«Адмирал» в лицах
В воскресенье страна отмечает День моряка-надводника. Для многих этот праздник — просто слова. Но только не для экипажа тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
«Меня лично это не обижает»
Лицо 7-й оперативной эскадры, конечно, «Адмирал Кузнецов»
— единственный в России авианесущий крейсер. Сама эскадра составляет основу надводных сил России. Только на этом огромном корабле есть стометровая взлетка-трамплин, позволяющая летательным аппаратам стартовать с его палубы в небо. С военной точки зрения, это дает уникальные преимущества. Впрочем, слово «уникальный» здесь можно употреблять не один раз и по отношению к совершенно разным сторонам жизни корабля.
Вот, например, личный состав. Его не просто много — 2000 человек служат на «Адмирале Кузнецове». И — не поверите — каждого можно безошибочно назвать по имени-отчеству и фамилии! Потому как у каждого к форме прикреплен совершенно не характерный для наших военных или моряков элемент — бейджик. Визитка на прищепке, проще говоря. А ввел эту «моду» командир — Александр Петрович Шевченко.
Второй год уже заканчивается, как он командует на единственном в России авианесущем крейсере. А ведь мечтал быть подводником. И до сих пор если не обижен на флот, то, по крайней мере, упоминает о том факте, что, вопреки рапорту, не стал он боевым «Ихтиандром». Оптимистического настроя такой поворот судьбы, впрочем, не уничтожил. Александр Петрович говорит, что краски жизни не потускнели. А служба есть служба, потому так и называется она.
А бейджики на «Кузнецове» носят охотно. Даже, в меру собственных творческих наклонностей, стараются разнообразить фон. Некоторые предпочитают видеть «свое фамилие» на фоне контура корабля.
— А другие, — смеется Александр Петрович, — на фоне командира себя «носят». Меня лично не обижает.
Правда, многие коллеги по погонам не понимают. Ходят слухи, что и не все начальство поголовно одобрило нововведение. В ответ на упреки Шевченко, как открыл нам нетайную тайну комдив контр-адмирал Александр Турилин, оказавшийся на момент нашего разговора рядом, такой ответ дает, что авторы нелицеприятных замечаний больше тему не затрагивают.
Вообще символика на корабле приветствуется. В офицерской кают-компании на подаренном столовом сервизе из Гжели — спецнадпись, посвященная 300-летию Российского флота. А на стенах, рядом с портретами самого адмирала достославного, в честь которого корабль именован, вообще уникальные дизайнерские экземпляры. Например, на огромной фарфоровой тарелке — портрет пожилой женщины в форме. Это — мать корабля. Так на флоте называют женщину, которая в свое время в городе, где корабль и родился, разбила о его борт традиционную бутылку игристого шампанского.
«Ты, братец, либо дурак, либо враг!»
Помощник командира по боевому управлению Сергей Алантьев форму надел в 1987 году. А Север увидел спустя восемь лет. Сам-то родился в Севастополе, южанин. Но когда спрашивают про первое впечатление о Заполярье, отвечает не задумываясь:
— Да не потряс он меня! В том смысле, что ничего здесь страшного не увидел. Ехал когда, думал о климате разное. Не очень хорошее. Ну а когда увидел — понравилось! И природа, и особенно люди, их отношение друг к другу. Я ведь пожил в нескольких северных городах и поселках. Это сейчас у нас хорошая квартира в «лужковском» доме. А поначалу семью был вынужден оставить в Севастополе, поскольку здесь жить было негде. Когда дали первое жилье в Видяево, там отопления не было.
Но тем тяжелым временам семья Алантьевых и по сей день благодарна. Сергей Геннадьевич сделал по этому поводу удивительно верное замечание-вывод:
— Чем жизнь тяжелее, тем проще и чище отношения между людьми. Мы вот как в Видяево жили? У меня, скажем, есть пылесос, у соседа — стиральная машина. Так мы, экономя время и усилия, кооперировали технику. Жена до сих пор говорит, что лучшее то было время, «видяевское».
Алантьев — потомственный офицер. И дед, и отец его служили, а брат и сегодня служит стране верой и правдой. Игорь Алантьев сейчас офицерствует в Севастополе. Сергей уверяет, что при встречах ему на Север не жалуется и южному офицеру не завидует:
— Везде есть свои плюсы и свои минусы. Но суть службы остается прежней, исконной. Это политика государства может меняться по отношению к своим гражданам. Отношение военных к государству не меняется. Не должно! И потом, самые тяжелые для армии и флота времена, наверное, уже миновали.
Сергей Геннадьевич уверен, что офицер не может вообще оперировать такими понятиями, как нравится — не нравится. Не по сердцу служба — уходи. Сам он уходить не хочет:
— Служба, естественно, не сахар. Но кто-то должен защищать, есть такая профессия. Лозунги эти пусть и стары, но всегда будут востребованы и поняты. Наверное, нас так воспитали. Меня — родители, в том числе. И учили хорошо. Я получаю удовлетвордние от того, что делаю. Если занимаешься именно делом, в прямом значении это слова, быть недовольным собой или окружающим просто невозможно.
