0.22 миллиметра. Главную леску придется снабдить тремя и более поводками, ну а конец лески должен венчать 60-и граммовый груз.

Хорошо, теперь нам предстоит задаться вопросом: на что ловят морского окуня? Ответ здесь прост: окунь любит мясо. Чем больше мяса — тем для него лучше. Впрочем, как и для самого рыбака. Ведь как известно — цели оправдывают средства.Также, он будет не против морского червя нереиса и креветок.

Ловля этого морского гиганта обретает особенный интерес, при использовании поплавочной оснастки. В таком случае, сам поплавок должен отличаться особенно массивными габаритами, под стать самому объекту ловли и для того, чтобы поплавок хорошо был различим на значительном расстоянии при условии высоких волн. Ведет же себя он во время охоты весьма дерзко, с жадностью вгрызаясь в насадку, от чего рыболов тут же почувствует мощным, хлестким рывком.

Наиболее благоприятным временем начала рыбалки, это время с начала лета до начала осени. Именно в данный промежуток у окуня начинается нерест. Ловля в любом случае, ведется как сидя на лодке или с мелкогабаритного судна, так и стоя на берегу, при условии достаточной длины удилища. При рыбалке с лодки или судна, нужно учитывать оптимальную глубину, которая составляет в среднем 4-5 метров.

Особенности ловли в различных водоемах

Дорогие друзья, следует также отметить, что особенности ловли данной рыбы, которая отличается не только своими видами, но и габаритами, исходят еще и от места ее обитания.

Так, например, ловля морского окуня в Черном море отличается тем, что данный вид представлен здесь исключительно так называемыми смаридами. Довольно крупный сорт, достигающий в среднем 15 килограмм и более одного метра в длину. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что таких сущих гигантов не встретишь в настоящее время в прибрежных черноморских водах. Все, что там можно отловить — это “малыши”, размером не превышающем 35 сантиметров.

Отличительной особенностью смариды, является своеобразный выдвижной рот, сплошь покрытый острыми шипами. Нерест данного вида морского окуня приходится на первые числа мая и длится вплоть до второй половины июня. Живут смариды исключительно стаями и питаются мелкими беспозвоночными обитателями морского дна, которых тщательно отслеживают на прибрежном мелководье. Именно с этим и связано строение их необычного рта. Второе название этой рыбы — голубой или синий окунь.

Рыбачат на голубого окуня при помощи обыкновенных удочек или спиннингов. Смариды во время нереста заходят в бухты и в порты, где и начинают массово попадаться на наживки рыболовов. Излюбленным инструментом, с помощью которого производится ловля для местных черноморских рыбаков, является так называемая донная удочка. Черноморские рыбаки знают смариду под названием — голубой окунь. Зачастую рыбачат на него непосредственно с берега донными удочками.

Внешне голубой окунь имеет довольно продолговатое тело, чуть сплюснутое по краям, спинной плавник у него серого цвета, как и спина, которую испещрены желтоватые узоры, остальные плавники голубоватого цвета, как, собственно и все тело. Чешуя имеет довольно шероховатую поверхность даже в сравнении с другими окунями.

Наиболее часто встретить смариду можно вдоль береговой линии, особенно там, где присутствует множество камней, среди которых этот окунь и любит устраивать себе временные убежища. Среди таких камней произрастают довольно густые водоросли, из-за которых смариды и устраивают охоту на ни в чем не подозревающих проплывающих мимо жертв. Иногда, синий окунь заходит и в пресноводные реки.

В приморье морской окунь представлен видом — мебару. Это довольно крупная рыба, весом до 30 килограмм и длинной до одного метра и более. Обитают он как в Приморских водах, так и в Японии, в которой рыбалка на этого морского монстра стала по-настоящему культовой затеей, появился даже специфический термин “мебаринг”.

Обитает мебару около скалистых побережьях, поросших густыми зарослями водорослей, в которых она и дремлет до ночи, после чего всплывает и начинает активную охоту. Именно ночь является лучшим временем для рыбалки на этого морского окуня.

