- ОКЕАН (искусственный спутник)
- Смотреть что такое «ОКЕАН (искусственный спутник)» в других словарях:
- Море внутри
- Океаны Европы
- L’One — Океан feat. Фидель
- Слушать L’One — Океан feat. Фидель
- Текст L’One — Океан feat. Фидель
- Странные океаны во Вселенной
- 1. Бриллиантовый океан на Нептуне и Уране
- 2. Магмовый океан на Ио
- 3. Планета-океан Kepler-62e
- 4. Подповерхностный океан Европы
- 5. Самый большой океан в солнечной системе
- 5 ледяных спутников Солнечной системы, на которых может существовать жизнь
- Европа
- Энцелад
- Титан
- Ганимед и Каллисто
ОКЕАН (искусственный спутник)
Энциклопедический словарь . 2009 .
Смотреть что такое «ОКЕАН (искусственный спутник)» в других словарях:
ОКЕАН — искусственный спутник Земли для получения оперативной океанографической информации и данных о ледовой обстановке. Запуск первого Океана 1988, СССР … Большой Энциклопедический словарь
Список искусственных объектов на Луне — Карта Луны, на которой изображены места прилунения аппаратов Список искусственных объектов, которые достигли поверхности Луны. Общая масса всех искусственных объектов, достигших поверхности, составляет бо … Википедия
Маринер — («Маринер») наименование серии американских автоматических межпланетных станций (АМС) для исследования Венеры и Марса; программа их разработки и запусков (см. таблицу). Работы по программе «М.» начались в 1960. Первые АМС создавались в… … Большая советская энциклопедия
Космический полёт — Космический полёт это путешествие или транспортировка в или через космос. Чёткая граница между Землёй и космосом отсутствует, и Международной авиационной федерацией была принята границей высота в 100 км от поверхности Земли. Чтобы на… … Википедия
История Земли — Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли … Википедия
Солярис (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Солярис. Солярис Solaris Жанр: фантастический роман Автор: Станислав Лем Язык оригинала: Польский … Википедия
Луна — I Луна (Luna) Альваро де (1388, Каньете, июнь 1453, Вальядолид), граф, коннетабль (верховный главнокомандующий) Кастилии (с 1423). Фаворит кастильского короля Хуана II. Будучи фактическим правителем Кастилии, Л. вёл борьбу с крупными… … Большая советская энциклопедия
Космическая программа КНДР — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту … Википедия
Источник
Море внутри
Краткий путеводитель по невидимым океанам Солнечной системы
На прошлой неделе NASA рассказало о последних результатах миссии «Кассини» — в прошлом году зонд пролетел сквозь гейзеры Энцелада и обнаружил в них последствия гидротермальной активности на дне океана спутника Сатурна. Эта новость обрадовала не только геологов, но и искателей жизни за пределами Земли — открытие означает, что неземные организмы могут черпать энергию для жизни в химических процессах, полным ходом идущих на дне далеких океанов.
Как оказалось в последние десятилетия, в Солнечной системе довольно много небесных тел, где можно найти аналоги земных морей и океанов, или хотя бы жидкую воду. Так, в 2015 году геологи объявили о том, что на Марсе есть соленые ручьи, возникающие во время оттепели. Правда, искупаться в них не получится, размер не тот. В разные годы ученые сообщали о морях на спутниках газовых гигантов, карликовых планетах и даже на экзопланетах. Вот о таких объектах и пойдет речь в нашем путеводителе.
Стоит сразу оговориться — моря в Солнечной системе бывают разные. Например, ближайшие к Земле неземные моря: Ясности, Дождей и так далее, совершенно не подходят для купания. Это огромные ударные бассейны на Луне, когда-то затопленные лавой. Морями их назвали астрономы прошлого, подумав, что эти объекты похожи на земные моря. Сейчас мы знаем, что эти моря преимущественно состоят из базальтовых пород.
