- В чем опасность купания в Таджикском море?
- Таджикистан
- Краткая информация
- География
- Столица Таджикистана
- Официальный язык
- Религия
- Государственное устройство
- Климат и погода
- Реки и озера
- История
- Культура
- Кухня
- Достопримечательности Таджикистана
- Города и курорты
- Сувениры/покупки
- Часы работы учреждений
- Валюта
- Таможенные ограничения
- Полезные телефоны и адреса
- Время
- Чаевые
- Медицина
- Безопасность
В чем опасность купания в Таджикском море?
На севере Таджикистана есть такой городок — Кайраккум . Правда, так он назывался раньше. В достаточно давние времена, когда в тех краях проходила моя срочная служба, подарившая немало историй из жизни. Сейчас же у него совершенно иное имя — Гулистон .
Что поделаешь, другая страна, другие люди, другие названия. Но даже в этом, меняющемся прямо на глазах одного поколения мире, есть что-то незыблемое. Та гидроэлектростанция, при которой был Кайраккум , точно так же и на том же самом месте стоит и в Гулистоне . А чтобы станция могла работать, выше по течению Сырдарьи когда-то соорудили водохранилище. Местные называли его морем. Таджикским морем. Хотя какое там море? Оно же — в ущелье. Поэтому с одного берега другой хорошо просматривается. Я ещё, помню, подумал: «Если вдруг подопрет, переплыву». Но если посмотреть не поперек, а вдоль этого водохранилища, то да… Идет горное ущелье вдаль, куда-то ввысь, к небу, тянутся его отроги, а где там, далеко-далеко, не увидеть — где, у самого горизонта, в его туманной дымке, сходятся воедино вода, горы, небо… Вот там. Где-то там, все ещё плещутся невысокие пологие волны этого «моря».
Но для местных это было настоящее море, пусть и с пресной водой. А если море, то, естественно, и рыбаки в наличии. Рыболовецкий колхоз там в советское время был. И мы у них армейский сухпай на свежую рыбу меняли. При этом действовало одно негласное правило: «Солдатики помогают сеть выбирать».
Поэтому на рыбстан мы приезжали обычно с вечера. И это был праздник. Во-первых, относительная свобода. Не в части всё-таки. Во-вторых, новые лица, новые впечатления, новые разговоры. Ну, а в-третьих… Кормили рыбаки, естественно, не стандартным армейским рационом. К тому же и готовить они умели. Первым делом — уха. Наваристая, из нескольких видов рыбы, с неповторимым аппетитным запахом. Вкусная, до невозможности. А на второе… Праздники, они же — не каждый день.
За всё время службы я на рыбстан попал один-единственный раз. И в тот раз, как попал, был судак, запеченный в глине на углях уже прогоревшего костра. Пока рыба готовится, глина становится твердой, как керамическое блюдо. И если умелым ударом большого тяжелого ножа глиняную основу разрубить вдоль, то два едока получают свои порции запеченного судака в глубокой глиняной миске. Знай только ложкой работай, да уплетай за обе щеки. Ну, а после ужина и неспешного разговора о том о сем нас отправили спать: «С рассветом вставать, так что давайте, пацаны, на боковую». Для отдыха у рыбаков были самые обычные кровати с панцирной сеткой, что хаотично рассыпались по берегу на небольшом удалении от воды. У каждой из кроватей был оборудован марлевый полог, закрывавший её со всех сторон. Для чего он, я понял, когда, откинув одну из занавесей, нырнул под него, как в норку. И только вытянулся на матрасе, накрылся по грудь простыней, как…