Несмотря на то, что мебару в редких случаях вырастать таки и до метра, в основном же, это довольно небольшие рыбы длиной в 30-35 сантиметров. Мебаринг предрасполагает использование специальных рокфишинговых удилищ спиннинга усиленных силиконовыми приманками разной формы и раскраски, либо же незначительного размера воблерами типа минноу. В других случаях, используются такие приманки, как баракури, пилькеры, булеры и/или инчику.

Ловля морского окуня в Баренцевом море отличается тем, что в водах этого холодного водоема обитает еще один небольшой подвид окуня под непривычным названием клювач. Он красного цвета, однако, отличается от “алеута” куда меньшими размерами и редко превосходит в длину 30 сантиметров.

Отличительной чертой клювача, является его необычайно долгая жизнь, для рыбы — 75 лет. Конечно же, до этой отметки доживают лишь единицы, ведь повсюду этого маленького охотника поджидают опасности, но все равно сей факт немало удивляет. Подкармливать как алеутского красного окуня, так и его более мелкого собрата клювача, стоит специальным кормом норвежского производства под названием пилькар.

Ловля на мебару осуществляется также и на Камчатке, где этот вид также получил широкое распространение ввиду своей географической близости к водам Японского моря. Кроме того, в тамошних водах обитает куда более колоритный персонаж — алеутский красный окунь, размерами достигающий 90-100 сантиметров и веса в 6-9 килограмм, в среднем. Именно он и представляет наибольший интерес для любого рыболова. Заплывает этот окунь и к берегу, но предпочитает держаться чуть поодаль, на глубине от 40 до 100 метров.

Мясо морского окуня отличается небывалым утонченным вкусом настоящего деликатеса, который способен порадовать любого гурмана, навсегда застолбив за собой место в его сердце. Мясо это необычайно богато на разнообразные полезные вещества, вроде кальция, магния и целого ряда витаминов, которые наделяют особой прочностью кости, делают мышцы и связки более гибкими и эластичными.

Отлично данное блюдо сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы. Однако, следует быть осторожным. Характерной особенностью многих подвидов морского окуня, является наличие токсичных веществ в строение его плавников и поверхности чешуи, от чего можно получить пищевое отравление, если не достаточно основательно будет сварено его мясо.

Морской окунь представлен множество самых разнообразных форм и расцветок, обитают представители этого семейства в самых разных уголках планеты, но, в основном, их излюбленным местом являются северные воды Тихого океана, вплоть до полярных льдов. Ловля этого морского хищника всегда пользовалась большой популярностью и до сих пор не теряет своей актуальности до сих пор.

Попробовать себя в роли «охотника» за мебару, смаридой, клювачом или алеутом может любой, у кого есть на это возможность. Особо крупные особи встречаются лишь только посреди открытого океана, а потому встреча с ними маловероятна. Чего не скажешь о более мелких особях, что в обилии встречаются в побережных водах Японского, Баренцевого и даже Черного моря.

Окунь морской красный: фото, описание, снасти, наживка, где водится, как ловить?

Любителей рыбалки, которые приехали отдыхать в Крым, всегда интересует, что же ловят местные рыбаки в Чёрном море. Сегодня мы рассмотрим, как ловят морского окуня или смариду (это научное название здесь используется гораздо реже), в окрестностях Ялты. Хотя техника лова по Южному берегу Крыма от Керчи до Севастополя почти не отличается за исключением некоторых нюансов, присущих тем или иным участкам морского берега с разной глубиной. Например, в Керченском заливе и Судаке глубина моря гораздо меньше, чем возле Ялты, и прогрев её весной и осенью происходит по- разному.

Не станем вникать в описание и ореол обитания окуня, всё это любой может прочитать в Википедии. Итак, начнём.

