- Тур по реке Умба
- Сплавы по Умбе на катамаранах
- Петроглифы Канозера по праву считаются одним из самых древних следов человека на Кольской земле.Природно-археологический памятник (IV-II тыс. до н.э.) 1200 наскальных рисунков 4-5 тысячелетия до н.э.
- Северная природа наполнит душу покоем и придаст новых сил и бодрости. Сопровождать, готовить и заботиться о группе будут опытные гиды-инструкторы. Приглашаем Вас принять участие в этом путешествии.
- Продолжительность тура 7 дней/6 ночей.
- Протяженность маршрута: 110 км.
- Пороги 1–4 категории сложности.
- Пороги
- Программа
- День 1 (Воскресенье)
- День 2 (Понедельник)
- День 3 (Вторник)
- День 4 (Среда)
- День 5 (Четверг)
- День 6 (Пятница)
- День 7 (Суббота)
- Сплав по реке Умба (тур на катамаранах с выходом в Белое море), 7 дней
- ТВОЙ БОНУС! Полное руководство для новичков для подготовки в поход (при бронировании тура)
- Длительность:
- Группа:
- Сроки:
- В данном туре Вас ожидает:
- Видео о туре, снятое участниками:
- Программа тура по дням:
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день. ДНЕВКА
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Стоимость программы:
- В стоимость входит:
- За дополнительную плату:
- Мобильная связь на маршруте:
- Безопасность:
- До встречи на маршруте!
Тур по реке Умба
Сплавы по Умбе на катамаранах
Вы ещё не решили где и как провести свой отпуск? Получить незабываемые впечатления совместив при этом сразу несколько удовольствий!
Вы любите спорт — это для вас!
Вы любите экстрим — предоставим!
Вы любите природу — окунёмся с головой!
Сплав по Умбе останется с вами навсегда. Уникальная первозданная природа, пьянящий, чистый воздух северных широт и просто живая чистейшая вода Кольской реки, надолго укрепят ваши жизненные силы, придадут уверенность в себе и своих силах. Фотографии и видео сделанные в нашем походе, вызовут зависть у ваших друзей, а у вас останется память на долгие года. Испытание выносливостью и преодолением трудностей, многим докажут ваш характер и способность к решению любых проблем.
Наш маршрут пройдёт от истока до устья реки Умба с выходом в Белое море, это около 110 км. наслаждений природой, борьбой с порогами, рыбалкой. Мы пройдём Капустные озёра, знаменитое Канозеро на берегах которого находится музей древнейших наскальных рисунков (Петроглифов), где сейчас установлен стеклянный купол, защищающий петроглифы от воздействия атмосферных осадков.
Уха у костра из щуки, окуня, хариуса, кумжи или сёмги, на берегах северных озёр тихими белыми ночами — это ли не мечта настоящего романтика.
Ни одна река Карелии не сравнится с рекой Умбой по сложности прохождения порогов.
Петроглифы Канозера по праву считаются одним из самых древних следов человека на Кольской земле.Природно-археологический памятник (IV-II тыс. до н.э.) 1200 наскальных рисунков 4-5 тысячелетия до н.э.
Северная природа наполнит душу покоем и придаст новых сил и бодрости. Сопровождать, готовить и заботиться о группе будут опытные гиды-инструкторы. Приглашаем Вас принять участие в этом путешествии.
Продолжительность тура 7 дней/6 ночей.
Протяженность маршрута: 110 км.
Пороги 1–4 категории сложности.
Сплав по реке Умбе с выходом в Белое море — этот удивительный маршрут проложен на Кольском полуострове в Мурманской области. Нас ждёт большое разнообразие порогов разной категории сложности, на пути пройдём большие озёра под мотором. На четвёртый день мы сделаем днёвку на Канозере. Любителей рыбалки может заинтересовать как озеро так и речка. Здесь большое разнообразие рыбы (щука, окунь, плотва, язь, хариус, кумжа, сёмга). Вода здесь чистейшая, а значит прозрачная, просматривается на десятки метров — это рай для подводных охотников за рыбой. Если у вас есть снаряжение для подводной охоты, смело берите, возможно вам улыбнётся удача. В лесу можно пособирать ягод и грибов. На шестой день сплава по реке Умба мы выйдем в море и проведем два незабываемых дня на живописных берегах Белого моря. Ловля рыбы на реке запрещена. Возможно приобрести лицензию на ловлю.
