Соленость азовского моря промилле

Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?

Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.

Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.

Каков показатель в процентах?

Значения солености Азовских вод:

  1. Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
  2. Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
  3. В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.

Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.

Читайте также:  Базы отдыха два моря

Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.

Распределение солености Азовского моря на фото:

Соленая или нет?

Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.

Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.

Какие факторы влияют на содержание соли?

В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.

Сезонные причины:

  • количество осадков;
  • таяние снега весной, приток талых вод;
  • испарения воды.

Значения гидрохимических особенностей зависят от:

  • глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
  • близости других водоемов.

Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Заключение

Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.

Источник

Азовское море: соленость воды

Соленость Азовского моря уже давно привлекает внимание ученых, занимающихся природными вопросами. Не секрет, что показатель постепенно приближается к критическому: есть вероятность гибели организмов, в настоящий момент обитающих в водоеме. Активисты взывают обратить на это внимание, срочно принять меры по корректировке солености Азовского моря, но пока ситуация с мертвой точки не двигается.

Общая информация

Азовское море – водоем на территории России, в глубину в некоторых точках достигающий 1 350 см. Площадь моря – 37 800 км2. Море является внутренним, восточноевропейским, в мире – самым мелководным. Морфология позволяет причислить его к плоским морям, а берега – это невысокие склоны, покрытые песком, на юге. Со всех других сторон света побережье моря ровное, песчаное.

Азовское море уникально – это наиболее континентальное из всех водоемов такой категории на нашей планете. Очень красива береговая линия, богатая косами, заливами. Эти местности – заповедники, используемые в рекреационных целях. Побережье преимущественно низменное. Азовское море – место впадения Кубани, Дона, ряда иных небольших речушек и речек.

Азовское море: соленость

Этот показатель во многом определяется питанием: до 12% всех водных масс поступают из пресных источников – рек. Тесно связаны соленость Черного и Азовского морей, точнее, показатель корректируется проблематикой обмена водными массами между этими водоемами. Исследования показали, что северная часть Азова практически пресная, что приводит к быстрому замерзанию, едва температура опускается ниже нуля.

Именно солёность Азовского моря обусловливает факт замерзания моря частями или даже полностью. Ледяные массы, образовавшиеся таким образом, через Керченский пролив попадают в Черное море.

Параметры воды: это важно!

Соленость воды в Азовском море не случайно так волнует ученых. Известно, что именно этот показатель для водоемов один из наиболее значимых, так как определяет специфику экосистемы. В настоящее время Азовское море принадлежит к группе солоновато-водных. Это территория, где постепенно плавно смешиваются воды рек и Черного моря. Таганрогский залив и большая часть пространства вблизи берега на северо-востоке сформированы принесенными Кубанью, Доном водными массами. Черноморские воды влияют на область перед проливом.

Показатели солености Азовского моря в некоторой степени контролируются осадками из атмосферы и другими составляющими. Необходимо учитывать влияние факторов, приводящих к образованию соли — это также корректирует качественный состав водоема.

От чего зависит?

В настоящее время соленость Азовского моря в процентах составляет порядка 0,011 %. Выявлено, что величина в большей степени зависит от объема поступающих из рек вод. Экспериментальные данные в ходе анализа показали, что суммарный речной сток тесно связан с обменом вод.

Показатель солености Азовского моря в промилле – 11 ‰. Этот параметр меняется с течением времени, а интерес экологов к состоянию водоема позволяет в настоящее время располагать многолетними наблюдениями относительно происходящих корректировок уровня. Удалось рассчитать среднегодовые показатели, прибегая ко взвешенному методу. При вычислениях исключается Таганрогский залив. Аналогичным способом отдельные расчеты производились специально для этого залива.

Особенное внимание

Многие авторы исследовали корректировку уровня солености Азовского моря, пытаясь также определить все факторы, влияющие на показатель, и оценить значимость каждого из них. Применительно к открытой части среднегодовые параметры при применении разных методов оценки оказались довольно сходными по значению, расхождения не превышают 0,6 ‰. Возможность проведения основательного анализа появилась, так как специализированные суда в период существования Советского Союза регулярно собирали информацию о состоянии водных масс.

Никакого постоянства!

