Меню

Спутниковые снимки дна океанов

Снимки, показывающие, как выглядит рельеф дна Мирового океана

Земная поверхность постоянно изменяется, причем не только территория суши, но и дно водоемов. Происходящие в природе беспокойства, к примеру, вулканы, землетрясения вносят свои коррективы в рельеф океанов. Изучением поверхности дна люди занимаются с давних пор.

Как получают снимки рельефа

Сейчас есть необходимое оборудование, благодаря которому можно получить достаточно сведений об изменениях рельефа. А также есть фотографии со спутников. Эти снимки позволяют исследователям составлять гипсометрические карты дна этих огромных водоемов.

Используемые приборы позволяют проследить даже за малейшими изменениями и обновлять карты.

Фотографии рельефной поверхности Мирового океана

Стоит только взглянуть на эти фотографии, чтобы понять, насколько рельеф крупных океанов великолепен! И все это спрятано от глаз людей под огромной толщей воды!

Присмотритесь, на снимках дна Индийского океана можно увидеть явные очертания птицы и кита. Довольно интересный рельеф!

Северный Ледовитый океан отличается суровыми низкими температурами. Его акватория имеет относительно небольшую глубину. Но все равно это место привлекает внимание исследователей частенько. Тоже отличается впечатляющей рельефной поверхностью.

Тихий океан занимает практически треть земного шара. Он является самым огромным по площади и глубине водным пространством в Мировом океане. На фото хорошо видны его огромные параметры.

Атлантический океан по сравнению с остальными частями Мирового океана изучен лучше всего. Ученые регулярно обновляют данные о том, какую он имеет глубину, скорость течения, рельеф. Этот океан протекает вдоль самых больших материков. Его рельеф достаточно интересный.

А также есть снимки таинственной Марианской впадины. Она является самым глубоким местом в Мировом океане. Но изучить ее дно не представляется возможным, по крайней мере, на сегодняшний день. Даже современное оборудование не помогает раскрыть все загадки этого места.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Источник

Карта глубин

В течение сотен лет единственным способом измерить океанскую глубину была гиря, обычно свинцовая, с тонкой верёвкой. Мало того, что этот метод был отнимающим много времени, он был очень неточным. Дрейф судна или водные потоки могли тянуть веревку прочь под углом, что делало измерение глубины неточным. Потом веревки были заменены эхолотами (гидролокаторами). Батиметрические исследования показали, что топография дна океана очень разнообразна . Под водой скрыты равнины, каньоны, активные и потухшие вулканы, а также горные цепи.

В 1978 году для изучения океанов был запущен экспериментальный спутник. Одним из удивительных открытий тогда стал тот факт, что поверхность океана не «ровная», а опускается и поднимается в разных областях. Когда была составлена карта поверхности океана, оказалось, что падения соответствовали углублениям на морском дне, а повышения — морским горам и горным хребтам. Со временем технические возможности возросли. Появились спутники и были составлены подробные карты глубин всего мирового океана.

Причина этих падений и повышений поверхности океана в гравитационном поле Земли. Вот такая гравитационная модель была создана спутником спутник GRACE:

В результате кропотливой работы спутников появились и другие интересные карты. Эта замечательная инфографика визуализирует самые глубокие места мира. Здесь есть и озеро Байкал, которое можно сравнить с другими глубокими озерами мира.

Но окончательно все тайны топографии океана были открыты при помощи спутников, таких как Джейсон-1 и Джейсон-2.

Спутниковые высотомеры измеряют морскую высоту поверхности и другие особенности океанской поверхности. При помощи испускаемых микроволн они измеряют высоту воды в океане, помогают составлять метеорологические карты, предсказывать формирование ураганов и наблюдать уровень океанов.

Чтобы создать вот такую карту, понадобились сводные знания по батиметрии и топографии морского дна. Здесь видны рельефные особенности поверхности земли под водой, а на графике можно узнать глубину мирового океана в метрах.

Источник

Про снимки рельефа океанского дна

1. Длина радиоволны жестко связана с частотой. Чем частота выше, тем меньше длина волны и наоборот. Радиодиапазон делится на сверхдлинные (СДВ), длинные (ДВ), средние (СВ), короткие (КВ) и ультракороткие (УКВ) волны(по последней ссылке забыли миллиметровые волны указать). Чем ниже частота передачи, тем длиннее радиоволна и тем длиннее должны быть приёмная и передающая антенны. Для связи со спутниками и в РЛС (радарах) используются частоты УКВ-диапазона (и то не всего диапазона), просто по тому, что волны других диапазонов отражаются от верхних слоёв атмосферы и для стойкой радиосвязи не годятся.

