Сорт фиалки седой океан

ЕК-Седой Океан

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото ЕК-Седой Океан (Е. Коршунова)

Фиалки селекционеров стран СНГ – “С” (ЕК).

ЕК-Седой Океан (Е. Коршунова).

EK-Gray-haired Ocean, EK-Sedoi Ocean (E. Korshunova).

Огромные густомахровые бело-синие шары образуют обильные гроздья. Зарегистрированный спорт от ЕК-Чёрная Жемчужина (Е. Коршунова).

Листья светло-зеленые. Розетка довольно крупная , но аккуратная. Не всегда удаётся вырастить хорошую розетку.

На одной розетке могут быть различно окрашенные цветы. Количество синего зависит от температуры, при более высокой температуре синего становится больше. Цветы достигают 5-6 см и это предел. Цветение продолжительное.

У этого сорта есть минус — он затемняется . Первые 2-3 цветение с большим количеством белого, а затем затемнения проявляются всё сильнее. Заканчивается в итоге тем, что Седой Океан превращается в Чёрную Жемчужину. Листья становятся тёмными, на цветках практически не остаётся или совсем нет белого.

Совершенно не стойкий сорт в смысле передачи сортовых признаков. Этот сорт может процвести почти белым, а потом вернутся обратно в ЕК-Чёрная Жемчужина. “Гуляет” сорт так, как ему вздумается. Заметила, что шанс превращения есть, если на изнанке листа имеются хоть небольшие красные прокрасы. У меня с довольно светлыми листьями и черешками, ни разу не превращался в Чёрную Жемчужину.

Неприхотлив, зацветает быстрее, чем его родитель (Чёрная Жемчужина). Размножается медленно. Очень сильно пасынкуется .

Нужно укоренять с розетки черенки со светлыми листьями и черешками. Обычно такие листья находятся в нижнем ряду. Если таковых листьев уже нет, но есть двухцветные (с тёмными пятнами), то укорените такой лист. Когда он даст деток выберете из них светлую. Из деток с тёмными черешками получится ЕК-Чёрная Жемчужина. И лучше его периодически возобновлять.

Знаете ли Вы, что…?

Проблемой в выращивании двухцветных сортов фиалок является потемнение их цветов к 4-5 цветению. Постепенно, от цветения к цветению, белого цвета в двухцветных фиалках становится все меньше, преобладание темного колера увеличивается. Завершает этот процесс стойкое изменение окраски на одноцветную. В таких случаях необходимо сделать следующее: уже при первых признаках потемнения цвета снять лист для повторного размножения. Причем листовой черенок лучше взять из-под цветоноса, на котором передались все признаки данного сорта.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Светская Львица (Коршунова); • — Сердце Матери (Коршунова); • — Сердце Океана (Коршунова); • — Симпатичная Девчонка (Коршунова); • — Синеглазое Утро (Коршунова); • — Синий Бархат (Коршунова); • — Сказка Востока (Коршунова); • — Смородиновый Десерт (Коршунова); • — Снегири (Коршунова); • — Солнечная Девочка (Коршунова); • — Солнечный Персик (Коршунова); • — Старый Арбат (Коршунова); • — Сумасшедшая Любовь (Коршунова);

Источник

ЕК-Черная Жемчужина или ЕК-Седой Океан

Уважаемые, форумчане! У меня возник вопрос, на который я так и не могу найти ответ. Я приобрела листик ЕК-Седой океан. Он мне дал две розетки: одна со светлыми листиками, другая с темными. Разница довольно внушительная. Понятно, что одна из них спорт. Порывшись в интернете, я узнала, что темный спорт от Седого океана — это и есть Черная жемчужина. И наоборот — светлый спорт от Черной жемчужины — это Седой океан. Так что будет у меня, если светлая розетка процветет (надеюсь) как Седой океан, а темная, это что будет, спорт или сорт Черной жемчужины? Причем про такую метаморфозу написано на многих уважаемых сайтах.

Яна, я не являюсь таким

Яна, я не являюсь таким знатоком, чтобы дать Вам «научно обоснованный» ответ, но тоже иногда сталкиваюсь с этим явлением. Так вот, для себя я решила, что если фиалка имеет устойчивый спорт, носящий собственное название, то я конкретно цветущую фиалку так и называю. Например, сорт Arctic Frost по сорту окрашен в бело-синей цветовой гамме в различных вариациях, в том числе, существует и химерный спорт. Фиалка этого сорта, цветущая синими цветками, — Evening Splendor .

В Интернете можно найти таблицу официально зарегистрированных спортов AVSA (например, через поисковик; хотя многие фиалочные сайты разместили её у себя, но ограничили использование материалов сайта без разрешения, поэтому ссылку давать не буду, — при желании вполне можно найти самостоятельно и ознакомиться).

