- ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
- ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
- РЕСТОРАН С ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ АССОРТИМЕНТОМ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ПО САМЫМ ГУМАННЫМ ЦЕНАМ
- Фотогалерея
- Ресторан Erwin РекаМореОкеан без ажиотажа
- Интерьер и атмосфера
- Сервис
- Ресторанный критик: ресторан «Erwin. РекаМореОкеан»
- Разнообразные ракообразные: во что Александр Раппопорт превратил ресторан Erwin
ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
Ресторан с феноменальным ассортиментом рыбы и морепродуктов по самым гуманным ценам. Выбор гастрономического гида «GAULT & MILLAU RUSSIA 2018»
Адрес
Москва, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Телефон
+7 (495) 785 02 22 +7 (926) 978 48 38
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
ERWIN. РЕКАМОРЕОКЕАН
РЕСТОРАН С ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ АССОРТИМЕНТОМ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ПО САМЫМ ГУМАННЫМ ЦЕНАМ
БОЛЬШОЙ, ПРОСТОРНЫЙ РЕСТОРАН С ВИДОМ НА БЕЛЫЙ ДОМ И С УНИКАЛЬНЫМ ДЛЯ МОСКВЫ РЫБНЫМ АССОРТИМЕНТОМ, НА 90% ВЫЛОВЛЕННЫМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (ИЗ 25 РЕК И МОРЕЙ), СО СМЕШНЫМИ ПО СТОЛИЧНЫМ МЕРКАМ ЦЕНАМИ В МЕНЮ, С РЫБНЫМИ ДЕЛИКАТЕСАМИ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ МЕСТ НАШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ РОДИНЫ.
ЗДЕСЬ ЕСТЬ ИКОРНЫЙ И УСТРИЧНЫЙ БАР. СТРОГАНИНА ИЗ НЕЛЬМЫ И СТЕРЛЯДИ, ОТТАИВАЮЩАЯ ВО РТУ НАТУРАЛЬНЫМ, ОТКРОВЕННЫМ РЫБНЫМ ВКУСОМ. СВЕЖАЯ, НЕ ИЗ БАНКИ, ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ, НЕПРИЛИЧНО ЖИРНАЯ И НЕЖНАЯ. ЛЕГЕНДАРНАЯ СОСЬВИНСКАЯ ПРЯНАЯ СЕЛЕДКА ИЗ ПОСЕЛКА БЕРЕЗОВО НА СОСЬВЕ, ПРИТОКЕ ОБИ. СУГУДАЙ ИЗ МУКСУНА – ТРАДИЦИОННАЯ РОССИЙСКАЯ ВЕРСИЯ СЕВИЧЕ. БАЙКАЛЬСКИЙ ОМУЛЬ ДОМАШНЕГО ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ. АРХАНГЕЛЬСКИЙ КЛЫКАЧ, БОЛЬШЕ ИЗВЕСТНЫЙ В НАРОДЕ КАК ЧИЛИЙСКИЙ СИБАС, В НАПОМИНАЮЩЕМ О НОБУ СОУСЕ МИСО, НО С АЛТАЙСКИМ МЕДОМ.
Раздел «КрабыРакиКреветки» – главный козырь меню, здесь два с половиной десятка позиций. И в этом отношении у «Эрвина» просто нет конкурентов в городе. Вот крабы: камчатский, снежный, краб-стригун, колючий, мягкопанцирный. Вот раки и креветки: рагу из раковых шеек; креветки чилим из холодных вод северных морей; сладчайшие гребенчатые креветки, которых японцы именуют ботан-эби; похожие на динозавров в колючем шипастом панцире креветки-медведки. СДАЕМ ЛАЙФХАК: НАЧИНАЙТЕ СО СРАВНИТЕЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИИ.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Источник
Ресторан Erwin РекаМореОкеан без ажиотажа
Все рецензии, которые будут выходить в эти дни основаны на визитах до 28-го марта.
Дата и время посещения — 16 марта 2020, понедельник, 17:30
Ранний будничный вечер. Перед ресторанами у подножия гостиницы «Украина» на набережной Тараса Шевченко пусто. Парковка наполовину свободная. В ряду всего один «Майбах», и тот из старой коллекции. Прохожих почти нет. Фасад рыбно-морского ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» от господина Раппопорта , как обычно, сверкает разноцветными огнями и бело-синей вывеской.