Читайте также:  Океан ельзи голова болит

Но радиоволны УКВ-диапазона не могут проникнуть в морскую воду ибо она является для волн данного диапазона ДИЭЛЕКТРИКОМ.

РЛС (радары) также работают в УКВ диапазоне и их импульсы в морскую воду не проникают. Было бы иначе, проблем с обнаружением подводных лодок не было бы. Никто не стал бы строить сумасшедше дорогую SOSUS, скидывать с самолётов и вертолётов гидроакустические буи да и вообще строить эти самые лодки, ибо главное достоинство оных скрытность. А какая была бы скрытность, если объект можно было бы с помощью радаров обнаруживать? Кстати, РЛС космических аппаратов, также до поверхности земли не добивают в силу определенных объективных причин. Не хочу топтать клавиатуру, предлагаю додуматься самостоятельно.

В толщу морской воды проникают ТОЛЬКО сверхдлинные волны, при этом чем длиннее волна тем, как я уже писал, длиннее должна быть длина антенн. Например для передачи сообщений в ОНЧ/VLF диапазоне длина передающей антенны самолётов (у нас Ту-142МР, у американцев E-6 Mercury) составляет 5-10 КИЛОМЕТРОВ, При этом устойчивая связь наблюдается только на 15-20 метровой глубине и лодка вынуждена тащить за собой буксируемые антенны, которые снижают ее маневренность. Длина волн КНЧ/ELF диапазона (единственные волны, которые пронизывают землю и весь мировой океан), такая большая, что двухсторонняя связь не получается. Время на передачу только одного знака составляет около 10-15 минут. Передающие станции в этом диапазоне есть только у США и России.

Подытожим: измерить глубину моря, а значит и снять рельеф дна с помощью радиоволн в настоящее время НЕВОЗМОЖНО. Переходим ко второму пункту.

2. Глубины меряют старым скучным испытанным способом, а именно: в старину с помощью лота (это верёвка такая с грузиком), в современных условиях эхолотом. Точность этих измерений НИКАКАЯ, особенно на глубоководных участках. Чтобы убедиться в этом, людям с мозгами достаточно прочесть коротенькую статью про Марианскую впадину, настоящую глубину которой не знают и до сих пор, и определяют с погрешностью ±40 метров.

Чуть разжую. Скорость звука она разная. Чем плотнее среда, тем скорость выше. Например в морской воде, скорость звука колеблется от 1400 до 1550 м/с. В океане куча течений, как холодных, так и тёплых. Плотность холодной воды выше, чем плотность тёплой, соответственно скорость звукового импульса при прохождении холодных и тёплых сред будет разная. В той же Марианской впадине звук до дна и обратно будет идти от 10994 х 2/1550 = 14,2 секунды до 10994 х 2/1400 = 15,7 секунд. Это довольно много, на корабль также воздействуют ветра, течения, которые за время прохождения импульса его сносят от места запуска зондирующего импульса.

Всё это, а также морские животные,косяки рыб и т. д., очень сильно влияют на точность измерений. Кроме того, рельеф дна постоянно меняется — волны и течения наносят ил, песок, идут извержения вулканов, землетрясения. Карты глубин (лоции) постоянно корректируются. Например американцы, для изучения океана и атмосферы создали целое агенство, которое имеет свой собственный флот из нескольких десятков судов и потребляет прорву денег. Как вы сами понимаете, никто свои дорогостоящие исследования в открытый доступ не выложит, а соответственно рельеф дна мирового океана выложенный в открытом доступе, есть полная ерунда.

Таким образом, гадание на кофейной гуще, имеет больше практического смысла, чем разглядывание подводных объектов на Google Earth.

Источник

Пирамиды на дне Северного Ледовитого океана. Скрывают ли их спутниковые снимки? Разбираемся

Недавно наткнулся на одну интересную статью, в которой рассказывается, что на картах Гугл до 2009 года на дне Северного Ледовитого океана можно было видеть пирамидальный комплекс, состоящий из нескольких больших пирамид. А вот на последующих картах и в настоящее время этих пирамид обнаружить не удается, так как карты в этих местах сильно подкорректировали. Затерли — так считает автор статьи и приводит снимки 2009 и 2020 годов.