Тут же не только услышал негромкое, непрерывное «з-з-ззз», но и увидел рассеянную темную тучу, что, ежесекундно меняя свою форму, колыхалась в непосредственной близости от полога. Мошка. Водоем — вот он, в двух шагах. Поэтому неудивительно, что мошки на рыбстане было — как того гуталина на фабрике, где работал один из родственников кота Матроскина. Долго я не мог уснуть в ту ночь. Ворочался с боку на бок осторожненько, чтобы случаем не задеть марлевый полог, не прислониться к нему тем или иным боком. И всё думал: «Вот засну, буду ворочаться. И прислонюсь невзначай к пологу. Ну, тут вся эта мошкариная толпа и налетит. И через марлю они всю кровь из меня высосут. Вон их тут сколько! Каждая по капельке и… Поминай бойца Кучера, как звали»… Но, в конце концов, всё-таки уснул. И, казалось бы, только глаза прикрыл, как уже трясут за плечо: «Вставай, солдатик! Пора». Загрузили мы с тем рыбаком, которому я достался в напарники, в огроменный деревянный баркас свои нехитрые пожитки, баклажку с водой, он сел на весла и начал выгребать в открытое море. А как по одному ему известным приметам подошли к месту, где с вечера были выставлены сети, он начал их выбирать. И через какое-то время я понял, почему «солдатики помогают». Первый же попавший в сеть сазан оказался… С меня ростом! Ей-бо, не вру. Огроменный! Не знаю, как с ними рыбаки справлялись в одиночку. Навряд ли такое возможно. Скорее всего, и без нас они ходили на баркасе парами. Просто, поскольку в этот утренний выход «сеть солдатики помогают выбирать», кому-то удалось немного отдохнуть от нелегкой рыбацкой работы. В общем, я держал сазана двумя руками за жабры, рыбак выпутывал его из сети. И как только он давал знак (рукой или голосом), что всё, мол, готово, я втягивал эту огромную рыбину в баркас, а рыбак помогал мне в этом. Если в сеть попадало что-то относительно крупное, но не такое огроменное, как сазан (судак, щука, толстолобик), с этим мой напарник справлялся сам. Мне только и нужно было — принять от него вышедшую из воды сеть и ровными «волнами» (от носа к корме, обратно и снова от носа…) уложить её в кормовой части баркаса. Так мы отработали с «капитаном баркаса» часов до восьми. К тому времени солнце взошло уже довольно высоко и ощутимо стало припекать. А вытягиваемой из воды сети не было видно ни конца, ни края. Я даже приуныл немного: «Да сколько можно!»
Видимо, рыбак почувствовал мое настроение. Чуть приостановив выборку сети, он повернулся ко мне: «Похоже, крупняка больше не будет. Я и сам дальше. А ты прыгай за борт, поплавай, охолонь немного». И увидев мои колебания, добавил: «Да скидывай с себя всё. И трусы — тоже. Складывай на кормовой банке и ныряй с планширя». Я так и поступил. Но как только вынырнул из воды, не так уж и далеко от баркаса, в голове гранатой взорвалась и рассыпалась на меленькие осколки тревожная мысль: «Как он сказал?! „Похоже, крупняка больше не будет“. Значит, в этом месте мы этих огроменных сазанов ещё не выловили? И… Вполне возможно»… А хоть солнце уже поднялось высоко и над водой всё хорошо и далеко видно, но… Вода в море — темная. Если встать в ней «столбиком», я и ног-то своих не вижу. Не говоря уже о том, что ещё ниже, на глубине… «А если там, подо мною, ходят точно такие же сазаны, каких мы только что из воды подняли? И если вдруг… какой из них подплывет снизу тихонько, схватит меня за ногу и… Сразу же — на глубину! Так я и мявкнуть не успею!» И что делать? Обратно в баркас? Как-то не очень хочется. В воде — хорошо. Прохладненько. А там — уже настоящий солнцепек. Неплохо бы ещё немного поплавать… Но если вдруг… Подплывет, схватит и потянет на глубину. Что тогда?! А тогда… Надо держаться поближе к баркасу. На расстоянии вытянутой руки. Если вдруг подплывет и схватит… Успею уцепиться за планширь. Сначала одной, а потом и другой рукой. Вместе с баркасом он меня не уволочет на глубину. Если мы с ним — одного роста, значит, и силой примерно равны. Удержусь я, уцепившись за баркас, какое-то время. А потом и рыбак на помощь подоспеет. Огреет того сазана веслом по балде: «Отпусти, гад, солдатика! Он