Считается, что в прошлом моря существовали на Венере и Марсе, однако без машины времени посмотреть на неземные волны не получится. Можно, конечно, дождаться терраформирования наших планет-соседей (искренне советуем почитать трилогию Кима Стенли Робинсона о том, какой она может быть — «Красный Марс», «Зеленый Марс» и «Голубой Марс»), но вряд ли вы готовы ждать несколько веков.
Океаны Европы
Самый известный неземной океан находится на спутнике Юпитера, Европе. Это небольшой ледяной мир, радиус Европы в четыре раза меньше земного. Кстати, она самая маленькая из четырех Галилеевых спутников Юпитера. Тем не менее, ее легко разглядеть в небольшой телескоп, бинокль или фотоаппарат с телеобъективом — в виде звезды, постепенно меняющей свое положение относительно газового гиганта. Европа находится довольно близко к Юпитеру, делая один оборот вокруг него всего за 3,5 земных дня. Первое, что вас обязательно удивит при высадке на этот спутник — огромный Юпитер, видимые размеры которого окажутся в 20 раз больше, чем у земной Луны.
Океаны Европы обязательно понравятся любителям подледного плавания — из-за слишком большого расстояния от Солнца, тепла, которое получает поверхность спутника, недостаточно для поддержания воды в жидком состоянии. Потому океан покрыт 15-25-километровым слоем льда, охлажденного до -170 градусов Цельсия. Зато, если вы успешно пробуритесь через корку, вас ждет огромный соленый водоем глубиной более сотни километров. Кстати, объем воды в нем в два-три раза больше, чем в Мировом океане Земли.
Озеро во льду Европы — один из способов транспорта воды на поверхность спутника
Источник
L’One — Океан feat. Фидель
Слушать L’One — Океан feat. Фидель
Слушайте Океан — L’One на Яндекс.Музыке
Текст L’One — Океан feat. Фидель
Мы просто проснулись однажды утром и всё изменилось
Мой космос так близко, на расстоянии объятий
Я даже не представляю, что потом тебе снилось
Но отчётливо помню, как снимал с тебя платье
Ты меня испытываешь, я ломаю мобилы о стены
Знаешь, кровь горячая и что неврастеник
Знаешь, постель лучше истерик
Ведь ты была рядом, когда не было денег
Она (она) успокоит, молча обняв
Знает, не проживу без неё ни дня
Она символ воды, я стихия огня
И если что, она тушит меня, она тушит меня
Ждёт меня домой, и я вернусь
Знает — улыбка на лице, а в глазах грусть
Музыка в ушах, а внутри — пульс
Знает — институт, первый курс
Со мной всё понятно, я совсем не подарок
Я шторм девять баллов, мой друг — беспорядок
Но я знаю одно: если я двину ко дну
С грузом у ног с неба нырну, она — мой спасательный круг
Мой океан — это ты
Куда приводят мечты
Маяк среди темноты
Мой океан — это ты
Мой океан — это ты
Куда приводят мечты
Маяк среди темноты
Мой океан — это ты
Тёмная глубина, погружен в тебя
Дрейфую на льдине уже три дня
Потопило мой флот и у нас война
Твои глаза за ресницами винят меня
Она с похмелья мой H2O
Знает — я без неё камнем на дно
Знает — без неё ни строчки в блокнот
Любовь без полутонов, я её испытываю
Она вспыхивает, но вода не горит
Адреналина так много, в глазах рябит
Сильно так любить, что слетать с орбит
Две бутылки красного, океан штормит
Со мной всё понятно, я совсем не подарок
Я шторм девять баллов, мой друг — беспорядок
Но я знаю одно: если я двину ко дну
С грузом у ног с неба нырну, она — мой спасательный круг
Мой океан — это ты
Куда приводят мечты
Маяк среди темноты
Мой океан — это ты
Мой океан — это ты
Куда приводят мечты
Маяк среди темноты
Мой океан — это ты
Ты дал мне знак, куда идти
Ты мой маяк, что смог спасти
К тебе на свет сквозь темноту
Я без тебя пойду ко дну
Это ты, куда приводят мечты
Маяк среди темноты
Мой океан — это ты
Источник
Странные океаны во Вселенной
Это мы привыкли к тому, что вода формирует моря и океаны. В других условиях жидкая среда будет совершенно иной. И может принимать такие формы, которые покажутся фантастическими на Земле. Рассмотрим ряд таких наиболее необычных океанов в Космосе.