Мне захотелось разобраться, а верно ли его утверждение, несмотря на то, что он приводит достаточно веские доказательства своей версии. И обсудить с вами, дорогие читатели. Итак, сначала кратко расскажу, о чем пойдет речь. Ссылка на статью под картинками, автор Сергей Амаланов.

Читайте также:  Тест по географии африку омывают океаны

Вот такая карта 2009 г., показывающая дно океана с рядами равноудаленных одинаковой конфигурации сооружений пирамидальной формы, находящихся под водой близ канадского острова Принс-Патрик.

Тот же участок дна океана, но на карте 2020 г. Тут уже ничего подобного нет. Причем там, где находились ряды пирамид, аккуратно все убрали. Так считает автор статьи и пишет:

«Слишком явные грандиозные сооружения, четко сориентированные между собой, кого-то очень сильно смущали. Это говорит о том, что их построить могла только высокоразвитая цивилизация, что никоим образом не вязалось с уже написанной историей человека, который “развивался” все это время, а не деградировал по факту».

С утверждением о существовании высокоразвитой цивилизации, жившей до нас и исчезнувшей после какого-то грандиозного катаклизма (по моим представлениям это «война богов» из Махабхараты), я соглашусь. Сам постоянно пишу об этом. А вот его утверждение, что на дне океана находятся пирамиды, все же спорно. Но продолжу и расскажу о других его доказательствах.

Если внимательно присмотреться к карте 2009 г., то возвышенности дна океана занимают очень четкое расположение, они почти одинаковы по размеру и расстояние между ними тоже одинаковое. К тому же сооружения (буду называть их все же так) выглядят симметрично. Обычно природа такого не делает. И это говорит в пользу версии автора. Однако следующие снимки говорят прямо противоположное.

Источник

Что скрывают карты Google

Все, кто увлекался поисками в Google Maps, обратили внимание, что некоторые участки карт, по-видимому, из соображений секретности, либо имеют настолько низкое разрешение, что рассмотреть на них ничего не получится, либо заретушированы полностью.

На сегодняшний день Google Maps считается «лидером среди современных картографических сервисов, предоставляющих спутниковые интерактивные карты онлайн». Мы привыкли доверять всему, что изображено на этих картах, пусть даже военные для безопасности скрывают там что-то своё, особо секретное. А ведь в таких компаниях как Google работают тысячи специалистов с соответствующими допусками к тайнам, способных не только изменить изображение объектов, но даже изменить земной ландшафт. Сровнять горы, засыпать котлованы, изменить очертание берегов и так далее, а ведь мы говорим не о компьютерной игре, а о картах на основе снимков из космоса и океанографических исследований эхолокационными приборами.

Это не просто голословные заявления, а факты, которые вы сможете сами проверить.

Вот как сейчас на карте Google Maps выглядит северная оконечность архипелага Новая Земля. Обратите внимание на цепочку «бугорков», расположенную под водой недалеко от берега.

«Ну, бугорки в линию, и что тут такого», — скажете вы. А то, что на самом деле всё это выглядит совсем по-другому. Вот так это выглядело на архивных картах Google Maps 2009 года. В сети можно найти полную версию программы с картой дна океана Арктики и интересными метками (SAS. Планета версия 101206), только не обновляйте её.

Вам подтвердит любой геолог, что природа не любит прямых линий, симметричных и одинаковых последовательностей. А то, что стерли с карт, однозначно можно назвать рукотворными объектами предыдущих «допотопных» цивилизаций. Это не оговорка, так как объекты, которые мы сейчас рассматриваем на дне моря, до Всемирного потопа, вероятно, находились на суше. Оцените объемы и масштабы этих работ! Внизу шкала в 50 км. При таком разрешении пирамиды Египта будут просто песчинкой (они и со шкалой в 5 км едва различимы). Объекты на дне в несколько раз больше известных нам пирамид.

Представьте на минуту, что пирамиды Египта стёрли со всех карт. И что было бы с историей этой страны, лишись она своего главного сокровища? А если таким же образом стереть на картах и из памяти людской остров Пасхи с его истуканами…

А что говорить о картах Луны или Марса, там вообще можно стереть всё, что захочешь, пока туда космических туристов не привезли.