Морской окунь ловится весной и осенью. Весной с конца апреля до конца июня, осенью с начала сентября и до конца ноября.

Хоть и пишут, что главным кормом окуня являются мелкие ракообразные и всевозможные личинки, но все местные рыбаки знают, что косяки окуня мигрируют за медузой, на которую охотятся. Поэтому и оптимальная температура для лова в прибрежной зоне +10 +15 градусов. Как раз при этой температуре, медуза собирается возле берега и притягивает косяки окуня. Когда вода летом +26+30, не пытайтесь ловить, окунь весь ушёл на глубину, – не любит он очень теплую воду. Лов окуня с лодки на глубине в окрестностях Ялты успеха не приносит. С лодки ловят ставридку, луфаря, камбалу, но это отдельная тема.
Наиболее оптимальные места для лова это пирсы, причалы, глубоко уходящие в море. Глубина от 3 до 5 метров. Ловить можно в отвес и с поплавком. Удилище легкое спиннинговое 1,5-2 метра с безынерционной катушкой или легкая телескопическая удочка 3-4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погоды (боковой ветер, волна, наличие плотных скоплений коллег-рыбаков на причале), с учетом этих факторов вы должны быть снаряжены ими обоими. Ставка на окуня для ловли в отвес: 0,16 -0,18 мм. длиной 50-70 см. На конце веретенообразное грузило весом в 20-30 гр., которое позволяет при откидывании скобы опуститься снасти вниз. На расстоянии 10 см. от грузила вяжутся поводки длиной 10-15 мм. с крючками №4-5. Оптимальное количество поводков 2-3 шт., с интервалом 15 см. Крючки предпочтительно красного или коричневого цвета с острой бородкой. Не скупитесь купить хороший крючок – это половина успеха на рыбалке. Ставка через карабин крепиться к основной леске с сечением 0,2-0,22 мм. Леска должна быть бесцветной.

При ловле с поплавком ставка будет почти аналогичной, но грузило совсем легкое, лишь чтобы утопить ставку. Поплавок скользящий самопригруженный.

При ловле в отвес, вы опускаете снасть до дна и, подняв на 20-30 см. вверх без движений ожидаете поклевку (окунь обычно клюет на неподвижную наживку, и боится резких подергиваний). При ловле с поплавком глубину выставляете методом пробы.
Наживка. При ловле окуня применяют несколько видов наживок. Половинка вареной креветки, мелко нарезанная соленая или свежая тюлька. Но особым почетом у рыбаков Ялты пользуется на сырое мясо курицы и говяжью селезенку. Здесь по подробнее. Куриное мясо лучше грудинка, нарезанная квадратиками. Говяжья селезенка (можно купить на рынке у продавцов говядины) обильно пересыпается солью и ставиться под гнет на три дня.
После этого ее следует промыть и положить в морозилку. На крючок насаживаются маленькие красные кусочки вырезанные ножницами. Это идеальная наживка для ловли окуня. При активном клеве окунь хватает все вышеперечисленное. При вялом клеве уже приходиться экспериментировать с наживкой, глубиной и т.д.

Оптимальное время это утро (за два часа до восхода) и до часов девяти утра. И вечером за два часа до захода солнца и до наступления темноты. При массовом подходе окуня к берегу клев может продолжаться и до глубокой ночи. Но все зависит от погоды, перемены ветра и волнения моря. Ко всему этому окунь очень чувствителен.

Рыба окунь. Летняя и зимняя рыбалка на окуня: снасти, способы ловли

Эта рыба знакома каждому, кто любит заниматься «тихой охотой». Водится она как в пресноводных водоемах, так и в морях. Рыба окунь принадлежит к классу лучеперых. Отличительной чертой этого подводного обитателя является строение его спинного плавника. Он состоит из двух частей: колючей передней и задней, более мягкой. Брюшные плавники окрашены в ярко-красный или розоватый цвет, в зависимости от того, где обитает эта рыба.