Интерьер и атмосфера
Внутри блестящее фойе, гардероб, охрана, стойка приветствия и группа улыбчивых дам в платьях. Посетителей во всех залах и у бара мало, причем настолько, что в первый раз за долгое время из женских уст сотрудницы звучит фраза: «Выбирайте любой столик».
Общее обеденное пространство с момента моего последнего рецензионного визита весной 2018 года осталось прежним. Внешняя стена – большие полукруглые витринные окна. В центре, между лестницей и винными шкафами, устроились ряды посадочных мест, огромный ледяной прилавок и статуя Посейдона в мохнатой накидке. Вдалеке растянулась длинная барная стойка.
Оформление «богатое», но местами уже немного потрепанное. Потолок низкий, в нишах, с деревянными вставками и лепниной. Паркетный пол матовый. Столы разноразмерные. Диваны, кресла и стулья многоцветные, плюшевые и иногда слишком низкие. Температура комфортная. Музыка фоновая. Чужих разговоров не слышно. Запахи готовки ощущались, и иногда к ним добавлялись порывы табачного дыма.
Несмотря на смену шеф-повара, меню в «Erwin. РекаМореОкеан» все такое же большое и раздутое. Шрифт мелкий. Разделов много. Подборка блюд – попурри московских кулинарных хитов с рыбно-морским уклоном плюс предложение по свежей рыбе (с прилавка), постное меню и дополнение из вариаций суши, перекочевавших из закрывшегося ресторана «Тоторо» . Цены выше среднего. Порции добротные.
О хлебной корзине меня спросили, в заказ ее записали, но принести забыли, так что моя трапеза началась с японских деликатесов от шефа-сушиста Евгения Кана. Суши «Тунец Bluefin О-торо» (540 руб.), «Тунец Bluefin Чу-торо» (370 руб.), «Тунец Bluefin Аками» (340 руб.) и «Хамачи» (220 руб.) – штучные прямоугольники, сложенные из теплого, мягкого, слегка уксусного риса и обнимающих его полосок свежей качественной рыбы без каких-либо посторонних привкусов.
Ролл «Зеленый гребешок» (970 руб.) – шесть рисовых башен в зеленоватой пелене из икры тобико и с белыми шапочками из мелко порубленного гребешка в майонезном соусе. Внутри теплый рис, нори, фрагменты маринованного имбиря и омлета, о котором в меню ни слова. В то же время заявленный огурец я так и не обнаружил. Общий вкус базовый, гребешок потерянный. Главный герой – имбирь. Съедобно, но ни шагу выше.
«Солянка рыбная» (910 руб.) – яркий оранжевый наваристый бульон с очевидной кислинкой, несколькими видами рыбы, каперсами, оливками и луком. Специи в наличии. Рыбы много. Сытность похвальная. Удовольствия в достатке.
«Фрито-мисто с соусом минтайко» (780 руб.) – бумажный кулек в железном ведерке, наполненный вкусными хрустящими кальмарами и креветками, плюс домашний соус на основе майонеза. Морепродукты качественные, не убитые фритюром и потому сочные. Панировка золотистая, тонкая. Никакой сухости или жирности.
«Полба с крабом» (980 руб.) – душевное блюдо. Кашу сварили как нужно. Краб сладкий, нежный. Сытность очевидная. Специи в сборе. Ни одного нарекания.
«Чилийский сибас в мисо соусе с алтайским медом» (1650 руб.) – мелкий кубик мягкой рыбы в сладком, даже приторном, соусе с оттенками мисо, который уложили поверх коричнево-серой кляксы из лука. Рыба из-за соуса и меда приторная. Жирность завышенная. Луковая жижа на вид неаппетитная и тоже чересчур сладкая.
«Сладкая жареная креветка» (1200 руб.) – горсть небольших розовых креветок. Вид обыденный. Тельца рыхлые, сухие. Панцирь от мяса отделялся с трудом. Сладость лишь намеком. Общее впечатление – минус 1200 рублей в кошельке и никакого удовольствия.
«Жемчужины океана» (420 руб.) – десерт для фотосессий. На белой тарелке лежали несколько съедобных ракушек, а в них – разноцветные «жемчужины» из глазури, с кремом и яркой начинкой внутри. Роль декораций исполняли песок из теста и какие-то закорючки из темного шоколада. Необычно, сдержанно сладко и вкусно.