Уникальность Азовского моря заключается в изменении уровня солености как от местности к местности, так и по времени. В некоторые года без учета Таганрогского залива за 12 месяцев колебания достигают 1 ‰. А вот в этом заливе разность еще более существенная: в 1969 году был зафиксирован показатель в 3,6 промилле при среднем значении около двух.

Анализ на протяжении многих лет показал колебания среднегодовых значений в пределах 4,3 ‰ (без учета залива), а вот в заливе – порядка 6,9 ‰. При этом изменения в пределах года и от одного года к другому неравномерны, не систематизированы. Несколько ниже среднего наблюдалась соленость в 1922-1931 гг., затем параметр возрос, а с 1932 г. снова пошел на спад, достигнув 9,4 ‰. Несколько лет постоянства сменились устойчивым ростом до 12,7 промилле в 1947. Довольно длительный временной промежуток характеризовался медленным спадом до 11,1 ‰. Это значение затем увеличивалось несущественными темпами, достигнув 13,9 ‰ в 1976 г., и сразу же резко снизилось.

Факторов много, важность – еще больше

Азовское море – исключительно важный для хозяйствования человека природный объект. Здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, наблюдается тесное взаимодействие морской экологической системы с человеческими факторами. Море имеет относительно небольшие габариты, а глубина и вовсе очень мала, поэтому все компоненты экологической системы сильно меняются под влиянием человеческой активности. Это касается в том числе показателей солёности. Наиболее сильный фактор воздействия, о котором принято говорить – Цимлянский гидроузел, введение которого в строй едва не привело к биологической катастрофе.

До 1952 г. море во многом питалось через реки, приток оценивался в 40 км 3 за 12 месяцев, в то время как безвозвратные стоки водоема практически отсутствуют. Этот фактор определял концентрацию соли в морских водах: высокого показателя просто не могло быть, и средний уровень составлял 10,9 ‰, максимум зафиксирован в 1951 – 12,3 ‰. Таганрогский залив и вовсе был почти без соли – 6,2 ‰ в среднем.

Цимлянский гидроузел

Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.

Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.

Сезоны и соль

Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.

Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.

Источник

Солёность Азовского моря..

Соленость Азовского моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость Азовского моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) .

Вода содержит очень мало соли в северной части Азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля.

Гидрохимические особенности Азовского моря формируются в первую очередь под влиянием обильного притока речных вод (до 12 % объёма воды) и затруднённого водообмена с Чёрным морем.

Солёность моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солёности океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла солёность моря начала повышаться. К 1977 г. средняя соленость моря увеличилась до 13,8 промилле, а в Таганрогском заливе — до 11,2. На большей акватории моря вода осолонялась до 14—14,5 ‰. В период относительно высокой увлажненности (1979—1982 года) отмечалось быстрое снижение солености до 10,9 ‰, но уже к 2000 году её величина вновь возросла и стабилизировалась на уровне 11 ‰. Средние сезонные колебания величин солёности редко достигают 1-2 промилле.

В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.

В течение XX века практически все более-менее крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море.

Основной ионный состав воды открытой части моря отличается от солевого состава океана относительной бедностью ионов хлора и натрия и повышенным содержанием преобладающих компонентов вод суши — кальцием, карбонатами и сульфатами

Источник

Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря

Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название — Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш и т. п. В начале 13-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе — «рыбное море»), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). По некоторым сведениям, в результате трансформации слово «чабак» превратилось в «азов», откуда и происходит сегодняшнее название. Однако эти догадки ничем существенным не подтверждены.

Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.

Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона

В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объема воды), а также сложности обмена с Черным морем формируются гидрохимические особенности такого водоема, как Азовское море. Соленость его была в три раза меньше, чем средняя соленость океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась ее величина. Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться соленость Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле. Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.

Вода Азовского моря сегодня

Мало соли содержит в своей воде Азовское море. Соленость — главный фактор, из-за которого оно легко замерзает. До появления ледоколов интересующий нас водоем был несудоходен в период с декабря до середины апреля. Водные ресурсы Азовского моря в качестве морского пути поэтому использовались лишь в теплое время года.