Пороги
На протяжении реки мы будем проходить множество мощных и протяженных порогов. Наши инструкторы будут обучать вас технике водного туризма
и учить управлять катамараном. Любители экстрима могут пойти на 4-х местном или 6-и местном катамаране самостоятельно.
Протяженность: 1км
Сложность: Сложно
Самый красивый и интересный на реке. Перед самим порогом — очередной широкий плес, за ним хорошо видны взлетающие вверх из-за перегиба брызги. Порог состоит из 3-х ступеней. 1-я ступень десятиметровый водоскат с 2-х метровым падением. Далее быстрая 2-ая ступень с валами. И 300 метровая 3-я ступень с большими валами и бочками, заканчивается порог шиверой
Протяженность: 1км
Сложность: Сложно
Первые 500м — мелководная шивера с локальными бочечками, сливчиками и многочисленными камнями. Русло здесь широкое, уклон невелик. Под левым берегом есть чистый и вполне глубокий проход вдоль всего отрезка. Далее река двумя небольшими островами делится на три протоки. Много воды лишь в центральной. Длина протоки — 150м, вода гладкая. После островов, в месте слияния всех проток уклон возрастает. Здесь река усыпана заметных размеров пенными бочками и валами. Первые 100м проще идти слева, затем почти все равно. Длина отрезка 400-500м.
Протяженность: 300-400м
Сложность: Средний
Порог и левая протока из Верхнего Капустного озера в Среднее – это одно и то же. Начинается узкой (метров 20) струей с несколькими высокими валами. Далее протока расширяется, река становится мельче, а валы ниже.
Протяженность: 8км
Сложность: Легко
В пороге ловится хариус. «Порог «Семиверстный» из десятка ступеней, но интересен только на протяжении первых 300 м, далее шиверы и быстроток с камнями. Ширина реки в пороге — 20-50 м.
Протяженность: 1км
Сложность: Средняя
После Жемчужного плеса и двух шивер («Карежка-1» и «Карежка-2»), где слева неплохая стоянка, начинается порог «Карельский» — километровый с широкой шиверой, небольшими валами и бочками, мелковатый (в конце) с огромным количеством разбросанных камней.
Протяженность: 1км
Сложность: Средняя
Порог Карешка из двух фаз (Карешка 1 и Карешка 2) а перед ним шиверы. Довольно простые пороги.Перед порогом неплохая стоянка и порог рядом, можно походить, посмотреть, половить.
Протяженность: 1км
Сложность: Сложно
После спокойного и довольно мелкого участка с разбросанными сухими камнями и поворота реки вправо слышен шум. Это порог «Канозерский», один из самых сложных и живописных порогов. Струя петляет среди камней, образуя мощные бочки.
Порог Большой Кривец
Протяженность: 3 км
Сложность: Сложно
Пройдя Пончозеро начинается самый длинный и мощный порог «Большой Кривец» с многочисленными валами, прижимами и бочками. После небольшого плеса начинается «Малый Кривец», он состоит из быстротока.
Протяженность: 600м
Сложность: Очень сложно
Порог «Паялка» самый мощный и один из самых сложных порогов на реке, поскольку пропускает всю воду бассейна Умбы и имеет узкий (25 м) слив. Перепад — около 12 м. Состоит из двух прямолинейных каскадов (порогов) протяженностью по 300 м, разделенных коротким S-образным плесом. Видимый уклон. Мощные косые сливы и бочки, винтообразные потоки у скальных берегов.
Пороги Умбы в среднем мощнее порогов Карельских рек, также их достаточно много. И самое большое преимущество порогов Умбы в том что во все месяцы лета они мощные, потому что в Умбе всегда много воды.
На 6-ти и 4-х местных катамаранах (плотах) с инструктором, все, даже те кто пойдёт первый раз, справятся!
