- Топ-10: самые глубокие в мире океаны и моря
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- Субмарина (Submarine)
- — Cпроси у меня: какой глубины океан? — Зачем? — Затем, что я знаю ответ. — И какой он глубины? — Я тебе не скажу. — Все, моя жизнь сломана.
- — Субмарина, 9 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- Насколько на самом деле глубокий океан и что находится внизу?
Топ-10: самые глубокие в мире океаны и моря
Вероятнее всего, вы подумаете, что в этом рейтинге именно океаны – самые глубокие водоемы. Но готовьтесь удивляться – бывают моря, которым океаны значительно уступают по площади и количеству километров от поверхности воды до самых их темных недр. Кстати, в написании этого материала авторам очень помогла Википедия, но чтобы не открывать сразу десятку вкладок в браузере, вот вам сразу все рекордсмены в одной ссылке!
10. Северный Ледовитый океан (средняя глубина – 1225 м, наибольшая глубина – 5527 м)
Этот океан – самый маленький по глубине и площади океан в мире из пяти самых ключевых водных объектов Земли. Международная Гидрографическая Организация (МГО) признала Северный Ледовитый океан именно океаном, несмотря на то, что некоторые океанографы упорно называют его Арктическим Средиземным морем или просто Арктическим морем, классифицируя его в качестве межматерикового водоема или даже устьем Атлантического океана.
9. Японское море (средняя глубина – 1753 м, наибольшая глубина – 3742 м)
Японское море – это окраинное море между Японским архипелагом, Азией и Сахалином. Именно острова и отделяют море от Тихого океана. В политическом плане оно относится к Японии, Северной Корее, России и Юной Корее. Северные и южные воды этого океана очень отличаются по разнообразию флоры и фауны. Здесь обитает много морских звезд, креветок, морских ежей и морских собачек.
8. Средиземное море (средняя глубина – 1500 м, наибольшая глубина – 5267 м)
Это море имеет выход к Атлантическому океану, окружено средиземноморским бассейном и почти полностью изолированно сушей: с севера Южной Европой и Малой Азией, с юга Северной Африкой и с востока Левантийским регионом (Сирия, Палестина, Ливан). Иногда Средиземное море считают составной частью Атлантического океана, хотя более распространена классификация этого моря в качестве отдельного водного объекта.
7. Мексиканский залив (средняя глубина – 1485 м, наибольшая глубина – 4384 м)
Мексиканский залив – это океанический бассейн, окруженный материковой сушей Северной Америки. На северо-востоке, на севере и на северо-западе он омывает берега США, на юго-западе – Мексику, а на юго-востоке – Кубу. В научной среде до сих пор ведутся споры о происхождении этого водоема необычайно круглой формы. Существует гипотеза, что залив образовался в результате столкновения Земли с метеоритом примерно 300 миллионов лет тому назад. Но большинство геологов полагает, что эта акватория произошла вследствие тектонического движения литосферных плит.
6. Берингово море (средняя глубина – 1600 м, наибольшая глубина – 4151 м)
Его площадь составляет 2 315 000 кв км, и оно считается окраинным морем. Расположенное в северной части Тихого океана, Берингово море находится между Азией и Северной Америкой. На северо-востоке Берингово море граничит с полуостровом Аляска, на северо-западе омывает берега Чукотки, Северной Камчатки и Корякского нагорья. В 18 веке это море носило названия Камчатское и Бобровое, но затем оно получило имя известного Витуса Беринга, мореплавателя и ученого, исследовавшего этот природный бассейн в период с 1725 по 1743 года. Из животных больше всего эти морозные воды любят представители ластоногих (нерпы, тюлени и моржи).
5. Южно-Китайское море (средняя глубина – 1024 м, наибольшая глубина – 5560 м)
Это полузамкнутое море, принадлежащее водам тихоокеанского бассейна, охватывает площадь в 3 500 000 кв км. Оно расположилось от полуострова Индокитай до островов Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. Через Южно-Китайское море пролегает треть мировых морских путей, и считается, что здесь существуют крупные месторождения нефти и газа.
4. Карибское море (средняя глубина – 2500 м, наибольшая глубина – 7686 м)
Карибское море принадлежит к акватории Атлантического океана в тропическом климатическом поясе западного полушария. На юге и западе оно окружено Центральной и Южной Америкой, на севере и востоке – Большими и Малыми Антильскими островами, на юго-западе – Панамским каналом и Тихим океаном, на северо-западе – Юкатанским проливом и Мексиканским заливом. Сегодня с этим морем чаще всего ассоциируются лазурные горизонты элитных курортов, но бывали времена, когда эти воды считались пристанищем для жестоких пиратов, наводивших ужас на мирных мореплавателей.
3. Атлантический океан (средняя глубина – 3646 м, наибольшая глубина – 8486 м)
Это второй в мире по глубине океан, составляющий площадь примерно в 106 460 000 кв м. Он покрывает примерно 20% земной поверхности и 29% водной глади мирового океана. Атлантический океан разделяет Старый мир от Нового, Европу и Африку от Южной и Северной Америк. На севере он граничит с Гренландией и Исландией.