Читайте также:  Рыба морей атлантического океана

Но вернёмся к нашим исследованиям на дне морском.

Мы видим слева от Новой Земли, на дне Баренцева моря, линии из цепочки «бугорков» или целые насыпи, отдельные ямы или каналы (на архивной карте).

И их полное отсутствие на картах Google Maps сегодня.

Следует отметить, что не все современные карты подверглись такой жесткой цензуре. Или у сотрудников компании Bing не хватило сил или средств отредактировать подводную часть карты. За что мы им и благодарны. В настоящее время все интересные места, о которых я рассказываю, вы можете самостоятельно посмотреть на картах Bing (https://www.bing.com/maps), переключившись на вид со спутника.

Хотя изображение гораздо темнее, но всё интересное и так видно. Линии насыпей длиной сотни километров. Гигантский по своим масштабам объём выполненных работ.

Обратите внимание и на одинаковые расстояния между соседними «бугорками» в цепочке.

Кроме показанных объектов, хочу ещё обратить внимание на необычный рельеф морского дна Северного Ледовитого океана, ближе к Северному полюсу и напротив Чукотки. Здесь рельеф напоминает развалины города с прямоугольной «квартальной застройкой». Вот только «кварталы» тут размерами в десятки километров.

Напомню, что природа не любит прямых линий. И этой красоты тоже нет на Google Maps.

Напоследок ещё хочу показать наиболее интересное из найденного. Это геометрически правильное расположение целого поля «бугорков», находящихся на дне Северного Ледовитого океана, возле канадского острова Принс-Патрик.

Вот вам для сравнения две спутниковые интерактивные карты Bing и Google Maps.

А вот такое фото мне попалось в сети, сделанное где-то на Крайнем Севере. Возможно, что под толщей воды находятся такие же «пирамиды», только значительно крупнее.

Если попробовать ответить на возникшие вопросы: «Кто это построил? Когда?», то могу вам предложить такой вариант ответа, но не всем он понравится.

Работы на дне океана могла выполнить предыдущая цивилизация. До первого Всемирного потопа (а их, судя по всему, было несколько), когда дно ещё было сушей десятки тысяч лет назад.

Легендарная Даария (иначе: Арктида, Гиперборея, Северия, Арктогея) — это всё названия ныне ушедшего под воду континента, располагавшегося на Северном полюсе.

Гиперборея (расположенная «за Бореем», «за северным ветром») — в древнегреческой мифологии это легендарная северная страна, место обитания народа гипербореев.

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал о гипербореях следующее:

Примечание: Рифейские (Рипейские) горы — Уральский хребет.

В различных источниках есть сведения об этой стране, хоть и называют они её по-разному. В древних индийских эпосах также описывалась страна Богов, где солнце полгода не заходит за горизонт.

В наши дни сохранилась копия карты Даарии, которая была скопирована Герардом Меркатором со стены одной из пирамид в Гизе (Египет), изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. Картами Меркатора, фламандского картографа и географа, в большинстве своем пользовались средневековые мореходы.

В заключение хочется сказать, что в связи с обширными исследованиями дна Северного Ледовитого океана в поисках углеводородов у наших учёных (и военных) уже накопилось достаточно материала. Но ни академики из РАН, ни Русское географическое общество (под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу) не спешат делиться полученной информацией. Очень интересен Приполярный Урал, да и само побережье Арктики, но его «зачистили» на всех картах основательно. А ведь там, со слов знающих людей, много чего интересного находится. Говорят, что геологам в приполярных районах было запрещено «поднимать глаза от земли», обследовать развалины древних городов и мегалитические сооружения, а тем более рассказывать обо всём увиденном.

Сейчас настали другие времена, наша страна вновь приобретает самостоятельность. За Северным Полярным кругом в Арктике строятся современные военные базы, вдоль всего Северного морского пути восстанавливается и обновляется прибрежная инфраструктура. На морском шельфе ведутся геологоразведочные работы, ведется добыча природного газа. Уже действуют заводы по сжижению газа, который мы поставляем за рубеж. Но это всё ради коммерческой составляющей, приносящей доход компаниям и налоги в бюджет страны.

Так давайте не будем забывать и о великом наследии земли, на которой мы живём, и своей истории. Это наша территория, а значит, наше наследие.

Источник

Adblock
detector