Хотя от сложностей в службе никуда. Пусть и стаж большой, и опыт приличный. Но сложности эти меняются в зависимости от времени. Сейчас трудностями офицер Алантьев считает получение новых обязанностей. Несколько изменилось его положение на корабле, обрисовался новый круг обязанностей. К ним еще предстоит привыкнуть. Но в любом случае, по мнению Сергея Геннадьевича, расставаться со службой ему лично нельзя. А тем, кто ругает армию, если такие смельчаки ему лично встретятся, он скажет буквально следующее:
— Ты, братец, либо дурак, либо враг!
Сами понимаете: и то, и другое — явно не комплимент. А страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Так что пока есть два этих щита — армия и флот, — будут и такие «упертые», как Алантьев.
Отношение к военным, завершил краткую, но емкую политбеседу помощник командира по боевому управлению, может быть разным, любым. Но от этого необходимость в их наличии не меняется.
«Да как ты жениться умудрился?!»
Старшего мичмана Валерия Семенчука сухопутные окрестили бы старшим прапорщиком. Но на флотском языке он мичман, как легендарный Панин. Правда, тому досталась не самая длинная жизнь, а у Семенчука, слава Богу, только выслуги — четверть века. Причем послужить ему удалось и на море, и на суше. — Начинал я на большом противолодочном корабле «Бойкий», — говорит Валерий Алексеевич. Потом попал на эскадренный миноносец «Современный», дальше служил на тяжелом авианесущем крейсере «Горшков». Затем — штаб 43-й дивизии. Потом — 14-я армия.
Тут у собранного старшего мичмана выходит небольшая заминка. Но виной тому не его, по всей видимости, безупречная память, а исторические российские коллизии.
— Давайте я ее по-другому назову, — предлагает он мне. ОГРВ российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова.
Мы, наконец, оба облегченно вздыхаем, и я мысленно соглашаюсь: трудно запомнить это название, мне не по силам явно.
— Ну а потом — «Адмирал Кузнецов», — заканчивает старший мичман. — Поскольку была возможность сравнить сухопутную и морскую службу, точно знаю: на флоте лучше. Да я и сразу хотел на флот. В Нахимовское даже поступал. Но не сдал, — признает он факт.
А родился Валерий Семенчук под Одессой. Каков Север? Говорит скупо: уже привык. Поначалу, правда, удивлялся все, как живут здесь люди. Но Заполярью искренне благодарен. Он здесь и вторую половинку встретил.
— Наташа тоже с юга, педагогический закончила, ее сюда по распределению направили. Тут и познакомились. Я ей сначала все передачки носил, подкармливал.
Так вот «прикормил» на всю жизнь. Жена, несмотря на то, что уже можно подумать и о гражданке, с Севера пока уезжать не стремится, мужа по этому поводу не пилит. А дочка Анастасия, которой «уже» девятнадцать, к военным относится сугубо положительно: пример отца каждый день перед глазами. А он, по всему видно, не из категории отрицательных.
Из-за этих плюсов к старшему мичману часто направляют первогодков. Он говорит, что те — как дети малые:
— Некоторым приходится напоминать, что постираться нужно, прочие хозяйственно-обиходные вещи для себя сделать. Вот в пехоте совсем не так. Туда новобранцы приходят более осмысленные, что ли. А тут иной раз так и хочется спросить: как ты умудрился с таким опытом жениться к восемнадцати-девятнадцати? И такие ведь попадаются! В то же время у нас здесь не первого встречного берут, мы даже считаем: элита служит.
За четверть века службы Валерий Алексеевич наработал определенный подход и к военной «работе» и к тому, верные ли выводы делает из того, что видит вокруг. Некоторые вещи он не озвучивает в силу сомнений. Но четкие выводы есть. Один из них таков:
— На корабле все зависит от командира. Как пришел капитан первого ранга Александр Петрович Шевченко, «Адмирал Кузнецов» стал меняться. Вы его раньше не видели? Ну так сейчас он выглядит намного лучше. И чистота, и организация службы тому подтверждение.
В свое время на «Кузнецове» ждали Путина. Президент так и не посетил корабль. Но если бы сейчас за пять минут до такого события старшему мичману Семенчуку о том сообщили, его сердце не екнуло бы: готовы! И корабль, и личный состав.
«Будешь плохо себя вести — на самый большой корабль попадешь»
Речь Евгения Сергеевича Тыщука рубленой даже с натяжкой не назовешь. Это потому, что он не из старых служак, старшина первой статьи этот паренек. И, по большому счету, уже не член команды «Адмирала Кузнецова». Наша с ним встреча произошла за неделю до демобилизации. Хотя окончательно этот вопрос не решен. Но об этом чуть позже. Сам Женя из Удмуртии. Это место, где, если вода и наличествует, то исключительно в виде прудов. А в военкомате пугают. большими кораблями.
— Когда собирали призывников, говорили так: будешь плохо себя вести — пошлем на самый большой корабль, — сегодня, уже смеясь, рассказывает он.
Так что, узнав о конечном месте службы, Тыщук изрядно загрустил два года назад. А попав на «Кузнецова», был удивлен. Естественно, приятно.