Общая информация

Окунь имеет довольно крупные зубы, расположенные в несколько рядов. А у некоторых видов присутствуют даже клыки. Взрослая рыба окунь – это сильная и активная хищница. Во время жора она может даже атаковать новую жертву, еще не проглотив предыдущую. Рыбалка на полосатика очень ценится любителями «тихой охоты» за азарт и спортивность.

Будучи стайной, рыба окунь только с достижением взрослого возраста начинает охотиться самостоятельно. С молодняком же дело обстоит иначе. Окунь маленький всегда встречается в косяках. Поэтому, поймав один небольшой экземпляр, можно быть уверенным, что следующая поклевка не заставит себя ждать.

Речной окунь

Семейство этого подводного обитателя представлено почти сотней видов, объединенные в девять родов. На территории нашей страны встречаются четыре из них: речной, желтый, балхашский и морской окунь. Между ними существуют не только внешние различия, но и вкусовые. Речной или обыкновенный окунь – самый популярный объект для любительской рыбалки. Он относится к хищным обитателям подводного мира. Чешуя речного окуня мелкая и довольно плотно прилегающая к коже. Она по краям зазубрена в среднем эта рыба в весе достигает до трех килограмм. Тело обыкновенного или речного окуня с боков приплюснуто. Оно имеет желтовато-зеленоватый оттенок. На теле есть темные, поперечные полосы, за которые речная рыба окунь зовется «полосатиком» или «матросиком». Они создают своеобразный камуфляж, хорошо маскирующий его в водной растительности.

Нерест

Лучшим временем ловли окуня является период, когда она заканчивает метать икру. Отзывы рыболовов свидетельствуют о том, что с июля по сентябрь у этой рыбы отличная поклевка. Нерест окуня на большей части нашей страны проходит в марте или апреле. В северных регионах России он может начаться позже – в мае и даже в первых числах июня. Точной даты, привязанной к конкретному водоему, нет, поскольку нерест окуня связан в первую очередь с температурой воды. Она должна достигнуть семи-восьми градусов тепла.

Способы ловли речного окуня

Эта рыба, как известно, является стайной. Обычно ее косяки формируются из особей одинакового размера особей. Рыбалка на эту рыбу может проходить несколькими способами. В летние месяцы самой распространенной является ловля поплавочной удочкой. Многие удят одновременно на две-три снасти. При ловле с берега следует выбирать места между кустиками – в просвете, чтобы добыча не смогла заметить рыболова, сидящего на берегу. При ужении этого хищника с лодки на поплавочную удочку необходимо следить за тенью. Плавсредство должно быть поставлено на якорь таким образом, чтобы она падала на воду. Именно в эту тень будет собираться мелкая рыба, в том числе и маленький окунь, а через некоторое время, привлекаемый движением стаи молодняка, сюда приплывет и «полосатик».

Большое значение для успешности лова играет знание рельефа дна водоема. Обычно окуни держатся в придонных слоях воды, поэтому используя глубомер, рыболову следует следить за погружением насадки, стараясь держать ее в пятнадцати- двадцати сантиметрах от грунта.

Лучшим временем для ловли считаются утренние часы, хотя время жора, и в благоприятную погоду речной окунь неплохо клюет и днем.

Оснастка на речного окуня

Вариантов рыбалки на этого подводного обитателя несколько. Окуня можно ловить как на спиннинг – длинную удочку как с поплавком, так и без, как на донку, так и на закидушку. Некоторые предпочитают использовать «кобылку» или «колодку», другие рыбачат «на весу». Рассмотрим каждый из них отдельно. Ловля с поплавком актуальна в тех местах, где слабое течение или его вовсе нет. Это могут быть пруд и озеро, речная заводь, омут и бочаг. Многие рыбачат с берега или мостков. Однако на больших озерах окуня обыкновенного лучше удить с лодки. Рыбалка на длинное удилище оправдывает себя только на глубоких участках, где не меньше сажени до дна.

