Солох аул уровень над морем

—>Каталог статей

СОЛОХ-АУЛ — одна из сочинских жемчужин. Посёлок находится в Лазаревском районе города Сочи, является центром Солохаульского сельского округа.

Наиболее популярная версия происхождения названия говорит, что когда-то в Солох-Ауле жили Солохи (так называли вдов, которым не удалось повторно выйти замуж). Вдовцов, которые не женились, называли бабуками, они жили в селении, расположенном выше в горах — Бабук-ауле.

Солох-Аул расположен в горах над Дагомысом, на высоте 660 метров над уровнем моря, на берегу реки Шахе у подножья гор Зубцы, Шахан и Стриженая, в зоне влажных субтропиков с удивительными пейзажами. Несмотря на удаленность от моря (33 км.), это место считается одним из красивейших в Краснодарском крае. Панорама кавказских гор очаровывает. Дорога от моря наверх, в Солох-Аул, даёт возможность на протяжении всего пути любоваться величественными и неповторимыми пейзажами, созданными рукой Творца. Каждое время года по-новому раскрашивает и преображает горы – от нежно-зеленоватых в дымке до оранжево-багровых и белоснежных с небесным отливом.

Но не всегда поселок был легко доступен для посещения. Всего пару столетий назад сюда даже не была проложена дорога, у добраться в эти места было можно только на хорошей лошади. На освоение этих земель в голодные для России годы государство привлекало крестьян из московской, орловской, воронежской, киевской, минской, курской, полтавской губерний, кубанской области, ростовского округа великого войска донского. Переселенцы на 15 лет освобождались от налогов, получали 30 десятин земли и денежную ссуду в 35 рублей золотом. Конечно, это была очень маленькая плата за голод и болезни, которые пришлось переживать этим людям на диких и необжитых землях, которые, к тому же, оказались трудно-обрабатываемыми. Крестьянам, родиной которых были равнины и лесостепи, в горах пришлось очень нелегко.

Читайте также:  Коктебель отдых у моря первая линия 2021

Но более всего Солох-Аул прославился благодаря чаю, — посёлок является родиной русского чая, который впервые здесь посадил и начал выращивать в 1901 году Иуда Кошман.

Этот человек был упорным тружеником, и, во преки неоптимистичным ожиданиям окружающих, и благодаря поддержке своей семьи, а также старательному уходу за каждым кустиком, добился того, что чай прижился в не совсем подходящем и прохладном для него климате. Через 4 года Кошман собрал первые пригодные листочки со своей еще небольшой плантации. Ещё через год товаром уже стали интересоваться местные жители.

фото: Марина Карпова
Из прочих достопримечательностей, находящихся в окрестностях посёлка Солох-Аул — места, несущие на себе отпечаток очарования истории и природы:

— Урочище «Три дуба», где находятся более десятка древних дольменов.

— Монастырь Свято-Крестовая Пустынь.

А через турбазу «Солох-аул» идут маршруты «покорителей гор» из Сочи и Дагомыса — на Фишт и плато Лагонаки, а также обратно — с Хаджоха, Гузерипля, Фишта.

И, конечно, нельзя ещё раз не вспомнить саму дорогу в Солох-Аул, запоминающуюся своими грандиозными природными ландшафтами.

Источник

Солохаул, Сочи: место для чаепитий и парк приключений

Куда отправиться, когда надоедает лежание на пляже? Когда хочется смены впечатлений и локаций? В Сочи таких мест много, и мой Путеводитель по Сочи вам в помощь.

Ближайший пригород Сочи — Дагомыс — тоже не обделён такими возможностями. Совсем недавно я писала про Дагомысские корыта. Место многим понравится, поехать туда на жаркий летний выходной будет хорошей идеей.

А сегодня хочу рассказать вам про Солохаул.

Раньше это место было известно в основном как родина краснодарского чая. Туда возили туристов на экскурсии, но семьям с детьми, например, ехать туда было не особо интересно — смотреть чайные плантации, посещать монастырь и святой источник дети не горят желанием…

Но когда пару лет назад здесь открылся парк приключений «Солохаул», ситуация в корне изменилась. И теперь вы можете смело планировать поездку в Солохаул, если нужно устроить интересный выходной для всей семьи. В этой статье я рассказываю, как это получилось у нас.

Солохаул, Сочи: план развлечений на целый день

Солохаул — небольшое, но очень интересное местечко в Лазаревском районе Большого Сочи. Он расположен в горах над Дагомысом, на высоте 660 метров над уровнем моря, на берегу реки Шахе.

Когда-то в Солох-Ауле жили солохи (так называли разведённых женщин, которым не удалось повторно выйти замуж). Вдовцов, которые не женились повторно, называли бабуками, они жили в селении, расположенном выше в горах — Бабук-ауле.

В наши дни Солохаул известен несколькими достопримечательностями. И отправляясь сюда, планируйте потратить на это место весь день.

Как добраться

Путешествие в Солох-Аул лучше всего совершать на машине. Ориентиром будет перекрёсток Батумского шоссе и улицы Армавирской в Дагомысе. Здесь есть указатель на Солохаул, Волковку и Альтмец. От этого поворота до Солохаула — -около 30 км.