2. Индийский океан (средняя глубина – 3711 м, наибольшая глубина – 7729 м)
Это третья в мире по величине океаническая акватория. Индийский океан охватывает около 70 560 000 кв км, на севере он граничит с сушей Азии, на западе с Африкой, на востоке с Австралией и на юге с Антарктидой.
Формирование этого океана началось в раннеюрский период при разделении древнего суперконтинента Гондвана, и его преобразование продолжается и по сей день из-за неустанных движений тектонических плит. Одной из самых значимых активностей в этом регионе считается землетрясение 2004 года, когда мощный толчок в 9.3 баллов по шкале Рихтера вызвал самое смертоносное цунами в современной истории человечества.
1. Тихий океан (средняя глубина – 3984 м, наибольшая глубина – 10994 м)
Перед вами самый большой и самый глубокий океан на Земле. Он простирается от Северного Ледовитого океана на севере до Антарктиды на юге, и омывает берега Азии и Австралии на западе, а в восточной своей части граничит с Южной и Северной Америками.
Свое обманчивое название Тихий океан получил во время трехмесячной экспедиции команды первооткрывателей во главе с португальским мореплавателем Магелланом. Тогда им несказанно повезло с погодой и не довелось попасть ни в одну бурю во время своего путешествия по этим водам.
Источник
Субмарина (Submarine)
Субмарина (Submarine)
— Cпроси у меня: какой глубины океан?
— Зачем?
— Затем, что я знаю ответ.
— И какой он глубины?
— Я тебе не скажу.
— Все, моя жизнь сломана.
Субмарина (Submarine)
Я не такой как все (быть может, даже с примесью гениальности).
Субмарина (Submarine)
Большинство людей считает, что они неповторимы. Что таких как они, на планете больше нет. Именно эта мысль побуждает их вставать по утрам с постели, есть, и ходить, как ни в чем не бывало.
Субмарина (Submarine)
Иногда мне бы хотелось, чтобы за мной всюду ходила съемочная группа. Я представляю, как камера берет меня крупным планом. Но пока что биография моей жизни имеет бюджет лишь на общий план, снятый издалека.
Субмарина (Submarine)
— У тебя кожа бледная, ужасно выглядит… Возможно это из-за собаки…
— Мне плевать на мою кожу!
— Зачем ты снова завела собаку?
— Потому что я люблю собак! Ясно?
Субмарина (Submarine)
— «Поцелуй меня!» Да кто так говорит вообще?
— Это был просто поцелуй. Я хотел быть романтичным.
— Какого хрена? Ты мне лицо сплющил! Да, романтично так!
Субмарина (Submarine)
— Пап, в гипотетическом пожаре, где нас с мамой одинаково сложно спасти, кого бы ты спас?
— Я бы спас твою маму, чтобы вдвоем мы спасли тебя.
Субмарина (Submarine)
Мы не разговаривали с Джорданой вот уже два месяца. У ее нового парня чудовищно длинная шея. Одна только мысль о жирафах приводит меня в бешенство.
Субмарина (Submarine)
— Тебе нравится, когда у меня длинные волосы? Или короткие, как сейчас?
— Ну. Твои волосы мне нравятся независимо от их длины.
— Но тебе нравятся длинные?
— И так, и так хорошо.
— Значит, мнения у тебя нет.
— Решать-то все равно тебе.
— Значит, если я побреюсь налысо, тебе будет все равно?
— Да, если ты будешь счастлива. Если хочешь побриться налысо, то так и сделай.
— Ну с чего бы я брилась налысо, Ллойд? Что за глупая мысль?
Субмарина (Submarine)
Она никогда не говорит о себе, а значит, может быть кем угодно.
Источник
— Cпроси у меня: какой глубины океан?
— Зачем?
— Затем, что я знаю ответ.
— И какой он глубины?
— Я тебе не скажу.
— Все, моя жизнь сломана.
— Субмарина, 9 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось — измениться мне самому.
Такое ощущение, что меня наказывают. А я даже не знаю, что натворила.
Будь готов к тому, что в финале у тебя появятся новые вопросы. И ни единого намека на внятный ответ, это я тебе твердо обещаю.
— Идите и просканируйте его шею.
— Шею?
— Или повторяйте все, что я скажу в вопросительной форме.
Мы любим своих матерей,
Почти не задумываясь об этом,
И не осознаем всей глубины этой любви,
Пока не расстанемся навсегда.
Я ждал годы, что моя жизнь изменится, но сейчас я знаю, что это она ждала, когда изменюсь я.
Я хорошо знаю, что у меня нет особого таланта — любопытство, навязчивость и упорная выносливость в сочетании с самокритикой привели меня к моим идеям.
Я не скажу тебе, что значит дружба,
Мне кажется, слова излишни тут.
Ты лишь скажи, что тебе нужно,
И я приду, когда другие не придут.
Жизнь, как коробка шоколадных конфет, не знаешь с какой начинкой попадется.