мне и самому нужен!» В общем, вдвоем как-нить справимся с этим монстром. Так, чуть подуспокоившись, я продолжил свое купание в приятно-прохладных водах Кайраккумского моря. Но сердце время от времени все-таки ёкало: «Как там, никто с глубины не подплывает? Лучше чуть подвсплыть. И ноги повыше держать». Но кто его знает… Может, именно тогда, там, в темных водах Таджикского моря, на глубине плавал огроменный сазан и с опаской поглядывал вверх, на меня: «А если… А если это четырехлапое чудище ка-а-ак нырнет… Схватит меня за жабры… Да поволочет наверх. Я ж… И мявкнуть не успею! Ну его к лешему. Береженого и Водяной бережет. Занырну-ка я поглубже. Подальше от этого монстра»…
Источник
Таджикистан
Краткая информация
Конечно, Таджикистан не такой крупный центр туризма, как, например, Турция. Однако, это не значит, что Таджикистану нечем удивить иностранцев. В эту страну туристов привлекают высокие горы (Памир, Тянь-Шань), красивая природа, средневековые города, достопримечательности, а также старинные традиции и обычаи, которые с древних времен сохранились нетронутыми в укромных уголках. В горах Таджикистана до сих пор живут потомки солдат армии Александра Македонского, который когда-то давно завоевал эту страну. Как видим, у туристов в Таджикистане есть прекрасная возможность познакомиться с древней историей.
География
Таджикистан расположен в Центральной Азии. На востоке Таджикистан граничит с Китаем, на севере – с Киргизией, на западе – с Узбекистаном, а на юге – с Афганистаном. Эта страна не имеет выхода к морю. Общая площадь Таджикистана – 143 100 кв. км., а общая длина государственной границы – 3 651 км.
Практически всю территорию Таджикистана занимают горы. Причем более 50% страны находится на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем море. Только около 7% Таджикистана – это небольшие долины (например, на севере страны часть Ферганской долины). Самая высокая вершина Таджикистана — пик Исмоила Самони, чья высота достигает 7 495 м.
Самые большие реки в Таджикистане – Сырдарья на севере страны, Амударья, Заравшан и Пяндж. В этой среднеазиатской стране есть несколько красивых озер. Самым большим из них является пресное озеро Каракуль, чья площадь составляет 380 кв. км.
Столица Таджикистана
Столица Таджикистана – Душанбе, в котором сейчас проживают более 750 тыс. человек. По данным археологов, городское поселение на территории современного Душанбе существовало уже в III веке до н.э.
Официальный язык
В Таджикистане официальным языком является таджикский, а русский язык имеет статус языка межнационального общения.
Религия
Около 98% населения Таджикистана исповедуют ислам (95% сунниты, а остальные 3% — шииты).
Государственное устройство
Согласно действующей Конституции 1994 года, Таджикистан – это парламентская республика, во главе которой стоит Президент.
Двухпалатный парламент в Таджикистане называется Маджлиси Оли РТ, он состоит из Палаты Представителей (63 депутата) и Национального Совета (33 человека).
Основные политические партии в Таджикистане – Народно-демократическая партия, Компартия Таджикистана, Соцпартия и Аграрная партия.
Климат и погода
Климат в Таджикистане разнообразный – резко континентальный, субтропический (на юго-западе страны) и полупустынный, засушливый. Летом температура воздуха составляет +30-40С, а зимой — -8-10С. Половина территории Таджикистана занимают самые высокие горы в Центральной Азии – Памир. В горах Таджикистана выпадает много снега. Среднегодовое количество осадков в Таджикистане колеблется в зависимости от региона от 700 мм до 1600 мм в год.
Лучшее время для походов в горы Таджикистана – лето. Зима в Таджикистане обычно мягкая, но из-за снегопадов закрыты перевалы.