Программа
Умба это хороший компромисс порогов и северных красот. Тут есть все. Наш хороший темп не означает большие нагрузки. Любой человек справится с этим походом, мы его считаем маршрутом средней сложности, который доступен всем желающим, но мы его рекомендуем для людей от 16 лет, из-за изменчивой погоды севера. Но если у вас есть опыт походов, то можно участвовать и с меньшего возраста. |
И у нас конечно хватит времени половить рыбу, посозерцать пейзажи и попеть песни у костра.
Для тех кто любит идти помедленнее, ловить подольше и созерцать побольше, у нас есть походы 10 и 11 дней.
День 1 (Воскресенье)
Наши инструкторы встретят вас на вокзале города Апатиты, после знакомства грузимся в микроавтобусы с табличкой Umba-Splav и едем до моста реки Умба около часа. Добравшись до места выгружаемся, вещи упаковываем в герметичные мешки, собираем катамараны и обедаем. После обеда одеваемся, инструкторы выдадут вам спасательные жилеты, каски, проведут инструктаж, расскажут как ведут себя катамараны на воде, закрепляем вещи на катамаранах и в путь.
В этот день мы преодолеем сложный порог Падун, пройдём Верхнее Капустное озеро и средней сложности порог Верхний Капустный, выйдем в Среднее Капустное озеро где разобьём наш первый лагерь. Установим палатки, разведем костёр, поужинаем и поделимся впечатлениями. Наш крайний север встретит вас белыми ночами и будет больше времени чтобы полюбоваться этой прекрасной нетронутой природой.
День 2 (Понедельник)
Утром просыпаемся в 8 часов, завтракаем и снова в путь. Пройдём Среднее Капустное и Нижнее Капустное озёра, дальше нас ждёт сложный порог Разбойник, после которого мы остановимся на обед. Подкрепившись, преодолеем Дедкову ламбину, лёгкой сложности порог Семивёрстный протяжённостью около 8-ми км и войдя на Жемчужный плёс разобьём наш лагерь.
День 3 (Вторник)
Подъём в 8 часов, в этот день нас ждёт пара средних порогов Карежка 1, Карежка 2 после них пройдём средней сложности порог Карельский около 1-го км и дальше живописный, сложный порог Канозерский, здесь мы сделаем остановку. Дальше нас ждёт прекрасное Канозеро протяжённостью в 32 км. На трёх островах этого озера (Горелом, Еловом и Каменном) в 1997 году открыты петроглифы, более 1000 наскальных рисунков.4-5 тысячелетия до н.э. Петроглифы Канозера по праву считаются одним из самых древних следов человека на Кольской земле. На выходе из Канозера мы разобьём лагерь
День 4 (Среда)
В этот день мы отдыхаем. Натопим туристическую баню. Желающие могут пособирать ягод, с середины июля созревает морошка, в августе черника, брусника. Любителей рыбалки может заинтересовать как озеро, так и река. Здесь большое разнообразие рыбы (щука, окунь,плотва,язь, хариус, сёмга, кумжа). Вода здесь чистейшая и соответственно прозрачная, просматривается на десятки метров — это рай для подводных охотников за рыбой. Если у вас есть снаряжение для подводной охоты, смело берите, возможно вам улыбнётся удача.
День 5 (Четверг)
Подъём в 8-м утра, завтрак. Дальше спускаемся по реке Родвинга до Пончозера и нас ждёт сложный около 3-х км порог Большой Кривец и после плёса Малый Кривец, дальше пройдём озеро Медвежий плёс и очень сложный порог Паялка. Впереди у нас остаётся средней сложности порог Морской и мы в устье Белого моря. На берегу Белого моря разбиваем лагерь
День 6 (Пятница)
Ещё один день для отдыха. Натопим туристическую баню по морскому. Можно половить морскую рыбу (треску, навагу, зубатку). Пройтись по прибрежным скалам и полюбоваться подводным миром, вода в море прозрачная.
День 7 (Суббота)
Отдыхаем до обеда на берегу Белого моря. После обеда идём до посёлка Умба, собираем вещи, катамараны, грузимся в микроавтобусы. Трансфер около 1,5 часов к вечерним и ночным поездам в город Кандалакшу.
