- Какова соленость воды Черного моря и от чего она зависит?
- Показатели распределения в процентах и промилле
- Баланс по областям
- Почему соленая?
- Факторы, влияющие на уровень содержания соли
- Как изменяется?
- Заключение
- Тёплые моря
- Чёрное море
- Соленость воды Черного моря. Какова соленость Черного моря?
- Колыбель древних цивилизаций
- Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря
- Сток рек
- Минерализация воды
- Что такое соленость?
- Соленость Черного моря в процентах
- Соленость Черного моря в промилле
- Простой опыт по определению солености
- Как изменяются показатели минерализации и температуры воды
Какова соленость воды Черного моря и от чего она зависит?
Из трёх частей поверхности планеты две заняты водой, основная доля которой насыщена солями. Количество пресной в природе представлено примерно тремя процентами, но даже она содержит небольшое количество солей и понятие это достаточно условное.
Всё зависит от процентного содержания растворённых элементов, формирующих показатель солёности. Именно этот фактор резко отличает Чёрное море от других представителей Мирового океана.
О том, какова соленость воды Черного моря и от чего она зивисит, читайте в статье.
Показатели распределения в процентах и промилле
Своеобразный гидрологический режим существенно отличает этот уникальный водоём от других морей. Причина в наличии двух водных слоёв, лежащих друг на друге.
Первый формируется благодаря регулярному притоку пресной H2O из рек:
- Дуная,
- Днепра,
- Днестра, а также с Кавказа и Азовского морского бассейна через Керченский пролив.
Солёность нижнего слоя обеспечивается за счёт поступления глубинных масс жидкости из Мраморного.
Черноморскому бассейну характерна горизонтальная циркуляция воды по всему периметру его зеркала, поэтому среднее количество соли поверхностного слоя на глубинах до двухсот метров составляет примерно 18 промилле, что соответствует 1,8 процента.
На уровне ниже двухсотметровой отметки она возрастает и держится в пределах 22-22,5‰ или 2.2-2.25 %
В среднем это значение будет равно 20 промилле или 2 процентам соответственно, этот показатель существенно разнится по районам и глубинам из-за влияния многих факторов.
Баланс по областям
Солевой баланс складывается из объёмов H2O, поступающей и уходящей через проливы, притекающей из бассейнов рек.
Также зависит от атмосферных осадков и активных испарений со всего зеркала водоёма. Например, северо-западный участок морской акватории принимает около 80% поступающего речного стока.
Это существенно снижает солёность данной части водоёма. В прибрежной полосе она ниже 9‰, а ближе к центру достигает, как уже говорилось выше, 18‰.
С глубины порядка 200 метров солевой показатель резко растёт с 18 до 21‰ из-за притекающих через Босфор водных масс Мраморного моря. Они имеют солёность в диапазоне 28-34‰, но, смешиваясь с водами Черноморья, снижают показатель до 22‰.
Почему соленая?
Черноморский бассейн неоднократно менялся, то увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. Эволюционные изменения приводили к объединению его с другими морями, потом к обособлению. Происходили метаморфозы и с солёностью.
Около 6-8 тысяч лет тому назад после землетрясения гигантские массы солёных вод Средиземного моря хлынули в чашу Новоевксинского водоёма. Образовалось новое солёное море, известное нам сегодня как Чёрное
Факторы, влияющие на уровень содержания соли
Большинство морских водоемов планеты являются частью океана, но есть и исключения. Это водоёмы, имеющие связь с Мировым океаном только через небольшие проливы.
Одним из таких является Чёрное море. По причине значительной обособленности, его солёность отличается от показателей других морей.
С одной стороны, на солёность влияет жаркий климат и поступление вод из Мраморного моря, но этого недостаточно, чтобы приблизить уровень к среднестатистическому.
С другой стороны — незначительный водообмен с океаном, поступление пресной H2O из нескольких крупных рек Европы. Идёт подпитка многочисленными водными артериями Кавказского региона и менее солёной водой через Керченский пролив из бассейна Азовского.
Как изменяется?
Солёность верхнего слоя черноморской воды изменяется с 17,5 до 18,3‰ с северо-западного направления на юго-восток к побережью Турции. Это фактор влияния крупных рек Европы.
Наименьшая солёность отмечается вблизи речных устьев, а также у восточного берега Крыма и вблизи Керченского пролива, здесь самый низкий показатель в 5—10 промилле. В открытой части морского бассейна на поверхности среднее значение равно 18 промилле, у дна почти 23.
Показатель солёности имеет и сезонные изменения. Зимой он несколько выше из-за уменьшения притока речной H2O, замерзающей в это время.
По вертикали солёность по-разному варьируется на глубинах до 150 метров в западной акватории и до 100 – 120 метров в восточной.
Заключение
Затруднённость водообмена с океаном, массовая подпитка пресной водой рек и наличие двух водных слоёв с разными уровнями солёности сформировали своеобразный гидрологический режим Черноморья.
Все эти факторы существенно отличают его от других представителей Мирового океана, и Чёрное море по праву считается уникальным.