О морском окуне

Эта рыба относится к семейству скорпеновых. Ее внешний вид напоминает обыкновенного или речного окуня. Однако они отличаются по своему внутреннему и внешнему строению. Острые плавниковые лучи морского окуня часто становятся причиной болезненного воспаления, поскольку снабжены ядовитыми железами. Большинство видов этой рыбы встречается на севере Тихого океана. Чаще всего они обитают в прибрежных водах на глубине от трех до тридцати метров. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Ловля морского окуня

Эта рыба, как уже было сказано, стайная. Ловля морского окуня практически всегда заканчивается хорошим уловом. Она ведется и с берега, и с лодки. Как правило, ловят морского окуня на донную снасть либо «самодур». Рыбалку на смариду, как еще называют эту рыбу, в основном осуществляют любители, поскольку в промысловых целях ее не вылавливают. Причина в сравнительно небольшой популяции этого подводного обитателя, а также в том, что морской окунь обычно держится в тех местах, где бывает много скальных образований или камней. В основном смарида ловится в летний сезон. В нашей стране эту рыбу больше всего ловят в Крыму и на Сахалине.

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером. Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Оснастка для морского окуня

Донку считают наиболее распространенной снастью для ужения этой непресноводной рыбы. Оснастка на окуня должна быть сверхчувствительной. Иногда, конечно, ловят ее и другими способами, однако с прибрежных скал удобнее ловить все-таки донкой. Эта снасть должна быть хорошо сбалансированной. Толщина крючка и лески, величина поплавка и грузика обязательно должны соответствовать друг другу. Это одно из главных условий для удачного лова. Особое внимание нужно уделять крючкам. Они должны быть сделаны из тонкой проволоки и иметь длинное цевье, чтобы позволять насаживать мелкие наживки и уберечь леску от зубов морского окуня.

Наживка для окуня

Практически все смариды, обитающие в соленой воде, ловятся на живца. Приманки на окуня должна соответствовать вкусовым предпочтениям этой рыбы. Это могут быть в первую очередь креветки, ловля на которые всегда результативна. Неплохо попадается морской окунь на живца, в частности, на тюльку. Она может быть и свежей, и соленой. Еще две наживки, судя по отзывам, всегда являются «уловистыми». Это куриное мясо и говяжья селезенка, нарезанные небольшими квадратиками. Опытные рыболовы берут с собой не одну, а две или три разновидности приманки на окуня.

Зимняя рыбалка на окуня

Это – одна из самых увлекательных видов ловли по льду. Как правило, она всегда проходит очень активно: человеку необходимо постоянно передвигаться по ледяной поверхности водоема в поисках рыбы. Полосатик ранней зимой еще сохраняет свою привычную активность, поэтому держится в своих постоянных местах обитания. Поклевки окуня обычно начинаются через семь дней после появления льда. они и длятся две-три недели. В этот период полосатики обитают непосредственно у берегов, не переходит на большую глубину. Зимняя рыбалка на окуня, ее уловистость напрямую связана с удачно выбранным местом. В противном случае добычи может быть мало или не быть вовсе. Поэтому в начале рыбалки любителю «тихой охоты» следует не лениться: нужно пробурить максимально много лунок, чтобы иметь возможность исследовать дно водоема. В этом немало помогает эхолот, с которым процесс ускоряется, к тому же рыболов получает дополнительные сведения о наличии добычи, о рельефе или структуре дна.

Снасти для ловли окуня зимой

В устройстве оснастки для ловли по льду следует особо выделять четыре ее составляющие. Речь идет об удильнике, катушке, леске и кивке. При выборе первой конкретно для ловли окуня следует остановиться на длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Удильник должен быть тонким, чтобы обеспечивать необходимую для амортизации гибкость. Такой вариант сможет уравновесить подсечку и не порвет тоненькую леску.