Также можно добраться сюда и на общественном транспорте. Из Сочи сюда ходит автобус №154, а из Дагомыса ходят автобусы № 145. Стоимость проезда от Дагомыса — в районе 100 руб. Но ходят автобусы не очень часто — раз в 1,5- часа.

Для тех, кого укачивает на серпантине, эта поездка будет испытанием: от Дагомыса в Солохаул дорога представляет собой сплошной серпантин. Мою дочку, которая в принципе не страдает слабой вестибуляркой, немного укачало (возможно, виноват сотовый телефон, в котором она строчила сообщения). И доехав до развилки к кафе «На краю земли», мы остановились — сделать фото и дать ей прийти в себя.

А виды здесь всегда красивые, в любое время года:

Далее нам предстоит решить — куда ехать сначала: налево — в сам Солохаул, или направо (вверх) — в Солохаул Парк.

И здесь нас берут в оборот бойкие сотрудники Солохаул-парка: они предлагают прокатиться на зип-лайне или сразу отправиться на основную площадку «Зелёная поляна».

Но мы всё-таки решаем начать с достопримечательностей самого Солохаула, а в парк отправиться ближе к вечеру.

Что можно увидеть в Солохауле

Монастырь Крестовая пустынь и святой источник

К первой достопримечательности — Монастырю «Свято-Крестовая Пустынь» — мы направляемся, свернув с дороги по указателю и переехав через хлипкий мосток. Сразу за ним виднеется указатель на проход к святому источнику:

Источник назван в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона. На нём сооружены купели:

На Рождество и Крещение, по отзывам, здесь много народу. Сейчас же — ни души. Впрочем нет, кто-то где-то плещется — выше по тропинке раздаются голоса и плеск воды. Поднимаемся и видим такую картину:

Ну, что ж, кому-то и это место кажется подходящим для купания.

А мы просто наслаждаемся тенёчком в этом живописном ущелье и отдыхаем от дороги:

После купели направляемся в сам монастырь.

Монастырь, основанный в 1997 г., располагается на горе, откуда открывается отличный вид на окрестности. По рассказам старожилов, перед революцией здесь жили монахи-отшельники.

На входе в монастырь лежат юбки, платки и длинные робы (для мужчин в шортах). Также меня зачем-то попросили снять солнцезащитные очки (они-то чем помешали монахам?)

Территория монастыря небольшая, но ухоженная. Впрочем, не ждите от посещения монастыря чего-то особенного. Никто из братии не снизойдёт до рассказа о своём монастыре. И фотографировать здесь тоже не поощряется.

Так что, посетив часовню, мы покинули монастырь довольно быстро.

Более приятные впечатления производит посещение усадьбы Иуды Кошмана — того самого пионера чайной индустрии в Сочи.

Усадьба-музей Иуды Кошмана

Именно благодаря этому человеку Солох-Аул и прославился когда-то, т.к. стал родиной русского чая. Здесь Иуда Кошман посадил первые чайные кусты, на своём участке, в 1901 году.

Никто не знает, как занесло сто с лишним лет назад в эти полудикие края 62-летнего Кошмана. Он родился на Украине, потом поехал на заработки в Турцию и Грузию. Много лет работал на чайных плантациях рядом с Батуми. К старости скопил немного денег, на которые выкупил землю здесь, в Солох-ауле, и построил маленький дом с колодцем. Этот домик сейчас и посещают туристы:

И первое, что он посадил на своей земле, были семена чая, которые он привез из Аджарии. Местные жители считали заезжего чаевода большим чудаком. Никто не верил, что здесь, в Солох-ауле, может вырасти эта нежная культура. Ведь зимой в горах выпадает снег, и ночная температура опускается порой до -10 градусов.

К тому же, некоторые землевладельцы ещё до Кошмана пытались выращивать чай в окрестностях Сочи. Но их кусты гибли каждый раз, как в Сочи наступали зимние холодные ночи. И чайные экскперты вынесли вердикт: чай в Сочи выращивать нельзя, климат неподходящий.

Однако Кошман продолжал поливать и обрабатывать свои чайные кусты. Именно их теперь мы видим на поляне за домиком:

Через 4 года Кошман собрал первые пригодные листочки со своей плантации. Ещё через год товаром уже стали интересоваться местные жители. Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил далеко не сразу. Столичные селекционеры и агрономы отказывались даже рассматривать сомнительное растение из неизвестного поселка со странным названием Солохаул. Лишь в 1923 году Иуда Антонович вернулся из столицы счастливым: самый северный в мире чай получил золотую медаль ВДНХ.

Кошману предложили перебраться в Сочи, однако он своего горного селения не покинул, считая, что лучше Солохаула места на свете нет. В своём скромном доме из двух комнат и кухни он прожил до 97 лет. Сейчас там находится дом-музей Кошмана.