Наценка на воду составила х2.3 (225₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание в мой визит было минимальное. Официантов в зале было много, но они себя ничем особо не утруждали, предпочитая собираться группами у терминалов и что-то там обсуждать. Несколько раз в сторонке оказывались девять девушек, а между столами и гостями бегала лишь одна сотрудница. Заказ дамы принимали безучастно, хлеб забыли, о ресторане, меню и блюдах ничего не рассказывали, приборы меняли изредка, грязной посудой не интересовались, на просьбы реагировали вяло, никакого энтузиазма по поводу всего ресторанного процесса не проявляли.
В « Erwin РекаМореОкеан » даже без ажиотажа и забитых залов царит атмосфера популярности и достатка. Интерьер броский, блестящий. Горы свежих морепродуктов по-прежнему впечатляют. Меню большое, многораздельное. Цены адекватные. Порции обильные. Еда не идеальная, но во многом вкусная. И лишь отстраненное обслуживание не дотягивает до заявленного богатого уровня.
- Подписывайтесь на меня вдзенеителеграме, я все время пишу про рестораны.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе —подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара словобо мне.
Источник
Ресторанный критик: ресторан «Erwin. РекаМореОкеан»
Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка
Хорошо, когда пишешь не первым. Все уже знают историю. Или могу могут прочитать, что я писал про прошлый ресторан на этом месте. Молимся все, чтобы помещение не сменило снова хозяев. Я не выдержу длинного названия: «Эрвин, Река и Море, Рябина и Заборы, Козлы и Куры». Ведь может «заборная» фирма купить? Новая вывеска и так выглядит странно…
Все милые, даже слишком. От ресепшена, на удивление приятного: три «Дивы из Виагры», до большой смены в зале. Три, три раза все девушки поочередно предлагают напитки, потом лимоны к напиткам, потом воду приносят. две, вот так парой. Потом еще одна приходит спросить: «Вы точно заказали две одинаковых зубатки, верно ли я записала?». Да, я заказал пять зубаток себе, от такая получится весомая третья перемена. Выпадаю в осадок. Один гость, три блюда, сложности перевода. Наверное, это та единственная часть ресторана, которая выполнена на «3+». При зашкаливающей милости улыбок, повторю. В них купаешься, ака воробушек в первых весенних лучиках. Лучше все же один гость — один стол — один официант? Нет? Второй день — не менее лучезарно и мило, но уже без чехарды. Которая началась и тут же закончилась хостес, подавшей за стол не все три листа предложения.
Вопрос знатокам. Как современный этикет определяет, надо ли убирать лишнюю сервировку с модных сейчас, длинных столов на десять и больше персон? Общих столов, за которые подсаживаются и уходят незнакомые люди. Мне казалось, что не надо — это портит саму идею. Нет? Но это я так спросил, не знаю, как реагировать.
«Лучшее место» в ресторане мое — традиция. Около «мусорки». Стол, на который персонал сбрасывает грязные тарелки, собранные с зала. Рассмотрел все, что оставляют гости, можно составить мнение о степени удовлетворенности посетителей. Шучу. Это конечно, «жесткач» для столь опытной команды, так дорожить местом, поставить ну еще один столик, и еще один, пусть и в метре от станции, где формируют стопки, перебрасывая мешающие построению башен отходы. Бронируешь заранее, и вот сидишь на креслах, в основном зале, в лучах престижа и счастья.
Интерьер. Остальной интерьер. «Эрвин» с Нептуном в трусах и грудами креветок на льду. Что-то хорошо подрихтовали, что-то, совсем формальным стандартом — витрина голубых лампочек, как пример. Это же дурной штамп. Все еще работает? Рыбный магазин — синий цвет, утверждено Политбюро ЦК КПСС. Светло — эта примета раппопортовских мест мне наиболее мила. Реальные претензии только в туалете остаются — раковины есть, полотенец нет, а за картонными коробками салфеток не смотрят. Приходится просить передать немного. из другого помещения. Там и оставим проблему.
Меню — три листа. Винная карта шрифтом в миллиметр. Меню — такой же лист А3 и число блюд подсчитать невозможно. Но ругать не могу: в нем только ДВА ПРОЦЕНТА блюд «не рыбных» — река-море-океан. Мясных всего три блюда! Браво. Бис. Подвиг. Нет, разве? Напитки. Лимонад 350 руб., вино 400-1300, вода от 200, и это поллитра байкальской. Неслыханное дело.
Умолчальная хлебная корзина с маслом — два и два куска. Без вопросов — это вопрос культуры ресторанной, а не сытости.