Источник
Тёплые моря
Чёрное море
Черное море является внутренним морем Атлантического океана. На юго-западе Черное море соединяется проливом Босфор с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы с Эгейским морем и Средиземным морем. На северо-востоке Черное море соединяется с Азовским морем. Наибольшая протяженность моря (с запада на восток) — 1150 км, наименьшая (с севера на юг) — 265 км. Площадь моря составляет 420,3 тыс. км2, средняя глубина — 1300 м, максимальная — 2211 м. В Черное море впадают реки Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Кызыл-Ирмак и др. Берега Черного моря изрезаны мало, единственный крупный полуостров — Крымский. Общая длина береговой линии 3400 км.
В строении рельефа дна выделяются: шельф (глубина до 100-160 м), материковый склон и глубоководная котловина. Шельф достигает наибольшей ширины (свыше 200 км) в северо-западной части моря; в остальных районах его ширина от 10-15 км до 2,5 км (у берегов Турции). Материковый склон сильно расчленён подводными долинами и каньонами. Дно котловины представляет собой плоскую равнину, к центру котловины глубина достигает 2000 м и более.
Внутриматериковое расположение моря при небольшой разности широт южного и северного побережий служит причиной примерно одинаковых климатических условий на всем побережье. На большей части морского пространства черноморский климат сходен со средиземноморским (теплая влажная зима и жаркое сухое лето). Юго-восточная часть моря, защищенная горами, характеризуется климатом влажных субтропиков (обилие осадков, теплая зима и жаркое лето). Летом над всем морем преобладают северо-западные ветры, при этом показатели температуры воздуха близки — средняя месячная температура воздуха в августе колеблется от 22 до 25 °С.
Летом температура поверхностных вод в открытой части моря достигает 24-26°С, у берегов может повышаться до 29°С. Начиная с глубин 60-80 м температура воды в течение всего года держится около 7°С. Летом при сгонных явлениях температура поверхностного слоя воды у берегов из-за подъёма на поверхность глубинных вод может понизиться за несколько часов с 25°С до 10°С и менее.
Сгонно-нагонные колебания уровня у берегов Крыма составляют 40-60 см, на северо-западе — до 1,5 м. Приливные колебания уровня не превышают 10 см, сейшевые — не более 60 см.
Фауна Черного моря примерно втрое беднее средиземноморской. Среди животных преобладают донные виды — моллюски и ракообразные. Эндемичных видов около 12%, по происхождению преобладают средиземноморские вселенцы (более 30% видов). Из водорослей особенно многочисленны бурая водоросль цистозира и красная — филлофора, образующая огромные скопления на глубине 20-50 м в северо-западной части моря. Из-за пониженной солёности черноморской воды многие группы морских животных малочисленны (например, иглокожих всего 14 видов) или отсутствуют (головоногие моллюски, брахиоподы и др.). В Черном море обитают 3 вида дельфинов и один вид тюленей. Из рыб около 20% видов имеют промысловое значение — хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, осетровые и др. Характерная особенность Черного моря — отсутствие жизни на глубинах более 150-200, где начинается сероводородная зона.
Единого общепризнанного объяснения происхождения сероводорода в Черном море пока что нет. Есть мнение, что сероводород в Черном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена. Также есть теория, что сероводород образовался в результате разложения пресноводных животных, погибших при проникновении соленых средиземноморских вод во время образования Босфора и Дарданелл.
Температура воды по сезонам и глубинам
Летом температура поверхностных вод в открытой части моря достигает 24-26°С, у берегов может повышаться до 29°С. Летом при сгонных явлениях температура поверхностного слоя воды у берегов из-за подъёма на поверхность глубинных вод может понизиться за несколько часов с 25°С до 10°С и менее.
Видимость
Видимость в воде составляет в среднем 16-22 м, в западной и восточной частях моря — 20-27 м. В прибрежных районах в зависимости от погодных условий видимость может снижаться до 6-8 м и менее.
Соленость
Соленость поверхностных вод Черного моря в среднем почти вдвое меньше солености поверхностных вод Мирового океана. В открытой части моря соленость увеличивается с глубиной от 17-18‰ на поверхности до 22,5‰ у дна. В предустьевых районах соленость воды имеет минимальные значения — от 9 до 3‰ и менее.
Источник
Соленость воды Черного моря. Какова соленость Черного моря?
Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H2S и хорошо прогреваются солнцем.
Колыбель древних цивилизаций
Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.
Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.
Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря
Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:
- расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
- большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
- слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
- средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
- отсутствие крупных приливных волн и отливов.
Сток рек
Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.
Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.
Минерализация воды
Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н2О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.
Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.
Что такое соленость?
В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.
Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.
Соленость Черного моря в процентах
Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.
Соленость Черного моря в промилле
Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.
Простой опыт по определению солености
Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.
Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:
- Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
- Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
- Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
- Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.
Как изменяются показатели минерализации и температуры воды
Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.
Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:
- соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15–18‰, глубинных — 22,5–22,6‰;
- шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
- под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
- соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
- температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27–28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
- максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
- максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
- от поверхности к 150–200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
- на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
- зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8–9 °С.
При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.
В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.
Источник