1. Бриллиантовый океан на Нептуне и Уране
На границе планетных образований солнечной системы расположено 2 ледяных гиганта: Уран и Нептун. О них не так много известно, так как они удалены значимо от нашей планеты. Под атмосферой этих тел располагается вода, аммиак и метановые льды.
Высокое давление и температура (от 2 до 4 тыс. градусов) приводят к необычному явлению: метан расщепляется, выделяя чистый углерод. В таких условиях он превращается в бриллиант.
Конечно, он не твердый, а жидкий. На Нептуне и Уране это приводит к тому, что формируются гигантские океаны из жидких бриллиантов. Некоторые даже предполагают, что там падают дожди из этих камней.
2. Магмовый океан на Ио
Орбита спутника Юпитера Ио имеет эллиптическую форму. Это значит, что иногда он ближе к газовому гиганту, а иногда – несколько дальше от него. К чему это приводит? Гравитация огромной планеты буквально сжимает и растягивает сателлит. В результате таких нагрузок Ио буквально кишит вулканами.
На сегодня их насчитывается не менее 400 штук. Они постоянно извергают магму, делая спутник наиболее вулканически активным телом в солнечной системе.
Считается, что под поверхностью объекта расположен огромный океан из лавы (на глубине в 51 км). Вот такое оно суровое соседство с Юпитером.
3. Планета-океан Kepler-62e
Красный карлик с формальным наименованием Kepler-62 окружен известными 5 планетами. Две из них находятся в «зоне Златовласки», т.е. на таком удалении от светила, где возможно существование жидкой воды.
От нас эта система расположена в 1200 св. годах. Ее достаточно хорошо изучили. Так, рассматриваемая планета намного ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу. Но так как светило холоднее нашей звезды, то условия на таком расстоянии вполне благоприятны.
Как предполагается, Kepler-62e – планета, полностью покрытая водным океаном. Со 100-%-ной вероятностью это заявить пока сложно, но дальнейшие изучения покажут, насколько правы теоретики.
4. Подповерхностный океан Европы
Европа, спутник Юпитера, интересен не только тем, что под его поверхностью располагается гигантский океан, но и тем, что там могут существовать какие-то формы живых организмов.
Основная проблема – толщина льда. Ученые никак не могут придумать способ, как пробурить 10-30 км замерзшей воды на таком отдалении от Земли. К счастью, зонд Юнона показал, что здесь время от времени выбрасываются мощные гейзеры. Это позволит определить, имеется ли в этой среде хоть какая-то жизнь.
Кстати, Европа существенно меньше Земли, но воды тут несколько больше, чем на всей нашей планете.
5. Самый большой океан в солнечной системе
Предполагается, что за 50-километровой толщей атмосферы Юпитера, располагается гигантский океан из сжиженного водорода. Его размеры невообразимы.
Для сравнения, глубина Марианской впадины – около 11 км. На Юпитере – это более 54 тыс. км.
Эта жидкость возникла в суровых условиях: в 100 млн. раз выше земного давление, что позволяет водороду становиться жидким.
Итак, океан – это не только огромные резервуары воды, но и других веществ. Даже в солнечной системе возможны различные совокупности жидкостей, что уж говорить о Космосе.
Источник
5 ледяных спутников Солнечной системы, на которых может существовать жизнь
Европа, Титан, Энцелад, Ганимед и Каллисто
Внеземная жизнь может скрываться прямо на заднем дворе нашей родной планеты. Известно, что некоторые из ледяных спутников Юпитера и Сатурна могут иметь подземные океаны, в которых не исключается наличие микроскопической жизни. Даже в самых глубоких, тёмных и холодных участках Земли существуют жизненные формы, выживающие за счёт тепла и питательных веществ гидротермальных жерл. Этот факт доказывает, что жизнь может существовать даже в самых экстремальных условиях, правда, не в такой форме, какой мы привыкли видеть.