— Отлично здесь служится! Дедовщина? Ходят байки, что была, но никто этому не верит. Я точно скажу: нет ничего. Даже вот ритуала посвящения новобранцев нет — ни хорошего, ни плохого. У нас в городе дембеля, возвращаясь, пугали: в армии плохо кормят. Всякие страшилки рассказывали. В армии, может, и так, а на флоте, на нашем корабле, все по-другому. И выбор еды богатый.
Углубляясь в гастрономические подробности, Женя рассказывает мне о сладком к обеду, о фруктах. Но это — единственная уступка человеческой слабости. Сам он говорит, что с детства, которое было не самым безоблачным, привык рассчитывать только на себя и на собственные силы:
— Мать одна. Я в себя всегда верил, и всего приходилось добиваться самому.
Трудности не испортили характер. Старшиной стал — появилось больше причин с себя спрашивать, в первую очередь, с себя. Иногда это приводит, как (Лазали бы на гражданке, к конфликтам. Последний случился недавно.
— Я сказал сослуживцу, чтобы сделал определенную работу, а потом уже отдыхал. Тот не послушал, мотивировал тем, что через полчаса все исполнит. Ну поругались.
Долго обиду хранить командир Тыщук не стал, первым подошел к подчиненному. Не из-за того, что решил «подлизаться» или слабее оказался. Просто работу-то и вправду можно было чуть попозже сделать. Но у самого старшины характер таков, что дело — во первых строках, а отдых уже потом.
— У нас тут маленький «Советский Союз» получается, на корабле. Все из разных мест. Национальной вражды нет. Чего враждовать? Мир наш, несмотря на масштабы корабля, все равно ограничен. Сегодня поругались, а завтра за помощью к своим же? Так не надо, — убежденно говорит Евгений Тыщук.
Среди служебных неприятностей он числит. качку, которая чуть было не довела его. Но это — поначалу, когда в первый боевой поход пошел. Потом организм притерпелся и уже не замечал. А еще Евгений четко чувствует ответственность, переживает, если что-то не срастается. А все остальное — выполнимо.
Что допустимо на корабле?
— Можно в личное время к сослуживцам сходить на другой ярус. Песни попеть. Я два года ди-джеем был. А здесь уважаю гимн корабля.
И Женя цитирует мне:
— «И время прорвав, словно плотный туман, как символ победы отцов, терзая винтами седой океан, идет «Адмирал Кузнецов».
Сейчас Евгений Тыщук уже на пути в родной удмуртский город Можга — место, где испокон века делают традиционные школьные линейки. Там, по его собственному признанию, оглядится, присмотрится чуток к гражданской жизни. А позже, может быть, вновь вернется к идее служить дальше.
— Я ведь давно подумывал об этом, — говорил почти дембель Тыщук. — Даже документы собрал. Но все равно надо сначала с матерью повстречаться, поговорить. А потом — посмотрим.
Это ведь только на линейках четкие черточки. В жизни Евгения Тыщука еще нет окончательных отрезков.
Источник
Терзая винтами седой океан.
Показать панель управления
- Опубликовано: 2 июн 2021
- «Терзая винтами седой океан», Артём Рахно. Рассказ о путешествии на авианосце «Адмирал Кузнецов». Читает автор.
В своем рассказе я попытаюсь поведать о простой жизни моряков, оставшейся за кадром. К сожалению, у меня не было в распоряжении съемочной бригады. Даже записок я никаких не вел, по следующим причинам: 1)во-первых, блокнот могли похитить в любой момент; 2)я сам мог его потерять; 3)ежедневно времени хватило бы только на то, чтобы зачеркнуть еще одну клеточку-день(такие записи я вел, пока не надоело), и ни о каком написании целых текстов не могло быть и речи; 4) даже если бы я ухитрялся вести дневник, то полноценно описывать все события — значит добровольно вести досье на самого себя. После обнаружения и изучения такого дневника меня бы скормили акулам. Насчет акул я, разумеется, пошутил. Все-таки морские офицеры народ добрый — они не стали бы портить ужин акулам, подбрасывая такого тощего и костлявого матроса, как я. Дневника я не вел, но два года спустя после возвращения домой напечатал впервые свою историю на 16 листах, основываясь на воспоминаниях. Рукопись пылилась почти десятилетие и я даже забыл место, куда ее положил. Более того, в связи с частыми переездами порой я устраивал масштабный вынос мусора(меня этому научили на флоте, о чем скоро расскажу) и летопись корабельной жизни могла быть навсегда потеряна. Конечно, я бы восстановил кое-что по памяти, но рассказ не получился бы очень подробным. Именно поэтому моему счастью не было предела, когда рукопись оказалась найдена среди других бумаг спустя годы. Многие детали, уже почти забытые мной, попадут в этот рассказ. www.puteshestvennik.com/2017/1.
Комментарии • 0
12 000 гадусов Цельсия?
😆 теперь я понял почему бедоносец кузя позорился на весь мир. Вместо того чтобьі делом занятса учили сненг складировать да подйом отбой идеально делать вместо того чтобьі починить корабль. Но я рад в етоже время наших солдат активно учат убивать русо окупанто.
Источник