Возвращаясь к тому же сорту Arctic Frost, который имеет тенденцию «уходить» не только в чисто синий, но и чисто белый, у меня в коллекции такой вариант цветения считается просто «белым спортом Арктик Фрост».

Приведу ещё пример таких сортов из своей коллекции, переходящих друг в друга: Partly Cloudy и Reigning Beauty, Sassy Sister и Irish Flirt . Поскольку парные сорта легко «превращаются» друг в друга при размножении черенками, что часто бывает заметно уже на стадии деток, и при этом полностью соответствуют описанию данного, или же парного ему сорта, то я называю сорт в соответствии с его фактическим внешним видом.

В то же время, есть фиалки, которые кроме как спортом и не назовёшь: у них и листья сами на себя бывают не похожими, и цветки. Это не только к окрасу листьев и цветков относится, как в выше приведённых примерах устойчивых спортов (где форма цветков, листьев и вид самой розетки аналогичны, различие наблюдается только в их окраске). Как правило, во втором случае листья становятся более кудрявыми, цветки — более рюшастыми.

Наташенька, загрузи свои фото

Наташенька, загрузи свои фото через приложенные файлы. Сейчас их не видно.

Спасибо, Наталья! Я

Спасибо, Наталья! Я посмотрю, как процветут. Если будет сорт, то как положено, Седой океан, а если спорт темный, то назову его спорт Седого океана. А то оторвет кто нибудь листик ( я не продаю фиалки, но вот поменяться или так оторвать листик — это святое), человек увидит надпись — Черная жемчужина, а потом сам кому нибудь подарит и пойдет путаница. Я решила — спорт будет на мой взгляд как-то правильнее, я ведь покупала Седой океан, а не Черную жемчужину. Другие спорты меня раньше в такой тупик не ставили (у меня есть светлый спорт от Фуксиевого кружева).

Ваше фото не прогрузилось, т.ч. посмотреть не удалось.

Получается, что Седой океан —

Получается, что Седой океан — это сам спорт, а не сорт. Короче в голове каша.!

Конечно нужно дождаться

Конечно нужно дождаться цветения, спорты от ЕК-Седой Океан могут быть не обязательно совсем темные, как ЕК-Черная Жемчужина.

ЕК-Седой Океан спорт:

ЕК-Седой Океан спорт

Спорт, сорт? Если

Спорт, сорт? Если задуматься, какая разница для просто любителя фиалок. Я хочу смотреть на них и отдыхать душой, от семьи, от работы, от негативных событий в мире, от всего! !

Также: фиалка Снежное

Памятка новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.

Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).

Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.

Источник

Осеннее цветение Gleeful Elf, Skarlet Sky, ЕК-Седой океан и другие.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

Добрый день, уважаемые любители фиалок! Хочу представить вам первое осеннее цветение некоторых моих любимиц.

Мини фиалка Gleeful Elf:

В конце марта я принесла домой вот такую крошку, и несколько дней собиралась с духом, чтобы пересадить ее.

И когда пересаживала, у меня буквально дрожали руки — моя первая мини фиалочка. Но все получилось!

Вот такая она была:

Следующая фиалка ЕК-Седой океан. Ее розетка очень медленно наращивала листву, но зато зацвела рано

и порадовала меня такими пушистыми помпонами:

А это цветочек поближе:

Это фиалка — ЛЕ-Румяное Облачко. Действительно, когда смотрю на нее, вспоминаю восходы на море и легкие розовые облачка:

Очень понравился этот сорт: нарядный с компактной розеткой и довольно крупными цветами. А это цветок поближе:

В сорт Skarlet Sky я влюбилась на выставке и с нетерпением ждала, когда он у меня зацветет.

И вот она какая нарядная красавица:

Цветы не крупные, но очень красивые и аккуратная изумрудная розетка.

А это портретик:

А этот сорт многим нравится и я из их числа. Halo’s Aglitter.

Крупные лавандовые звезды с более темной каймой красиво смотрятся на темной листве:

Следующий сорт Midnight Twist очень нарядный. Довольно крупные ажурные цветы с темно-фиолетовой каймой.

А это розетка целиком — начало цветения.

На счет этого сорта у меня сомнения — покупала как Melody Kimi.

Но как бы там ни было все равно очень нарядная розетка:

И под конец маленькое чудо, которое преподнесла мне Spring Rose. Внутри распустившегося цветка я обнаружила бутон

Вот и все. Лето в средней полосе проходит быстро, хочется его продлить и в этом помогают наши цветущие детки

Всем желаю хорошего настроения и пышного цветения!

Источник

Читайте также:  Как используются богатства атлантического океана
Оцените статью