Европа
Поверхность спутника Юпитера — Европы, покрыта льдом. Поверхностная температура этого спутника составляет около −160 °C на экваторе и −220 °C на полюсах, что придаёт ледяной коре высокую прочность — её толщина составляет примерно 10—30 километров. Сейчас большинство учёных сходятся во мнении, что под поверхностными льдами Европы находится жидкий океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.
О наличии жидкого океана также свидетельствуют 2 открытия, сделанные НАСА в 2012 и 2016 годах. На Европе были зафиксированы признаки выбросов водяного пара, что, вероятно, является результатом действия гейзеров. Пар, бьющий из трещин ледяной коры Европы, вылетает из них со скоростью около 700 м/с на высоту до 200 километров, после чего падает обратно. Подобные гейзеры также известны на Энцеладе, но, в отличие от его гейзеров, гейзеры Европы более мощные и выбрасывают чистый водяной пар без примеси льда и пыли.
Слева — Европа, справа — трещины на ледяном панцире спутника. Изображения сняты космическим аппаратом «Галилео»
Энцелад
Энцелад, являющийся спутником Сатурна, состоит в основном из водяного льда и имеет почти белую поверхность с рекордной в Солнечной системе чистотой и отражательной способностью. В 2005 году на его поверхности был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. Проведённые анализы выбросов указали на то, что они выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана. Учёные считают, что температура его верхних слоёв может составлять около −45°С и с ростом глубины достигать +1 °С, что сравнимо с температурой арктических вод на Земле.
Согласно сведениям, собранным зондом в 2015 году при пролёте мимо Энцелада с рекордного расстояния в 25 километров, стало известно, что в выбрасываемой жидкости помимо воды также содержится большое количество водорода. Это указывает на активные гидротермальные процессы в океане Энцелада. Также учёные не исключают, что на дне океана могут происходить процессы восстановления углекислого газа до метана — подобная реакция схожа с активностью древних океанов Земли, которая стала источником энергии для первых организмов.
Слева — Энцелад, справа — водяной пар в южном полушарии Энцелада. Изображения сняты космическим аппаратом «Кассини»
Титан
Крупнейший спутник Сатурна, Титан, является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, у которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности. Жидкость на Титане представляет собой смесь жидких углеводородов, а также подповерхностный океан, который, предположительно, обладает экстремально высокой солёностью.
Несмотря на низкую температуру, которая составляет минус 170—180 °C, Титан сравнивают с Землёй на ранних стадиях её развития. В связи с этим учёные не исключают, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в особенности, в подземных водоёмах.
Слева — мультиспектральный снимок Титана, справа — ландшафт Титана в месте посадки зонда «Гюйгенс»
Ганимед и Каллисто
Спутники Юпитера Ганимед и Каллисто также могут иметь подземные жидкие океаны. Но в этих случаях их океаны были бы погребены под толстой корой, состоящей из скальных пород и льда, толщиной не менее 100 километров.
Учёные считают, что на Ганимеде и Каллисто с меньшей вероятностью могла бы зародиться жизнь, поскольку условия для жизни как таковой здесь несколько хуже по сравнению с их «водными» братьями. Например, несмотря на наличие у Каллисто водяного льда, возникновению жизни здесь мешает низкий тепловой поток из недр спутника. Поэтому на основе этих и других исследований считается, что среди всех спутников Солнечной системы у Европы и Энцелада имеются самые высокие шансы на поддержание жизни, по крайней мере, микробной. Но несмотря на это Европейское космическое агентство объявило о старте космической миссии в 2022 году в систему Юпитера, где основной упор будет сделан на исследовании Ганимеда и поиска признаков жизни на нём.
Слева -Каллисто, справа — Ганимед. Снимки с космического аппарата НАСА «Галилео»
Источник