Практические все самые значительные реки, впадающие в него, были в течение 20-го века перегорожены плотинами в целях создания водохранилищ. Этот факт привел к тому, что сброс ила и пресной воды существенно сократился.

Водный баланс

В основном, от притока пресных вод различных рек, атмосферных осадков, выпадающих над морем, а также от поступающих вод Черного моря и расхода их на сток и испарение через Керченский пролив зависит водный режим такого водоема, как Азовское море, соленость которого нас интересует. Следующим образом выглядит его водный баланс. Кубань, Дон и другие реки, впадающие в это море, приносят в общей сложности 38,8 кубических километров пресной воды. 13,8 составляет на поверхности его среднее многолетнее количество осадков из атмосферы. Ежегодно через Керченский пролив вливается вод примерно 31,2 куб. км. Это ресурсы Черного моря. Из Сиваша через пролив под названием Тонкий, кроме того, поступает в море порядка 0,3 кубических километров. 84,1 км составляет общий приход воды. Расход складывается из количества испарений с поверхности (около 35,5 куб. км) стока через вышеупомянутый Керченский пролив (47,4 куб. км), а также стока в Сиваш через пролив Тонкий (1,4 куб. км). То есть он также равняется 84,1.

Отношение речного стока к общему его объему

При этом отношение к общему объему моря речного стока составляет наибольшее из всех остальных морей на планете. Если бы превышалось поступление атмосферных и речных вод над испарением их с поверхности, это привело бы к повышению уровня и нарастающему опреснению, если бы не было водообмена с Черным морем, в результате которого установилась благоприятная для обитания промысловых рыб соленость.

Распределение солености азовских вод

Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоеме, как Азовское море, соленость. Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района. Именно сюда поступает самая соленая вода из Черного моря. Здесь соленость составляет 17,5%. Центральная же часть по этому параметру однородна. Данный показатель составляет здесь 12-12,5%. Лишь незначительная территория имеет 13%. Соленость воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.

В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод соленость несколько понижается. Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна. Самая большая соленость воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.

Глубина Азовского моря

Азовское море относится к плоским. Оно представляет собой имеющий невысокие склоны побережья мелководный водоем.

Самая большая глубина Азовского моря не превышает обыкновенно 15 метров, а средняя находится на отметке примерно 8. Глубины до 5 метров при этом занимают территорию в размере более половины его площади. Объем моря также невелик, составляет он 320 кубических метров. Скажем для сравнения, что почти в 2 раза по этому параметру его превосходит Аральское море. Почти в 11 раз больше Азовского Черное, а по объему — аж в 1678 раз.

Азовское море, тем не менее, вовсе не такое маленькое. Например, на нем разместились бы свободно два таких европейских государства, как Люксембург и Нидерланды. Наибольшая длина этого моря составляет 380 километров, а ширина — 200. 2686 километров — общая протяженность, которую имеет береговая линия.

Подводный рельеф

Весьма прост подводный рельеф этого моря. В основном, плавно и медленно возрастают глубины по мере удаления от берегов. Характеристика Азовского моря с точки зрения рельефа следующая. В центре его находятся самые большие глубины. Дно является практически плоским. Азовское море составляют несколько заливов, самыми крупными из которых являются Темрюкский, Таганрогский, а также Сиваш, сильно обособленный. Последний правильнее было бы считать лиманом. На Азовском море практически нет крупных островов. Имеется здесь ряд отмелей, которые частично заливаются водой. Расположены они возле берегов. Например, это острова Черепаха, Бирючий и другие.

Такова основная характеристика Азовского моря с точки зрения солености, глубины и рельефа.

Оздоровление на море

Поскольку, как мы уже упоминали, Азовское море является очень мелким, вода на протяжении летних месяцев в нем остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье.

Вода этого моря считается целебной. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи.

Купание в море, кроме того, — это отличный гидромассаж. Умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, который характерен для Приазовья, позволяет принимать курсы солнечных ванн регулярно. Отличное место для этого — пляжи Азовского моря.

Из всего этого можно сделать вывод, что интересующий нас водоем является отличным местом для оздоровления. Отдых здесь подойдет для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлияет положительно на дыхательную систему организма, повысит его тонус.

Источник

Оцените статью