Его посещение стоит всего 30 рублей. Зайдя внутрь, ты попадаешь в абсолютно домашнюю атмосферу: все предметы быта сохранены на своих местах. Лишь в одной комнате что-то вроде музейной экспозиции:

Рядом с домом, в беседках, поставленных среди чайной плантации, вам и предложат попить чаю. А ещё угостят свежеиспеченными блинами и конечно же мёдом с пасеки, расположенной тут же, недалеко.

Запах блинов, доносящийся из кухни, очень аппетитный. Мы заказываем 4 порции блинов (1 порция — 3 блина, стоит 50 руб.), 3 чеплашки с мёдом и вареньем (каждая по 40 руб.) и один заварник с кипятком (ещё 200 руб.). Выбираем беседку на улице и отправляемся чаёвничать:

Но посидеть спокойно не получается — на мёд и варенье слетаются пчёлы, и чаепитие получается похожим на танец. Так, отгоняя пчёл от блинов и вытаскивая их из мёда, проводим за чаем минут двадцать.

А мимо нас, по дороге за калиткой, проносятся УАЗики с открытым верхом, набитые туристами. Они везут их дальше, по дороге — там есть неплохой водопад, прозванный туристами «Плачущий слоник». И действительно, если приглядеться, можно увидеть черты большого слона, из глаз которого текут словно слезы ручьи водопада.

Его мы посещали в наш прошлый приезд в Солохаул. В этот раз решаем туда не ехать: многие местные водопады в разгар июля — не лучшее зрелище.

А сейчас нам интереснее попасть в парк приключений «Солохаул».

Возвращаемся к развилке и едем теперь вверх. До парка от поворота 2,5 км, судя по указателю. Первые метров 500 будет асфальт, затем он закончится и начнётся каменистая грунтовка. На машине с низко посадкой есть риск цапануть бампером в паре мест. Ну, а мы добираемся до парка без приключений.

Солохаул парк

Вообще, это место — одна из 3-х площадок парка, и называется она «Зелёная Поляна». На ней расположены следующие аттракционы: Троллейный парк, Тир, детский и взрослый верёвочный парки:

покатушки на БТР:

Территория парка очерь уютная и обустроена с любовью к деталям:

Если вы хотите просто погулять по парку, вход обойдётся вам в 500 руб./чел. За эти деньги вас напоят чаем с вареньем и мёдом вот в таком симпатичном домике, где находится кафе:

Платить надо только за тех, кому больше 12 лет.

Если вы планируете освоить какой-либо аттракцион, то платите только за него, вход будет бесплатным. Также есть абонемент на весь день, включающий несколько аттракционов.

Мужу нравится идея пострелять из лука, а сыне — поиграть в дартс:

А вот и площадка для подъема на воздушном шаре:

Но шар будет надуваться и летать только вечером.

А пока мы с дочкой видим на полянке группу людей с мольбертами и направляемся к ним. Совсем недавно мы ходили на мастер-класс по рисования в Сочи (Творческий мастер-класс в Сочи: рисуем мечты), и нам эта идея- выездных мастер-классов — тоже очень нравится:

Думаю, в тихий погожий день рисовать на лужайке с таким видом — одно удовольствие!

Ну, а мы, не имею красок и холста в распоряжении, отправляемся поближе к чайным плантациям — «рисовать» портреты фотокамерой своих телефонов. и кое-что у нас тоже получается:

Кстати, мы тут не одни такие, любители селфи в чайных кустах. При нас в эти кусты прошествовали на профессиональные фотосессии две пары. Думаю, у них фотки будут ещё круче. Место, действительно, зовёт и манит всех любителей сделать яркие фото на природе.

А нам после чая с блинами больше всего хочется поваляться в гамаке с видом на горы, а не лазать по веревочному парку и не кататься по бездорожью на БТР. Хотя эти развлечения, наверняка, тоже многим интересны.

Между тем, время близится к закату, и на лавочках перед лужайкой начинает собираться народ. А ждут они всего одного — вечером над лужайкой запускают воздушный шар.

Он привязан к земле верёвками и поднимается максимум на 50 метров от земли. Но даже с такой высоты, судя по отзывам, открываются потрясающие виды на долину реки Шахе и гору Фишт:

Стоимость подъёма — 2000 руб./чел. взрослый и 1000 руб./детский.

Многие ждут начала подъёма шара, только чтобы сделать красивые фото на его фоне. Мы тоже не отказываем себе в этом:

После этого половина публики покидает свои места и торопится к машинам и автобусам.

Кстати, у парка есть свои трансферы: от ж/д вокзал Сочи отходит автобус в 11:00, обратно от парка в 20:00. Взрослый билет стоит 500 руб. Дети до 3 лет — бесплатно, с 4 до 7 лет — 250 рублей. Такой же трансфер есть из Адлера, но стоит 600 руб. и отправляется в 10:00.

А мы возвращаемся к своей машине и отправляемся в обратный путь. Спрашиваем у детей — довольны ли они поездкой? Дети довольны. Мы, родители, тоже. Согласитесь, это неплохо, когда совместный выходной приносит удовольствие всем членам семьи.

На этом буду заканчивать свой рассказ. Вопросы пишем в комментариях.

Источник

Оцените статью