Для комфортной рыбалки на зимней удочке обязательно устанавливается катушка: этим повышается удобство ее использования. С помощью этой составляющей оснастки рыболов сможет быстро и очень точно «выставить» глубину. Если приходится менять место ужения, а зимняя ловля на окуня предполагает частое перемещение с одной лунки к другой, то катушка дает возможность быстрого сматывания лески. К тому же сводится на нет риск ее запутать.

Толстая леска в чистой ледяной воде будет очень хорошо видна. А это настораживает рыбу. Поэтому на зимней удочке устанавливается тонкая леска, обычно диаметра от 0,06 до 0,15 миллиметров. Длину ее подбирают в зависимости от глубины водоема. Как правило, на наших озерах вполне хватает пяти-десяти метров.

Что касается кивков, то лучше всего подойдут варианты, имеющие конусообразную форму и среднюю жесткость. Опытные «зимники» рекомендуют использовать те, которые сделаны на основе пластины из металла. Они имеют ребро жесткости. Неплохо работают для ловли окуня по льду и кивки из лаваса или капралона. Использование в конструкции этих материалов дает возможность оснастке лучше сопротивляться боковым ветрам, к тому же придает ей дополнительную жесткость, позволяющую играть мормышкой на высокой частоте.

Зимние приманки на окуня

Самой распространенной насадкой для ловли полосатика по льду является, конечно же, мотыль. Кроме того, заядлые рыбаки зачастую используют и красного червя или свежую рыбу, нарезанную на кусочки. Отличный результат показывает такая наживка, как глаз самого окунька, вытащенный с целой радужной оболочкой. Правда, многие брезгуют этим вариантом живца. Посоревноваться с наживкой из окуньего глаза сможет разве что брюшной плавник, отрезанный от мелкого полосатика. Еще одной популярной насадкой считается личинка стрекозы. Клюет на нее полосатик в течение всего года.

Но чаще всего рыболовы используют мормышки на окуня.Форма этой приманки не так важна. Для полосатика больше интересна игра мормышкой. Можно применять увесистые варианты, но при этом важно помнить, что длина их не должна быть больше пяти-семи миллиметров. Популярные мормышки на окуня обычно выполнены в форме шарика, сферы, прямоугольника, цилиндра или усеченной пирамидки.

Окунь морской красный

Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. У них необычная яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка — у рыб, обитающих в верхнем слое и пятнисто-полосатая – у глубинных представителей. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования. Промысел красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 м, где преимущественно и обитает рыба.

Общее описание вида

Красный окунь по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.

Важно. На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное.

Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:

  • алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
  • тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
  • коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
  • краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
  • северный оранжево-красно-розовой палитры;
  • пламенный или огненный – название говорит за себя;
  • восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.

Где водится красный окунь

По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:

  • глубоководный клювач или клюворылый;
  • норвежский;
  • американский или розовый;
  • малый.

Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные морские окуни мигрируют протяженно.

Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:

  • Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
  • Норвежское море;
  • Исландия;
  • Берег Новой Англии (Америка).

А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:

  • апрель-июнь – на юго-западе;
  • август-ноябрь – западные и центральные районы.

Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.

Каких размеров достигает

Самый большой беринговоморский – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.

На заметку! Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.

Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.

Чем питается

Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.

Пищевая ценность морского окуня для человека

Как и всякая океаническая рыба, он имеет богатый химический состав. Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.

Калорийность

Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе морского окуня присутствуют:

Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г красного окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.

Польза и вред для организма

Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердца;
  • стабилизации артериального давления;
  • снижению холестерина;
  • похудению.

Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство половой и нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • артроз, артрит;
  • снижение мозговой активности и работоспособности;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти;
  • сухость кожи.

Кроме того, частое употребление мяса морского окуня детьми защитит их от рахита. Йод, содержащийся в морском окуне, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.

Обратите внимание! Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.

Интересные факты

Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.

Потомство морской окунь оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.

Один юнга из мореходного училища описал лов морского окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется. Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.

Источник

Оцените статью