В свою очередь, лучшее время для посещения равнинного Таджикистана – весна (март-май) и осень (сентябрь-ноябрь).
Реки и озера
Таджикистан является самой маленькой страной в Центральной Азии, и большую часть ее территории (более 90%) занимают горы. Тем не менее, в Таджикистане насчитывается почти 950 рек и большое количество озер. Самые большие реки — Сырдарья на севере страны, Амударья, Заравшан и Пяндж, а из озер следует выделить пресное озеро Каракуль и Сарезкое озеро на Памире.
История
Люди на территории современного Таджикистана, как утверждают археологи, жили уже в каменном веке. Центральная, южная и восточная части современного Таджикистана в древности входили в состав рабовладельческого государства Бактрия, а районы к северу от Гиссарского хребта принадлежали рабовладельческому государству Согд.
Позднее эти земли были завоеваны Александром Македонским и его греками, потом они стали частью государства Селевкидов. И это только незначительная часть государств, в состав которых входил современный Таджикистан. Ведь Таджикистан еще завоевывало Кушанское царство, тюркский каганат, государство Караханидов, татаро-монгольская империя, государство Шейбанидов. В 1868 году Таджикистан был присоединен к Российской империи.
После революции 1917 года в России на территории Таджикистана была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В 1929 году Таджикская АССР была преобразована в одну из республик Советского Союза.
Только в 1991 году Таджикистан провозгласил свою независимость.
Культура
Таджики свято чтят свои национальные традиции, и передают их из поколения в поколение. До сих пор таджики (особенно в селах) носят национальную одежду. Мужчины предпочитают вышитые халаты и головные уборы, а женщины – вышитые платья с брюками и платки на головах. У девушек, согласно традиции, должно быть заплетено 40 косичек.
Таджики отмечают все мусульманские религиозные праздники, а также два государственных праздника – День независимости (9 сентября) и День памяти (12 февраля).
Кухня
Таджики по праву гордятся своей национальной кухней. Конечно, таджикская кухня похожа на кухню других стран Центральной Азии, однако она имеет свои особенности, выраженные в методах приготовления пищи, переработки продуктов, и, конечно же, во вкусе.
Таджики очень бережно относятся к хлебу (лепешкам). В Таджикистане хлеб нельзя выбрасывать и ронять на пол. Хлеб нельзя резать – его нужно аккуратно ломать. Будьте готовы к тому, что в таджикских блюдах много специй, зелени и лука.
Таджики едят, сидя вокруг низкого столика – дастархана. Обед всегда начинается с чая, который пьют обязательно из пиал.
Мясные блюда в Таджикистане готовят из баранины или козьего мяса (таджики – мусульмане, и поэтому они не едят свинину). Очень популярна у таджиков колбаса из конины — «kazy». Перед приготовлением мясо всегда обжаривается до коричневой корочки.
В Таджикистане туристам мы рекомендуем попробовать местный шашлык из баранины (классический таджикский шашлык после приготовления взбрызгивают лимонным соком и подают вместе с запеченными помидорами), жареное мясо «kaurdak», таджикские голубцы «shakhlet» (из баранины с рисом, подают в сметанном соусе).
Почетное место в таджикской кухне занимает плов. Существует пять самых популярных рецептов приготовления плова в Таджикистане – таджикский плов, плов с мясными шариками («gelak palov»), плов «Душанбе» (фарш из баранины), плов с курицей, и плов с лапшой («ugro»). В плов таджики обычно добавляют айву, сухофрукты, горох и чеснок.
Из сладких блюд в Таджикистане мы советуем Вам попробовать слоеные сладкие пирожки, «nishallo» (сметанообразная масса из сахара, взбитых яичных белков), а также конфеты «pichak» и халву.
Традиционные безалкогольные напитки – зеленый чай, кислое молоко «katyk» и шербеты (фруктовые напитки с сахаром).
Зеленый чай таджики обычно пьют летом, а зимой – черный чай. Традиционно, в Таджикистане сахар в чай не добавляют. Часто таджики пьют «shirchai» — чай с молоком. В «shirchai» также добавляется сливочное масло и соль. Жители Памира в чай добавляют козье молоко, сливочное масло и соль – получается «шер чай».