Как Александр Леонидович понимает слово «свежевыловленный»? Напомню, мы на брегах Москвы, и в 2016. Крудо из свежевыловленного тунца с трюфельным маслом (750 руб.) — хорошая рыба, масло и масса положительных эмоций. Все вместе.
Крудо из свежевыловленного тунца с трюфельным маслом
Сугудай из муксуна (360 руб.) — да, просто. Как-то все стремятся все превратить в салат — украшают. Вот в Петербурге, в «Le Boat», так прямо симфония и буйство в тарелке. Тут же без мишуры — рыба, лук, брусника, все. Вкус прекрасный.
Сугудай из муксуна
Лангустины крудо (680 руб.) — четыре разделенных тушки, и обратно в головы заправленные с огурцом. Сладковатая сырая плоть — ничего не надо к ней. Только лимон.
Мимоза с тартаром из нерки (400 руб.) — празднично. Жирненькая и соленая рыба создает впечатление нужное. Основательности. Нужное впечатление праздника «сднемрождениякапиталинаиванна» не задушено майонезом. Отлично. Надеюсь, это единственное такое блюдо в меню, с советского праздничного стола?
Мимоза с тартаром из нерки
Зубатка в горной сливе (590 руб.): «куски толстые и жирные, поэтому готовятся дольше того, что я предполагала». Милейшие девушки, я же говорил, такие. живаговские, но лишенные спеси и носа в потолок. Уж такими запомнил. Я не спрашивал, не торопил, приятно, что держите в курсе. Небольшая, но совершенно шикарная рыба. Почти кубик, запечен аппетитно. Я уж думал, будет рыба в сковороде и пергаменте, обложенная чем-то, пусть сливами. Но ведь все равно, любое такое блюдо, становится похоже на нечто, утопленное томатами. Тонкий акцент, самая приятная кислая нотка года (учреждаю премию) — так сливой никто пока не награждал рыбу. Шикарно. Я буду помнить.
Зубатка в горной сливе
Сиг (580 руб.) уже на сковороде. С пшенкой, в стиле ризотто — смело, но ведь удачно вышло. Сладко-сырная каша и довольно обыденная рыба, пусть и совершенно чистое филе, вкусом и костями. Хорошо.
Итого. Суббота — день — 4/5 зала. Брони на остаток столов, ограничения, знаменитости, недовольные отсутствием мест. Воскресенье — день — две трети зала, и большая часть «золотого граммофона России» празднует что-то. Такого обилия гостей, смотрю два обычных дня, не видел «Эрвин» даже на открытие, когда Иванов собирал всех Повелителей Овощей города на Москве. После отрицательной харизмы «супермаркета» «Гранд», это Шедевр на букву Ш! Вектор, верность, концепт, принципы, класс. Пример для подражания. Механизм, работающий пока плохо (всего месяц с открытия), но уже прекрасный. Такие хорошие, но спешащие немного, часы дорого бренда. Понимаю, такого не бывает, или хорошие или спешащие, но ведь сам видел!
Источник
Разнообразные ракообразные: во что Александр Раппопорт превратил ресторан Erwin
Ресторан Erwin
Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6, Москва
Время работы: ежедневно 12:00 — 01:00
Средний счет: 1 500 — 2 500 руб.
А получилось яркое и не слишком дорогое заведение с легким налетом китча — что, в общем, характерно для всех проектов Раппопорта. До Раппопорта «Эрвином» занимался Александр Затуринский, который сделал красивый, дорогой, но своеобразный ресторан.
В Erwin было 150 посадочных мест, средний чек составлял 2 500 рублей. При этом само помещение было темным, отсутствовало зонирование, которое наверняка приветствовалось бы статусными посетителями, а вышедший из заведения гость вряд ли смог бы одной фразой описать, какую кухню он пробовал (при том, что блюда в ресторане были действительно вкусными).
Александр Раппопорт решил сделать заведение с четкой продуктовой концепцией — в обновленном Erwin подают блюда из рыбы и морепродуктов. Причем большая часть и рыбы, и всяких морских гадов, выловлена на территории России. В меню — сахалинская креветка, камчатский краб, архангельский клыкач, муксун, нельма и байкальский омуль.
Разнообразные ракообразные выложены на огромном ледяном плато, расположенном прямо у входа. Можно подойти, показать пальцем — и выбранный вами огромный лягушачий краб отправится в руки поваров.