Источник
Сплав по реке Умба (тур на катамаранах с выходом в Белое море), 7 дней
Начало | Завершение |
---|---|
20.06.2021 | 26.06.2021 |
27.06.2021 | 3.07.2021 |
4.07.2021 | 10.07.2021 |
11.07.2021 | 17.07.2021 |
18.07.2021 | 24.07.2021 |
25.07.2021 | 31.07.2021 |
1.08.2021 | 7.08.2021 |
8.08.2021 | 14.08.2021 |
15.08.2021 | 21.08.2021 |
8 921 800-05-10 (WhatsApp)
8 921 228-02-27 (WhatsApp)
Начало | Завершение |
---|---|
20.06.2021 | 26.06.2021 |
27.06.2021 | 3.07.2021 |
4.07.2021 | 10.07.2021 |
11.07.2021 | 17.07.2021 |
18.07.2021 | 24.07.2021 |
25.07.2021 | 31.07.2021 |
1.08.2021 | 7.08.2021 |
8.08.2021 | 14.08.2021 |
15.08.2021 | 21.08.2021 |
ТВОЙ БОНУС! Полное руководство для новичков для подготовки в поход (при бронировании тура)
Длительность:
Группа:
Сроки:
Июнь 2021: 20 – 26.06; 27.06 – 03.07;
Июль 2021: 04 – 10.07; 11 – 17.07; 18 – 24.07; 25.07. – 31.07;
Август 2021: 01 – 07.08; 08 – 14.08; 15 – 21.08;
* при групповой заявке возможна организация тура в индивидуальные сроки
В данном туре Вас ожидает:
- спортивный сплав на катамаранах,
- петроглифы на оз. Канозеро,
- в одном туре сплав на катамаранах и отдых на Белом море,
- удивительная красота Севера,
- для передвижения по озерам и морю используется подвесной мотор на катамаран,
- рыбалка на реке только по лицензии, оформляется туристами самостоятельно.
Видео о туре, снятое участниками:
Программа тура по дням:
Первый день
08:00 сбор группы на ж.д. вокзале в г. Апатиты.
Трансфер до реки Умба, 30 км. Обед в полевых условиях.
Подготовка снаряжения к выходу на реку. Инструктаж, экипировка, выход на воду.
Тренировочные занятия на воде. Сплав по реке Умба на катамаранах до пор. Падун (3-4 к.с.) — Капустные озера – пор. Верхний капустный – оз. Среднее капустное, 19 км.
Река Умба – одна из крупнейших рек Кольского полуострова, вытекает из самого большого и глубокого озера полуострова – Умбозера.
Порог Падун — один из самых сложных и живописных порогов на Умбе. Порог состоит из четырех ступеней, каждая заканчивается небольшим водопадом.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Второй день
Завтрак. Сплав на катамаранах по реке Умба: оз. Среднее капустное — пор. Разбойник – пор. Семиверстный (1 к. с.) – Жемчужный плес – пор. Карежка, 21 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Третий день
Завтрак. Сплав на катамаранах по реке Умба: пор. Карежка – пор. Карельский – пор. Канозерский (3 к. с.) – оз. Канозеро, 25 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
На островах Канозера расположен уникальный памятник истории и культуры – древние наскальные рисунки – петроглифы. Рисунки датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры.
Озеро Канозеро проходится под мотором.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Четвертый день. ДНЕВКА
Завтрак. Дневка на берегу оз. Канозеро. Обед. Туристская баня.
Компактная, быстро собираемая в полевых условиях туристская баня – это лучший способ снять усталость в условиях похода. «Банные процедуры» сглаживают эффект воздействия больших доз адреналина, расслабляют мышцы, отлично снимают напряжение.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Пятый день
Завтрак. Сплав на катамаранах: оз. Канозеро – пор. Падун (2 к.с.), 20 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Шестой день
Завтрак. Сплав на катамаранах по реке Умба: пор. Падун (2 к.с.) – пор. Малый Кривец – пор. Паялка (3-4 к.с.) — рыбацкий поселок Умба – Белое море, 23 км. Исходя из условий маршрута, в пути горячий обед или перекус.
Рыбацкий поселок Умба: первое упоминание о поморском селе Умба относится к 1466 г. Местное название правобережной части Умба – «Старая Умба». Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек.