Достопримечательности Таджикистана
В Таджикистане насчитывается несколько тысяч уникальных историко-архитектурных и археологических памятников. Сейчас власти Таджикистана выделяют значительные средства на восстановление и реставрацию археологических и архитектурных памятников.
В Топ-10 лучших достопримечательностей Таджикистана, на наш взгляд, могут войти следующие:
- Гиссарская крепость недалеко от Душанбе
- Мавзолей Ходжа Машад возле Курган-Тюбе
- Буддийский монастырь Аджина-Тепе
- Мавзолей Шейха Массала в Ходженте
- Руины зороастрийского храма Ак-Тепа
- Мавзолей Махдуми Аъзам в Гиссарской долине
- Руины крепости Каахка
- Руина согдийского города Пянджикента
- Мечеть Сангин в Гиссарской долине
- Городище Саразм возле Пянджикента
Города и курорты
Самые большие города в Таджикистане – Худжанд, Хорог, Куляб, Курган-Тюбе, и, конечно, столица, — Душанбе.
Большинство туристов приезжают в Таджикистан ради местных достопримечательностей и гор – Памир известен на весь мир. Кроме того, туристов в Таджикистане привлекает красивая природа и заповедники, парки, природные памятники — Тигровая балка, Даштиджумский заповедник, Рамит, «Долина сорока девушек», Рангкульская пещера.
Сувениры/покупки
Туристы из Таджикистана обычно привозят изделия народного творчество, ткани, шарфы, платки, женские сумки, керамику, ковры, фарфоровую посуду, ювелирные украшения, традиционные музыкальные инструменты, традиционные головные уборы, домашние тапочки и многое другое.
Часы работы учреждений
Банки:
Пн-Пт: 09:00-18:00
Магазины:
Пн-Пт: 08:00-18:00
Украинцам для посещения Таджикистана (если поездка не превышает 90 дней) визу оформлять не нужно.
Валюта
Официальная денежная единица в Таджикистане – сомони (международное обозначение: TJS). Один сомони = 100 дирамов. Кредитные карты не распространены.
Таможенные ограничения
Ввезти в Таджикистан можно не более 5 тыс. долларов (или эквивалент). Такую же сумму иностранной валюты можно и вывезти из Таджикистана. А вот ввозить или вывозить местную валюту в Таджикистане вообще запрещено.
Ювелирные золотые украшения при вывозе из Таджикистана необходимо вносить в декларацию.
Полезные телефоны и адреса
Адрес посольства Таджикистана в Украине:
Индекс: 01014, г. Киев, ул. Пирятинская 4,
Т: (044) 280-52-00
Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Интересы Украины в Таджикистане представляет посольство Украины в Узбекистане:
Индекс: 700000, г.Ташкент, ул. Я.Гулямова, 68
Т: (8 1099871) 236-08-12
Эл. почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Экстренные телефоны
101 – вызов Пожарной бригады
102 – вызов Полиции
103 – вызов Скорой медпомощи
Время
Разница со временем в Киеве составляет +3 часа. т.е. если в Душанбе, например, 09:00, то в Киеве – только 06:00.
Чаевые
Чаевые в Таджикистане не распространены. Некоторые рестораны в этой стране плату за обслуживание (10%) включают в счет.
Медицина
Чтобы посетить Таджикистан не нужно делать обязательные прививки. Однако, врачи рекомендуют все-таки перед поездкой в эту страну сделать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, малярии, гепатита А и В, и брюшного тифа.
Безопасность
Таджикистан нельзя, конечно назвать, самой безопасной страной в мире для туристов. Тем не менее, если уважать традиции и религию таджиков, то путешествовать по Таджикистану вполне безопасно. Таджики – гостеприимные и отзывчивые люди. Женщинам рекомендуем одеваться в Таджикистане скромно, но головной убор для них не обязателен.
Источник