Лягушачий краб (пресс-служба Ervin)
На ледяное плато с некоторого расстояния взирает гипсовый Посейдон в настоящих плавательных шортах с белыми и синими корабликами — как же в ресторане Александра Раппопорта — и без китча? Дизайнер Анастасия Землянская внесла в интерьер много подобных «водных» элементов — например, на одной из стен изображены обитатели разных морей, на потолке — девушки в круглых очках и красных купальниках, часть мебели обита тканью цвета морской волны, с нулевого этажа на первый проходит анфилада с рыбами. Эта китчевость становится до боли в зубах предсказуемой, однако пространство Erwin явно стало веселее. Около барной зоны установили аквариумы с морскими гадами, а рядом — большой гриль. В будущем Александр Раппопорт хочет сделать из этой зоны брассери с отдельным меню — но это в будущем.
Меню, разработанное шеф-поваром Яной Першиной (GQ bar), — огромное. В нем 11 разделов с затейливыми (фирменный стиль Раппопорта присутствует и тут) названиями: «Строганина, крудо и прочие сашими», «Рыба соленая», «Не очень рыба, не очень горячая», «Крабыракикреветки». Готовят все, что можно приготовить из рыбы и морепродуктов — строганину, сугудай, тартары, сашими, тирадито, гриль, при этом стараясь не отрываться от корней — например, керченскую кефаль и нарские миноги дополняют простой и понятной картошкой, а в мисо соус для архангельского клыкача добавляют алтайский мед. Некоторые позиции не удались — к примеру, аргентинские креветки холодного копчения со сладкой полентой (680 р.). Чтобы уловить в этих склизких безвкусных ракообразных легкий дымок, нужно обладать золотыми рецепторами и превосходным обонянием. Разочаровывают и креветки медведки (1 200 р.) — сами по себе они пресные, а к ним подают совершенно невыразительный соус из оливкового масла, кинзы и чеснока. Не сильно впечатляет и тартар из нельмы — опять же, совсем не выразительный вкус, несмотря на добавленный в блюдо облепиховый жмых.
Ассорти из креветок (пресс-служба Ervin)
Карельская форель (пресс-служба Ervin)
Зато подаваемый в Erwin салат «Мимоза» (400 р.) — с легким домашним майонезом и тартаром из дальневосточной нерки вместо привычных консервов — способен свести с ума даже противниц майонезных салатов. В этом банальном, казалось бы, блюде, играет каждый ингредиент.
Очень хорош тартар из лосося (580 р.) — его подают с икрой форели и морошкой, и все это придает блюду ярко выраженный вкус. Еще один хит в разделе «Салаты и холодная рыба» — свежая печень трески с маринованным ялтинским луком. Ее, как и понятно из названия, не консервируют, а подают свежей, предварительно вымочив в оливковом масле со специями — и текстура получается очень нежной. Из горячего стоит заказать дальневосточную рыбу конгрио, запеченную с бакинскими помидорами (620 р.) — сюда добавляют каперсы и оливковое масло, получается настоящее средиземноморское блюдо. Из десертов стоит обратить внимание на легкое мягкое безе с ананасами и бананами в соленой карамели.
Дальневосточная рыба конгрио, запеченная с бакинскими помидорами (пресс-служба Ervin)
Меню в Erwin очень большое — за два-три посещения все не распробуешь. Но ресторан и не рассчитан на два-три посещения. Особая гордость Александра Раппопорта — это цены. К примеру, три кило живого краба стоят 9 000 р., и если заглянуть в меню других рыбных ресторанов, вроде Sirena, и подсчитать, во сколько обойдутся пресловутые три кило там, то Erwin действительно доступнее. Хотя если сравнивать многие другие позиции с аналогичными в иных московских ресторанах — к примеру, с татаки или сашими в Chicha, то видно, что цены тут средние московские. Но если качество продуктов будет оставаться на высоком уровне, то посетители будут приходить в «Erwin. РекаМореОкеан» снова и снова.
Камчатский краб (пресс-служба Ervin)
Блюд здесь множество, чтобы попробовать хотя бы половину, потребуется не одна неделя. Китчевые элементы, вроде Посейдона в шортах, кого-то могут покоробить. Но публика раппопортовских заведений уже привыкла к тому, что ресторатор обязательно вворачивает какую-то деталь, которая всем будет резать глаз — что же, отказываться из-за этого от антарктических лангустин за 860 р.? А в будущем Раппопорт планирует увеличить количество пивных позиций в барной карте. А если учесть, что пиво и креветки — превосходное сочетание, то гостям точно станет все равно, в шортах Посейдон или нет.
Источник