Ужин и ночлег в полевых условиях.
Седьмой день
Завтрак. Отдых на Белом море. Обед.
Подводный мир Белого моря богат и своеобразен. Поверхность скал поросла мягкими кораллами, актиниями, губками и гидроидами. В щелях и между камнями ползают морские звезды, офиуры, крабы и креветки. Из рыб часто встречается зубатка, морской окунь, камбала, селедка, треска. Можно увидеть раков-отшельников.
Переход под мотором по Белому морю к поселку Умба.
Посещение музеев: «Петроглифы Канозера» и «Музей поморского быта».
Музей «Петроглифы Канозера» рассказывает об уникальном историческом и археологическом памятнике 4-2 тысячелетия до н.э. – наскальных изображениях, входящих в круг самых значительных памятников археологии крайнего севера Европы.
Музей «Поморского быта» привлекает обилием подлинных предметов поморской старины, выразительными памятниками поморской культуры, хранит дух и тепло поморского дома, несет большую информацию, является местом просвещения и воспитания населения района в духе любви и преданности родному краю.
Трансфер в г. Кандалакша, 100 км.
19:00 Прибытие в г. Кандалакша.
Отправление вечерними поездами.
*нитка маршрута может быть изменена с сохранением основных элементов, составляющих программу
Стоимость программы:
Сплав на 6-ти местном катамаране (5 участников + инструктор) или 2-х местном катамаране (2 участника) | 23 100 руб./чел. |
Сплав на 4-х местном катамаране (3 участника + инструктор)* | 26 500 руб./чел. |
*заявки на участие на 4-х местном катамаране принимаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от готовых экипажей 3 человека
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание по программе,
- питание по программе,
- работа инструкторов,
- спутниковый телефон для экстренной связи,
- прокат снаряжения для сплава: катамаранов, весел, касок, спасжилетов, герметичных упаковок, мотор + ГСМ,
- прокат снаряжения для лагеря: кострового снаряжения, палаток, теплоизоляционных ковриков,
- экскурсии в музеи: «Петроглифы Канозера», музей «Поморского быта».
За дополнительную плату:
- Спальный мешок (температура комфорт +6°, экстрим 0°) – 300 руб./тур. Оплачивается при бронировании тура.
- железнодорожные билеты до ст. Апатиты и от ст. Кандалакша,
- страхование медицинских и иных непредвиденных расходов (от 50 руб./чел./сутки).
- Неопреновый костюм (по предварительной договоренности с менеджером).
Мобильная связь на маршруте:
Устойчивый сигнал есть только в первые два дня тура, затем мобильная связь появляется только на финише маршрута. Лучше сигнал у операторов «Мегафон» и «МТС». Просьба предупредить родных. На маршрут выдаётся спутниковый телефон, которым можно воспользоваться в случае необходимости. Минута разговора – 150 руб.
Безопасность:
В зависимости от уровня воды опасность порогов меняется. Инструктор имеет право принимать решение об обносе опасных участков и не пускать в порог не подготовленных или нетрезвых участников. На воде участники всегда находятся в спасжилетах, а при прохождении опасных порогов – в касках.
Изучите рекомендации по набору вещей при участии в водном походе, чтобы Ваш отдых прошёл идеально.
До встречи на маршруте!
Очень сбалансированная команда инструкторов: Егор, Илья, Дарьяна. Спасибо ребятам! После обработки видео и фотоматериалов с меня фильм 🙂 Река замечательная, с погодой почти всегда везло, с рыбой — тоже (Илья, ты крут!), прекрасное питание (Даряна, привет!), Егору — отдельное спасибо за хорошее настроение и общую атмосферу в коллективе! Рекомендую всем от старшего школьного до младшего пенсионного возраста. Думаем над следующей рекой!
Даты тура: 16 — 22 июля 2017 года
Мы всегда рады получать отзывы от наших туристов.
Чтобы оставить отзыв о туре, воспользуйтесь, пожалуйста, формой добавления отзыва.
Если у вас есть вопросы по туру, не стесняйтесь обращаться к нашим онлайн-консультантам или звонить по телефону: 8-800-550-41-29.
Источник