Я дал тебе 10$, он дал тебе 20$. Ты думала, что он лучше просто потому, что он дал тебе больше. Но у него было 200$, а у меня 10$ .
Источник
Насколько на самом деле глубокий океан и что находится внизу?
Океан действительно очень-очень глубокий. Намного глубже, чем мы можем себе представить.
Если измельчить все горы, острова и неровности Земли и засыпать их в самую глубокую впадину в океане, то вода из нее поднимется и покроет всю планету слоем толщиной 5 метров. Но давайте сегодня не будем ничего измельчать, а попробуем узнать, насколько в действительности там глубоко.
Мы предлагаем отправиться в путешествие, вместе нырнуть на самое дно Марианского желоба и узнать, что же находится там, внизу.
40 метров. Это максимальная глубина, на которую вам позволят нырнуть во время подводной экскурсии с аквалангом.
93 метра. Чуть ниже находится место, где был найден британский корабль «Лузитания», затонувший в 1915 году. Интересный факт: длина корабля составляет 240 метров, а это значит, что, если поставить его на нос, большая его часть будет находиться над поверхностью воды.
100 метров. Дайвинг на глубине 100 метров может быть смертельно опасным, потому что на этой глубине начинается декомпрессионная болезнь.
214 метров. Но угроза жизни не остановила человека по имени Герберт Нич (Herbert Nitsch), который установил рекорд, погрузившись на 214 метров в воду, причем нырнул он на такую глубину без акваланга. К его ногам и голове были привязаны грузы, чтобы погружение получилось достаточно быстрым.
250 метров. На такой глубине плавали немецкие подводные лодки во время Второй мировой войны.
332 метра. Опустимся ниже. Тут Ахмед Габр (Ahmed Gabr) установил другой рекорд по нырянию, но на этот раз с аквалангом.
500 метров. Максимальная глубина, на которую может нырнуть синий кит — самое большое существо на планете. Это также глубина, на которую может безопасно погрузиться атомная подлодка.
535 метров. Максимальная глубина, на которую может нырнуть императорский пингвин.
750 метров. Тут можно встретить гигантского осьминога, который умеет менять цвет кожи на красный, когда злится.
828 метров. На этой глубине мы могли бы достигнуть шпиля перевернутой башни Бурдж-Халифа — самого высокого здания в мире.
1 000 метров. Свет с поверхности не может достичь этой точки, поэтому ниже — кромешная тьма. Давление тут такое же, как если бы вы стояли на поверхности Венеры (то есть нас бы раздавило очень быстро). Тут также начинается зона обитания гигантских кальмаров.
1 280 метров. Максимальная глубина, на которую может нырнуть гигантская кожистая черепаха. Она может находиться под водой до 85 минут.
2 250 метров. На этой глубине кашалоты охотятся на гигантских кальмаров. От подобных сражений на кашалотах часто остаются шрамы.
3 800 метров. Тут покоится «Титаник». Корабль, который… да вы и сами знаете его историю.
4 000 метров. Абиссальная зона — тут обитают жуткие существа, такие как живоглоты, батиптеры и удильщики.
4 267 метров. Это средняя глубина по всему океану, поэтому тут можно наткнуться на дно. Но мы опускаемся во впадину, а значит, до дна еще далеко.
6 000 метров. Мы попадаем в зону хадаль, названную в честь бога подземного мира мертвых — Гадеса (Hades), или, как его еще называют, Аида. Давление тут — как 50 пассажирских самолетов Boeing 747, стоящих у вас на голове.
6 500 метров. Это максимальная глубина, на которую погружался аппарат DSV Alvin — исследовательская субмарина, которая помогла обнаружить «Титаник».
6 762 метра. Тут покоится SS Rio Grande — корабль, затонувший во время Второй мировой войны. Считается самым глубоко расположенным затонувшим судном в мире.
8 848 метров. Мы достигнем вершины перевернутого Эвереста.
10 898 метров. Глубина, на которую погружался режиссер Джеймс Кэмерон в 2012 году. Погружение заняло 3 часа, в течение которых режиссер наблюдал за окружающим его миром кромешной темноты и вел сьемку в 3D, чтобы включить полученные кадры в научно-популярный фильм «Вызов бездне 3D» (Deepsea Challenge 3D). Кэмерон стал третьим человеком, рискнувшим опуститься на 11-километровую глубину, и первым, кто сделал это в одиночку.
10 916 метров. Глубина, на которую погружались в 1960 году Жак Пиккар (Jacques Piccard) и Дон Уолш (Don Walsh). Они совершили погружение в батискафе «Триест» на предельно возможную глубину и оставались там около 20 минут, после чего стекла батискафа начали трещать, и им пришлось подняться. Это погружение длилось 5 часов.
10 994 метра. Мы достигнем бездны Челленджера, которая считается самой глубокой из известных и исследованных точек нашей планеты.
Однако все мы знаем, что океанские глубины изучены меньше, чем поверхность Марса, — всего на 5 %. Поэтому, как считают многие ученые, есть места и поглубже бездны, и одной только природе известно, что таится в этой глубине.
Источник